国防改革10

レス500 HIT数 10199 あ+ あ-

2012/05/07 19:44(更新日時)

天皇陛下を敬いましょう

核兵器を保有について考えましょう

憲法改正について考えましょう

日米安保について考えましょう

領土問題について考えましょう

情報機関について考えましょう

有事における防衛体系について考えましょう

近隣諸国及び世界の情勢・外交戦略について考えましょう

自衛隊の装備について考えましょう

日本の文化・伝統を大切にしましょう

No.1770891 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 まぁ自然の流れなんじゃないですか☺

ヨーロッパとの戦闘機共同開発については賛成ですし

それ以外の装備についても調達コストが下がるは大いに賛成ですね☺

No.52

>> 51 今きずいた

なんだよ小学生251って(笑)

もともと私のハンネを決めたのは君じゃないか☝

No.53

調達コストをさげたとしても安保に頼らない安全保障を日本が行うには現実的に考えて年間6兆円の防衛予算が必要だ

もちろんアメリカに依存しない 陸海装備の調達ルートを構築しなければならない

そういった意味でイギリスとの共同開発の合意はいい方向へと向かうであろう

しかしながらイギリスはアメリカよりである

僕的にはフランス・ドイツともパートナーシップをむすんでもらいたいものだ

No.54

長期的国家戦略において対馬を要塞化しましょう

対馬を不沈空母にすれば 対馬海峡は有事の際に抑える事ができます

対馬の外国人不動産を国が買い戻して
区画整理をしたうえで国有地を増やし
対馬要塞の足掛かりにしましょう

No.55

さとし…

君の自由だよ(笑)

No.56

12日、ロシア軍のTU142哨戒機2機が午前8時すぎから午後5時すぎにかけて日本海から東シナ海にわたり飛行したのだが
航空自衛隊の戦闘機がスクランブルしたのなら

領空侵犯の場合は即座に撃墜するべきではあったと思う

朝鮮半島への強襲上陸作戦や 日本海に護衛艦隊を集結させるような大掛かりな事はしなくても

今回のケースで第三国が偵察機を日本領空に侵入した場合

粛々と撃墜するだけで大国へのメッセージは充分インパクトがある

北朝鮮の弾道ミサイルにおける今回の日本のBMD配備は有事における一側面だけであり その事ばかりをピックアップするマスメディアは国民は まだまだ平和ボケしているのだろう

No.57

インド洋・太平洋に将来的に展開するであろう 中国艦船を撃沈させるためには

原潜は最低8隻は必要である

日本が8隻以上原潜を外洋に展開すれば

中国空母艦隊のプレゼンスは半分以下に低下する

国内における専守防衛においては 現状の装備で充分であるが

長期的国家戦略において 日本が発展的に日米安保を改正していくのであれば

当然 想定される戦域は国内だけとは限らない

よってインド洋・太平洋をカバーする
原潜保有は不可欠である

• << 59 パチパチ👏👏👏 え~ぞ~さとし君🙋 ついでに原子力空母も😤 と、その前に‥先頃の不細工な政府の対応⤵早急に早期警戒衛星4基を配備せよ‼‼

No.58

イギリスと日本は装備についての共同開発について合意をしたのだが

これは将来的に原潜保有へのチャンスとみている

現在イギリスは
ヴァンガード級(戦略型)
アステュート級(攻撃型)
を保有しているのだが

弾道ミサイル保有は しばらく時間がかかるので
攻撃型原潜の保有から目指してほしいものだ
攻撃型といっても
トマホークを搭載することができる

僕個人としては今のところは日米安保があるので トマホークのような巡航ミサイルがあれば対地ミサイルがあれば充分だと思っている

イギリスが日本に原潜を売ってくれるかどうかについては未知数ではあるが

原潜の分野でイギリスと日本が共同開発していくことはとても意義があるだろう

No.59

>> 57 インド洋・太平洋に将来的に展開するであろう 中国艦船を撃沈させるためには 原潜は最低8隻は必要である 日本が8隻以上原潜を外洋に展開すれ… パチパチ👏👏👏

え~ぞ~さとし君🙋

ついでに原子力空母も😤

と、その前に‥先頃の不細工な政府の対応⤵早急に早期警戒衛星4基を配備せよ‼‼

• << 63 トライデントさん🙇✨ 僕は今回の事で日本のシビリアンコントロールの限界が見えたように思えます🙇✨ やはり防衛大臣は 国会議員からではなく 民間から自衛隊OBの方になっていただくのが一番よいと思われます🙇✨ またトライデントさんがおっしゃるとおり日本も早期警戒衛星4基を軸にして 長楕円軌道衛星と低高度軌道型衛星からなる 軍用人工衛星網の構築を急がなければならないかと思われます🙇✨ 宇宙を制するものは 地上を制する 海底を制するものは地上を制する タイフーンを数百機揃えている場合ではないかと思われます🙇✨

