国防改革10

レス500 HIT数 10193 あ+ あ-

2012/05/07 19:44(更新日時)

天皇陛下を敬いましょう

核兵器を保有について考えましょう

憲法改正について考えましょう

日米安保について考えましょう

領土問題について考えましょう

情報機関について考えましょう

有事における防衛体系について考えましょう

近隣諸国及び世界の情勢・外交戦略について考えましょう

自衛隊の装備について考えましょう

日本の文化・伝統を大切にしましょう

No.1770891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 198 敵の沿岸部に近ずいたら船体を垂直におこし、船首を吹き飛ばして巡航ミサイルを発射するので使い捨てしかできません 潜水艦のステルス性能はどう確保するつもりですか?

また潜水艦の現在位置の特定は、どう測定するつもりですか?
勿論海中でですよ!

• << 206 母船のステルス性というより生存性を追求した結果、無人潜水艦を切り離して、母船から離れた距離で発射させる作戦概念です 無人潜水艦はソナーを搭載させ、中間地点までは光ファイバーでの指令航行→中間地点から終末誘導は無人潜水艦自体の自律航行です

No.202

>> 198 敵の沿岸部に近ずいたら船体を垂直におこし、船首を吹き飛ばして巡航ミサイルを発射するので使い捨てしかできません 無人潜水艦を使い捨てにしてコストパフォーマンスが良い?

• << 207 メリットととしては、敵国の沿岸部ギリギリまで発射プラットフォームが接近するので巡航ミサイル本体の射程距離が日本本土から発射するより、増大されます 陸上発射型に比べ、全作戦行程が海中で進行するので秘匿性、戦略性が高まる 発想としては多段式巡航ミサイルのブースターロケットを無人潜水艦に代用させるだけですよ 構造も、あくまでもミサイル発射サイロに小型AIP動力とソナーとをとりつけたイメージです そんな本格的な魚雷戦などを想定した無人潜水艦ではありませんよ あくまでも発射プラットフォームです

No.203

>> 200 人的損失は0だが何となくアレックスさんの発想が回天に近いと感じてしまうのは 僕だけだろうか…💧 回天の人間魚雷をミサイルに代えただけですよね!

• << 205 はぁ? 回天の母船→無人潜水艦 回天→巡航ミサイルってか(笑) 回天は空を飛ばないなぁ🚀 てっきり発射プラットフォームの無人潜水艦のことを回天的って言ってると思ってたら、すごい発想力が飛び出しました💧 逆に言えばミサイルは全て回天なのか? 回天は誘導魚雷のセンサーを人間が代用する特攻兵器です 私の提示している無人潜水艦は光ファイバーで母船から誘導され、ある程度の自立航行も可能な巡航ミサイルの発射プラットフォームです 母船に係留される小型潜水艦の絵ずらが回天ぽいだけでしょ 作戦概念が全く別物

No.204

>> 200 人的損失は0だが何となくアレックスさんの発想が回天に近いと感じてしまうのは 僕だけだろうか…💧 回天!ここにもいた(笑)

回天は人間魚雷=特攻兵器

無人潜水艦は巡航ミサイルの発射プラットフォーム

作戦概念が全く別物

悪意を感じるし、思考能力に疑問が生じます

No.205

>> 203 回天の人間魚雷をミサイルに代えただけですよね! はぁ?

回天の母船→無人潜水艦

回天→巡航ミサイルってか(笑)

回天は空を飛ばないなぁ🚀

てっきり発射プラットフォームの無人潜水艦のことを回天的って言ってると思ってたら、すごい発想力が飛び出しました💧

逆に言えばミサイルは全て回天なのか?

回天は誘導魚雷のセンサーを人間が代用する特攻兵器です

私の提示している無人潜水艦は光ファイバーで母船から誘導され、ある程度の自立航行も可能な巡航ミサイルの発射プラットフォームです

母船に係留される小型潜水艦の絵ずらが回天ぽいだけでしょ

作戦概念が全く別物

No.206

>> 201 潜水艦のステルス性能はどう確保するつもりですか? また潜水艦の現在位置の特定は、どう測定するつもりですか? 勿論海中でですよ! 母船のステルス性というより生存性を追求した結果、無人潜水艦を切り離して、母船から離れた距離で発射させる作戦概念です

無人潜水艦はソナーを搭載させ、中間地点までは光ファイバーでの指令航行→中間地点から終末誘導は無人潜水艦自体の自律航行です

• << 212 何か 北朝鮮の戦術みたいですね。
  • << 219 潜水艦が海中を航行している限り、海流に流されますよ! 現在地の特定はどうするのかな?

