携帯本体が一括請求された!

レス19 HIT数 5856 あ+ あ-

2012/03/23 11:53(更新日時)

お恥ずかしい話なのですがどうか知恵を貸してください。

去年の11月にauで、旦那と私名義で二台ずつ(計四代)携帯を契約しました。諸事情によりすぐに解約をしました。もちろん本体料金は毎月きていたのですが、1ヶ月遅れで払っていました。

auからもハガキで今月末までに支払いの確認がとれないと一括請求しますよときていたので、月末までには支払っていたのですが、先月2月は、給料日が29日だったので、29日にコンビニで支払いをしました。

なのに、旦那と私の本体料金が一括請求できていました!合計で25万ほどです。確かに月の一番最後の日にはなりましたが、支払いはちゃんと月末までにしたのに何故きたのでしょうか?

それに25万など払えません………どうしたらいいですか?教えてください。

No.1764883 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

15 7に相談してください

月末に支払いした旨伝えましょう

No.2

こんな相談で、1人1レス設定じゃ説明しにくいんじゃない?
なんで1レス説明なのかな。

No.3

29日付でauの講座に振り込まれなかったからでは?
銀行は3時までです。

No.4

当たり前なのでは?

ひと月遅れって事は、1月分を2月末に入金したって事ですよね?

督促のハガキちゃんと読んでみて下さい。

今月末までに確認云々てのは、2月分までの料金を2月末までに入金しろって事じゃないのですか?

払わなければブラックリストです。ご夫婦は携帯持てなくなりますよ。

クレジットでキャッシングして携帯代金を支払い、クレジットのほうを分割かリボで返済されてはどうですか?
金利は無駄にはなりますがね。

No.5

2人で4台買ってから解約

払えません

あなた詐欺師ですか?

No.6

分割の回数を変えて月額を少なくできませんかね。
私は滞納ではないですが、可能な金額を言って支払い方法を変更してもらったような記憶が‥🌀🌀🌀
払えないものは払えないので、一度auに相談してみて下さい。

No.7

>> 5 2人で4台買ってから解約 ↓ 払えません あなた詐欺師ですか? 同感。

No.8

支払いもできないのに4台も契約って、スマホ本体の転売目的か何かですか?
通信会社に事情を説明して分割払いでお願いするしかないと思いますよ

No.9

色々なご意見ありがとうごさいます。

あたしは詐欺師ではありません。

中傷はやめてください……

コンビニ払いの用紙しかもらっていなかったので、銀行振込ではありません。

157に電話をして相談してみます。

先ほどコンビニで払った領収書が出てきたので、確認をしたのですがやはり29日に払ってありました。

三月に入って一括請求の用紙がきたのでやはり何故だかわかりません。

自分達で買ったものなので、支払うつもりはもちろんありますけど、さすがに一括でというのは経済的に無理なので、頭を抱えていました。

24回払いで12000円を月々払っていくのには、何にも問題はないので、分割に戻して頂けるか可能性はあるでしょうか?

No.10

24回払いで12000円を月々払っていくのには、何にも問題はないので、分割に戻して頂けるか可能性はあるでしょうか?

↑↑↑債務をきちんと支払う意思表示をすれば、話し合いに応じてくれると思います。

もしも放置すれば、簡易裁判所に少額訴訟で訴えられます。

No.11

10さん
わかりました!ありがとうございました!

先程から157に電話をしているのですが、込み合っているようで繋がりません……

支払う意思があることも伝え、念のため29日の支払いに間に合っていることも伝えてみます。

No.12

関係ない話かもですが、au結構厳しいですよね💦
DoCoMoの方が優しいかも

主さん、頑張ってくださいね

No.13

間違っていたら申し訳ありませんが
元々本体価格は分割で支払っていたんでしょ?
で、すぐに解約した・・・

であれば分割で払っていた本体は残金を一括で払うのは当然ですよ。
携帯の利用契約を解約したのに、本体だけ分割で今まで通りしはらうなんて
auに限らず、docomo、ソフトバンク・・ 同じ対応になりますが・・

No.14

何故に4台買ったの?😥

No.15

身の丈に合った買いものを…ヽ(´o`;

No.16

解約時に、一括で残りを払うか、24回の分割のままかと聞かれて、分割でと言ってそうなっていたと思います。

四台契約をした理由は、二台は私達用に。残りは旦那のご両親にです。

旦那のご両親は、スマートフォンが使いきれず解約をすると言い出し解約をしました。もちろん月々の本体料金は頂いてるので問題ありません。

私達夫婦は、今現在使っているDOCOMOを解約してauに移るつもりでいたのですが、長年使っていたせいかauとは馴染めず、解約をしました。

契約も解約も自分達の理由であるので、払う義務はもちろんあることはわかっているのですが、一括は無理だと言うだけなんです。

それに、29日に払ってあるのに一括できた理由がわからなくて困っていました。

旦那のご両親にも相談をし、25万を貸していただけないか聞いたのですが、一度auに聞いてみろの一転張りでして。

フリーダイヤルに電話をしているのですが仕事が終わったあとだから悪いのかオペレーターになかなか繋がりません……

今週繋がらないようなら、SHOPに行ってみます。

No.17

月末までの『支払』でなく『支払の確認』だから、コンビニで支払ってからその情報がau側で分かるまで時間かかるのではないでしょうか?

No.18

例えば携帯を停められたりしていてコンビニで支払えば、夜の時間でもすぐに回線が復活しますよね?

私は仕事が終わったあとだったので、18時過ぎぐらいだったと思うのですが、すぐに確認などとれないのでしょうか?

No.19

主です。
やっと電話が繋がり相談をしたところ、今まで通りの金額で分割払いをしてくださることになりました。

給料日が月末であることも伝え、それに合わせて請求書も作ってくださることになりました。

なんとか貯めて6月までには一括でどちらか払えるようにしたいと思っています。

ご意見ありがとうございました。

二度とこのようなことがないようにしっかりとやっていきたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する