メニエール病👂

レス6 HIT数 7631 あ+ あ-

2012/03/26 23:57(更新日時)

メニエール病持ちです。
初めに発症してから、2年毎に発作(耳鳴りとめまい)を起こしています。
1週間前にまた発作があったのですが、発作がある度に耳鳴りが段々ひどくなり、普段も耳鳴りが残る様になりました。

まだイソバイトとめまいの漢方薬を飲んでいますが、耳鳴りがなかなか治まりません。
どなたかメニエール病を患ってる方、お話してみたいです。
悩みでなくてすみません💦

No.1766303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も以前メニエール病になりました。
めまいは回転性だったのでかなり辛かったです。
寝てもなかなか治らなかったので…

お薬飲んだら治りましたよ。
ストレスが原因らしいです。
あとあまり耳に刺激を与えない方がいいです。
今でも音楽きくと耳鳴りします。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

回転性のめまいですか😭それは辛いですね😱
私は船に揺られている様なめまいなんです。

まだ耳鳴りが続いてますが、今日は あるアーティストのライヴのチケットを取っているので、どうしても行かなくてはならなくて…。耳栓しながら聴くつもりです😭

イソバイトを1ヶ月も飲まなくてはならないので、辛い…💧

1さんはお仕事されていますか❓
学生さんかな❓
お仕事や学校には差し支えありませんか❓
私は専業主婦なので、まだいいのですが、仕事や学生さんだと大変だろうなぁっと思います😔
1さんは、今まで何回くらい 発作を起こしていますか❓
私は四回目です。起こす度に耳鳴りがひどくなり、治りも悪くなっているような気がして…💧

• << 6 私は中学の時に発症しました。 ストレスが原因でした。 吹奏楽部だったので医者に辞めろと言われた時は泣きました。 でもこっそり続けてました💧 あの頃は体よりも部活に命かけてましたから。 私は発作は3回くらいおきてだんだん酷くなっていきました。 学校で吐きそうになりました。 もうめまいが止まらなくなった時に病気に行きました。 私は1週間くらいで治ったので早いほうだと思います。 完治して数年たちますが今のところ再発していません。多分あの頃は部活で耳に凄く負担がかかりストレスもあったので発症したんだと思います。 主さんは耳に負担をかけるような事をしていませんか? 私は音楽を聴くのが大好きなのですが耳が心配で小さな音量でしか聞いていません。できれば大音量で聞きたいのですが、また発症したら大変ですもんね。 発作本当に辛いですよね😞頑張って完治できればいいですね✨

No.3

私は仕事を7月に転職し、1週間後に耳の閉塞感と軽くめまいをおこしメニエールの疑いと言われました。イソバイドと他2種類の薬をもらい、2週間程で治りました。その後も9月と、1ケ月前に発症して3度目の治療中でようやく落ち着きました。やはり環境の変化、ストレス、睡眠不足が関係しているみたいです。
習慣性みたいですね😲

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

やはり環境の変化やストレス、睡眠不足が大いに関係してるのですね💧
私も、初めて発症したのが8年前でそれから5年間何もなかったのですが、4年前に引っ越しして親と同居する様になってから、今回で3回発症してます😂
今日は耳鳴りは落ち着いたものの、めまいは続いています。

この病気は普段の生活にかなり支障きたしますね😱

3さんも、なるべく日々心穏やかに そして発症しないようにお互い気を付けて頑張りましょうね☺

No.5

メニエール、うちの旦那が突然発症し、この病名にいきつくまでに、耳鼻科やら内科やらと色んな病院をまわりました💦
最終的にまるまる1年間はメニエールが続き、仕事もままならなかった💦
メニエールとわかってから、イソバイド飲んでました💦
未だ、解決法がみつからない病気らしく、先生方も患者さんに色々ためしながら、研究しているようでした💨
主さんは長いですね。 日常生活も大変だと思います😫 大丈夫でしょうか😫

うちの旦那は最終的 にメニエール専門の大学病院の先生にみてもらいながら、併用して、毎日水を2リッター飲むよう言われ、それが効果があったようにおもいました☝ 烏龍茶は飲まないよう言われてたな☝ ためしにやってみてください🙇
早く治りますように✨

No.6

>> 2 レスありがとうございます😃 回転性のめまいですか😭それは辛いですね😱 私は船に揺られている様なめまいなんです。 まだ耳鳴りが続いてますが… 私は中学の時に発症しました。
ストレスが原因でした。
吹奏楽部だったので医者に辞めろと言われた時は泣きました。
でもこっそり続けてました💧
あの頃は体よりも部活に命かけてましたから。

私は発作は3回くらいおきてだんだん酷くなっていきました。
学校で吐きそうになりました。
もうめまいが止まらなくなった時に病気に行きました。
私は1週間くらいで治ったので早いほうだと思います。
完治して数年たちますが今のところ再発していません。多分あの頃は部活で耳に凄く負担がかかりストレスもあったので発症したんだと思います。
主さんは耳に負担をかけるような事をしていませんか?
私は音楽を聴くのが大好きなのですが耳が心配で小さな音量でしか聞いていません。できれば大音量で聞きたいのですが、また発症したら大変ですもんね。

発作本当に辛いですよね😞頑張って完治できればいいですね✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