生活保護

レス15 HIT数 2820 あ+ あ-

2012/03/23 16:32(更新日時)

事情があって、生活保護の申請を考えています。
ケースワーカーやハローワーク以外で、生活保護受給中の生活や就労の支援をしてくれる所をご存じであれば、教えて頂けないでしょうか。
もし申請が通ったら、新しく住まいを探す事になります。貯金や衣服も殆ど無く(スーツは勿論、まともな通勤服も)、生活用品も何も無い状態からのスタートになります。頼れる身寄りや友達もいません。
長年体調を崩して普通に動く事が出来なかったのですが、最近になって、寝込みながらではありますが、何とか少しずつ、動けるようになってきています。
まだ続けて座っているのも辛いけど、何とかして早く普通に働ける身体になって、自立した生活を送れるようになりたいのです。
今の身体でも出来る短時間の仕事を探して、少しでも働きながら身体を治して、一刻も早く自立出来る仕事に就きたいと思っています。
ですが、一人では挫けてしまいそうで不安なのです。
何か御存知であれば、教えて頂けないでしょうか。

タグ

No.1767546 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

共産党系の

生活と健康を守る会

略して生健会

ただし

生活保護受給できたら

会費と赤旗新聞

お願いされる

あくまでもお願いだが

No.2

>> 1 ありがとうございます。会費を出して赤旗を取れば、支援をして頂けるのですね。会費の金額と、赤旗を取っている事が周りに知られたら何か言われないか、と言う事が少し心配なのですが、いざと言う時は相談してみようと思います。
親切なレスをありがとうございました。

No.3

>> 2
とりあえず支援してくれます

会費と赤旗新聞は保護費をもらってから

署名求められます

合計で5000円以内なのは確か

正式な共産党党員ではないです

赤旗新聞を毎日読んで

正式な党員になりたければ

なれます

No.4

>> 3 詳しく教えて下さって有り難うございます。5000円以内を払っても生活出来るのか、が凄く不安ですが、その時は何とか頑張ってみようと思います。
今はまだ毎日新聞を読む元気が出ないのと、いざと言う場合は、一刻も早い体調回復と自立の為の就職を目指したいので、
その時は正式な党員を目指すのでは無く、
選挙の時の投票で恩返しさせて頂きたいと思っています。
親切なレスを有り難うございます。

No.5

>> 4 党員うんぬんは

完全に冗談です

あなたが党員になるのは

止めはしませんが…

• << 7 そうだったのですか。 教えて下さって有難うございます。少し調べてみたら、色々協力したり、集まりに参加しなくてはならなくなる場合もあると知りました。そうしないと、相談に応じて貰えなくなる場合もあるのだとか。身体が普通に動けない人の場合は大変そうです。生活保護の知識についても、そこの人によって様々なようでした。 弱気にならずに、自立に向けて、自分で出来るだけ頑張って行こうと思います。 親切なレスを有難うございました。

No.6

多分 通らないと思います。
障害度や仕事復帰の可能性なども考慮されますが
身寄りがいるんですよね。
私の親友は身寄りがあり末期癌で働けず、病院代が払えず 私が親友の生活保護を申請しました

住所がなく私の車に住んでいた為、初めは許可がおりませんでした
でも生活苦により年金や生命保険、健康保険にも入ってなかった親友は
生活保護が必要でした
生活保護では市によりますが 家賃は25000円でました
それでも余ったお金は返さなければならないし、
毎日のように市役所に通いました。
火葬代は17万円でました
なかには隠れてスナックで働いて昼はパチンコしてる受給者がいるのも事実ですが
ほとんどは人間としての最低限の生活の保障でしかありません
申請から受給までにも時間がかかりますので
まずは住所が必要です

自立支援や障害者手当を勧められるかもしれませんが まず早急に相談してみてくださいね
参考になったなら良いのですが🙏

• << 8 詳しく教えて下さって有難うございます。 親友の方は大変だったのですね。≫6さんは優しい方だと思います。 諦めずに頑張ってみて、それでもどうしても駄目だった時は、早めに相談してみようと思います。 何より、もっと頑張らないといけませんよね。 甘えた事を言っている場合では無いのだ、と思いました。 親切なレスをして下さって有難うございました。

