月曜から高熱下がりません😰

レス16 HIT数 8471 あ+ あ-

2012/04/02 16:10(更新日時)

3才の息子が 月曜の夕方から 39℃の熱で 初め 耳鼻咽喉科へ行き 風邪だねって言われて 抗生物質を出してもらいました

水曜日になっても熱が下がらないので 今度は 近くの小児科へ行きました
同じく 風邪だねって 言われて 又 抗生物質を出してもらいました

ずっと 熱が 下がらないのですが ぐったりしてなくて まぁ 普通に 遊んでます

食欲も普通に有り 便も 普通に出ました

今も身体 触ったら熱く 熱が 39℃3分で アンヒバ座薬を 入れました

抗生物質飲んでもこんなに 熱が続いてるなんて ただの風邪じゃないでしょうか❓

インフルエンザは陰性でした

本当に 心配です

No.1771144 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

身体が菌と闘っているから熱がでますよね

食事が出来るならもう少し様子を見てもよいかと…

土曜日の午前中までまって下がらないならもう一度行かれてみては?

No.2

娘ですが、やはり38~39℃が続きました。

5日目に急患で大学病院で診てもらったところ肺炎で、すぐに入院しました。

近所の病院でも診てもらっていたのですがね…😥

No.3

月曜日からの高熱💦心配ですよね。なぜ最初が耳鼻科で次が小児科なのかちょっと不思議なのですが‥どちらも同じ抗生物質なのか?小児科では細かく説明されましたか?

元気で食欲もあると言う事ですが、座薬を使うほどの熱があるなら迷わず大きな病院に今日行ってください。ちょっと発熱期間が長く感じます。その時はお子さんのお薬手帳か処方された薬がわかる物を持って行ってくださいね。

早く良くなりますように🙏

No.4

ウィルス感染には抗生物質は効きません
5日目に血液検査で細菌かウィルスの感染か検査をしてもらいましょう

No.5

主です。皆さん有り難うございます。

今は 深夜2時に入れた座薬が 効いているのか 37.3℃です

でも 今朝になり 相当えらいみたいで 急にグズグズしだし お腹が 痛いと言い出してます

今日 又 近くの小児科へ行こうかと思ってたんですが やはり 市民病院みたいな大きいとこが いんですかねぇ

私 シングルマザーで 今日は 夜勤なんです

今日から 入院なんて事になると困るんです
けど 大事な チビも心配です

肺炎か ウィルス感染なんですか❓

• << 7 ちょうど4さんが言ってくれた5日目が今日ですね。 大きな病院だと検査も早いですし、夜勤ナースさんもしっかりいますよ。 私もシングルしていたので、仕事を休めないのも分かりますし、当然お子さんが一番ですよね?熱が下がっているのにぐずるなら、朝一番で大きな病院を受診して大まかな症状を小児科受付で話して、もしも入院となったら仕事の事を相談されると良いかと思います。 男の子の高熱は将来の生殖機能不全にも繋がりかねませんから、くれぐれもお大事にされてくださいね。

No.6

>> 5 入院となっても、事情を話せば夜間は看護婦さんがみてくれるかも知れません。

とにかく、このままではダメですよ。

No.7

>> 5 主です。皆さん有り難うございます。 今は 深夜2時に入れた座薬が 効いているのか 37.3℃です でも 今朝になり 相当えらいみ… ちょうど4さんが言ってくれた5日目が今日ですね。

大きな病院だと検査も早いですし、夜勤ナースさんもしっかりいますよ。

私もシングルしていたので、仕事を休めないのも分かりますし、当然お子さんが一番ですよね?熱が下がっているのにぐずるなら、朝一番で大きな病院を受診して大まかな症状を小児科受付で話して、もしも入院となったら仕事の事を相談されると良いかと思います。

