ステロイド大丈夫でしょうか?

レス20 HIT数 7547 あ+ あ-

2007/10/29 23:29(更新日時)

1ヶ月ちょっとの👶のことです。

頭、顔、首に湿疹がひどくアンダーム軟膏を塗っても治らなかったので皮膚科に行ってきました。

まだ断定はできないがアトピーの可能性があると言われました。

リンデロン軟膏を処方してもらったのですが調べたら強いステロイドの薬だったので不安になってしまいました。

1ヶ月の👶でもステロイドを使ってた方いらっしゃいますか?

1度使うとずっと使い続けなければいけないのでしょうか?

No.177068 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.20

うちの息子達生後二ヶ月から乳児湿疹→アトピーに移行しました。湿疹がでて お子さんが辛そうな時はステロイド使って症状を楽にしてあげないと かわいそうです…
強いかゆみがあるのに我慢させるのは 親子共にストレスになるし お子さんの心の成長をさまたげます。

うちの長男は三歳くらいから 自然にステロイドを塗らなくてもよくなりましたし 次男は二歳ですが 薬(キンダベード)塗らないで過ごせることがふえました。ふたりとも赤ちゃんのころはひどくて、リンデロンVGなどつかいました。

でもステロイドに頼りっぱなしもどうかと思い、一応気をつかって生活していましたね。
毎日ふとん干し・掃除機かけ・風呂は塩素除去・卵&乳アレルギーがあったので医師の指示で三歳まで除去していました。食事やおやつは手作りし油や米は良いものを選んでました。
一番重要なのは保湿です。1日2回は 症状のない場所にも、たっぷり塗りましょう。私はヒルドイド プロペトをつかいました。ひどいときは抗アレルギー剤・抗ヒスタミン剤も数ヵ月飲みました。
私はステロイドをうまく使って 子供の成長を楽しむ余裕を持ちたいです。

No.19

>> 17 続き… あと、大人に持ち越したアトピー性皮膚炎や、大人になってから発症したアトピー性皮膚炎と、乳幼児のアトピー性皮膚炎とはかなり違いを… 1さん
遅くなりましたが、ありがとうございます🙇

ハッとしました😱まだアトピーとは診断されてないのに何だか私自身先走ってしまったみたいですね💦

1さん大変勉強されているんですね😃とても参考になります!

今石鹸の効果か症状も落ち着いたみたいなので様子をみたいと思います!

No.18

>> 15 11です✋ 私も脱ステは治らないって思っていました。いろいろ調べましたら「自殺行為」とか言う人もいらっしゃいます😣いきなり悪化するからだと思… 11さん

薬のこと勉強不足でした💦参考にさせていたただきます🙇

脱ステロイド成功するといいですね😊

No.17

続き…
あと、大人に持ち越したアトピー性皮膚炎や、大人になってから発症したアトピー性皮膚炎と、乳幼児のアトピー性皮膚炎とはかなり違いを感じます。乳幼児のアトピー性皮膚炎は、殆んどが3歳くらいで症状が改善されます。

確かにステロイド外用薬を長期に使い続けると、止めた時にリバウンドが起ります。このメカニズムは他の薬にも当てはまる事で、例えば胃薬を常用していると胃が怠けて胃が持つ本来の機能が減退します。そこへ胃薬を止めたらどうなるでしょう?怠けてた胃は直ぐには働けませんよね。で、又胃薬に頼ってしまう。
ステロイド外用薬は副腎皮質ホルモンで、使い続けると副腎皮質の本来の機能が怠けてしまいます。止めた途端怠けていた副腎皮質が急対応を迫られたところで直ぐには機能しません。それで皮膚炎が悪化します。副腎皮質が本来の機能に戻った時に症状が良くなれば良いですが、良くならず感染症にかかり生命の危機にさられる方も希におられます。

皮膚科の医師はそうならない様に、長期になればステロイドの濃度を減らしながら脱ステロイドをされます。途中、肝機能検査などして副作用が出ていないか確認もされます。

• << 19 1さん 遅くなりましたが、ありがとうございます🙇 ハッとしました😱まだアトピーとは診断されてないのに何だか私自身先走ってしまったみたいですね💦 1さん大変勉強されているんですね😃とても参考になります! 今石鹸の効果か症状も落ち着いたみたいなので様子をみたいと思います!

