担任
年度末ですが、
小学校の担任の先生のヒイキに
驚いてます
子供達は一部の子だけ
洗脳されたかの様に
担任が好きです。
一部の子供は、面白くないと言ってます。
口が上手く、特別に気に入った子供だけ
補習したり。
気分が悪いです。
春休みに入り、会えなくなるので
一部の子供に学校に居るからおいでとか。
誘われてない子供は不安定です。
新年度になりますが、
担任が特別に
クラスの一部の子供を学校に呼び
遊ぶものなのでしょうか。
子供は声がかからなかったので
つらそうでした。
新しいレスの受付は終了しました
私の経験では、やはり補習ともなれば全員に声をかけますよ。
登下校中、何かあると危険なので最近では、担任が補習の届けを学校に出します。又は、休業日の登校はさせない学校もあります。
春休み、教室の後片付けがあります。それを一部の子にに手伝ってもらう教師も見受けました。補習と言いつつ、ついでに遊ばせたりして…全員に声をかけると都合が悪いので、きっと懐いている児童を誘ったのでしょう。
学級天国を作る担任は、そんな傾向あるかも知れません。先生はまだお若いのかしら?
誘われた児童は、ますます嬉しいですね。
誘われなかった児童や保護者が腑に落ちないのもわかります。
お子さんが泣いて帰った理由が少しわからなかったのですが…
春休み中、担任が付き添うなら学校内に入って遊んでもよいものなのかの点に絞って、教頭に回答してもらってはいかがですか?
きっと担任に指導が入ると思うのですが…。
- << 9 ご回答ありがとうございました。 夏休み前から続いており、 何度も下校が遅い、帰って来ないので 連絡をいれました。 その都度、謝罪の電話を 受けているのですが。 学習無しでした。 学童で仕事をしてまして、 一定の児童だけ担任と 宿題したい!一緒に 過ごしたいと、登館が 遅くなっていきました。 父兄は知らない方も 多々いらっしゃいます。 今回の件を受け、 改めて、学校と学童の関わりますの 薄さを実感しました。 近隣の学童は、連携が しっかり取れていると 職員会議で耳にします。 情けないです。見下されているのでしょうか。
>> 4
私の経験では、やはり補習ともなれば全員に声をかけますよ。
登下校中、何かあると危険なので最近では、担任が補習の届けを学校に出します。又は、…
ご回答ありがとうございました。
夏休み前から続いており、
何度も下校が遅い、帰って来ないので
連絡をいれました。
その都度、謝罪の電話を
受けているのですが。
学習無しでした。
学童で仕事をしてまして、
一定の児童だけ担任と
宿題したい!一緒に
過ごしたいと、登館が
遅くなっていきました。
父兄は知らない方も
多々いらっしゃいます。
今回の件を受け、
改めて、学校と学童の関わりますの
薄さを実感しました。
近隣の学童は、連携が
しっかり取れていると
職員会議で耳にします。
情けないです。見下されているのでしょうか。
取り敢えず、落ち着いて事態を整理し、書面にて申し入れをしてはいかがでしょうか。
学童保育所職員としての意見であるならば、何年何組の担任教師の行状は、一部の児童に偏ったものであり、それによって学童に通う児童の精神を不安定にさせている。学童運営にも支障をきたしているので、厳重に指導、対処願いたい。
こういう意見書を学童の所長さんから校長先生に出してもらうのです。
出せないようなら、ヒイキ云々は主さんの妄想か、学童保育所の存在価値が低いからなので、事態好転は諦めて下さい。
所長の政治的判断という側面もあるでしょうけど。
>> 11
ありがとうございます。
申し入れ実行に向け、
話を進めております。
所属が民間だったら良いのですが、
区役所です。
教育委員会と隣り合わせです。
我が学童は、登録人数、80名で
来てる児童は、60近く
皆喜んで、登館しております。
来たくて、親が休みでも、
お願いして来る程で。
指導してます。
両親が
お休みの日は、家族で過ごそうねと。
下校が遅い児童の親には
現状を話、理解を得てます。
教師が、独断で
気に入りの児童を
側におくものなんですかね。
がっかりです。
改善がなく、悩みます。
父兄から、学校には言わないでくれと
多々相談を受け、閉館がいつも
8時過ぎます。
荒立てて、担任に、不甲斐な思いをさせ
我が子に何かあるかと思うと
不安だと。
学校は、生徒に
あからさまにヒイキを
見せて良いのでしょうか。
皆、愚痴を言ってます。
私、嫌われてるから、
男子が好きなんだよと。
女子はわざわざ学童の保育中に
学校に行き、不機嫌に帰宅。
慰めたり、色々、大変です。