No.60

空母・原潜・長距離爆撃機・巡航ミサイル・軍事人工衛星網・そして核兵器と

僕は長期的国家戦略においてこの6つは必要不可欠だと思っている

大国のような軍事スケールをもてとは決して言っていない

ただアメリカに依存しない戦力を持つには 日本の地政学上 最低このくらいは必要だと言っているのである

調達コストの安い
通常兵器の数を増やしても それは結局はアメリカに依存した 装備のチョイスであり 想定される戦域が限定されてしまう

僕は南西諸島だけでなく 太平洋・インド洋・ASEAN・中東における日本の国益も守らなければいけないと思っている

そして日本が軍事大国になっていくことこそが世界の軍事バランスの安定につながっていくのだ

No.61

防衛予算を現状維持でコストをさげで
装備を充実させようとかんがえるのは
妄想である

なぜなら毎年防衛予算は減らされており その中でやりくりをしていては根本的解決にならないからだ

やはり国家が国民によく説明をしたうえで防衛予算をあと1.5~2兆円は増やさなければならない

このままでは装備もそうだが人的財産も失いかねない

簡単に戦闘機・潜水艦を増やそうというが そこには人員確保・育成予算が莫大にかかる

それならば徴兵制にすればという意見があるが徴兵制では自衛隊員の訓練度や士気が下がってしまうので僕としては反対である

よって人員確保・育成の面から考えても防衛予算を増やすべきだ

そのためなら税金があがっても僕は賛成である

No.62

>> 61 特別会計や天下りの無駄、地方公務員の手当てつけ放題…

なにもしないで、増税だ?

野田さとし君と命名してあげるよ

• << 64 サラリーマンさん🙇✨ 国民の多くがマスメディアに騙されて 行革⇒政治改革と信じているようですが それは日本という国家からみれば1部分であり たとえば ODA削減 アメリカの国債を買わない 中国・韓国に経済支援(貢物外交)をしない 外国人労働者に頼らない日本人中間層雇用を経団連にしどうする そして一番重要なのは日本国債を日本銀行に買い取らせて 一般会計における国債負担を軽減させ尚且つインフレ政策行う まだまだありますが とりあえずはこれぐらいでも 一般会計における歳入は増税分も合わせて劇的にかわるのではないかと思われます🙇✨ もう一度いいます 行革のみによる財源確保はアメリカに操られたマスメディアによる洗脳です🙇✨

No.63

>> 59 パチパチ👏👏👏 え~ぞ~さとし君🙋 ついでに原子力空母も😤 と、その前に‥先頃の不細工な政府の対応⤵早急に早期警戒衛星4基を配備せ… トライデントさん🙇✨

僕は今回の事で日本のシビリアンコントロールの限界が見えたように思えます🙇✨

やはり防衛大臣は
国会議員からではなく
民間から自衛隊OBの方になっていただくのが一番よいと思われます🙇✨

またトライデントさんがおっしゃるとおり日本も早期警戒衛星4基を軸にして
長楕円軌道衛星と低高度軌道型衛星からなる 軍用人工衛星網の構築を急がなければならないかと思われます🙇✨

宇宙を制するものは 地上を制する

海底を制するものは地上を制する

タイフーンを数百機揃えている場合ではないかと思われます🙇✨

• << 65 お~~😲 さとし君‼ 海洋を制すは大陸を制す。とはマハンの言葉であり、アメリカ合衆国海軍の最も基本とする理論😃 この変形‥軌道を制す‥云々こそ、アメリカの戦略であり、日本の明日の戦略を見る鏡✌ タイフーンって❓もしかして飛行機😁 飛行機を何百機揃えるより一基の衛星です😁✌

No.64

>> 62 特別会計や天下りの無駄、地方公務員の手当てつけ放題… なにもしないで、増税だ? 野田さとし君と命名してあげるよ サラリーマンさん🙇✨
国民の多くがマスメディアに騙されて
行革⇒政治改革と信じているようですが

それは日本という国家からみれば1部分であり

たとえば
ODA削減
アメリカの国債を買わない
中国・韓国に経済支援(貢物外交)をしない

外国人労働者に頼らない日本人中間層雇用を経団連にしどうする

そして一番重要なのは日本国債を日本銀行に買い取らせて
一般会計における国債負担を軽減させ尚且つインフレ政策行う

まだまだありますが とりあえずはこれぐらいでも 一般会計における歳入は増税分も合わせて劇的にかわるのではないかと思われます🙇✨

もう一度いいます
行革のみによる財源確保はアメリカに操られたマスメディアによる洗脳です🙇✨

• << 68 そのメディアコントロールでアメリカのメリットは?

No.65

>> 63 トライデントさん🙇✨ 僕は今回の事で日本のシビリアンコントロールの限界が見えたように思えます🙇✨ やはり防衛大臣は 国会議員からではな… お~~😲
さとし君‼

海洋を制すは大陸を制す。とはマハンの言葉であり、アメリカ合衆国海軍の最も基本とする理論😃

この変形‥軌道を制す‥云々こそ、アメリカの戦略であり、日本の明日の戦略を見る鏡✌

タイフーンって❓もしかして飛行機😁

飛行機を何百機揃えるより一基の衛星です😁✌

• << 67 トライデントさん🙇✨ 太平洋にはコバルト・リッチ・クラストやマンガン団塊そして熱水紘床など陸地のレアアースの800倍の埋蔵量が眠っております🙇✨ よって日本は専守防衛による鎖国政策をすて 積極的に外洋にのりだし長期的国家戦略において資源確保を目指すべきだと思われます🙇✨ それを支える根幹となる武器は原潜かと思われます🙇✨ 原潜があれば外洋だけでなく日本近海の海底資源も守れるかと思われます🙇✨ 手始めに原潜を保有したら東シナ海における中国のガス油田施設を攻撃するのが手っ取り早いかと思われます🙇✨