No.16

1です。ちょっと心配になり再度レスしました。

主さんとこの👶ちゃんはまだアトピー性皮膚炎と決まった訳ではないので、とりあえず急性症状を良くしてあげて、あとは保湿などスキンケアをされていかれたら良いという段階だと思いますョ😃
乳児湿疹や脂漏性湿疹はウチの娘二人もそうでしたが多くの乳児が経験します。その中にはアレルギーを持つ子がいます。ラスト法で血液検査すると陽性反応が出る子がいますが、だからといって症状が出るかといったら、出ない事の方が多いんです。ひと昔前なら除去食療法というのがありましたが、これは反って成長期に栄養不足になる点と、アトピー性皮膚炎の子の殆んどは除去食をしても効果が疑問視された点で、よっぽどの事がない限り医者から言われる事は無くなりました。自己判断で除去食をされるのは危険ですので医師と相談されてからの方が良いと思います。パンが良くないという訳ではなくて、何でも片寄って食べるのが良くないみたいです。バランス良く食べる事がアレルゲンを作らないコツです。アレルゲンは人それぞれ違いますので、パンが万人に駄目な訳では無いです。

No.15

11です✋
私も脱ステは治らないって思っていました。いろいろ調べましたら「自殺行為」とか言う人もいらっしゃいます😣いきなり悪化するからだと思います💧
自分でするのはちょっと危険ですね😣感染病とかありますし😥

私はもうステロイドは使いたくないと思ったから脱ステしようと思いました。

私は薬局に行ってるんですが、保険もきかないので結構高いです😭この薬局に来た人はみんな治っているのことです😊ステロイド暦にもよるのですが、ステロイド暦10年で治るのに2年かかるそうです。
ステロイドを塗り続けて治ることはないと言われました⤵

• << 18 11さん 遅くなりましたが、ありがとうございます🙇 薬のこと勉強不足でした💦参考にさせていたただきます🙇 脱ステロイド成功するといいですね😊

No.14

>> 12 私も長年アトピーで悩まされてます💧 ⬆の方の様に、手放せなくなり、しまいにはストレスで悪化して薬では治らなくなってしまいました💧 しかもホ… 12さん
どうもありがとうございます🙇

長期の使用は本当にきをつけないといけませんね。お話くださって感謝します🙇

現在は薬は使われてないんですか?

それとお子様はどうされてるか、よろしければ教えていただけますか⁉

No.13

>> 11 私は赤ちゃんのときからアトピーで現在20歳です。私も母に連れられ皮膚科に行きステロイドをもらっていました。そんなにひどいアトピーではなかった… 11さん
どうもありがとうございます🙇

私は母乳をあげています!パンはいけないんですか⁉お昼などあまり時間をかけられない時はどうしても頼ってしまってました😭

先週末病院に行ってよくなったので保湿剤をもらってきました。でもまた少し湿疹らしきものができはじめ…それにすごく顔を痒そうにするんです😨

リンデロンまた塗ろうか迷ってるんですが、塗らない方がいいみたいですね。

それと脱ステロイドを目指してらっしゃるとの事ですが、それは治るわけではないんですよね…?

No.12

私も長年アトピーで悩まされてます💧
⬆の方の様に、手放せなくなり、しまいにはストレスで悪化して薬では治らなくなってしまいました💧

しかもホルモンのバランスも崩れて腎臓も悪くなり入院しました。

私にも4ヶ月の子がいますが、ステロイドは絶対につかいません‼
でもみなさんが言う様に短期ならいいとおもいます。

一ヵ月は肌が荒れやすいのであんまり気にしない方がいいですよ😃

• << 14 12さん どうもありがとうございます🙇 長期の使用は本当にきをつけないといけませんね。お話くださって感謝します🙇 現在は薬は使われてないんですか? それとお子様はどうされてるか、よろしければ教えていただけますか⁉

No.11

私は赤ちゃんのときからアトピーで現在20歳です。私も母に連れられ皮膚科に行きステロイドをもらっていました。そんなにひどいアトピーではなかったみたいなのですが、ステロイドが手放せなくなりました😣脅しではないですがステロイドはコワイですよ💧ただ炎症やかゆみを抑えるだけですし、見た目はよくなってもステロイドを塗らなくなったらまたひどくなる➡ステロイドを塗る➡良くなる➡ひどくなる…の繰り返しです。その間に使っていたステロイドが効かなくなり強いステロイドに変わるっていうカンジです。私は今強いステロイドも効かなくなり脱ステロイドを頑張っています。ステロイドのせいでリバウンドがひどいです😭生後1ヶ月でしたっけ⁉母乳ですか?でしたらお母さんであるあなたの食べ物に注意してあげるべきです。パンはいけないそうです‼皮膚科はただ薬を出すだけ😒いろいろ調べてもう1度考えてみられてはいかがでしょうか✋✨長文失礼しました🙇

• << 13 11さん どうもありがとうございます🙇 私は母乳をあげています!パンはいけないんですか⁉お昼などあまり時間をかけられない時はどうしても頼ってしまってました😭 先週末病院に行ってよくなったので保湿剤をもらってきました。でもまた少し湿疹らしきものができはじめ…それにすごく顔を痒そうにするんです😨 リンデロンまた塗ろうか迷ってるんですが、塗らない方がいいみたいですね。 それと脱ステロイドを目指してらっしゃるとの事ですが、それは治るわけではないんですよね…?

