子供が人の嫌がることをする

レス21 HIT数 22448 あ+ あ-

2013/01/29 08:55(更新日時)

この4月小学生になる息子のことです。

一人っ子で、趣味は電車のこと。
明るくて比較的友達もすぐ出来るタイプのようです。
習い事もいくつかしていて、お休みの日は電車を見に行ったり公園に連れていったりしています。

近所にもお友達が出来て、自転車で近所をぐるぐるしたりボールで遊んだりしています。
夜は子供が読みたい本を読んであげたりすると喜びます…と何も悩みはないように思いますが、
昨日は卒園式でしたがとても嫌な思いをしました。

卒園の証書をきちんと受けとることは出来たものの、女の子が涙を流したりしている場面うちの子はあくびをしたりしていました。
そして母と退場する場面に他のお友達がふざけたらその真似をしきちんと頭を下げて退場しなかった。(私はしました)

それだけならまだ良かったのですが、その後親子で謝恩会があったのですが行く前に ふざけちゃ嫌だからね。連れていけないよ。と良く言い聞かせて言ったのに

ふざける、歌もうちの子供は怒鳴って歌う、落ちたお菓子を担任の先生にあげる、先生の言葉の時に注目を浴びようとふざけてふらふらしている。

です。

本当にガッカリしてショックで。

就学時健診も問題なかったのですが、何かあるのでしょうか。

人の嫌がることを聞いたりすると答えるのでは分かっているはずです。

正直、今日の出来事で愛情を持てなくなりました。

No.1769705 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

至って普通だと思います。
普段と違った日だから、テンション上がってふざけてしまっただけでしょう。
そんな子、ちょこちょこ見ます。

気になったのが、主さんの『子供が人の嫌がることをする』というタイトル。
他の子をイジメたり、人の物を盗ったりするのかと思いきや、本文を読むと、単にふざけ過ぎて親である主さんが恥をかいた…って話しですよね。
何だか、お子さんを『私が嫌がる事をしない子』に育てたいというか…その『人』は『私』ですよね、ぶっちゃけ。

子供を『親の嫌がる事をしない子』に育てるのは、個性を潰し、親の言いなりのマニュアル人間にしてしまいかねません。
お子さんを自分の理想に当てはめずに、その物怖じしないひょうきんな明るい個性を大事にしてあげて欲しいです。

• << 3 普通ですか、落ちたお菓子をもらうことはもらう本人はあまり気持ちの良いものだと思いませんが。

No.2

えー、それだけで?
男の子だし、空気的なものは読めないところもあるでしょう。

それに、私はそれを寂しさの裏返しのように感じました。
素直に表現出来なかったのか、周りの空気もなんとなく重い、いつもと違う事に気づいて、本人なりに、空気を変えようと頑張ったんじゃないですかね。

当たり前ですけど、就学前は相当不安だと思いますよ。

そりゃ、泣き叫んで話にならない、お友達を叩いた、傷つけたならわかりますけど…

ちょっと求めすぎてないですか?
あなたが言ってるのは、大人から見たいい子なんですよ?

頭下げなくてもいいじゃない。

そんな事で愛情なくしてたら、これからドンドン成長して、性格も変わっていくのに対処出来なくなりますよ。

もっと包容力を持たないと…

• << 4 普段ふざけていたり、お友達を泣かせたりする別のお友達がクラスにいますがその子は何もなくきちんとしていました。 それは子供ですから、ふざけたりするのは当たり前です。 ですが、先生がスピーチをしているところ皆涙をながして聞いたりしているのにふらふらしてふざけている子はいませんでした。 寂しさの裏返しでもほどがありますね。

No.3

>> 1 至って普通だと思います。 普段と違った日だから、テンション上がってふざけてしまっただけでしょう。 そんな子、ちょこちょこ見ます。 気になっ… 普通ですか、落ちたお菓子をもらうことはもらう本人はあまり気持ちの良いものだと思いませんが。