No.207

>> 202 無人潜水艦を使い捨てにしてコストパフォーマンスが良い? メリットととしては、敵国の沿岸部ギリギリまで発射プラットフォームが接近するので巡航ミサイル本体の射程距離が日本本土から発射するより、増大されます

陸上発射型に比べ、全作戦行程が海中で進行するので秘匿性、戦略性が高まる

発想としては多段式巡航ミサイルのブースターロケットを無人潜水艦に代用させるだけですよ

構造も、あくまでもミサイル発射サイロに小型AIP動力とソナーとをとりつけたイメージです

そんな本格的な魚雷戦などを想定した無人潜水艦ではありませんよ

あくまでも発射プラットフォームです

No.208

>> 207 ソナーを発振したら秘匿性はなくなってしまいますよ!

そんなことも解らない素人さんですか?

だだすべり君!

そして無人潜水艦の現在位置の特定はどうやるのですか?
現在位置の特定もできずにミサイルを発射して、どこへ向かわせるのでしょうか?
現在位置の特定は、海中から空中へ出てから?

• << 210 日本が保有する空母の作戦概念を教えて下さい 何故スルーなの?

No.209

>> 208 海底の地形確認の時だけソナーを使用するプログラムにすればよいだけの話

万が一、一瞬逆探知されても、電動駆動で小型の船体をもう一度捕捉することは困難な作業です

あと防御側の沿岸部に濃密な対潜警戒システムが存在して初めて披発見率云々の話になる

自国の沿岸部を百%カバーできる沿岸警戒システムなんてどこにも存在しない

• << 220 海底の地形確認はどうやってするのですか? 音を使うのですか? 海中では音はまっすぐに進みませんよ! 海水温度、塩分濃度、水圧によって曲がっていきますよ! 海流等によって境界層があればそこの面で反射してしまいます! 海底の地形を読み取るなんてできませんよ! アイディア倒れですな! 基礎も知らずに知ったかぶりはいけないよ!
  • << 223 スクリューを使ってる以上、音はでるから、探知されないで行動するなんて不可能ですよ! スクリューをゆっくり回すなら別ですがね!

No.210

>> 208 ソナーを発振したら秘匿性はなくなってしまいますよ! そんなことも解らない素人さんですか? だだすべり君! そして無人潜水艦… 日本が保有する空母の作戦概念を教えて下さい

何故スルーなの?

• << 216 無人潜水艦が海中で自己位置を知る方法はあるの? お得意のスルーですか? 素人さんだから答えられないか!

No.211

>> 197 トライデントさん🙇✨ アレックスさん🙇✨ 名無し22さん🙇✨ 社会人154さん🙇✨ こんばんは✨ さてトライデントさんの質問に素人… おはようございます🙋

非の打ち所のない回答ありがとうございます🙇

誠実さが滲み出てますね😃

中国、考えれば考えるほど広いでしょう😲

軍事目標攻撃に限っても‥ざっと200ヶ所😨
これを一斉奇襲するとなると通常兵器のみではキツイ気が💦💦

とっなると‥やはり例のあれが必要不可欠かと😁✌

No.212

>> 206 母船のステルス性というより生存性を追求した結果、無人潜水艦を切り離して、母船から離れた距離で発射させる作戦概念です 無人潜水艦はソナ… 何か 北朝鮮の戦術みたいですね。

• << 214 垂直発射サイロを搭載した戦略原潜を建造したほうが、はっきり言って早いですよ そりゃあ しかし垂直発射サイロ=いきなりSLBM開発っていくらなんでも大国に妨害されますよ スマートにさりげなくが上手な外交センスってものです

