しっくりいかない毎日ですが…
旦那との仲がなんだかしっくりいきません。
喧嘩なのか、喧嘩じゃないのか…。
腹立てられてるのか、そうでもないのか…。
面白いんだか、面白くないんだか…。
不機嫌なんだか、普通なんだか…。
とにかく何を言っても、何をしても大した反応示さずに、こちらをイラつかせるようなことばかり。
不安がらせるようなことばかり。
それでもこっちもおんなじようなことしちゃ悪循環だし…と思って、こっちはあなたのこと大事に思ってるわよモードで話したり、気持ちをアピールしたりしてきたけど、なんか付け上がってきてる気もしないでもないし!
毎日、「なんなのよ〜!」って思いで妻をやっています。
ストレス溜まりまくりですっ!
同じく夫へのストレス溜まりながらも奥さんとして日々生活されてる方、夫以外でも嫁姑関係etc…ストレス溜まってる方、ここで愚痴りながら明日への活力、生み出しませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 150
こんばんわ😄
昨日あがったはずの雨は、朝から再び💧今日も部屋干しトップです。 健さんがご実家から拝借された粉石鹸、イメージ的に“無添加”な感じがして、主様や納豆大好きな僕の為に、洗剤も身体に優しい物をと思われたのかなと思いました😌
食べ物でも、ベビー用を拝見した時には感心させられます。「ベビーダノン」も酸っぱくないのですね~😌大人用の傍によく置いてあったりしますよね💡ベビー用だと、ストロー挿して飲める小紙パックのジュースやスポロンだったかな⁉食品売場で見掛けると、この間お話した様に、やはり可愛いなぁ~😆と思います!納豆大好きな僕は、野菜やお肉は、これから目覚める時が来られると信じて✨😌✊
健さん、忙しくとも、僕をお風呂に入れて着替えまでこなす所は、もしかしたら僕と共にお風呂に入る事を、将来男同士で入る事と考えた上での練習にしておられるか、『今は俺の仕事だ!』と思っておられるのではないかと思いました😄男同士の風呂って母親から見たら何だか羨ましいものと聞きますし💡なので、主様がおマヌケだとか手抜き妻だとか思う事は決してないのですよ!😉
昔だと、育児・家事は女の仕事などといった考えもございますが、私は、今の世の中、そうは思えません。男が育児・家事をしたっていいじゃな~い🎵😁若大将も、育児はございませんが、家事を手伝ってくれたり、私の気付かぬ内にしていてくれたりする事もあります。部屋干しトップもいつからか若大将が選んで買って来たもの。家事分担した訳でもお願いした訳でもないのに、決まって毎日、自分の仕事着を洗濯して部屋干しします。翌日晴れると私が外に移し干し👍廊下や洗面所に長い髪が落ちてたりすると、掃除機だってかけてくれたり…。私が謝ると、「おかんは毎日ちゃんとやってくれてるけど、ワシが好きでやってるから✋」といつも言います。負担を減らしてくれてるつもりかなと思い、気分良くしてくれるなら、それ以上は言わない事にしてます😌
今日の夕食、昨日の肉じゃがの残りと、美味しそうなサーモンの刺身(下の義娘の好物)を見つけたので買って来てしまいました。
健さんの様に、お刺身の吟味が絶妙な腕を持っていたら、マグロにした所ですが、今日はマグロよりサーモンが輝いて見えた事により、財布と相談して決めました💦主様が「お刺身選びは健さんにお任せしてます。」と、おっしゃった事を思いだしておりました🎵出来る事なら、健さんのお刺身吟味術、教わりたいです😄
そして、もつ煮込みのリメイク料理!ヒントを得て、カレーにしちゃったのですね⤴😆凄いです! 私も📺で、そんな達人を観た事がありますが、いつも驚かされます!私が観たのは南極観測隊さん達の料理を担当した事のある達人だったかな⁉ 余ったカレーが色々な料理に変身していく!😆他にも色々やってたな~。 メモって出来そうなのをやってやろうとか思ったりしましたがナカナカ…チャンスが😅
一度だけ、余ったお好み焼きにデミグラスソースととろけるチーズを加えてラザニア風にした事があります😁結構イケるものですね✌主様のお手製もつ煮込みからのカレー✨絶対イケると思いますよ😉
GW中は、お弁当作りもお休みで楽だわ~😜🎵
お弁当箱さえも洗わない義娘も、いつか分かってくれる日が来るのかなぁ…😅
>> 151
カルアさん、こんばんは。
今日は雨も上がりました。
洗濯物も久々の外干しですが、昼に雷と共に雨もちょっと降ってきて急いで取り込みました。
でも、もう乾いていたので助かりました。
そうなんですよ、健さんのいただいてきた粉石鹸、ライオンだの花王だののメーカーではない、初めて見る代物です。😉
でも、ありがたく使わせていただいてます!