No.7

>> 5 党員うんぬんは 完全に冗談です あなたが党員になるのは 止めはしませんが… そうだったのですか。
教えて下さって有難うございます。少し調べてみたら、色々協力したり、集まりに参加しなくてはならなくなる場合もあると知りました。そうしないと、相談に応じて貰えなくなる場合もあるのだとか。身体が普通に動けない人の場合は大変そうです。生活保護の知識についても、そこの人によって様々なようでした。
弱気にならずに、自立に向けて、自分で出来るだけ頑張って行こうと思います。
親切なレスを有難うございました。

• << 10 つまり党員というのは 共産主義を理解し賛同する人民が自発的になるもの と言うたてまえですから 会員ならば生活保護でお世話になったとか 商店や事業所が税金やなんかでお世話になってとか そんな感じです たしかに共産党からしても あとは知らんぷりの人民より 共産党に役立つ人民のほうが 面倒見するのは仕方ないというか 当たり前ですわな

No.8

>> 6 多分 通らないと思います。 障害度や仕事復帰の可能性なども考慮されますが 身寄りがいるんですよね。 私の親友は身寄りがあり末期癌で働けず、病… 詳しく教えて下さって有難うございます。
親友の方は大変だったのですね。≫6さんは優しい方だと思います。
諦めずに頑張ってみて、それでもどうしても駄目だった時は、早めに相談してみようと思います。
何より、もっと頑張らないといけませんよね。
甘えた事を言っている場合では無いのだ、と思いました。
親切なレスをして下さって有難うございました。

• << 14 違いますよ 申請して通れば 1番良い事です あなたには必要です だから自分なりに頑張ってみてダメで申請した時には 受給までは大変になります 申請と受給の待ち時間に 自分なりに頑張ってみればいいのだと思います。 誰にでも機会はあるものです 疲れる時やくじけそうなときもあることと思いますが 主さんの前向きに生きる姿勢は 甘えとは違います 私も持病持ちですが勇気づけられました

No.9

有難うございました。
もう一度頑張れるだけ頑張ってみます。
どうしても駄目だった時は相談して、もし受給者になった時は自分で色々情報を探して、自立に向けて頑張って行こうと思います。
有難うございました。

No.10

>> 7 そうだったのですか。 教えて下さって有難うございます。少し調べてみたら、色々協力したり、集まりに参加しなくてはならなくなる場合もあると知り… つまり党員というのは

共産主義を理解し賛同する人民が自発的になるもの

と言うたてまえですから

会員ならば生活保護でお世話になったとか

商店や事業所が税金やなんかでお世話になってとか

そんな感じです

たしかに共産党からしても

あとは知らんぷりの人民より

共産党に役立つ人民のほうが

面倒見するのは仕方ないというか

当たり前ですわな

No.11

>> 10 レスを有難うございます。

会員=党員になるのだとしたら、そうなりますよね…。共産党の為に役立つ人民にならないと、と言う事になるのですよね…。何とか身体を治して、保護に頼る事無くこの状況を乗り切れるよう、頑張ろうと思います。

親切なレスを有難うございました。

No.12

党員と会員は違います

共産党党員と

生活と健康を守る会会員は

別物です

No.13

>> 12 すみません。

つい一緒に考えてしまいました。頂いたレスをもう一度、読み直してみて間違いに気付きました。失礼しました。

教えて下さって有難うございました。

No.14

>> 8 詳しく教えて下さって有難うございます。 親友の方は大変だったのですね。≫6さんは優しい方だと思います。 諦めずに頑張ってみて、それでもど…
違いますよ
申請して通れば 1番良い事です
あなたには必要です

だから自分なりに頑張ってみてダメで申請した時には 受給までは大変になります
申請と受給の待ち時間に 自分なりに頑張ってみればいいのだと思います。

誰にでも機会はあるものです 疲れる時やくじけそうなときもあることと思いますが
主さんの前向きに生きる姿勢は 甘えとは違います 私も持病持ちですが勇気づけられました

No.15

>> 14 レスを有難うございます。

励まして下さって有難うございます。身体が少し動けるようになってきたので、何とかもう少し頑張れそうです。
頑張ったら、もっと仕事が出来るようになるかも知れないし、経済状況だって、もっと良くなるかも知れません。
だから、諦めずに頑張ろうと思います。

皆頑張っているのだから、私も頑張らないと。

奏禅さんも、持病を持っておられるのに頑張っておられるのですね。
そして、ご自身も大変なのに、そんな中でも親友の方の手助けをされていたのですね。

私も奏禅さんを見習って、挫けずに頑張ろうと思います。
どうしても駄目な時は早目に申請の相談に行って、一刻も早い生活再建を目指して頑張ります。

レスを頂いて、私の方が勇気を頂きました。
奏禅さん、有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する