No.213

トライデントさん🙇✨
アレックスさん🙇✨
名無し22さん🙇✨

社会人154さん🙇✨

暇人さん🙇✨

おはようございます✨

さてトライデントさんのおっしゃっていた例のあれについですが

核搭載用トマホークをアメリカが廃止すると決めた時に
日本政府は反対をしました🙇✨

この事を鑑みれば
日本の非核3原則は建前であり
核の力がなければ 安全保障上危ない事を一番認識しているのは日本の国家自体なのではないでしょうか🙇✨

もちろん実戦において使えるかどうかは別次元ですが…🙇✨

核 非核の観点からこの現実についてどう受け止められていらっしゃるか

皆様のご意見を伺えると幸いです🙇✨

• << 215 大国は維持管理に多大な負担を強いられる核兵器の削減を指向しています
  • << 217 旧ソ連の崩壊により核を整理する。アメリカとしては当然の措置である。他国の事情に振り回される日本⤵そこに本質がある‼ 未来、日本が発言したければ極東に置ける中国優位の軍事的根拠、中国核を凌駕すべし‼‼

No.214

>> 212 何か 北朝鮮の戦術みたいですね。 垂直発射サイロを搭載した戦略原潜を建造したほうが、はっきり言って早いですよ そりゃあ

しかし垂直発射サイロ=いきなりSLBM開発っていくらなんでも大国に妨害されますよ

スマートにさりげなくが上手な外交センスってものです

No.215

>> 213 トライデントさん🙇✨ アレックスさん🙇✨ 名無し22さん🙇✨ 社会人154さん🙇✨ 暇人さん🙇✨ おはようございます✨ さてト… 大国は維持管理に多大な負担を強いられる核兵器の削減を指向しています

No.216

>> 210 日本が保有する空母の作戦概念を教えて下さい 何故スルーなの? 無人潜水艦が海中で自己位置を知る方法はあるの?

お得意のスルーですか?

素人さんだから答えられないか!

• << 218 潜水艦と同じですよ 空母の作戦概念を提示して下さい わからないならわからないと返事して下さい あなたが欲しがる航空母艦はどんな海域でどのような作戦を想定しているのですか ないならないで、いいんですよ

No.217

>> 213 トライデントさん🙇✨ アレックスさん🙇✨ 名無し22さん🙇✨ 社会人154さん🙇✨ 暇人さん🙇✨ おはようございます✨ さてト… 旧ソ連の崩壊により核を整理する。アメリカとしては当然の措置である。他国の事情に振り回される日本⤵そこに本質がある‼

未来、日本が発言したければ極東に置ける中国優位の軍事的根拠、中国核を凌駕すべし‼‼

No.218

>> 216 無人潜水艦が海中で自己位置を知る方法はあるの? お得意のスルーですか? 素人さんだから答えられないか! 潜水艦と同じですよ

空母の作戦概念を提示して下さい

わからないならわからないと返事して下さい

あなたが欲しがる航空母艦はどんな海域でどのような作戦を想定しているのですか

ないならないで、いいんですよ

No.219

>> 206 母船のステルス性というより生存性を追求した結果、無人潜水艦を切り離して、母船から離れた距離で発射させる作戦概念です 無人潜水艦はソナ… 潜水艦が海中を航行している限り、海流に流されますよ!

現在地の特定はどうするのかな?

• << 221 普通の潜水艦と同じです

No.220

>> 209 海底の地形確認の時だけソナーを使用するプログラムにすればよいだけの話 万が一、一瞬逆探知されても、電動駆動で小型の船体をもう一度捕捉す… 海底の地形確認はどうやってするのですか?

音を使うのですか?

海中では音はまっすぐに進みませんよ!

海水温度、塩分濃度、水圧によって曲がっていきますよ!

海流等によって境界層があればそこの面で反射してしまいます!

海底の地形を読み取るなんてできませんよ!

アイディア倒れですな!

基礎も知らずに知ったかぶりはいけないよ!

• << 222 実用化されてますけど…
  • << 238 面倒くさいけど一応解説しとくと、海底深度用ソナー、障害物探知ソナー、さらにアレイ式音響センサーなどの情報を統合し画像化するんです 普通の潜水艦はどんなふうに行動していると認識しているの? まさか海底に鎮座しているだけと思っていた? こんな技術的な話面白みがないので、中途半端に突っ込みいれるなよ 事実を調べろ

No.221

>> 219 潜水艦が海中を航行している限り、海流に流されますよ! 現在地の特定はどうするのかな? 普通の潜水艦と同じです

No.222

>> 220 海底の地形確認はどうやってするのですか? 音を使うのですか? 海中では音はまっすぐに進みませんよ! 海水温度、塩分濃度… 実用化されてますけど…

No.223

>> 209 海底の地形確認の時だけソナーを使用するプログラムにすればよいだけの話 万が一、一瞬逆探知されても、電動駆動で小型の船体をもう一度捕捉す… スクリューを使ってる以上、音はでるから、探知されないで行動するなんて不可能ですよ!