男の子の高熱は将来の生殖機能不全にも繋がりかねませんから、くれぐれもお大事にされてくださいね。

No.8

主です。 いつも だいたい耳鼻咽喉科で 風邪や熱の時 治ってたんで 耳鼻咽喉科に 初め行ったんです。

ただ 今回は 長引いて なんか おかしいかなと思います。

咳が 今朝から よく出る様になりました

やはり 今 38℃有りますが 普通に元気で DVD見てます。

肺炎だとしたら 入院設備の無い小児科でも 治せるんですかね❓

今 バナナを 少しだけ食べ もう ご飯は いらん と言ってます

No.9

>> 8 少し元気になりましたね。

子供の肺炎は急に悪くなったりしますから、基本入院と考えていた方がいいです。
血液検査とか診察を受けて、自宅療養か入院治療か決めるのは医師なので、まずは大きな病院に💨

耳鼻科の先生と信頼関係ができているのですね😊信頼できる医師でも見落としてしまう事があるかもなので、長引く熱やいつもと明らかに違う時は入院設備のある大きな病院をサブとして頭の隅に入れてください。結構便利ですから。

No.10

主です。今 市民病院から戻ってきました🏃

血液検査と レントゲンで 肺は綺麗だと言う事で マイコプラズマの反応は 月曜にしかわからないので 又 月曜に行きます。

今迄 耳鼻咽喉科と小児科で処方してもらった薬は もう やめて 今日 処方してもらった 薬を 又 飲んで様子みてと言われて帰ってきました

ただ 熱が これだけ続いていて そんなに 風邪の症状も 出てなく 身体に発疹も 出てないから もしかすると マイコプラズマか 相当 強いウィルスかなって言われて

しかも 高熱の割には ぐったりも してなく いったい 何なのか 不安です

白血球が 2000と相当少ないと言われましたが 血小板も正常で 貧血も無いらしいです

月曜は 入園式なのに 休まないといけなくて 残念ですが 早く 熱 下がるといいです

本当に 有り難うございました❗

No.11

>> 10 入園式は残念でしたね😥

肺炎とか急を要する病気でなかったのが救いですよ。4さんの情報素晴らしいです👍

月曜日の結果で治療が明確になりますね。とりあえず一安心でしょうか💡

何事もなく早く良くなりますように🙏

No.12

>> 11 再レスです。インフルエンザや水疱瘡などのわかってるウィルスには特効薬がありますがウィルスが特定されない場合は特効薬がないので(ウィルスは無数にあるので💦 )脱水に気をつけて安静にするしかありません。

うちの子供は体質で何度も原因不明のウィルス感染で高熱を出しています。

月曜日の入園式は残念ですが健康が一番です。
早く治りますように😃

No.13

主です。 本当に ここに投稿して 皆さんの レスの お陰で 市民病院へ行く決心がつき 行け ちゃんとした検査して 違う 薬を 出してもらえた事 感謝しております

無事 夜勤を勤務でき ただ 帰宅して 熱が 上がってなければ 本当に 嬉しいです

月曜は 入園式ですが あきらめます😢

幼い子供を 抱えると 急な発熱で 心配が増えます。

有り難うございました❗

No.14

主です。昨日から 市民病院で違う抗生物質の薬をもらい 一時的に良くなってきたと思い安心してたんですが 今日の夕方から お腹が ぼこぼこして痛いとか なんか 我が儘になり 相当 調子が悪いみたいです
熱も 38℃だい 有ります。

ぐったりは してません
月曜の 結果が 心配です

白血球が 少ない場合 どんな 病気が 疑われますか❓

No.15

>> 14 再レスにも書きましたがうちの子供はウィルス感染熱(不明熱)にかかりやすく、白血球が少し少な目です。
白血球が少ないと免疫力や体力が落ちやすいと医者から説明は受けました。
熱が出ると長引きますが普段はサッカーもやって元気に生活をしていますよ😃

No.16

主さん、こんにちは。

お子さんのぐあいいかがでしょうか?
市民病院での検査結果でたちの悪い病気でなければ‥と思いレスしました。

主さんのお子さん、4さんのお子さんともに良くなる事を願っております。子に勝る宝はありませんから

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