所得申告について…

レス18 HIT数 3827 あ+ あ-

2012/03/18 21:36(更新日時)

常識外れで全く無知なためにここで質問させてください。私は未婚でシングルマザーで無職なのですが、親とは別居です。つい先程親に所得申告した?との連絡をもらい、それの期限が03月15日までだということもさっき知りました。所得申告自体がいまいちよくわからなくて期限があることも知らず、所得申告とは何か、期限もあるの知らなかった。と言ったら親には、知ってるのが常識だ。と言われ所得申告がどういうことなのかも教えてもらえず、ネットで調べましたがいまいちよくわからず…ここで相談させてもらいました。
ちなみに無職なため収入はありません。未婚ですが母子扶養手当や生活保護は受けておらず、子供手当のみ貰っています。申告の期限日?は過ぎてしまいましたが、過ぎてから申告すると何か問題あるのでしょうか?どなたか教えてください…(;_;)

No.1765270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

収入に対する税金の申告です。(所得税)
サラリーマンは普通、会社が年末調整で行うので必要有りません。
サラリーマンでも複数の所から収入ある人や自営業の人は、申告の必要が有ります。
主さんは、収入が無いので申告の必要は有りません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
収入がない場合申告は必要ないんですか?でも私「申告しないと子供手当貰えなくなるかもよ」と親に言われたから申告必要なのかな…と思い焦ってしまって、切羽詰まった状態です(>_<)

• << 5 確定申告の対象とならない少額所得に係る住民税申告のことですね 福祉サービス等の資格認定に必要があるので、一斉受付期間は終了しましたが、早めに市町村役場で申告してください

No.3

ご心配無用です✌

収入無い人から税金取れませんから😉

主さんのご両親が確定申告を何故⁉しない…と言う理由が分かりませんが⤵

📺で『確定申告はお早めに😉』と言ってるからでしょうかね❓

• << 8 うち片親だからいろいろとうるさいんです…(;_;)子供手当貰えなくなるよ。とか言っていたから理由はそこなんだろうけど、そこまで言うならそんなに急いでしなきゃいけないものなのか、申告する必要性など教えてほしかったです…ってすみません。愚痴になっちゃいましたね(>_<)

No.4

申告は、過ぎてもできますよ。
収入がないなら、確定申告の必要はありませんが、非課税証明書が必要な時に、証明が取れませんね。
母子扶養手当や医療補助を受けたい時に申告してないと、困ります。
手続きの際に説明がありますけど、役所に行き、住民税の申告をすれば大丈夫です。
すぐにしてくれますが、その日のうちに非課税証明書は取れないので、二度手間になるくらいです。

• << 9 あ…子供の医療補助を受けている場合は申告が必要だったりしますか?(>_<)

No.5

>> 2 レスありがとうございます! 収入がない場合申告は必要ないんですか?でも私「申告しないと子供手当貰えなくなるかもよ」と親に言われたから申告必要… 確定申告の対象とならない少額所得に係る住民税申告のことですね

福祉サービス等の資格認定に必要があるので、一斉受付期間は終了しましたが、早めに市町村役場で申告してください

• << 10 ならやはり、申告は必要ってことですか?本当無知ですみません(>_<)

No.6

すみません、横ですが、それって、去年の収入ですよね?
例えば、12月から働き出して、1月に初給料の場合は、申告しなくていいんですよね?

No.7

>> 6 初給料日が1月って事ですね。
必要有りません。
仮に初給料日が12月で有っても免税の範囲でしょうけど。(他に収入が無い場合)

• << 13 お返事ありがとうございました🙇

No.8

>> 3 ご心配無用です✌ 収入無い人から税金取れませんから😉 主さんのご両親が確定申告を何故⁉しない…と言う理由が分かりませんが⤵ 📺で『確… うち片親だからいろいろとうるさいんです…(;_;)子供手当貰えなくなるよ。とか言っていたから理由はそこなんだろうけど、そこまで言うならそんなに急いでしなきゃいけないものなのか、申告する必要性など教えてほしかったです…ってすみません。愚痴になっちゃいましたね(>_<)

No.9

>> 4 申告は、過ぎてもできますよ。 収入がないなら、確定申告の必要はありませんが、非課税証明書が必要な時に、証明が取れませんね。 母子扶養手当や医… あ…子供の医療補助を受けている場合は申告が必要だったりしますか?(>_<)

No.10

>> 5 確定申告の対象とならない少額所得に係る住民税申告のことですね 福祉サービス等の資格認定に必要があるので、一斉受付期間は終了しましたが、早め… ならやはり、申告は必要ってことですか?本当無知ですみません(>_<)

No.11

タイトルに所得申告と有るので、確定申告のつもりでお話しします。
前年1月1日〜12月31日の所得に対する税金の申告を2月16日〜3月15日に申告します。
当然、収入が無ければ申告の必要は有りません。
住民税は確定申告をすれば、そのまま(市)役所の方へ送られるので手続きは不要です。
ですが、収入のない場合のこども手当等に付いては、それらの書類が無いので何らかの手続きは必要だと思います。
ご自身で役所に聞くなりして下さい。

• << 14 たしか、去年の末に確定申告をしに行った気が…(>_<)

No.12

非課税ならその証明も必要じゃない?
いずれにしろ役所行かないと

てか無職で暇なら平日役所行って聞きなよ

子供じゃないんだからさ

• << 15 無職だからって暇な訳でもないです。仕事してる人に比べたら暇なのかもしれませんが、一人で子供を育てていて育児の合間に家事やったりしなきゃいけないし…でもまだ小さいからつきっきりで面倒見てるから一日中バタバタしてます。それに市役所は遠くて私車もないからなかなか行けないってのもあるし…電話して聞くのも考えましたが電話越しに説明受けても次々耳に入ってくる言葉を速攻理解できなくて(>_<) だからここで、字に残るなら理解もできるしありがたいな、って思いここで質問させてもらったんです。 …なんて書いても言い訳にしか見えませんよねf^_^;すみません

No.13

>> 7 初給料日が1月って事ですね。 必要有りません。 仮に初給料日が12月で有っても免税の範囲でしょうけど。(他に収入が無い場合) お返事ありがとうございました🙇

No.14

>> 11 タイトルに所得申告と有るので、確定申告のつもりでお話しします。 前年1月1日〜12月31日の所得に対する税金の申告を2月16日〜3月15日… たしか、去年の末に確定申告をしに行った気が…(>_<)

No.15

>> 12 非課税ならその証明も必要じゃない? いずれにしろ役所行かないと てか無職で暇なら平日役所行って聞きなよ 子供じゃないんだか… 無職だからって暇な訳でもないです。仕事してる人に比べたら暇なのかもしれませんが、一人で子供を育てていて育児の合間に家事やったりしなきゃいけないし…でもまだ小さいからつきっきりで面倒見てるから一日中バタバタしてます。それに市役所は遠くて私車もないからなかなか行けないってのもあるし…電話して聞くのも考えましたが電話越しに説明受けても次々耳に入ってくる言葉を速攻理解できなくて(>_<)
だからここで、字に残るなら理解もできるしありがたいな、って思いここで質問させてもらったんです。
…なんて書いても言い訳にしか見えませんよねf^_^;すみません

No.16

年収400万円以下なら、今年度から、申告無用です。
心配なら税務署に電話すれば、教えてくれます。

No.17

>> 16 ちょっと補足させてくださいね

平成23年分からは
公的年金等の合計が400万円以下で、それ以外の所得金額が20万円以下の場合、確定申告の必要がなくなりました

No.18

≫16≫17
そうなんですか!?知りませんでしたf^_^;ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する