スクリューをゆっくり回すなら別ですがね!

No.224

>> 223 まぁ まぁ

反対ありきでひっぱるなよ💧

実用化されている技術を寄せあつめただけだよ

揚げ足になりきれてないよ🙈

勉強してから絡め

No.225

>> 224 アレックスさん🙇✨

AUVは大型巡航ミサイルのプラットフォームとして開発するのは 現在あるものの大きさを考えるとちょっと時間がかかるのではないかと思われます🙇✨

ただし沿岸防衛システムにはかなり有効かと思われます🙇✨

No.226

>> 225 自称現役自衛官まで登場しての私のアイデア叩き(笑)自走式水中発射プラットフォームは既存の技術を応用して組み立てただけのアイデアです

現在確立されている技術をもっとよく知るべき

そもそも、垂直発射サイロ搭載原潜が即SLBMをイメージさせ、大国の反発をくらい面倒くさい政治環境が発生してしまうことに対するアンチテーゼとしての無人潜水艦型発生プラットフォームです

• << 234 無人潜水艦型発生プラットホームてなんですか? 韓国人ですか?

No.227

>> 226 いきなり原潜に発想がとぶからいけないのですよ🙇✨

今ある装備でかんがえるなら段階的に
護衛艦 F2 そうりゅうの順番で搭載して最終的に潜水艦にとうさいすればいいのでは💧

No.228

>> 227 私からすれば、原潜保有、SLBM開発自体、最大級の唐突感です(笑)

ちなみに私が提示している作戦に使用する潜水艦は通常型を想定しています

あと

君ね

ハンネは統一してくれ

• << 230 アレックスさん🙇✨ ところでえり子💕はブラックボックスなしで ライセンス生産とかできるの☺✨ えり子💕はいいよなぁ💕

No.229

>> 228 アレックス君😁

鎖国よりSLBMの方がまだマシと思うが✌

それにSLBMごときで突飛などと‥そんなんでは太陽と人類の未来など語られないではないか😁😁

• << 231 段階があって、それぞれ達成させなければならない目標があります

No.230

>> 228 私からすれば、原潜保有、SLBM開発自体、最大級の唐突感です(笑) ちなみに私が提示している作戦に使用する潜水艦は通常型を想定していま… アレックスさん🙇✨

ところでえり子💕はブラックボックスなしで
ライセンス生産とかできるの☺✨

えり子💕はいいよなぁ💕

No.231

>> 229 アレックス君😁 鎖国よりSLBMの方がまだマシと思うが✌ それにSLBMごときで突飛などと‥そんなんでは太陽と人類の未来など語られないで… 段階があって、それぞれ達成させなければならない目標があります

No.232

>> 230 アレックスさん🙇✨ ところでえり子💕はブラックボックスなしで ライセンス生産とかできるの☺✨ えり子💕はいいよなぁ💕 えり子?

• << 235 アレックスさんが 北朝鮮の弾道ミサイル発射前 エキサイトしていた時に たしか核兵器をイスラエルから輸入しましょうとか共同開発しましょうと言ってましたよね🙇✨ その延長線上で イスラエルの エリコ3⇒えり子さん💕を日本に頂けないかしらと考えまして🙇✨ アレックスさんがイスラエルの核兵器共同開発若しくは輸入に太鼓判を押していましたから えり子さん💕ぐらいはありかなと思いました🙇💕 ある意味今から巡航ミサイルを開発するよりは 安くて早いかも☺💕✨

No.233

俺も気になる😁

No.234

>> 226 自称現役自衛官まで登場しての私のアイデア叩き(笑)自走式水中発射プラットフォームは既存の技術を応用して組み立てただけのアイデアです 現… 無人潜水艦型発生プラットホームてなんですか?

韓国人ですか?