No.66

原潜のメリット

費用対効果
性能面で比較した場合ディーゼル艦に比べて安い
建造・開発費込みで4000トン級で1800~1300億円ぐらい
これはディーゼルの約二倍の費用であるが
原子炉の寿命が30年あり海自のディーゼル艦の倍の寿命があり
維持費も2隻のジーゼル艦の維持費とあまり変わらない

哨戒活動がしやすくなる
海自潜水艦は
哨戒海域に進行するのにX日
哨戒にXX日
帰路は同じコースを通らずXX日かかるのだが
原潜だとディーゼル艦の行きのX日で往復する能力があることから同じ期間でも哨戒期間が飛躍的にあがることとなる

作戦スピード
有事には戦闘地区に駆けつける能力は3倍から4倍早くなり有利な展開が可能となる

以上の観点から日本は原潜を保有することによって
外洋及び領海戦力は飛躍的に上がり
大国は手が出せなくなるであろう

フラッグシップ!
世に言う砲艦外交
空母と原潜で大国に無言の圧力をかけることこそが日本の防衛の根幹であると思われる

• << 69 一基の原発を再稼働させるかどうかに、国民は敏感に反応しています 有効性より、実現性を語るべき 田母神さんでさえ、開発計画には10年というスパンを考えている 次期総選挙で与党になるであろう維新の会は原潜開発を決断するのか? そんな話きいたことない よって最低でも今後5~10年後は原潜開発宣言はない つまり原潜「大和」が実戦配置につく話はこの先20年はない 無い物ねだりの典型 原潜ありきで国家安全保障を構築するなら、20年も空白を許容するのか?まともな発想ではない あと何発ミサイルを発射されてしまうのか 長期的といえど、全く可能性がない話を国家安全保障の根幹とするのは間違い
  • << 76 すんばらしい😤😤 原子力潜水艦の長所を余す所なく指摘するとは😲 ただ者ではないな☝☝ 無言の圧力😁 戦わずして勝つ‼ これぞ孫子の上策✌ 力の裏ずけも無いのに闘うなど下策😣⤵

No.67

>> 65 お~~😲 さとし君‼ 海洋を制すは大陸を制す。とはマハンの言葉であり、アメリカ合衆国海軍の最も基本とする理論😃 この変形‥軌道を制す‥云… トライデントさん🙇✨

太平洋にはコバルト・リッチ・クラストやマンガン団塊そして熱水紘床など陸地のレアアースの800倍の埋蔵量が眠っております🙇✨

よって日本は専守防衛による鎖国政策をすて 積極的に外洋にのりだし長期的国家戦略において資源確保を目指すべきだと思われます🙇✨

それを支える根幹となる武器は原潜かと思われます🙇✨

原潜があれば外洋だけでなく日本近海の海底資源も守れるかと思われます🙇✨

手始めに原潜を保有したら東シナ海における中国のガス油田施設を攻撃するのが手っ取り早いかと思われます🙇✨

No.68

>> 64 サラリーマンさん🙇✨ 国民の多くがマスメディアに騙されて 行革⇒政治改革と信じているようですが それは日本という国家からみれば1部分であり… そのメディアコントロールでアメリカのメリットは?

• << 70 円高にすれば相対的にドルは安くなる ドルが安はアメリカ経済の根幹です🙇✨ 次にアメリカの国債を日本が買わなければ その分は中国に買ってもらはなくてはなりません🙇✨ しかし中国は日本のようにアメリカにたいして献身的に国債を購入しているというわけではなく いざとなれば何時でもアメリカ国債を売りにでるでしょう🙇✨ そうなった場合 日本にアメリカ国債を大量に保有してもらわなければ アメリカ経済は破綻します🙇✨ 次に日本が中国と韓国から経済において完全に手を引いた場合 アメリカも中国と韓国と経済のパートナーシップをとっている以上 アメリカ経済も甚大な被害をくらいます 🙇✨ よってアメリカとしては 日本と中国・韓国が一定のパートナーシップを築きバランスをとっている方が望ましいのです たしかにTPPによって対中国包囲網をアメリカはつくっていますが 真の狙いは人民元のさらなる切り上げであって 中国経済の崩壊ではないように思われます🙇✨

No.69

>> 66 原潜のメリット 費用対効果 性能面で比較した場合ディーゼル艦に比べて安い 建造・開発費込みで4000トン級で1800~1300億円ぐらい… 一基の原発を再稼働させるかどうかに、国民は敏感に反応しています