カルアさん、勘が冴えてます!✌
今日は納豆小僧くん、ベビーダノンさえ口にしませんっ!😲
でも元気にのけ反って遊んでます。
明日はこどもの日だから、本来なら離乳食もこどもの日バージョンで、盛り付けを兜とかこいのぼりみたいに工夫してデコレーションしたいんですが、ベビーダノンすら食べない状態なんで、お祝いの離乳食作りどころじゃないです。
若大将サンは家事のお手伝いしてくださるんですね!
なかなか良い習慣でございます!😄
しかもカルアさんに言ってくださる言葉が若大将サンのぶっきらぼうな中にも男性特有の不器用な優しさが見え隠れしていて、私、「あったかい言葉だなぁ〜」と思ってしまいました。😳
健さんも私が出かけてる間に掃除してくれます。
でも、本当はそのやり方は満足できないものなんですけどね…。
たとえて言えば四角い部屋を丸く掃く…みたいな。😉
でも、やってくれることが大事なんですよね!
なので、ありがとうの言葉でカモフラージュして、健さんのお手伝い心を育てております。
カルアさんのところはもう肉じゃがは食べられたんですね!
うちは今夜、肉じゃがです。
しかもこの肉じゃがも実はもつ煮込みからのリメイク料理です。
やっぱり、豚バラとジャガ芋と玉ねぎを足して甘辛く味付けし直しました。
ジャガ芋もいい具合に煮崩れておいしそうです。
あっ、昨日のもつ煮カレーは大成功でした!
健さんも大喜びでした!
私は今日の昼は更にカレーうどんに発展させました。
これでもかってくらいに、もつを食べてますね!
この間のお刺身盛り合わせ、こちらもサーモン入ってました。
これも美味しかったですよ。
私は回転寿司に行くとサーモンばっかり食べてます。😉
結構、「サーモン好き」なんです。
炙りバージョンの握りも美味しいです。
お好み焼きでラザニア、おいしそうですね!
ラザニアとかグラタンとかドリアに目がない私です。
要はチーズが好きなんですね!😉
あっ、南極料理人って映画があって、その料理人役は例の堺雅人さんですよ!😄
しかも役作りで少し太られたそうです。
ちなみに…、今日はしっかり早起きでしたよ!
納豆小僧くんに5時過ぎに起こされました。
早朝とは思えない元気振りでした。
健さんより早起きできて、妻の面目躍如です!
>> 152
こんばんわ😄
今日は、こちらは午後から次第に天気回復してきたのを 何度も空を確認しつつ、洗濯物を外に移しました。
健さんがお持ちになった粉石鹸の方が、私から見ると“妻と子供を影ながら思いやる良きパパ✨”といった感じで温かいと思います😌
男性特有の不器用な優しさって、ナカナカ見れない感じ取れないものだけど、伝わった時は、本当に嬉しいものですよね✨
私の勘ではなく、きっと健さんが冴えておられたのですよ👍
納豆大好きな僕、今日はベビーダノンな気分ではなかったのかな💦 明日は、初節句バージョンな気分になって欲しいですね! 離乳食も、子供の日バージョン!!拝見してみたいです😆
作るかどうか思いあぐねておられるご様子…。僕の成長を願いながら、親としては張り切ってしまいますね!
