かぼちゃやじゃがいもはうまいっ!
いつの時代も、美味しいなと、考えます。
かぼちゃやじゃがいもの料理…。
かぼちゃの煮付けに、ジャガバタあに、コロッケに、ポテトフライにポテトチップ。
皆様は?
13/02/21 22:56 追記
お芋のあたり かぼちゃのあたりを見たりしたら、いい芋やかぼちゃ運が好転したうれしい一瞬。
13/02/22 07:55 追記
カンショもまた、黄色くあまく、うまし。
- 投稿制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1レスのみ
筑前煮には、里芋がいい
たまにじゃがいもの筑前煮ってのもあるなぁ。
野菜の蒸しが大好きですね
たくさん食べれるしヘルシーなのでかぼちゃ、キャベツ、人参、キノコ類など入れてポン酢で食べますね
昨夜になりますが、晩ご飯で出かけた帰り道で通ったスーパーで、この冬 最初の焼き芋を買いました
お腹がいっぱいでまだ食べないのに
見たら買ってしまいました
温めて今日の『おめざ』に、牛乳と一緒にいただきます
風邪に気を付けるだすよ🍎🍊🍊
- << 405 今晩は。風邪は、今の季節、一番に多い。 その後は春の花粉でしょうか。
夕飯に海鮮の恵方巻と一緒に、かぼちゃの天ぷらを食べました
昨夜 買ったスーパーの焼き芋も、なかなか甘かったです
私が前の冬に食べた焼き芋はハズレが多く、甘味が少なかったけれど
今年は美味しいな~
- << 406 今年は、確かに、芋のあたりがある年だなって、思います。
>> 403
昨夜になりますが、晩ご飯で出かけた帰り道で通ったスーパーで、この冬 最初の焼き芋を買いました
お腹がいっぱいでまだ食べないのに
見たら買って…
今晩は。風邪は、今の季節、一番に多い。
その後は春の花粉でしょうか。
>> 404 夕飯に海鮮の恵方巻と一緒に、かぼちゃの天ぷらを食べました 昨夜 買ったスーパーの焼き芋も、なかなか甘かったです 私が前の冬に食べた焼き芋は… 今年は、確かに、芋のあたりがある年だなって、思います。
>> 398 そっか…。 男性はいもかぼよりは、たまごや、お肉な方が好きな人多いと聞きます、女性はポテトやかぼちゃがいい…。 そんな例が、言われてます… 俺は男なのにかぼちゃもじゃがいももさつまいもも好きです。
煮カボチャ美味しいから好き( ´∀`)
カボチャスープやカボチャSweetSも好き
煮カボチャってご飯に合うよね( ・∇・)
クリームシチューに入れてもいいよね
樹里は煮カボチャが大好き(⌒‐⌒)
- << 411 本当だね!! じゃがいもより南瓜が好きでしょ?? なんか、なんとなくね。そう思う… 僕は両方。 どっちもで気分的に切り替わる。 で~、今日と先週は「かぼちゃONLY」な気持ちだったな。
>> 408
こんばんは
私もです
醤油と砂糖多めで煮たかぼちゃが好きで
煮汁とご飯の組み合わせがまた大好き😁
>> 409
煮カボチャだけど
いつも上手く出来ない(涙)
味は完璧なんやけど煮崩れしてしまって・・・
基本中の基本を質問するけど
カボチャの皮は少し削りますか?
カボチャを煮る時は皮面を上にします?
後、何分間煮ます?
- << 412 おはようございます。 私もかぼちゃ煮ると少しくずれちゃいます 沸騰してから落とし蓋して中火にするんですけど 『面とり』はほとんどしたことありません😣 大きめに切ってお鍋に投入しちゃう 初めは皮を下にして10分くらいで返します(多分 ひたひたにすれば普通は返さないですよね) そこから6分くらい?弱火です 煮汁が適当な量になるまでだから、時間はきっちりじゃないです 最近 水っぽいのが多くて、ほくほくポコポコ美味しい南瓜食べてないな~
>> 408
煮カボチャ美味しいから好き( ´∀`)
カボチャスープやカボチャSweetSも好き
煮カボチャってご飯に合うよね( ・∇・)
クリ…
本当だね!!
じゃがいもより南瓜が好きでしょ??
