子供を引き取るためには?
自分の中で離婚を現実的に考えています。
夫婦双方とも不倫や借金など不貞・不法行為はありません。
離婚を考える理由は夫婦関係の破綻です。私の性格に由来して妻を束縛したり妻に我慢を強いてきた事実はあります。妻はそういった私の性格などに嫌気が差したようです。私は自分の欠点や問題点を改善する前提で再構築を希望していますが妻にはそれを受け入れる余地はないようです。夫婦関係の改善が見込めない、少なくとも妻にその意思がない以上、離婚も視野に入れざるを得ないと思っています。
現在、子供2人がおり1人は11歳、もう1人は8歳です。
親権や監護権は夫婦双方が持ちたいと考えておりこの部分でお互いが譲り合う可能性はほぼありません。結果的に第三者や司法の判断を仰ぐことになると思うのですが、その際に優先・重要視される点はどんなところでしょう?
私が働き妻は専業主婦なので経済的には妻は厳しいと思います。年齢的にも妻が今から一定以上の安定した収入を得る仕事に就けることは厳しいと思います。
生活環境としては今は私の実家の至近距離の持ち家で生活しており妻の実家は他県になります。夫婦ともに両親は健在ですが私の実家は持ち家、母は専業主婦、父は非常勤勤務として年金以外に給与所得を得ています。妻の実家は借家、両親は年金を主な収入としています。恥ずかしながら現時点で貯蓄と言える程の貯えはほとんどなく仮に財産分与となっても実質ありません。
私が子供を引き取れた場合は実家の援助を受けながら子供を養育することになると思います。妻が子供を引き取った場合は妻の実家の援助を得ることは難しいと思います。
離婚となっても妻が婚姻関係の継続の意思がない上での離婚となった以上は私には子供の養育に要する費用以上を妻に拠出する意思は一切ありません。
この環境下で子供の親権や養育権、監護権などはどのように判断されるのでしょうか?当然経済的な理由のみで判断されることではないと思いますし金銭のことに執着するつもりは全くないのですが子供に経済的な理由での不自由を掛けたくありません。
金銭的な事に主眼を置いたような内容になっていますがそのつもりはありません。何より子供の意思が尊重されるべきだと思いますし子供に苦痛を与えることは本意ではありません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
スレ主です。
コメント、事例等ありがとうございます。追加でお教え下さい。
子供の養育について、父親の両親(子の祖父母)が平日日中の世話を行い、他は父親が見るという環境は子供を引き取る上でどう判断されるのでしょう?子供の年齢的にこの環境は5年~8年程度要すると思います。
病気等の突発時は仕事中でもある程度柔軟に対応できます。
財産分与の際はあくまでも資産の分割のみで負債については自宅や車など双方が享受してきた場合でも名義人のみが引き継ぐのでしょう?
そもそも資産の分与を拒絶することは可能ですか?
スレ主です。
みなさん、重ねてありがとうございます。
再びのまとめレスで申し訳ありません。
追記が遅れましたが子供は2人とも娘です。余計に母親のが有利かもしれませんね。
>>7
現時点で我々夫婦ともに不貞行為はありません。少なくとも私はないです。妻も恐らくないと思っています(裏付けがある訳ではありませんが)。
やはり母親有利という慣習は濃いようですね。妻が引き取った場合のデメリットは経済的な部分ぐらいしかないので。
>>8
娘ということ、これから心身共に思春期を迎えることを考えると同性同士の母親のが有利かなと思います。公的機関への相談も検討しています。
>>9
大きな負債としては現自宅の住宅ローンと自家用車のローンです。いずれも妻は専業主婦だったので債務者は私になっています。両方とも結婚後に発生した債務です。
私側は夫婦関係の修復を望んでいるのですが妻側が応じないことにより離婚となれば妻に対して経済的支援を行う意思は全くありませんし結婚生活により生じた債務を私だけが支払うことにも抵抗感があります。
ただ、住宅も車も離婚後に夫婦どちらかが継続して使用する場合の負債の分担方法がわかりません。いずれも処分して換金するしても残債務が整理するには不足すると思います。
子供達は母親・父親いずれにもなついており、双方の祖父母にもかわいがられていてこの環境を失うことになれば本当に子供に申し訳ない気持ちです。
私に対する不満は私自身が責任を持って解消できるようにしたいと思っているのですが妻にはその覚悟が伝わらないようです。
結果的に離婚となれば子供達に対する影響は将来まで含めて甚大だと思うので何とか回避できればとは思うのですが。
>> 19
>>19
こんにちは。
誤解があるようなので補足させて下さい。長文になりますが。
離婚理由に私の態度があったということはありません。私の欠点に対して妻の不平不満が積み重なったことがわかり、私から自分の改心を前提に夫婦関係の修復を希望していますが妻には修復の意思がないようなので、離婚せざるを得ないのか、と考えています。決して私が望んでの離婚検討ではありません。
娘達は両親双方になついています。私も遊びや勉強、学校行事などは時間の許す限り一緒ですし妻の不在時等は子供達と家事や炊事をしています。妻が留守番で3人で出掛けることもよくあります。ただ、やはり同性の母親の方が今後を考えると存在感は出てくるかなとは思います。
経済面では結婚当初より現在まで、私の収入は全て妻が管理しています。私は明細書を毎月渡すだけで通帳や印鑑、キャッシュカード等は一切持っていません。自分の交際費や食費などは必要時に妻に言って受け取っていますが、その他に妻がどのように使っているのか一切知りません。また使途について問い質したこともありません。そういう意味であれば経済的な威圧を与えたことはないです。