今日の、ベビーダノンさえ口にしない事から、もしも主様がご用意された豪華なお料理を例え口にしてくれなかったとしても、これから僕が大きくなって、主様から初節句の時の事を話して聞かせた時に、僕の事をどれだけ主様や健さん、両親御様方達に大切に願われてた事か、願われてた事か、僕がよく知らされると思いますよ😌
「納豆大好きな僕、ベビーダノンさえ食べなかったのよ😅」と、おちゃめにするも良しではありませんでしょうか😌とにか笑って初節句を迎えましょう🎵
健さんも、主様がお出掛けの間に掃除してくださるのですね💡 四角いお部屋を丸く(笑)💦
若大将の場合は、やり始めたらキリのない性格で、正直 私がやるより綺麗✨になるかも😅
私は、「若大将がやってくれた後は、本当に綺麗になるわ⤴さすが!」と、持ち上げて②✌褒めて旦那を使いこなそう(笑)次も快く掃除して頂かねばっ🎵
昨日の、もつ煮カレーは、やはり大成功だったのですね😄
長時間煮込まれてるでしょうし、ベースはしっかり✊ 健さんも大喜びで良かったですね!しかも、主様、カレーうどんにまで発展し、片や肉じゃがにまで変身されたなんてスゴ腕です!
回転寿司は、私もサーモン好きだし、読んでたらたまらなくなってきて…明日にでも若大将を口説いて連れて行ってもらおうと思います🎵
南極料理人の映画、堺さんに詳しい義娘に聞くと、観たいと言っておりました。役作り、その役に成りきる為に俳優さんは一番大変で、高視聴率を叩き出すには全て努力のたまものですよね✨
今日観たドラマの竹野内さんもその1人😍やっぱり良かったなぁ⤴
>> 153
カルアさん、こんにちは。
今日は久しぶりに良い天気です!
洗濯物もあっという間に乾きました!
こどもの日の主役、納豆小僧くんは朝からミルクしか飲んでませんっ!😲
ほんのちょっとだけスプーンの先のベビーダノンを食べたくらいで、いつも食べ残しのベビーダノンは私の胃袋が後片付けです。
こういうことの積み重ねでママはふくよかになっていくのかな?
今年、若武者の御人形飾りを買っていただいた納豆小僧くんは、実は二回目のお節句なんです。
去年が初節句でした。
でも、ちっちゃく生まれた納豆小僧くんも退院して落ち着いてなかったり、大震災の影響もあって、良い状態で落ち着いてお祝いもできなかったんで、今年こうしてお祝いとなったのです。😳
だから去年は納豆小僧くんは私の実家で初節句だったんです。
来年ちゃんとお祝いしようね…と言っていたのですが、何もないのはかわいそうなので、私がトイザらスに行ってアンパンマンが兜を被って鯉のぼりに乗っているちっちゃな御人形飾りを買ってあげました。
去年はそれを飾ってお祝いしました。
なかなかかわいいんですよ!
でも、飾る道具の一部を実家のワンコさんがかじってしまったんです。
おじいちゃんがボンドでくっつけてくれたんですが、よ〜く見ると歯型がわかるんですよ!😉
若大将さんは几帳面だったりもされるのかしら?
健さんよりお掃除上手なんですね!😄
でも、若大将サン、うちの父親に似てるとこおありかもしれません。
うちの父親はやり始めると徹底的にやっちゃう派です。
だから母親がやるより、きれいです。😉
でもせっかくの休みの日に傍らで必死に作業やられると、母親もぼーっとしてるわけにもいかず、それにその必死振りを見てるだけでも疲れるみたいで、よく愚痴をこぼしてますよ。
でも、本当にすごくきれいになるんです。
納戸や屋根裏収納もすごい物であふれてたのに、まるでビフォーアフターのようにガラリときれいに整頓しちゃいました。
これもひとつの才能だわ!と感心しました!
実は健さんも私が実家に泊まりに行ってる間に納戸代わりの部屋の荷物をきれいに整頓してくれたことがあります。
いろんなとこにしまって、足の踏み場を作り上げました。
でも、内心涙、涙だったんです。
散らかっているなりに私はどこに何があるかはわかってたんです。
でも、健さんがどこに何をしまったのかがわからなくて…。
しばらくは探し出すのが大変でした。😲
でも、顔で笑って「健さん、ありがとう!助かる〜!」って言いましたけどね!😉
もつ煮肉じゃがも大成功でした!
