微熱、倦怠感、動悸、息切れ、握力低下…

レス17 HIT数 28418 あ+ あ-

2013/04/07 05:35(更新日時)

長文なんですが、生活に支障が出ていてとても困っているので、どうかご助言をお願いします。

▼1月20日頃に熱が出て、1週間経っても治らず病院へ。インフル検査は陰性で診断は風邪だったが、更に何日も熱が続く。

▼特に生理の2週間ほど前は、体を起こせないほどの異常な倦怠感。生理が始まってから数日は若干マシ。生理周期は正常。
婦人科で子宮等を調べたが健康。

▼50歳過ぎの喫煙者でも楽に歩ける坂道で、激しい動悸息切れ。私はまだ20代で、最近まで力仕事をしていたし、非喫煙者。

▼2ヶ月前は握力が40kg近くあったのに、今は拳を握ると変な脱力感が常にある。特に指の力が弱ったよう。
財布から小銭を出すのにもたつく、お菓子の包みが開けにくい、箸が使いにくい、など。字は書ける。

▼ここ数年は体を壊すほどの強いストレスに心当たりがない。ストレスがあると胃腸を壊すタイプだがその兆候もない。
強いて言えば、イライラしやすくなった。

▼脈が少し早いように感じる。日中は安静時90~100以上。横になっていても80~。

▼医師から、甲状腺ホルモンが平均よりやや多いが特に治療は要らないと言われている(3ヶ月後に再検査)。

私は今上記のような状態なんですが、当てはまるような病気など、何かご存じの方はおられないでしょうか…
ちょっとした事でも情報がほしいです。

タグ

No.1769696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

更年期…早いよねえ…。自律神経失調症?内科は内科でも診療内科とか。

No.2

>> 1 ごめん。心療内科の間違いね。

No.3

症状だけでいくとやっぱり甲状腺ホルモンの異常が多いか少ないかかな?
体重減少してたり軟便気味だったりならバセドー病を疑うべきかな…
あとは肝機能が低下してるとか…
内科に定期的に通い要注意って感じですね。

No.4

家の旦那も同じ様な症状で病院に行った結果、主サンと同様の結果で医師からも同様の所見を頂きました。
季節の変わり目が辛い様で、診断から数年経ちますが、風邪等の症状が無くても微熱が出たりしているので、先生の言った通り甲状腺だと思い生活しています。

No.5

親戚の姉さんが同じような症状で…
半年ぐらいあちこち行ったけど、結局甲状腺ホルモンの異常でバセドー病でした。
食べても食べても痩せてきて心臓がバクバクして、微熱が続いてました。
内分泌科に行って詳しく検査してみて❗

No.6

バセドウ病ではないでしょうか?一度病院変えて先生に質問してみては?

No.7

皆様、レスありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。

更年期障害は20代でも起こりますが、生理不順がないので可能性は低いと思います。

内分泌系を調べた時、バセドー病の検査結果は陰性でした。
「甲状腺内に溜まっていたホルモンが放出されてるのかなぁ」と、なんだかハッキリしない事を言われて帰されました。
治療は何もしていません。

同じような症状の方、辛いですね…

ネットで調べると、偶然「潜在性甲状腺機能亢進症」という単語を見付けました。
次の診察で主治医に指摘してみようと思います。
こんなに症状がつらいのにこのまま診断すら付かないのは我慢ならないので…

No.8

なんか20代の頃の私みたい……
27才、28才くらいから、主さんと同じような身体の不調がありました
精神的にも、すごく不安定でイライラしたり、昔の辛かった事にこだわったり、かと思えば、落ち込んで不安になったり……
しょっちゅう風邪ひいて治らない
いつも微熱がある感じで……
安定剤や眠剤も飲むけど、よくならない……

5、6年くらい身体と精神の不調が続き、よくならないでいました
病院の検査も、とくに異常なし
現在33才です
3ヵ月前くらいに婦人科に行きました
血液検査したところ、更年期障害と診断されました💧
女性ホルモンの数値が、すでに閉経している女性の数値でした😂😂
生理は、毎月あります
とくに目立って生理不順などはありません
すでに排卵がない状態のようで……
無排卵性月経というそうです

少し前から、更年期障害の治療中です
今はホルモン治療を受けてます
今は少しずつ落ち着いてきてますよ☺

No.9

28才、29才頃、私もバセドー病や甲状腺の異常ではないか?と、お医者に言われたことがあります
甲状腺の検査の結果は、異常なしでしたが……
風邪で病院に行って、バイタル?みたいなの診てもらってるとき(体温、脈拍、血圧とか)、脈拍が高すぎるからと言われて甲状腺の検査したんだけど……
走ったりしてないし、ただ座ってる状態なのに、脈拍が高い……
でも異常なしで😥