有効性より、実現性を語るべき

田母神さんでさえ、開発計画には10年というスパンを考えている

次期総選挙で与党になるであろう維新の会は原潜開発を決断するのか?
そんな話きいたことない

よって最低でも今後5~10年後は原潜開発宣言はない

つまり原潜「大和」が実戦配置につく話はこの先20年はない

無い物ねだりの典型

原潜ありきで国家安全保障を構築するなら、20年も空白を許容するのか?まともな発想ではない

あと何発ミサイルを発射されてしまうのか

長期的といえど、全く可能性がない話を国家安全保障の根幹とするのは間違い

• << 71 政治家には期待しておりません🙇✨ それならばミンスと自民が再編をして 保守政党をつくり政治家は政治に口出しをしない方がよっぽどましかと思われます🙇✨ 国民の声ごときで政権が一年の賞味期限でコロコロかわるのは国益の無駄です やはり小泉政権・中曽根政権・佐藤政権のように長期政権できることこそが日本の国益に繋がるかと思われます🙇✨ それを邪魔しているのはマスメディアに踊らされた国民の声と言っておきましょう
  • << 74 敏感になっているのはマスメディアに踊らされた国民です🙇✨ 言うなれば社民党・公明・共産などが時期選挙を睨んで脱原発を声高々に叫んでいるようなもの… 大局をみればイラン問題で原油が高騰するなか 夏の電力消費を睨んで原発を再稼働するのはやむを得ないところかと思われます🙇✨ ただミンス政権が原発再稼働にむけて充分国民にたいして説明をすれば問題ないかと思われます🙇✨ 安全に運用と国民にたいする説明が重要かと思われます🙇✨ ただしこれは行政が行うことであって 政局に利用するべき問題ではありません🙇✨ また原潜についてですが サラリーマンさんは 原潜=アメリカ という発想で思考が止まっているのでは? イギリスと日本は装備について共同開発していくことになりました これは安全保障において開国をしたようなものです イギリスだけでなく フランス・ドイツも 近い将来装備の共同開発に加わる可能性はあると思われます🙇✨ そうなれば 戦闘機と同じく原潜においても共同開発していく可能性はなくはないでしょう🙇✨ いずれにしても原潜は日本の安全保障を考える上で必要不可欠な装備であり 何年かかっても保有するべきです🙇✨ 戦闘機とミサイル艇では残念ですが中国には勝てないかと思われます🙇✨

No.70

>> 68 そのメディアコントロールでアメリカのメリットは? 円高にすれば相対的にドルは安くなる
ドルが安はアメリカ経済の根幹です🙇✨

次にアメリカの国債を日本が買わなければ その分は中国に買ってもらはなくてはなりません🙇✨

しかし中国は日本のようにアメリカにたいして献身的に国債を購入しているというわけではなく
いざとなれば何時でもアメリカ国債を売りにでるでしょう🙇✨

そうなった場合
日本にアメリカ国債を大量に保有してもらわなければ
アメリカ経済は破綻します🙇✨

次に日本が中国と韓国から経済において完全に手を引いた場合
アメリカも中国と韓国と経済のパートナーシップをとっている以上 アメリカ経済も甚大な被害をくらいます 🙇✨

よってアメリカとしては 日本と中国・韓国が一定のパートナーシップを築きバランスをとっている方が望ましいのです

たしかにTPPによって対中国包囲網をアメリカはつくっていますが 真の狙いは人民元のさらなる切り上げであって 中国経済の崩壊ではないように思われます🙇✨

• << 72 いやいや 特別会計や天下りに無駄がある←アメリカのメディアコントロールなんでしょ そのメリットは? 財政改革が進まないと円は下がるよ

No.71

>> 69 一基の原発を再稼働させるかどうかに、国民は敏感に反応しています 有効性より、実現性を語るべき 田母神さんでさえ、開発計画には10年… 政治家には期待しておりません🙇✨

それならばミンスと自民が再編をして
保守政党をつくり政治家は政治に口出しをしない方がよっぽどましかと思われます🙇✨

国民の声ごときで政権が一年の賞味期限でコロコロかわるのは国益の無駄です

やはり小泉政権・中曽根政権・佐藤政権のように長期政権できることこそが日本の国益に繋がるかと思われます🙇✨

それを邪魔しているのはマスメディアに踊らされた国民の声と言っておきましょう

• << 73 君達核武装推進派は、要するにアメリカ軍の縮小版を指向している 原潜建造 SLBM保有 軌道空間戦力 君に至っては 空母や海兵隊と… 衛星の話はわかる それ以外はリアリティない 国家安全保障を真剣に考えていますか? メリットだけなら簡単です

No.72

>> 70 円高にすれば相対的にドルは安くなる ドルが安はアメリカ経済の根幹です🙇✨ 次にアメリカの国債を日本が買わなければ その分は中国に買ってもら… いやいや

特別会計や天下りに無駄がある←アメリカのメディアコントロールなんでしょ

そのメリットは?

財政改革が進まないと円は下がるよ

• << 75 財政改革が進まないと円は下がるよ ⇒サラリーマンさん 何を言っているのか理解に苦しみます🙇✨ 財政改革と円相場を混同していませんか🙇✨ 日本の円相場は日銀のせいで小さな歩幅はあれど上がりっぱなしですよ! 財政再建では円相場は下がりません!

No.73

>> 71 政治家には期待しておりません🙇✨ それならばミンスと自民が再編をして 保守政党をつくり政治家は政治に口出しをしない方がよっぽどましかと… 君達核武装推進派は、要するにアメリカ軍の縮小版を指向している

原潜建造

SLBM保有

軌道空間戦力

君に至っては

空母や海兵隊と…

衛星の話はわかる

それ以外はリアリティない

国家安全保障を真剣に考えていますか?