美味しかったです!
リメイク作戦、これからいろんな料理で試してみようかと思います。
それはまたご報告しますね!
今日は本当は納豆小僧くんを健さんの実家に預けて健さんと外食予定だったんですが、健さんが急遽、仕事が入ってしまい取りやめになりました。
なので、今日は宅配寿司に変更です!
カルアさんもサーモンお好きなんですね!
うちもサーモン握りも注文しちゃいましたよ!
結構ネタの美味しい宅配寿司なんです!
今日はカルアさんご夫婦は回転寿司デートかな?😳
- << 156 続かせて頂きました💦すいませんm(_ _)m もつ煮肉じゃがも大成功で良かったですね😉主様のリメイク料理術を伺うと、私もやってみようかな🎵と勉強になります!またリメイク料理された時は教えて頂きたいな✨ 楽しみにされていた外食が中止になってしまって残念でしたね😞 代わりの宅配寿司、サーモン握りも注文可能なんて、本格的豪華な宅配寿司屋さんですね😉👍 我が家は……回転寿司!行って来ました✌ 連休中なので、順番待ちの行列が出来ておりました😲💦名前呼び待ち約1時間💥😱基本、待つ事の嫌いな若大将。 私も、お腹は減ってるし、気が遠くなりそうなので「もぅ、またにしよ?」と言うと、「あれだけ回転寿司言うてたし、ここまで来たなら待つ!」と、延々待ち続けました💧本当に こんなとこ頑固とゆーか…😔💨 やっと順番が来て、やはり炙りサーモンを一番に取って食べました😋🎵 赤だしの汁物も好きなので頼みました。お次はハマチを待ちながら、色々取って頂きました。 若大将も次々と口に運んで、お皿は山積み💦 私は、サーモンが再び回ってくるのを見て、主様とサーモン好き話をしていた事を思い出しながら、ニヤニヤしてしまっていた様です💦 それを若大将に「な!待ってて良かったろ⁉」と言われました💦違うと言うのも何なので… 「ありがとう😅」と言っておきました💨 久し振りだった回転寿司、次に来れる日はいつになるかなぁ…😅
>> 154
こんばんわ😄
今回は、長くなりすぎた様でして、実は何度編集してもしても納まりきれないので二回に分けさせて頂きました💦
勝手してすいませんが、よろしかったら読んでやって下さいねm(_ _)m
今日は、洗濯日和で、シーツもすぐに乾きました☀やっぱお日様干しがいい気持ち🎵
散歩日和でもあり、散歩中、近所で男の子のおられる家々では、鯉のぼりが風に泳いでおりました😌
ワンコとそれを見つつ、主様家の今日のこの良き日を思い浮かべておりました。
初節句は、今回が落ち着いて出来るお祝いの日なのですね!ご実家のワンコさんがかじってしまったアンパンマンの兜飾り、主様が僕の為に、どうか初お祝いをしてあげたいと思う気持ちが凄く伝わって参りました。歯形を残したワンコさんも、きっとお祝いのつもりだったのかもしれませんよ😉 今日は、去年盛大に出来なかった分、楽しく、僕のお祝いをされて下さいね😄
お掃除上手は、主様のお父様も徹底派なのですね💡若大将と似ております。今日は、何だかスイッチが入ったみたいで、裏庭の草むしりから物置小屋の片付け、ベランダまで履き掃除をして水を流して樋まで雨水通りをスムーズにさせてました💧ここまで徹底するから、確かに綺麗になるけど、私の心境は主様や主様のお母様と同じでした💦傍らで忙しくされたから、私も仕方なく(⁉)丹念にお風呂掃除をする事にしました。 換気扇や天井、勿論 壁も徹底して綺麗にしました。若大将に徹底の張り合い😜
しかーし!若大将が、お風呂場を覗きに来て、私の徹底ぶりに関心を示してくれるではなく、「終わったから見に来て!」と、自分の徹底ぶりを主張されました💧