子供の養育費以外を負担するつもりはない、とは妻が修復を拒絶したことにより離婚となるのでそのような判断をした相手の生活費等を負担する意思はないという意味です。自身で生活していく覚悟があっての拒絶だとも思うので。
子供に関しては当然、迷惑をかけたり不自由をさせたくないのでできる限りのことはしたいと思っています。
双方の実家の件は子供の面倒や日常の生活を想定した場合の現状を述べたまでです。実際、私の実家が裕福ということはないです。多少は時間的・出費的に楽だろうなという程度です。妻の実家の内情を細かく知っているわけではないので実は全く違うことも有り得るかもしれません。
離婚は回避したいです。妻ともう一度正常な夫婦関係を構築したいと思っています。当然ながら私が従来の欠点を直すということが大前提ですが。
妻に不平不満を感じさせてきたことは申し訳ないと思いますが、今まで一度もその不満を伝えることなく「実は今まで・・・」と言われてこちらも戸惑います。それでも妻が不満を抱えていたことは事実なのでそれについては本当に改善したいと思っています。しかし、妻からその選択肢を拒絶される以上は離婚せざるを得ないのかなと思いますし、その際に子供については自分が養育したいと思っています。これは私の一存です。
子供にとっては妻が引き取っても私が引き取っても本当の幸せにはならないかもしれません。
- << 22 こんばんは。 個人的な意見ですが、奥様、好きな人がいるのではないかと思います。 女は基本、家庭を守っていきたい生き物です。だから離婚は最後の最後まで選択しません、それなのに奥さんは主さんへの不満を今まで表現することもなく、初めて話したときから離婚の一点張り なんてありえない。 好きな人ができて、それを隠して強引に離婚しようとしているとしか思えません。
>> 24
>>24
匿名22さん、レスありがとうございます。
ご推察の通りです。もし、私も今の妻と同じように妻に対して無関心になれたら子供達のためにと割り切って夫婦関係を継続していけるかもと思います。
私が今の状況で辛いのはやはり今でも私が妻のことを好きだからです。
子供達に対しては本当に申し訳ないと思いますが妻から愛されない以上、夫婦という形だけで妻と生活を共にするのが苦しく自分の中で「離婚しかないのかな」と考えてしまっています。
経済的なことについて匿名22さんから有難い言葉をいただきましたが正直、今までそれを恩着せがましく思ったことは本当にありません。私が働いて収入を得て妻はもちろん子供達の生活を守っていくことに疑問を感じたことはありません。当然、衣食住だけではなく妻と子供達だけで旅行や遊びに行くことも度々ありましたし、妻も自分の趣味にそれなりに傾注していますがそれを維持できるよう自分なりに安定した収入を得続けようと思ってきました。
ただ、この思いは子供ももちろんですが妻とも夫婦として愛情ある生活ができるようにというのが根底にあったので、それが仮に離婚せざるを得なくなればその後の妻に対してまで支援をする気持ちにはなれません。金で釣るという気持ちは毛頭ありませんが結果的にはそうなってしまうのかもしれませんが。
ただ、ここに至るには私の慢心や今までの妻に対する行動が大きく影響していることは事実です。妻の気持ちだけに問題がある訳ではなく、そういう気持ちにさせてしまったのは私です。なので妻にはもう一度自分を見ていて欲しいと願いました。
人の気持ちは変わるものでしょうか?この掲示板や他でもよく「女性は一度冷めると無理」「男は未練がましいが女は吹っ切れる」と目にするので妻の気持ちが再び戻るのかと考えてしまいます。
タイトルから離れてしまった内容ですみません。
全くズレたレス、おせっかいなレスなどとんでもない。
お気遣いありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 265HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 560HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 360HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 265HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 232HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 330HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 560HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 212HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 624HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 215HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 447HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 316HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 718HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 191HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る