なんか、なんとなくね。そう思う…
僕は両方。
どっちもで気分的に切り替わる。
で~、今日と先週は「かぼちゃONLY」な気持ちだったな。
- << 413 ばんにゃ( ・∇・) ジャガイモも旨いね ジャガイモチーズなんか大好き(⌒‐⌒) 後、肉じゃが、玉葱とジャガイモの味噌汁 フライドポテト・・・ フライドポテトは皮付が好きだなぁ~ カボチャやジャガイモってカロリー高いから あまり食べ過ぎたらヤバイよね(;゜∇゜)
>> 410
煮カボチャだけど
いつも上手く出来ない(涙)
味は完璧なんやけど煮崩れしてしまって・・・
基本中の基本を質問するけど
カボチ…
おはようございます。
私もかぼちゃ煮ると少しくずれちゃいます
沸騰してから落とし蓋して中火にするんですけど
『面とり』はほとんどしたことありません😣
大きめに切ってお鍋に投入しちゃう
初めは皮を下にして10分くらいで返します(多分 ひたひたにすれば普通は返さないですよね)
そこから6分くらい?弱火です
煮汁が適当な量になるまでだから、時間はきっちりじゃないです
最近 水っぽいのが多くて、ほくほくポコポコ美味しい南瓜食べてないな~
- << 414 こんばんゎ ガォさん有難う。 ウチのやり方は煮過ぎなのが判明しました(--;) そうですね・・・ ほとんどのスーパーは西洋カボチャなんですよね 日本カボチャもたまに見ますが・・・ 惣菜で売ってるカボチャの煮物なんかドロドロ で不味いし・・・ 婆ちゃんが作る煮カボチャが懐かしいです。
>> 411
本当だね!!
じゃがいもより南瓜が好きでしょ??
なんか、なんとなくね。そう思う…
僕は両方。
どっちもで気分的に切り替…
ばんにゃ( ・∇・)
ジャガイモも旨いね
ジャガイモチーズなんか大好き(⌒‐⌒)
後、肉じゃが、玉葱とジャガイモの味噌汁
フライドポテト・・・
フライドポテトは皮付が好きだなぁ~
カボチャやジャガイモってカロリー高いから
あまり食べ過ぎたらヤバイよね(;゜∇゜)
>> 412
おはようございます。
私もかぼちゃ煮ると少しくずれちゃいます
沸騰してから落とし蓋して中火にするんですけど
『面とり』はほとんどしたこと…
こんばんゎ
ガォさん有難う。
ウチのやり方は煮過ぎなのが判明しました(--;)
そうですね・・・
ほとんどのスーパーは西洋カボチャなんですよね
日本カボチャもたまに見ますが・・・
惣菜で売ってるカボチャの煮物なんかドロドロ
で不味いし・・・
婆ちゃんが作る煮カボチャが懐かしいです。
>> 414
こんばんは
てか
このスレが上がっていて
自分が買ったままのカボチャを手を付けないで、ほったらかしてるのを思い出した😵
明日 食べよう⤴
樹里さん
おばあちゃんの煮物は最高だよね‼
ばあちゃんが作ってくれた、鶏肉と人参とゴボウの煮物が特に好きでした
>> 415
ヽ(´ー`) こんばんにゃ☆
明日はかぼちゃですか・・・
今日スーパーで買おうか迷ったよ
ダイエット中やしね
デ、悩んだ末、買うのやめました(涙)。。。
デコポン
りんご
バナナ
プチトマト
ブロッコリー・・・買いました(。-∀-)
婆ちゃんの煮物系は美味しいね♪
ウチの婆ちゃん、ちらし寿司も上手やったな~
婆ちゃんの手料理が恋しいな(*´-`)
因みに明日のかぼちゃはどう料理するのかな
煮かぼちゃ? 天婦羅?・・・
うらやま←デス
かぼちゃシチュ―食べたいぃ~
煮付けサイコーだ。
よすっ✋
俺も、そう言えば、昔のおばあちゃんや
おかあさんが作るような、「和系」の料理を
たべたくもなりますね…
自分はかぼちゃ派で、煮付けが一番かぼちゃで好きです。
じゃがいもの方は、マヨネーズで和えたポテトサラダとか、
すりつぶしのじゃがいもに、マヨネーズしたもの。
練りポテト。
芋の種類としては、さやか・メークイン。
さつまいもは、かぼちゃの味わいに少しだけ、似てますね~。
里芋とかも、また、メークインの味わいのように思えてなかなかいけます。
なんにでも合うし、凝らないで、シンプルな調理法が、似合うので、重宝をしています。
さやかだのメークイン
パンプキンのクリームシチュー
普通のかぼちゃ煮
頬が落ちる
よだれが
もう私にレスは求めませんが、マイペースで、かぼちゃやじゃがいもを、また新たな発見を、自ら見つけ時代
自分は記入します。
- << 424 メークインはマックフライポテトみたいなシューストリングにできやすい。
類似スレも何処かあったけ…。
里芋❌さつま。
私は本当は里芋が、食べやすいし~(*^_^*) しゃくっと確かになるが、優しい気分にはなれ、マヨネーズと混ぜ込みでやれば、マジでいけるので、里芋に一票…
- << 438 薩摩は、 やっぱり大学芋や、芋けんぴ。 スウィートポテト。 ごく❌2普通の石焼き芋やも、みんな普通に美味しいので、自分がスキなの、ガチで多いのでが やっぱり私は、🈹とマヨラーで、里かにゃ。
>> 426
里芋あきないし、大好きです。
じゃがいもよりも実は好きだと思います!