若大将が綺麗にしていった場所を順々に見に行き、その場その場で『ここは大変だった。ここはこうしてあーした。』などの説明を聞き、「わぁ~⤴綺麗!ありがとう✨さっすが⤴」と、言って回りました😅ホント疲れる😲私の徹底ぶりなどアピールする隙もなく💦でも、旦那上手く使ってなんぼ😜綺麗になったし、まいっか🎵
…しいて言えば、若大将は、掃除上手でも、物の整頓は下手です💧物であふれている所を処分する物としまっておく物の区別が下手なのです。整頓の上手な健さんは、この区別も上手だから、足の踏み場のスペースを確保出来るのでしょうね😉それこそ整頓上手ですね😄
若大将の場合は、掃除は綺麗に出来ても、物の数は変わらず、荷物の上に荷物を積み上げてスペースを作るのです💧どうやら捨てられない主義の様💧私に「これ、取っておいたら もしかしたら何かに使えるかもだし、取っとく?」と聞きます💧私は逆に、物がありすぎたり、あふれてたり、荷物の上に荷物は嫌なので、「いや、捨てる💧そう言って取っといて使った試しがない😅」と返します。それでも若大将が捨てきれない物は、私に黙って置いたままにしてあります💧
やっぱ捨てられない性格の様です💨
>> 154
今日は久しぶりに良い天気です!
洗濯物もあっという間に乾きました!
こどもの日の主役、納豆小僧くんは…
続かせて頂きました💦すいませんm(_ _)m
もつ煮肉じゃがも大成功で良かったですね😉主様のリメイク料理術を伺うと、私もやってみようかな🎵と勉強になります!またリメイク料理された時は教えて頂きたいな✨
楽しみにされていた外食が中止になってしまって残念でしたね😞
代わりの宅配寿司、サーモン握りも注文可能なんて、本格的豪華な宅配寿司屋さんですね😉👍
我が家は……回転寿司!行って来ました✌
連休中なので、順番待ちの行列が出来ておりました😲💦名前呼び待ち約1時間💥😱基本、待つ事の嫌いな若大将。
私も、お腹は減ってるし、気が遠くなりそうなので「もぅ、またにしよ?」と言うと、「あれだけ回転寿司言うてたし、ここまで来たなら待つ!」と、延々待ち続けました💧本当に こんなとこ頑固とゆーか…😔💨
やっと順番が来て、やはり炙りサーモンを一番に取って食べました😋🎵
赤だしの汁物も好きなので頼みました。お次はハマチを待ちながら、色々取って頂きました。
若大将も次々と口に運んで、お皿は山積み💦
私は、サーモンが再び回ってくるのを見て、主様とサーモン好き話をしていた事を思い出しながら、ニヤニヤしてしまっていた様です💦
それを若大将に「な!待ってて良かったろ⁉」と言われました💦違うと言うのも何なので…
「ありがとう😅」と言っておきました💨 久し振りだった回転寿司、次に来れる日はいつになるかなぁ…😅
>> 156
カルアさん、こんばんは!
今日は連休最終日で、健さんと納豆小僧くんとお出かけもあったりしたのでこんな時間のレスとなりました!😲
午前中は車で少し行ったとこにある、とにかくだだっ広い公園に行きました。
納豆小僧くんはベビーカーで健さんに押してもらってました。
お天気も良かったんで、きれいに咲くツツジの前でお写真たくさん撮ってきました。
すごくよく撮れていました!
親ばかりが興奮して、納豆小僧くんはくすりとも笑いません!
納豆小僧くんの名前を連呼しまくりましたが、なかなか良いお顔が出ませんでした。
でも一緒の写真が撮れたのと、初めて行った公園がこれからも来たくなるようなとこだと発見できたのは大きな収穫でした!
家に戻ってからは健さんは納豆小僧くんを自分の実家に連れていき、「のんびりしてきていいよ〜」と、外出させてくれました。
おばあちゃんも私に気兼ねなく、孫の相手ができるからいいのかな?と、余計なことは考えずに健さんの気持ちをありがたく頂戴しました!