No.10

>> 8 1です😃 症状が良くなってよかったですね😃 そうなんです☝ベビー用のソープやシャンプーって、刺激が少なくて良いのかと思ってたら、返って私た… ママ1さん
ありがとうございます🙇

👶用の石鹸あまりよくないんですね⤵私も後で試してみたいと思います💧

体は症状がなかったのでピジョンのボディーソープをそのまま使っていましたが、全身病院の石鹸の方がいいですね☝

大変勉強になりました😃

No.9

>> 6 薬を塗るのは基本的には1日一回、お風呂上がりに塗るのがベスト😃なのでマメにはならなくてもいいですよ😃完全にキレイになってる時は塗る必要はない… ちみこさん
ありがとうございます🙇

安心しました😃
ステロイドと上手に付き合って👶の肌ができるだけキレイに保てるよう頑張ります💪

大変参考になりました🙇

No.8

>> 7 1です😃
症状が良くなってよかったですね😃

そうなんです☝ベビー用のソープやシャンプーって、刺激が少なくて良いのかと思ってたら、返って私たちが使っている固形石鹸の方が良いというのを医師から聞き、試しに今まで使っていたベビー用ので自分の髪を洗ったり顔を洗ったりしてみたら、髪はキシムし顔は突っ張るしで、凄くショックを受けたんです😢

さすがに大人が使っている香料入り固形石鹸は使いませんでしたが、無香料で肌に優しいものを自分が試してから、娘に使う用にしました😊泡切れの良さで私は液体より固形石鹸を使っていました。シャンプーは美容室で相談して買いました。

あと、私の実家(田舎)のお風呂に入ると毎回症状が良くなったので、水も関係するのかと思い、我が家ではお風呂は蛇口に浄水器を付けて、浄水器を通した水を沸かしていました。

お茶風呂も良かったですョ✌

新生児の頃は1日1回入浴時に顔を石鹸で洗ってあげてただけでしたョ😊朝は特には顔を洗ってませんでした😊

• << 10 ママ1さん ありがとうございます🙇 👶用の石鹸あまりよくないんですね⤵私も後で試してみたいと思います💧 体は症状がなかったのでピジョンのボディーソープをそのまま使っていましたが、全身病院の石鹸の方がいいですね☝ 大変勉強になりました😃

No.7

>> 4 1です😃 乳幼児の場合は2や3段階が良く使われていると思います。医師が直接症状を確認して処方されていますし安心して指示どおり使用して、次回の… ママ1さん

リンデロン軟膏を塗ったら随分キレイになりました!あまりの効き目に少しびっくり…

それと石鹸ですがピジョンのボディーソープを使っていましたが、先日病院で低刺激の石鹸を買ってきました😃シャンプーは特に使っていません…

お子様が新生児の頃は朝も石鹸を使って顔を洗っていましたか?

No.6

薬を塗るのは基本的には1日一回、お風呂上がりに塗るのがベスト😃なのでマメにはならなくてもいいですよ😃完全にキレイになってる時は塗る必要はないと思います😃ステロイド愛用者の息子の肌はかたくなってないですよ😃ただ薬を使わない時期はあっても1年中保湿剤でケアはしています🙇

• << 9 ちみこさん ありがとうございます🙇 安心しました😃 ステロイドと上手に付き合って👶の肌ができるだけキレイに保てるよう頑張ります💪 大変参考になりました🙇

No.5

>> 3 リンデロンは薬効では5段階の3番目になるストロングなので強いです。でも①さんが書かれてたように即効性があるので早く治りますよ😃うちも乳児期か… ちみこさん
遅くなりましたが、どうもありがとうございます🙇

アンダームは実は1ヶ月検診の時におでこに脂があったので処方してもらったものでした。

脂はとれたのですが、その後湿疹が出てきてしまいました⤵薬剤情報には湿疹にも効くと書いてあったのでずっと塗り続けてどんどんひどくなってしまいました😭

ステロイドはやっぱりすぐキレイになりました!一昨日の夜塗ったっきりなんですが、明日病院行くまで、まめに塗っておくものなんでしょうか⁉

いつだったかこちらのスレにステロイドは肌がかたくなるようなことが書いてあったと思うのですが、失礼ですがちみこさんのお子様はそんな症状はありませんでしたか?