やっぱり甘いし好きだと思いますが、里芋の魅力には負けます。
>> 426
すっ…ごく
おいしい…、
忘れない。
>> 426
と、絶対なるのはね…
私は、マヨラーでも有ることから、絶対 マヨネーズで合えれば味わいが、超ベリグーの …。
>> 431
さ と い も
chan☺
>> 429 薩摩芋は、なんだか普通に美味しい ゴロゴロその辺の味付けです。 おいしいから、その言い方、失礼なのですけどね…。
夏に、毎年、毎度、の事だけど…。
必ず、「夏祭り」が開催 されますね
>> 423
さやかは、本当にマヨネーズたっぷしのポテサラに合いますし、パセリ散らしたら、可愛いし。
マヨマヨ。
「うどんぶり」へも、大量の鰹節に、一緒に…。
唐辛子や、ビーツをアクセント。
>> 424
メークインはマックフライポテトみたいなシューストリングにできやすい。
又、今年も
マックでハバネロマックを、いただきながら…。
(あればね)
>> 425
類似スレも何処かあったけ…。
里芋❌さつま。
私は本当は里芋が、食べやすいし~(*^_^*) しゃくっと確かになるが、優しい気分にはなれ…
薩摩は、
やっぱり大学芋や、芋けんぴ。
スウィートポテト。
ごく❌2普通の石焼き芋やも、みんな普通に美味しいので、自分がスキなの、ガチで多いのでが
やっぱり私は、🈹とマヨラーで、里かにゃ。
>> 426
里を、食べるとな…
じゃがが、何とも「ひつこく」かんじるのだに…。
>> 427
大学芋、薩摩コロッケ、芋くりごはんの、芋の部分で薩摩なんやけど
それはそれで、はちみつと合うしさぁ …
「大学用はちみつ」「蜜。」
…
芋そのものの味を、引き立てるから、ややしつこいと、思いますが、魔法の味というか、なんか、子供騙しである様な味わいに、感じますよーな…。
>> 440
蜜。といや、
「くずきりの黒みつ」でもいい…
おいしいね。
✨ 🍎 ✨ 🍎 🏥 🏫 👿
>> 441 涼しげな「くずきりの黒みつ」がけに、ワープ! も、ごくたまにしたく… 🏃💨
「縁日」
ポテトドッグ、または、串刺しポテト
枝豆
りんご雨
水飴 いちご味
氷いちご
…だいたい。
毎年毎年さ。
かぼちゃクッキー
唐黍味のジャガリコみてぇな 店頭販売が
いまはすき
>> 444
あ… 私
とうもろこしも好きなんだ、あとは えだまめとか…💜。
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
起こるときは起こるもんだ7レス 299HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
揚げ餃子7レス 177HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
焼きとうもろこし7レス 187HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ネスカフェのふわラテ1レス 129HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
豆腐2レス 176HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様97おはようございます。 今日でミクルも最後になりました。 ここで…(お料理好きさん186)
396レス 3001HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題ドーナツ…か…。ドーナツなんて最後に食べたのは何十年前かなあ…。 自…(暮らしている人さん301)
301レス 15470HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理買い出しに出かけた お野菜色々(Celia)
279レス 4596HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
起こるときは起こるもんだ
私もエビとカニのアレルギーです。 以前、飲食店で、かき揚げ丼を頼む時…(匿名)
7レス 299HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
おひとり様おひとり様今は実家暮らし… こんばんは、久々にミクルを開いて見た…(お料理好きさん)
382レス 16078HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 181HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 218HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4451HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 440HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4451HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 181HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 218HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 8074HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
閲覧専用