• << 236 でました 伝家の宝刀 議論の相手を朝鮮呼ばわりやチャイニーズ認定 ネットの保守派の統一ルールなんですか?(笑)

No.235

>> 232 えり子? アレックスさんが
北朝鮮の弾道ミサイル発射前 エキサイトしていた時に たしか核兵器をイスラエルから輸入しましょうとか共同開発しましょうと言ってましたよね🙇✨

その延長線上で
イスラエルの
エリコ3⇒えり子さん💕を日本に頂けないかしらと考えまして🙇✨

アレックスさんがイスラエルの核兵器共同開発若しくは輸入に太鼓判を押していましたから

えり子さん💕ぐらいはありかなと思いました🙇💕

ある意味今から巡航ミサイルを開発するよりは 安くて早いかも☺💕✨

• << 237 フランスも水面下で売り込みを仕掛けてくるでしょう とりあえずイスラエル、フランスの完成品を丸ごと輸入してしまい、国内開発の時間をかせぎたい

No.236

>> 234 無人潜水艦型発生プラットホームてなんですか? 韓国人ですか? でました

伝家の宝刀

議論の相手を朝鮮呼ばわりやチャイニーズ認定

ネットの保守派の統一ルールなんですか?(笑)

No.237

>> 235 アレックスさんが 北朝鮮の弾道ミサイル発射前 エキサイトしていた時に たしか核兵器をイスラエルから輸入しましょうとか共同開発しましょうと言っ… フランスも水面下で売り込みを仕掛けてくるでしょう

とりあえずイスラエル、フランスの完成品を丸ごと輸入してしまい、国内開発の時間をかせぎたい

No.238

>> 220 海底の地形確認はどうやってするのですか? 音を使うのですか? 海中では音はまっすぐに進みませんよ! 海水温度、塩分濃度… 面倒くさいけど一応解説しとくと、海底深度用ソナー、障害物探知ソナー、さらにアレイ式音響センサーなどの情報を統合し画像化するんです

普通の潜水艦はどんなふうに行動していると認識しているの?

まさか海底に鎮座しているだけと思っていた?

こんな技術的な話面白みがないので、中途半端に突っ込みいれるなよ

事実を調べろ

• << 240 ステルス戦闘機がレーダー電波発振しますか? 発振したらステルス性が損なわれますよ! そんな事も解りませんか?

No.239

>> 238 ソナー使ったら潜水艦がいるのバレバレやんか!

俺はここにいるぞ!って大声で叫んでどうする?

平時はこれでもいいだろうけど、戦時とか緊張が高まってる時にもソナー使うの?

秘匿も何もないな!

音を使わないで済ます方法は?

• << 241 逆探防止用にソナーも収束率を上げて、ビーム状に発振するんですよ 音以外? 教えて下さい

No.240

>> 238 面倒くさいけど一応解説しとくと、海底深度用ソナー、障害物探知ソナー、さらにアレイ式音響センサーなどの情報を統合し画像化するんです 普通… ステルス戦闘機がレーダー電波発振しますか?

発振したらステルス性が損なわれますよ!

そんな事も解りませんか?

• << 242 赤外線探知で敵を発見後にレーザー測距で距離を測定… ん? 空中と海中を同列に並べて比較するのは、意味ないですよ 環境が全く違う💧 現代の潜水艦はソナー使わないと思った? 面白い作戦概念です

No.241

>> 239 ソナー使ったら潜水艦がいるのバレバレやんか! 俺はここにいるぞ!って大声で叫んでどうする? 平時はこれでもいいだろうけど、戦時と… 逆探防止用にソナーも収束率を上げて、ビーム状に発振するんですよ

音以外?

教えて下さい

No.242

>> 240 ステルス戦闘機がレーダー電波発振しますか? 発振したらステルス性が損なわれますよ! そんな事も解りませんか? 赤外線探知で敵を発見後にレーザー測距で距離を測定…

ん?