メリットだけなら簡単です

• << 77 サラリーマンさんは ように自分の住んでいる南西諸島さえよければよい ただそれだけ! だから北海道に在日の方を収容するというような発想ができる 言っておきますが 日本は南西諸島だけではありません 広い外洋に囲まれて 衛星機動上で常に大国に監視されている これが現実なんですよ 南西諸島紛争で思考が停止しているから 戦闘機とミサイル艇などの通常兵器ばかりに目がいくんじゃないですか? 日本も宇宙や大洋にでなければ国益を失ってしまいますよ🙇✨

No.74

>> 69 一基の原発を再稼働させるかどうかに、国民は敏感に反応しています 有効性より、実現性を語るべき 田母神さんでさえ、開発計画には10年… 敏感になっているのはマスメディアに踊らされた国民です🙇✨

言うなれば社民党・公明・共産などが時期選挙を睨んで脱原発を声高々に叫んでいるようなもの…

大局をみればイラン問題で原油が高騰するなか 夏の電力消費を睨んで原発を再稼働するのはやむを得ないところかと思われます🙇✨

ただミンス政権が原発再稼働にむけて充分国民にたいして説明をすれば問題ないかと思われます🙇✨

安全に運用と国民にたいする説明が重要かと思われます🙇✨

ただしこれは行政が行うことであって
政局に利用するべき問題ではありません🙇✨

また原潜についてですが サラリーマンさんは
原潜=アメリカ
という発想で思考が止まっているのでは?

イギリスと日本は装備について共同開発していくことになりました
これは安全保障において開国をしたようなものです
イギリスだけでなく フランス・ドイツも 近い将来装備の共同開発に加わる可能性はあると思われます🙇✨

そうなれば 戦闘機と同じく原潜においても共同開発していく可能性はなくはないでしょう🙇✨

いずれにしても原潜は日本の安全保障を考える上で必要不可欠な装備であり

何年かかっても保有するべきです🙇✨

戦闘機とミサイル艇では残念ですが中国には勝てないかと思われます🙇✨

No.75

>> 72 いやいや 特別会計や天下りに無駄がある←アメリカのメディアコントロールなんでしょ そのメリットは? 財政改革が進まないと円… 財政改革が進まないと円は下がるよ

⇒サラリーマンさん 何を言っているのか理解に苦しみます🙇✨

財政改革と円相場を混同していませんか🙇✨

日本の円相場は日銀のせいで小さな歩幅はあれど上がりっぱなしですよ!

財政再建では円相場は下がりません!

• << 85 ヨーロッパの経済危機の原因は財政改革を実行できなかったのが重大な要因です 結果、国債の利率は上昇、ユーロは下がった 日本も財政再建を実行しなければいずれゆるやかに円は下がるよ 相対的にドル高になったらアメリカが困る? TPPで日本の関税が0になれば、ドルが上昇した分は吸収でします
  • << 86 ヨーロッパの経済危機の原因は財政改革を実行できなかったのが重大な要因です 結果、国債の利率は上昇、ユーロは下がった 日本も財政再建を実行しなければいずれゆるやかに円は下がるよ 相対的にドル高になったらアメリカが困る? TPPで日本の関税が0になれば、ドルが上昇した分は吸収できます

No.76

>> 66 原潜のメリット 費用対効果 性能面で比較した場合ディーゼル艦に比べて安い 建造・開発費込みで4000トン級で1800~1300億円ぐらい… すんばらしい😤😤

原子力潜水艦の長所を余す所なく指摘するとは😲

ただ者ではないな☝☝

無言の圧力😁
戦わずして勝つ‼
これぞ孫子の上策✌

力の裏ずけも無いのに闘うなど下策😣⤵

• << 78 無い物ねだりですよ

No.77

>> 73 君達核武装推進派は、要するにアメリカ軍の縮小版を指向している 原潜建造 SLBM保有 軌道空間戦力 君に至っては … サラリーマンさんは ように自分の住んでいる南西諸島さえよければよい

ただそれだけ!

だから北海道に在日の方を収容するというような発想ができる

言っておきますが

日本は南西諸島だけではありません

広い外洋に囲まれて 衛星機動上で常に大国に監視されている

これが現実なんですよ

南西諸島紛争で思考が停止しているから 戦闘機とミサイル艇などの通常兵器ばかりに目がいくんじゃないですか?

日本も宇宙や大洋にでなければ国益を失ってしまいますよ🙇✨

• << 79 原潜建造のめどはあるのかな? 空母は? 朝鮮民族を絶滅させろとか威勢がいいが、具体策を提示されたら、びびってしまう… メリットだけなら学生の議論だよ 大人だからリアリティで味付けしたい

No.78

>> 76 すんばらしい😤😤 原子力潜水艦の長所を余す所なく指摘するとは😲 ただ者ではないな☝☝ 無言の圧力😁 戦わずして勝つ‼ これぞ孫子の上策… 無い物ねだりですよ

• << 80 サラリーマンさんの 大量のミサイル艇と 大量のタイフーン 南西諸島に張り巡らすセンサーも無い物ねだりかと思われます🙇✨ さらにいうならば 護衛艦隊を集結させるなど北朝鮮に強襲上陸するなどF2の対地攻撃で空爆するなど 人的損失を全く考えずリアリティにはほど遠いかと思われます🙇✨ 考えて見てください 自衛隊に原潜と巡航ミサイルがあれば 北朝鮮は怖くて日本領空に弾道ミサイルなど撃ってきませんよ かりに撃ってきたとしても 報復攻撃は サラリーマンさんの提案よりよっぽど人的損失が少なく手っ取り早いじゃないですか🙇✨

No.79

>> 77 サラリーマンさんは ように自分の住んでいる南西諸島さえよければよい ただそれだけ! だから北海道に在日の方を収容するというような発想… 原潜建造のめどはあるのかな?

空母は?

