燃費の違い

レス20 HIT数 7162 あ+ あ-

2012/10/21 23:20(更新日時)

アルミホイール穿いた車とスチールホイール穿いた車の燃費の違い、ガソリン満タンにした時と半分で走行した時の燃費の違いって大幅に変わりますかねぇ⁉

もちろんタイヤが社外の幅広タイプの物に変更して有ったり、タイヤの空気圧によっても変わって来ると思いますけど…

No.1771696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます‼

やっぱりそんなものですよね😊

平坦な道を風の抵抗も受けずに走っている訳でも無いし。

No.4

>> 3 ありがとうございます‼

なるほどね😊

大した差は無い事に納得しました。

じゃあアルミホイールは単なるオシャレ的アイテムですね。

• << 5 現実問題、ファッション的要素が強いと思います。 私がアルミホイールを買ったキッカケは、ちょっと変わっていました。 私の場合、スチールホイールを使っていた際、ある時タイヤのエアー漏れに悩まされました。 このエアー漏れは、スチールホイールの、リムのタイヤビード部との接合部からのサビが原因でした。 このサビの元となるスチールホイールの塗装面の傷は、自動車メーカーの工場で、ホイールにタイヤを組む際、ホイールとタイヤの間に挟み込むタイヤレバーという鉄ベラで擦ってできたものです。 このエアー漏れが発生した場合は、チューブを入れるか、スチールホイールを一旦タイヤから外して、サビを落として再塗装するか、ホイールを交換するかのいずれかになります。 このサビの問題は、車がこの世に誕生して以来、つきまとっていた問題のはずですが、かつてはタイヤにチューブが入っていたので、実害がなかったのです。 私はこの際、スチールホイールとチューブレスタイヤの組み合わせは、言わば構造的欠陥と思い、以降サビの発生の心配のない、アルミホイールに替えました。 あと私は、ホイールカバーがついていると、洗車の度にホイールカバーを外して、中まで洗いたくなる病的性分があり、ホイールカバーが不要なことも、アルミホイールに魅力を感じた理由の1つです。 ただスチールホイールのサビが、エアー漏れを起こすに至るには、最低でも新車から10年はかかりますので、これは私のような旧車マニアだけの問題と考えて良いと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