• << 5 それは確かに(笑 ですが、主さんの『今日の出来事で愛情を持てなくなりました。』の言葉にゾッとしました。 他の方も言ってますが、たったそれだけの事でそんな事を言えるなんて。 要はアナタは、自分の息子が『涙を流し、ちゃんとお辞儀もする、良い子』でいなかった事に失望してるんでしょ? 正直、幼稚園児が卒園が悲しくて涙する光景、あまり見ませんが💧 でも主さんは厳かに、そして礼儀正しく、品行方正にしていて欲しかった。 気付きませんか? それは息子さんに、アナタの勝手な『理想の息子像』を期待しているだけだって事💧 息子さんは、アナタの気に入るような良い子な振る舞いをしないとアナタに愛して貰えないのですか? 息子さんを絵に例えるなら、『理想の我が子』は額です。 その絵に合う額を探せば良いだけ。 しかし今のアナタの考え方は、自分が気に入った額に合うように、肝心の絵のほうを変えようとしてます。 大事なのは額ではなく、絵です。

No.4

>> 2 えー、それだけで? 男の子だし、空気的なものは読めないところもあるでしょう。 それに、私はそれを寂しさの裏返しのように感じました。 … 普段ふざけていたり、お友達を泣かせたりする別のお友達がクラスにいますがその子は何もなくきちんとしていました。

それは子供ですから、ふざけたりするのは当たり前です。
ですが、先生がスピーチをしているところ皆涙をながして聞いたりしているのにふらふらしてふざけている子はいませんでした。
寂しさの裏返しでもほどがありますね。

No.5

>> 3 普通ですか、落ちたお菓子をもらうことはもらう本人はあまり気持ちの良いものだと思いませんが。 それは確かに(笑

ですが、主さんの『今日の出来事で愛情を持てなくなりました。』の言葉にゾッとしました。
他の方も言ってますが、たったそれだけの事でそんな事を言えるなんて。

要はアナタは、自分の息子が『涙を流し、ちゃんとお辞儀もする、良い子』でいなかった事に失望してるんでしょ?
正直、幼稚園児が卒園が悲しくて涙する光景、あまり見ませんが💧
でも主さんは厳かに、そして礼儀正しく、品行方正にしていて欲しかった。

気付きませんか?
それは息子さんに、アナタの勝手な『理想の息子像』を期待しているだけだって事💧
息子さんは、アナタの気に入るような良い子な振る舞いをしないとアナタに愛して貰えないのですか?

息子さんを絵に例えるなら、『理想の我が子』は額です。
その絵に合う額を探せば良いだけ。
しかし今のアナタの考え方は、自分が気に入った額に合うように、肝心の絵のほうを変えようとしてます。
大事なのは額ではなく、絵です。

No.6

小さな子は暴言はいたりふざけたりしちゃいますよね
もう少し成長すると変わりますよ~過程だから気にしなくて大丈夫大丈夫!

No.7

1さんに同意します

愛情が持てない‥とは
どういう事ですか?

あなたが恥をかいたから
気にくわないのでしょうか

小学校生活では
もっと沢山の出来事が
待ち構えている事でしょう
親子共に成長できると思います😄
頑張って下さい

子供って日々成長していきます

大人はそれを感じとり
また成長できるのです

No.8

いつもはいないお母さん(主さん)がいて、はしゃいじゃったんですね、きっと😃

落ちたお菓子を先生にあげたのは、

『落ちて食べられないから、捨てて』

の意味ではないかな?

『食べろ』と強要したわけではないですよね?

家では見ない一面に驚いたのかもしれませんが、よくある話ですから息子に愛情もって接してくださいね。

No.9

1サンに同意

何故そのような態度をお子さんがとったのか 考えてあげましょう〜〜〜

No.10

発表会や保育参観に行くとそんな子たくさんいますよ。卒園式にママが来てくれて嬉しくておふざけしてしまった程度じゃない?
これからいろいろありますよ~
『も~、や~ね~😆』位の軽い気持ちになれませんかねぇ
『愛情がもてない』⁉⁉⁉ダメダメ‼
気持ちを切り替えてね✋