朝鮮民族を絶滅させろとか威勢がいいが、具体策を提示されたら、びびってしまう…

メリットだけなら学生の議論だよ

大人だからリアリティで味付けしたい

• << 81 簡単な話 24DDHの後かと思われます🙇✨ 空母については耐熱甲板と収納エレベーター カタパルトはリニアモーターの技術を日本はもっているから 予算がとおれば戦力化に8年くらいあれば充分ですね🙇✨

No.80

>> 78 無い物ねだりですよ サラリーマンさんの 大量のミサイル艇と 大量のタイフーン
南西諸島に張り巡らすセンサーも無い物ねだりかと思われます🙇✨

さらにいうならば
護衛艦隊を集結させるなど北朝鮮に強襲上陸するなどF2の対地攻撃で空爆するなど

人的損失を全く考えずリアリティにはほど遠いかと思われます🙇✨

考えて見てください 自衛隊に原潜と巡航ミサイルがあれば
北朝鮮は怖くて日本領空に弾道ミサイルなど撃ってきませんよ

かりに撃ってきたとしても 報復攻撃は
サラリーマンさんの提案よりよっぽど人的損失が少なく手っ取り早いじゃないですか🙇✨

• << 82 実在している自衛隊の装備で、可能な作戦を立案している 北朝鮮軍の配置や稼働状態も考慮した結果です 幕僚レベルが「演習」を計画すれば、私の作戦は現実になります 原潜はいつ!私達の目の前に現れるのですか? ミサイル艇量産や沿岸センサーについても自衛隊内部では研究中です 自衛隊OBからも支持をえています

No.81

>> 79 原潜建造のめどはあるのかな? 空母は? 朝鮮民族を絶滅させろとか威勢がいいが、具体策を提示されたら、びびってしまう… メリ… 簡単な話
24DDHの後かと思われます🙇✨

空母については耐熱甲板と収納エレベーター
カタパルトはリニアモーターの技術を日本はもっているから 予算がとおれば戦力化に8年くらいあれば充分ですね🙇✨

• << 83 そんなミニ空母しょぼい! それと今現在固定翼機を運用する空母の計画あるのか? 根拠もなく8年だ?艦載機の訓練や機動艦隊の作戦概念構築は10年以上はかかる! 空母の設計研究もやってるのか? またまたスタートラインはこれからですってか?(笑) 時間も金もかかり、研究さえしていない→いつスタートするかも不明 なんだよ原潜や空母って アメリカ軍の猿真似するだけなら学生レベルの発想だっつーの! 日本の予算のサイズや国民感情、政治環境など総合的に考えて初めて国家安全保障の議論は進行する プラモデルを欲しがる子供か

No.82

>> 80 サラリーマンさんの 大量のミサイル艇と 大量のタイフーン 南西諸島に張り巡らすセンサーも無い物ねだりかと思われます🙇✨ さらにいうならば… 実在している自衛隊の装備で、可能な作戦を立案している

北朝鮮軍の配置や稼働状態も考慮した結果です

幕僚レベルが「演習」を計画すれば、私の作戦は現実になります

原潜はいつ!私達の目の前に現れるのですか?

ミサイル艇量産や沿岸センサーについても自衛隊内部では研究中です

自衛隊OBからも支持をえています

• << 84 サラリーマンさん そんなことにお金をかけるのは無駄です それに戦闘機論や北朝鮮強襲上陸論は 自衛隊の人的損失を全く無視していると思われます🙇✨ 日本は中東やフォークランド・ユーゴではありません 日本が原潜を持てば 海上戦力におけるバランスがかわり 中国は日本に対する態度をかえていくでしょう🙇✨ 人的損失を踏まえ消耗戦に持ち込むのは 発展途上国の戦争のやり方です🙇✨ これからの日本の戦い方は原潜によるステルス攻撃により 相手の補足できない場所から何時でも攻撃できる体制が重要かと思われます🙇✨ あと言っておきますが原潜は核兵器ではありませんから悪しからず🙇✨ 今からでも開発・製造するなり リースをすれば遅くはないでしょう🙇✨ 国益にとって有益な原潜保有に邪魔して 日本の国益を損ねているサラリーマンさん自身にいい加減気づきなさい!

No.83

>> 81 簡単な話 24DDHの後かと思われます🙇✨ 空母については耐熱甲板と収納エレベーター カタパルトはリニアモーターの技術を日本はもっている… そんなミニ空母しょぼい!

それと今現在固定翼機を運用する空母の計画あるのか?

根拠もなく8年だ?艦載機の訓練や機動艦隊の作戦概念構築は10年以上はかかる!
空母の設計研究もやってるのか?

またまたスタートラインはこれからですってか?(笑)

時間も金もかかり、研究さえしていない→いつスタートするかも不明

なんだよ原潜や空母って

アメリカ軍の猿真似するだけなら学生レベルの発想だっつーの!