空中と海中を同列に並べて比較するのは、意味ないですよ

環境が全く違う💧

現代の潜水艦はソナー使わないと思った?
面白い作戦概念です

No.243

さとし君✨😁

中国総参謀長の鼻息も荒く😤中露が合同演習を初めたぞ🔥旗艦まで繰り出して😚

意見をどうぞ😁✌

• << 246 トライデントさん🙇✨ こんばんは✨ 今週は夜勤にて 朝の10頃にて 素人ですが僕の見解を述べさせていただきます🙇✨ お待たせして誠に申し訳ございません🙇✨

No.244

ぉ~い🙋

さとし君~✨✨

北朝鮮が特別行動に出る⤵とな😚

何をするのでしょうか😲❓

No.245

>> 244 核実験…

No.246

>> 243 さとし君✨😁 中国総参謀長の鼻息も荒く😤中露が合同演習を初めたぞ🔥旗艦まで繰り出して😚 意見をどうぞ😁✌ トライデントさん🙇✨
こんばんは✨

今週は夜勤にて
朝の10頃にて
素人ですが僕の見解を述べさせていただきます🙇✨

お待たせして誠に申し訳ございません🙇✨

No.247

>> 246 いえ✋いえ✋

仕事頑張れ~🙋

さてと‥中国軍総参謀長が鎮座、ロシア太平洋艦隊旗艦が参加する合同軍事演習🔥気合いは十分😤それに北鮮の不穏なメッセージ😤この三連携‼これが日本を取り囲む群狼の姿です😚

ここでジョージ・ワシントンが対馬海峡を通過すれば面白いのに😁

今の丸腰日本に出番なし😚

No.248

>> 247 トライデントさん🙇✨

おはようございます✨🙇

私見を述べようと思いましたが
トライデントさんの ジョージ・ワシントン津島通過が凄く面白いと思いましたので その想定を基に私見を述べようと思います

横須賀をでたジョージ・ワシントンを中心とした第7艦隊及び海上自衛隊の第1護衛艦隊及び第2潜水艦隊が 津軽海峡を渡り

北緯40度 東経133度を通って

竹島の南東側を通り 対馬の北側を通って佐世保に入港するというのはいかがでしょうか?🙇✨

その後海上自衛隊と離れたジョージ・ワシントン率いる第7艦隊は延坪島ではなく 離於島にて韓国海軍と合流

実弾による米韓合同演習を中国側に向け行うというのはいかがでしょうか?🙇✨

• << 250 仕事お疲れ様🙋 なるほど😲中露側に向かってですか😁 それをやればアメリカの衛星に見えるように、今度は中露のICBM用サイロの蓋が開き次に海中の戦略原潜群が活発に活動するでしょう🙋 その時☝丸腰日本は右往左往⤵慌てぶりが目に浮かぶ💦

No.249

アメリカとイスラエルが共同開発した
AGM142をベースに
さらにイスラエルと 日本が共同開発をして 射程500kmの巡航ミサイルをつくりたいものだ

プラットフォームは F2かそうりゅう改修型といったあたりか

• << 251 巡航ミサイルですか😁射程は1500㌔辺りがよろしいかと☝トマホーク級を韓国は既に保有しています😚 そのターゲットは東京と狙いは日本海の制海権確保である😚 日本海には日本のエネルギー消費量の20年分に相当する良質のメタン・ハイドレードが眠る👌 これを確保するためにも韓国を日本海から排除すべし‼‼

No.250

>> 248 トライデントさん🙇✨ おはようございます✨🙇 私見を述べようと思いましたが トライデントさんの ジョージ・ワシントン津島通過が凄く面白… 仕事お疲れ様🙋

なるほど😲中露側に向かってですか😁

それをやればアメリカの衛星に見えるように、今度は中露のICBM用サイロの蓋が開き次に海中の戦略原潜群が活発に活動するでしょう🙋

その時☝丸腰日本は右往左往⤵慌てぶりが目に浮かぶ💦

• << 253 トライデントさん🙇✨ おはようございます🙇✨ 中国様✨ ロシア様✨ 北朝鮮様✨ により過激になっていただける方が 日本国民の理解を深める上でとてもよいかと思われますがいかがでしょうか?🙇✨ 例えばこの前の北朝鮮の弾道ミサイル発射で一番得した国と 一番損した国をいうならば 一番得をした国は日本で一番損をした国は中国だと思われます🙇✨ 何故ならば南西諸島にPAC3部隊に配備するのに沖縄県民のほとんどが肯定的であった事です🙇✨ これは東シナ海を実行支配しようと 日本のマスメディアを使いあの手この手を使ってきた中国にとっては 全てが水に流された格好になったのではないかと思われます🙇✨ 僕個人としては今回の北朝鮮の弾道ミサイル発射は日米韓にたいする挑発というよりは 最近 北朝鮮にたいして冷たい中国にむけてのメッセージかと思われますがいかがでしょうか?🙇✨
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