それと保湿ですね!体が乾燥気味なのでしっかり塗ってあげたいと思います🙋

No.4

1です😃
乳幼児の場合は2や3段階が良く使われていると思います。医師が直接症状を確認して処方されていますし安心して指示どおり使用して、次回の受診で医師は薬の効き目を確認されますので、良くなった度合いで恐らく又違った処方をされると思いますョ。娘もそうでした😊
弱いステロイドを使用して、なかなか良くならずダラダラ塗り続けるのは返ってよくないです😔

ちなみに、シャンプーや石鹸は使っておられますか?

• << 7 ママ1さん 遅くなりましたが、ありがとうございます🙇 リンデロン軟膏を塗ったら随分キレイになりました!あまりの効き目に少しびっくり… それと石鹸ですがピジョンのボディーソープを使っていましたが、先日病院で低刺激の石鹸を買ってきました😃シャンプーは特に使っていません… お子様が新生児の頃は朝も石鹸を使って顔を洗っていましたか?

No.3

リンデロンは薬効では5段階の3番目になるストロングなので強いです。でも①さんが書かれてたように即効性があるので早く治りますよ😃うちも乳児期から4歳の今でもステロイド使ってるけど薬は全く強くなってないし全く塗らなくても肌状態がいい時期もありますよ😃ただワセリンで薄めるのは医師の指示ですが、皮膚科医からは1対10の割合で薄めないと薬そのものは薄まってないと言われました😃あとアンダームは非ステロイドなのでよく処方されるけどアンダームは効果例より悪化例が多いそうです😃今時期は乾燥で肌が荒れやすいので保湿をしっかりしてあげて下さいね😃

• << 5 ちみこさん 遅くなりましたが、どうもありがとうございます🙇 アンダームは実は1ヶ月検診の時におでこに脂があったので処方してもらったものでした。 脂はとれたのですが、その後湿疹が出てきてしまいました⤵薬剤情報には湿疹にも効くと書いてあったのでずっと塗り続けてどんどんひどくなってしまいました😭 ステロイドはやっぱりすぐキレイになりました!一昨日の夜塗ったっきりなんですが、明日病院行くまで、まめに塗っておくものなんでしょうか⁉ いつだったかこちらのスレにステロイドは肌がかたくなるようなことが書いてあったと思うのですが、失礼ですがちみこさんのお子様はそんな症状はありませんでしたか? それと保湿ですね!体が乾燥気味なのでしっかり塗ってあげたいと思います🙋

No.2

>> 1 ママ1さん
詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇

ステロイドって素人判断で何となく抵抗があったんですが、少し安心しました😃

週末にもう1度病院に見せに来るように言われてるので、その時は詳しく聞いてみます!

でもうちの👶の場合はワセリンなどで薄めずそのまま使うように言われました…

やっぱり強すぎるのでしょうか⁉

No.1

娘も生後まもなくから湿疹が酷くて皮膚科を受診しました。ステロイド軟膏とアンダーム軟膏を処方されました。リンデロンは聞き覚えがあるので、治療の最中で処方されたと思います。只、ワセリン等で2倍や4倍に薄めたものでしたョ。娘の場合、綺麗な皮膚はオシリと手の平と足の裏だけで、それは悲惨でした。外用ステロイドは上手く使いこなせればそう怖がらなくて大丈夫です。むしろ使わずに皮膚が悪化していく方が怖いです。ステロイドの上手な使い方は、短期にサッと使い、後のストロークは保湿剤やアンダーム軟膏でなるべく長く良い状態の皮膚でいられる様にする☝です。で、皮膚の状態が悪くなってきたら、またステロイドで短期で治し…の繰り返しでした。ずっと使わないといけない事はないです。ステロイドは急に止めるとリバウンドがあるみたいですが、娘の通った医師は、良くなればステロイドの濃度を減らし、叙々にステロイドから抜けられる様に指導して頂きました。娘の場合、アレルギー性と皮膚が弱いのが重なっていました。それでも3歳には殆んど使わなくて済む様になりました。大きくなって皮膚が強くなってくると症状が治まるお子さんが殆んどみたいです😃

• << 2 ママ1さん 詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇 ステロイドって素人判断で何となく抵抗があったんですが、少し安心しました😃 週末にもう1度病院に見せに来るように言われてるので、その時は詳しく聞いてみます! でもうちの👶の場合はワセリンなどで薄めずそのまま使うように言われました… やっぱり強すぎるのでしょうか⁉
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