日本の予算のサイズや国民感情、政治環境など総合的に考えて初めて国家安全保障の議論は進行する

プラモデルを欲しがる子供か

• << 88 人的損失を鑑みなく アナログだけでなんとかなるサラリーマンさんよりはましですね おっとレベルが高すぎて 話がついていけないから サラリーマンさんのレスレベルが稚拙な中傷になっていますよ 僕は南西諸島だけ守っていればそれでよいというスケールの小さい国防論など語る気はサラサラなく 大洋と宇宙に囲まれた日本の長期的国家戦略について考えています🙇✨ 国家百年の計に 原潜は必要です 目先のミクロな通常兵器ばかりに目を奪われては日本は滅亡するでしょう

No.84

>> 82 実在している自衛隊の装備で、可能な作戦を立案している 北朝鮮軍の配置や稼働状態も考慮した結果です 幕僚レベルが「演習」を計画すれ… サラリーマンさん

そんなことにお金をかけるのは無駄です

それに戦闘機論や北朝鮮強襲上陸論は

自衛隊の人的損失を全く無視していると思われます🙇✨

日本は中東やフォークランド・ユーゴではありません

日本が原潜を持てば 海上戦力におけるバランスがかわり
中国は日本に対する態度をかえていくでしょう🙇✨

人的損失を踏まえ消耗戦に持ち込むのは 発展途上国の戦争のやり方です🙇✨

これからの日本の戦い方は原潜によるステルス攻撃により

相手の補足できない場所から何時でも攻撃できる体制が重要かと思われます🙇✨

あと言っておきますが原潜は核兵器ではありませんから悪しからず🙇✨

今からでも開発・製造するなり リースをすれば遅くはないでしょう🙇✨

国益にとって有益な原潜保有に邪魔して 日本の国益を損ねているサラリーマンさん自身にいい加減気づきなさい!

• << 87 メリット論は飽きたよ 原潜をリース?きいたことないなぁ 田母神さんが首相になれば有りかもね 他に原潜欲しがる子いたっけ?

No.85

>> 75 財政改革が進まないと円は下がるよ ⇒サラリーマンさん 何を言っているのか理解に苦しみます🙇✨ 財政改革と円相場を混同していませんか🙇… ヨーロッパの経済危機の原因は財政改革を実行できなかったのが重大な要因です

結果、国債の利率は上昇、ユーロは下がった

日本も財政再建を実行しなければいずれゆるやかに円は下がるよ

相対的にドル高になったらアメリカが困る?

TPPで日本の関税が0になれば、ドルが上昇した分は吸収でします

• << 90 日本が経済が落ち込んでいるのにデフレ状態から脱却できないのはどういう事かな? あとヨーロッパの国と日本の国債保有率を比べた場合 日本の国債は95% 日本人が保有しており 外国の影響を受けずに日本独自で国債を運用しているからこそ ヨーロッパの国と違い円の信用度があるので欧米が経済不安の時は円が買われて円高になるのです よってヨーロッパと日本 さらに財政と円相場を一元的にとらえるのはナンセンスです🙇✨

No.86

>> 75 財政改革が進まないと円は下がるよ ⇒サラリーマンさん 何を言っているのか理解に苦しみます🙇✨ 財政改革と円相場を混同していませんか🙇… ヨーロッパの経済危機の原因は財政改革を実行できなかったのが重大な要因です

結果、国債の利率は上昇、ユーロは下がった

日本も財政再建を実行しなければいずれゆるやかに円は下がるよ

相対的にドル高になったらアメリカが困る?

TPPで日本の関税が0になれば、ドルが上昇した分は吸収できます

No.87

>> 84 サラリーマンさん そんなことにお金をかけるのは無駄です それに戦闘機論や北朝鮮強襲上陸論は 自衛隊の人的損失を全く無視していると思… メリット論は飽きたよ

原潜をリース?きいたことないなぁ

田母神さんが首相になれば有りかもね

他に原潜欲しがる子いたっけ?

• << 92 ミンス政権も極秘履に保有しようとしていましたよ🙇✨ 原潜は核兵器ではないのだから 持とうと思えばコンセンサスなど必要ありません🙇✨

No.88

>> 83 そんなミニ空母しょぼい! それと今現在固定翼機を運用する空母の計画あるのか? 根拠もなく8年だ?艦載機の訓練や機動艦隊の作戦概念構… 人的損失を鑑みなく アナログだけでなんとかなるサラリーマンさんよりはましですね

おっとレベルが高すぎて 話がついていけないから

サラリーマンさんのレスレベルが稚拙な中傷になっていますよ

僕は南西諸島だけ守っていればそれでよいというスケールの小さい国防論など語る気はサラサラなく

大洋と宇宙に囲まれた日本の長期的国家戦略について考えています🙇✨

国家百年の計に
原潜は必要です

目先のミクロな通常兵器ばかりに目を奪われては日本は滅亡するでしょう

• << 91 世界中のほとんどの国家は非核ですけど… それらは全てミクロ国防論なのか(笑) 原潜やら空母やら、あったらいいな 当たり前だ しかし残念 思いつくなら誰でもできる

No.89

>> 88 南西諸島だけ守るっていついったんだよ

捏造しないと反論できないのか(笑)

中傷と受け止めてしまうのはリアリティがないからです

メリット論いいですよ
青臭い情熱も箸休めになります

しかし現実との接点を提示してもらわないと夢物語止まりです

• << 94 ふたをあければ いつも南西諸島 シーレーンは放棄しましょう この二つだけでもサラリーマンさんが南西諸島だけしか安全保障を考えていないのはよくわかりますよ じゃあ聞きますが外洋をどうやってまもるのですか? サラリーマンの思考では守れないから放棄したのでは? タイフーンとミサイル艇とセンサー類で 外洋は守れませんよ🙇✨

No.90

>> 85 ヨーロッパの経済危機の原因は財政改革を実行できなかったのが重大な要因です 結果、国債の利率は上昇、ユーロは下がった 日本も財政再建… 日本が経済が落ち込んでいるのにデフレ状態から脱却できないのはどういう事かな?