- << 15 そんなに楽しい学童保育所よりも魅力がある先生なのか、学童保育所の魅力が薄れてきているのか。 我が家も学童保育所にはお世話になりましたが、こんな悩みはなかったですね。 親としても、子どもに先生がヒイキする😢と言われても 「先生は先生なりの深いお考えがあってなさっていることなんだから、とやかく言うものではないわ。」としか返事しませんでした。 本当に学童保育所の運営に支障をきたしているならば、学童保育所の職員のあるべき姿としては、『くやしいです』と教師を非難するのではなく、『子ども達の事が心配です』でしょう。 子ども達の尻馬に乗って「せんせいヒイキだ、ヒイキだ」と学童職員がわめき出したら、その学童保育所は教育に対する脅威でしかありません。 しかし腹の虫が納まらぬ、担任のヒイキ許すまじ、であるならば書面にて申し入れを。 主さんの気持ちが早く平らかになって、子どもさん達が楽しい学童生活をおくれますようにと、祈っています。
いまいち状況が掴めませんが、学童保育の出る幕じゃなさそうな気がします。
運営に当たって何か支障があるのでしょうか?(あるのかも知れませんが読みとれませんでした)
個々の保護者が困っているのならば、保護者が直接保護者が申し出るべきことだと思います。
あと、スレ主がレス者を贔屓していいんですか?(笑)
なぜ、特定の方にしか返事なさらないのです。(笑)
まあ冗談ですが、レスがないのは残念です。批判ととられたのでしょうかね?
でも主さんの自分の学童自慢からは、ちょっと偏った見方をする人だという印象を受けました。その担任と主さんは、案外似てるんじゃないですか?
学童の先生でしたか。
贔屓の件は、保護者から意見するものですね。学童の業務に支障があるとは思えません。
保護者からの苦情に学童の先生が同調して一緒になって事を荒げている感じを受けました。
学童側からは、
「○○君、来ていませんが学校出ましたか?学童の時間に間に合うようにして下さい。何かあったら心配です。」
と、しつこく言い続けることくらいではないですか?
落ち込んでいる児童が学童に来て、嫌な事を忘れるくらい楽しく過ごせる活動を目指して頑張って下さい。
>> 12
ありがとうございます。
申し入れ実行に向け、
話を進めております。
所属が民間だったら良いのですが、
区役所です。
教育委…
そんなに楽しい学童保育所よりも魅力がある先生なのか、学童保育所の魅力が薄れてきているのか。
我が家も学童保育所にはお世話になりましたが、こんな悩みはなかったですね。
親としても、子どもに先生がヒイキする😢と言われても
「先生は先生なりの深いお考えがあってなさっていることなんだから、とやかく言うものではないわ。」としか返事しませんでした。
本当に学童保育所の運営に支障をきたしているならば、学童保育所の職員のあるべき姿としては、『くやしいです』と教師を非難するのではなく、『子ども達の事が心配です』でしょう。
子ども達の尻馬に乗って「せんせいヒイキだ、ヒイキだ」と学童職員がわめき出したら、その学童保育所は教育に対する脅威でしかありません。
しかし腹の虫が納まらぬ、担任のヒイキ許すまじ、であるならば書面にて申し入れを。
主さんの気持ちが早く平らかになって、子どもさん達が楽しい学童生活をおくれますようにと、祈っています。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法5レス 79HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 63HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1056HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1056HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
勧誘の撃退法
しつこいならそれでいいと思います。(匿名さん5)
5レス 79HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1232HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 189HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 54HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 405HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 403HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん - もっと見る