No.11

主さんがお母さんなら大丈夫かと思いますよ😃

きちんとしたお母さんほど悩んじゃうのよね。

小学校卒業時にそれをやったら悩みましょ😃

No.12

主さんのお子さんは一人っ子だからまだマシだよ💦

うちは、卒園式や行事での奇行はないけど、家の中で常に暴れる、走る、クッション投げる…ソファへダイブ↘

で、毎日、兄弟喧嘩💣

小学生になり年々手に負えなくなってく💦

あー言えばこー言うで、屁理屈も凄いし💦
余計なこと言うし、独り言でかいし💦

日々葛藤&格闘してます。
ストレスで死にそうになる時もある。

でも…何でか、愛情は無くなりませんよ。

男の子は母親には理解不能過ぎることが多い。

主さんの気持ちもわかるけど、その程度(1回の過ち)で滅入ってたら、小学生になったら倒れちゃいますよ(笑)

No.13

ただちょっとおちゃらけてるお子さんなだけ。

最後の言葉にビックリです。

お行儀の良い言う事を聞くお子さんしか愛する事が出来ない主さんですか?

その方が母親としておかしいですよ。

• << 15 一括ですみません。 スレに書き忘れましたが、昨日だけの出来事ではないです。 普段からちょっと調子ずいたりしている時があります。 ですが、気にしなくて大丈夫と暖かいお言葉を読み少しほっとしました。 ありがとうございますm(__)m

No.14

ふざけるような子じゃないと思ってたのですか?
卒業するまで、学校でどういう子供だったか分からず、毎日、家ではこんなにいい子と思っていたのでしょうか?

家と学校では顔が違う子はザラにいますよ。
それを認識もせず、卒業式で息子の顔を知った主さんが親として至らないのでは?
息子さんは‘そんな子’なだけで、主さんに責任があるのですよ。
学校は勉強する所で、躾は先生はしません。特に体罰体罰うるさい親のせいで、本当に先生は教育出来ないんです。

学校に行かせるだけで、何もしない親が多すぎ。

No.15

>> 13 ただちょっとおちゃらけてるお子さんなだけ。 最後の言葉にビックリです。 お行儀の良い言う事を聞くお子さんしか愛する事が出来ない主さんで… 一括ですみません。

スレに書き忘れましたが、昨日だけの出来事ではないです。
普段からちょっと調子ずいたりしている時があります。

ですが、気にしなくて大丈夫と暖かいお言葉を読み少しほっとしました。
ありがとうございますm(__)m

No.16

えっ!
そんなことで愛情もてなくなってしまうの😱

お子さんに完璧を求めすぎでは?

No.17

主さんに同意です

わかります、わかります(泣)

いたずら坊主を持つと本当に頭を下げっぱなしです。
愛情も枯れてきますよ(笑)

うちは今度中学生ですが、小学生の間中、波乱万丈でした。
主さんもこれから色んなことを経験して、自分の息子よりさらに悪ふざけする子供をたくさん見ることでしょう😁

幼稚園なんて可愛いものだったなぁ~と思いますよ。

高学年になると、ちょっとマシになります。

三年生くらいがイタズラ、はしゃいでバカ騒ぎのピークかも知れません。

幼稚園の時に私がお友達の家に謝りの電話をかけていたのが、
自分達で解決してくるようになったのが良かったくらいです。

幼稚園の時に息子の態度を恥じていたのですが
主人に「男の子は大きくなった時にもっとバカなことする。今のうちに恥かき慣れておけ。」と言われました(笑)

本当でした。

おさまりますよ。

私、主さんのお子さんより、もっとバカな態度をとる男の子、50人は知ってますよ。

No.18

明るくてお友達ができやすい=お調子者
これは仕方ないです

しんみりした事が嫌いだから、わざとおちゃらける子もいますし

例えるなら、白いものにシミがあるとほんのちょっとでもとても気になってしまうもの

他が順調だからこそ、気になってしまうのかも知れませんよ😃

No.19

その気持ちわかります☆

母親だって 一人の人間です。嫌なことは嫌ですよ☆★

子供は、良い意味でも悪い意味でも 期待を裏切ってくれます。 それが、自分の子供と諦めて 育てましょ。

No.20

そういうおちゃらけた子ってクラスに一人はいますよね。

ムードメーカー的な。

って、人事だったら微笑ましいけど、それがわが子だったらキツいですよね~!

私も生真面目タイプなので、子供が場に応じた態度ではなかったら、もんのすごく嫌です!

いつになったら落ち着くやら……

主人に似てるのだと、私は諦めるよう努力中ですm(__)m

No.21

大事な場面でおちゃらけちゃう子って照れ屋さんなんだよ♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