あとヨーロッパの国と日本の国債保有率を比べた場合

日本の国債は95%
日本人が保有しており 外国の影響を受けずに日本独自で国債を運用しているからこそ
ヨーロッパの国と違い円の信用度があるので欧米が経済不安の時は円が買われて円高になるのです

よってヨーロッパと日本 さらに財政と円相場を一元的にとらえるのはナンセンスです🙇✨

No.91

>> 88 人的損失を鑑みなく アナログだけでなんとかなるサラリーマンさんよりはましですね おっとレベルが高すぎて 話がついていけないから サラ… 世界中のほとんどの国家は非核ですけど…

それらは全てミクロ国防論なのか(笑)

原潜やら空母やら、あったらいいな

当たり前だ

しかし残念

思いつくなら誰でもできる

• << 95 あったらいいと思うならそう主張されたらどうですか? パキスタン・イスラエル・インド・北朝は核兵器をもっていますし インドは原潜をもっています ブラジル タイ インド スペイン イタリアは空母をもっています 今あげた国は日本より防衛予算が少ない国ですよ まぁGDPの比率の違いはありますけどね でも日本だってやろうと思えばやれないことはないですね

No.92

>> 87 メリット論は飽きたよ 原潜をリース?きいたことないなぁ 田母神さんが首相になれば有りかもね 他に原潜欲しがる子いたっけ? ミンス政権も極秘履に保有しようとしていましたよ🙇✨

原潜は核兵器ではないのだから
持とうと思えばコンセンサスなど必要ありません🙇✨

No.93

>> 92 アメリカやイギリス、ロシア中国がどうやって原潜を開発したのか経緯くらい調べろ

あんまり笑かすな

• << 96 インドはどうやって 原潜を保有したんですかね😁 それらの国が原潜を保有するために1から開発していた時代と技術の発達した今の時代では時代背景が違いますね いつから歴史家になったのですか? 時代錯誤はやめてください🙇✨

No.94

>> 89 南西諸島だけ守るっていついったんだよ 捏造しないと反論できないのか(笑) 中傷と受け止めてしまうのはリアリティがないからです … ふたをあければ
いつも南西諸島
シーレーンは放棄しましょう

この二つだけでもサラリーマンさんが南西諸島だけしか安全保障を考えていないのはよくわかりますよ

じゃあ聞きますが外洋をどうやってまもるのですか?

サラリーマンの思考では守れないから放棄したのでは?

タイフーンとミサイル艇とセンサー類で 外洋は守れませんよ🙇✨

• << 97 シーレーンは有事になれば物理的にも海運保険上も維持できません まさに長期的国家安全保障とは日本独自の資源開発です カナダルートもロシアの潜水艦や戦闘艦が恐い

No.95

>> 91 世界中のほとんどの国家は非核ですけど… それらは全てミクロ国防論なのか(笑) 原潜やら空母やら、あったらいいな 当たり前だ … あったらいいと思うならそう主張されたらどうですか?

パキスタン・イスラエル・インド・北朝は核兵器をもっていますし

インドは原潜をもっています

ブラジル タイ インド スペイン イタリアは空母をもっています

今あげた国は日本より防衛予算が少ない国ですよ

まぁGDPの比率の違いはありますけどね

でも日本だってやろうと思えばやれないことはないですね

• << 99 だから 誰が旗ふるの?

No.96

>> 93 アメリカやイギリス、ロシア中国がどうやって原潜を開発したのか経緯くらい調べろ あんまり笑かすな インドはどうやって 原潜を保有したんですかね😁

それらの国が原潜を保有するために1から開発していた時代と技術の発達した今の時代では時代背景が違いますね

いつから歴史家になったのですか?

時代錯誤はやめてください🙇✨

• << 100 いつも困ったら必殺「隠密開発大作戦」に逃げるから(笑) 誰も言い出さないよ 原潜開発宣言なんて

No.97

>> 94 ふたをあければ いつも南西諸島 シーレーンは放棄しましょう この二つだけでもサラリーマンさんが南西諸島だけしか安全保障を考えていないのはよ… シーレーンは有事になれば物理的にも海運保険上も維持できません

まさに長期的国家安全保障とは日本独自の資源開発です

カナダルートもロシアの潜水艦や戦闘艦が恐い

• << 102 その日本の領海でさえ中国におかされているのは事実です 専守防衛では日本領海にかぎられる よって近隣諸国にしてみれば脅威とはならないのです 近隣諸国から日本を守るには外洋で長期間活動できる原潜こそが それらの国々にたいして脅威となりうるのです 近接拒否は別次元の考え方です ちょっとタンマ 家族サービスをする

No.98

サラリーマンさんは 旧社会党ばりの反論のしかたのようだ😥

まぁどうでもいいけど…

• << 101 久々!イデオロギー論争(笑)

No.99

>> 95 あったらいいと思うならそう主張されたらどうですか? パキスタン・イスラエル・インド・北朝は核兵器をもっていますし インドは原潜をもっ… だから

誰が旗ふるの?

No.100

>> 96 インドはどうやって 原潜を保有したんですかね😁 それらの国が原潜を保有するために1から開発していた時代と技術の発達した今の時代では時代背… いつも困ったら必殺「隠密開発大作戦」に逃げるから(笑)

誰も言い出さないよ

原潜開発宣言なんて

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