病院でも、「自律神経失調症」とか、「ストレス性のもの」とか、「躁鬱病、不安障害、神経症」とか言われてました💧

まさか、まだ若いのに💧
そんな年齢で更年期障害あるわけないでしょ、と思われてたんだと思います

No.10

>> 9 レスありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。

更年期なら生理が来なくなると聞いていたので、てっきり違うかと…
生理が順調でも更年期の可能性は否定できないのですね。

勉強になりました。婦人科できちんと血液検査をしてみようと思います。

No.11

私の28才くらいのときと、本当に似てる💧
風邪ひいてばっかり、しかも風邪がずっと治らない…
脈が高い
お医者に、バセドー病や甲状腺の異常ではないか?と言われて、検査をうけるが異常なし
私も、自分でも「怠け病?私は必死に頑張ってるのに」と思ってました
周りの人とか、家族からも「怠けてる」って言われて辛かった😭😭

No.12

主さんの身内に、婦人科の病気をもってる人いるかしら?
私の場合、祖母(父方の)が、婦人科の方が弱くて、子宮ガンで40才くらいで他界しているから……
遺伝もあるかも……

• << 14 何度も丁寧なコメントをいただきありがとうございます。 今もって原因は分かりませんが、特につらい、ダルいと感じる時と生理周期(手帳にメモしています)が重なるようで、やっぱりもう一度婦人科に行こうと思います。 私の祖母が子宮筋腫でした。 隔世遺伝なのか、ニキビのできやすさ、髪のクセ、足の形、骨格など、顔立ち以外は本当にそっくりだと、親や親戚からよく言われますので、もしかしたら… じっと療養してれば治ると信じて大人しくしていますが、頭全体が火照ったり動悸がしたり、毎日かなりつらいです。 エストロゲンを検査してみます。

No.13

私は、33才で、今の婦人科の病院で血液検査して更年期障害とわかったけど
(若年性更年期障害?)
それまでも、婦人科の病気や更年期障害かと、婦人科の病院にかかったけど、
「毎月生理がある、目立った生理不順はないなら、更年期障害は有り得ない」
って言われて、血液検査もされず、女性ホルモン(エストロゲン)の検査もされなかったけど…

今の病院の血液検査でわかったし…
毎月生理はあるが、排卵がない状態とかもあるらしいよ
(無排卵性月経)

今は、更年期障害の治療、(ホルモン補充療法)を始めて…
だいぶ調子いいです
落ち着いてきました😃
何より、原因がわかったから楽になったよ👍✨

主さんも、身体に異常があるなら、早く見付かるといいね☺

No.14

>> 12 主さんの身内に、婦人科の病気をもってる人いるかしら? 私の場合、祖母(父方の)が、婦人科の方が弱くて、子宮ガンで40才くらいで他界してい… 何度も丁寧なコメントをいただきありがとうございます。

今もって原因は分かりませんが、特につらい、ダルいと感じる時と生理周期(手帳にメモしています)が重なるようで、やっぱりもう一度婦人科に行こうと思います。

私の祖母が子宮筋腫でした。
隔世遺伝なのか、ニキビのできやすさ、髪のクセ、足の形、骨格など、顔立ち以外は本当にそっくりだと、親や親戚からよく言われますので、もしかしたら…

じっと療養してれば治ると信じて大人しくしていますが、頭全体が火照ったり動悸がしたり、毎日かなりつらいです。

エストロゲンを検査してみます。

No.15

多分肺気腫だと思いますよw
なので早めに病院に診てもらった方がいいと思います。
吸入ステロイド、気管支の薬もらうと、少し楽になると思います。(^_^)

No.16

握力がへり、怠さ、倦怠感、息切れなど、体内のカリウムが低下していると本当に辛い主様の症状になります。

経験しました。

台所に立つのも疲れて立ってはしゃがんで疲れ方が異常でした。

私は低カリムウ血症が進み、四肢麻痺で首から下は身体が完全麻痺で歩く事も出来ず救急車で運ばれました。

カリウムは筋肉・と関係深く握力低下。
筋肉が低下で動く動作は半端なくつかれます。

もし、それが原因であれば内科ではなく専門医でないと気づいてもらえないし、普通の血液検査では分からないと思います。

本当に疲れ方が異常でした。

お身体お大事に。

No.17

主さん、あれから一年だけれど……
お身体大丈夫かしら?

辛い症状が減って、落ち着いていればいいけれど……。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