仕事と割り切るべき?

レス8 HIT数 3547 あ+ あ-

2012/03/22 18:49(更新日時)

私は3年契約の臨時の仕事をしています。男性ばかりの職場で女性は4人(全員20代半ば)しかいないため、社内で飲み会があると自分の部署でなくてもコンパニオン的な役目で呼ばれます。

最初は付き合いだからと割り切っていたんですが、「女ばかりで固まるな!男と男の間に一人ずつ入れ!」などと言われ、よく知らない部署で愛想をふりまかされ、だんたんしんどくなってきました。安くはしてくれますが毎回実費で払わされますし…。

私には秋に結婚する婚約者がいるんですが「部署内の親交を深めるならまだしも、普段関わらない部署の飲み会に呼ばれるなんて意味がわからない。しかもそんなギャバ嬢のような役目なら行ってほしくない」と言われます。私もそう思います。

女の子の中には既婚者もいて、それでも同じようなことをやらされているので、私が結婚してもそれは変わらないと思います。私以外の子たちは比較的楽しんでいるように見えるんですが、次回から私だけ参加を断っても大丈夫でしょうか?

多いときは週1回あるので、断る理由を考えるのも大変ですが、あの場の苦痛に比べれば…という感じです。みなさんはどう思われますか?私が子ども過ぎるんでしょうか?

タグ

No.1767259 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私ならその頻度と質の飲み会は断ります。

そもそも私お酒飲めないし、会社の飲み会は忘年会と表彰式兼ねた会社主催の物くらいしか参加しません。

それで居づらくなる会社ならキッパリ辞めます。

長い目で見てやってられませんし。

No.2

断るね。
そんな楽しくない集まりに行く価値もない。

飲み会多すぎだしね…

No.3

私なははっきり断ります。

何でお金出してキャバ嬢の真似しなくてはいけないのか💢

「結婚資金を貯めてる時なので」と(無駄な)出費をしたく無いと言います。

No.4

私も断っていいと思いますよ。
いつも断ってれば誘いもなくなるかもしれないし。
『お金ないんで』とか色々都合つければいいんじゃないですか❓

No.5

何故断らないの?何か断れない事情があるの?行きたくなければ普通に断るでしょ。

No.6

期間契約の社員なら、参加しなくてもよい。
『行っても、楽しくないから、行かない』でよい。

終身雇用なら、行ってもよいかなと思うが。

No.7

でも、そういう職場ってあるよね。別に気にしたことないけど、たぶん結婚したら冷めちゃって来れたらくる❓って言い方に変わるかもね。

No.8

正社員、同じ部署内、終身雇用、全て会社経費や上司負担、都内の美味しい食事(2万程度)、女性に接待させたらセクハラパワハラなどとうるさい会社なので近づかない、そのお店のお土産つき、2時間で終わる、

でも歓送迎会でしぶしぶ付き合う程度でたまに断ったりもします

時間外になんでおじさん達と食事しなくちゃいけないんですかーって😄

うちの女性たちが強いんですかね、

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