でも健さんは案外早めに家に戻ってきたみたいです。
仕事の疲れもまだたまってるみたいです。
今日のおかずは買ってきた焼鳥でした。
実は私がよく一人で外出する町には私も健さんもお気に入りの鶏肉屋さんがあるんです。
そこの自家製焼鳥がおいしいんです。
だから私がその町に行ったときにはその日は買ったもので晩御飯はOK!という、ありがたい暗黙の了解があるのです!😉
他にも鶏皮の甘辛揚げとか、とにかく鶏肉尽くしの夜でした!
でも、美味しかった!
カルアさんは回転寿司に行かれたんですね!
炙りサーモンたまりませんね!
夫婦水入らずで回転寿司、いいですね!
昨日は私も嫌ってほどサーモン堪能しました!
でもまたサーモン食べたくなるから不思議です。
若大将サンのエピソードお伺いして、ますます私の父親に似てるのを感じました!😄
やりだすととまりません!
とことんやり抜きます!
💪
本当、見ている方が疲れます。💦
それと、若大将サンがそんな日のカルアさんの応対や心情はうちの母親とかなり通じるところありますよ!
うちの母親なんて実際に作業している父親より疲れまくってます!😲
昨日はなんと横になってテレビを見ながら夫婦でうたた寝してしまいました!😱
起きたら日付が変わってました!😉
私も気づいたらいつのまにか寝ちゃってた!という感じで、途中の「あ〜、寝ちゃうかも…」って感覚がないです。
さて、明日からまた世間は日常ですね!
明日はちゃんとお料理しますよ!💪
>> 157
こんばんは😄
昨日は、お天気☀の下、大発見の公園を健さんと納豆大好きな僕と写真を撮りながらお散歩出来て、お疲れだった様ですね😄なのに、昨日の内にレス頂いて有り難うございました。レスしなきゃと無理をさせたのではないかと心配です💦
ツツジが綺麗な時期ですし、ツツジをバックに納豆大好きな僕のよいお顔を どうにか📷に納めたいと、健さんとお名前を呼び掛ける主様のご様子が思い浮かびます😌
私も、今日は偶然にもツツジを拝見して参りました💠地元のツツジ祭りの日でしたので、若大将はお仕事なのですが、独りでも行ってみようかという気になり、出掛けて来ました👣結構 お一人様で出掛けるのも好きであります😜
紅色や白のツツジを見ながらゆっくり歩いて…。主様や健さんの様に、幼いお子様を連れておいでのご家族もおりました。きっと、主様もあんな風に仲良く公園を散歩されたのではないかなぁ~と、思いながら😌一通りツツジを見て、思わず並んでいた屋台の鯛焼き屋さんで、クリーム鯛焼きをつまみ食いまでしてしまいました😋鯛焼きなんて普段買わないのに、本当に祭りで見る屋台の食べ物って、どうしてあんなに美味しそうに見えるんだろ😄花より団子だわ💦お土産と晩ご飯に兼ねて焼きそばまで買って…何だか晩ご飯のおかずの支度サボる気満々😜祭りに行ったからか、晩ご飯用意するのが面倒臭くなっちゃいました(笑)
ついでに、側にある道の駅のお土産物コーナーで、お漬け物と結構名の知れたラーメンセットまで買いました。
ラーメンも好きですね⤴連休中にも、若大将と一緒に単なる日用品の買い物に出掛けたのに、あるラーメン屋さんに立ち寄ったりしました💦若大将は、豚骨や味噌などの こってり派!私は、塩か醤油なんかのあっさり派!
自家製焼き鳥😍美味しそうですね🎵あら…また食べ物の話になっちゃうわ😅 鶏は、私も若大将も大好物で、焼き鳥、唐揚げは勿論、チキン南蛮、親子丼etc…🍴 キリがございませんね💦
そして、鶏といっても、私共の地元では、“キジ”の焼き鳥を特産品として販売しております所がございます。特産品だと聞くまでは知らなかったのですが💦
若大将が酒のつまみにと、月に一度位で買ってきます。キジ肉コロッケというのもあって、冷凍になってるので、買って来てもらって私が揚げて食卓に上ったりもします。 最初はキジ⁉と聞いて引いてしまいそうですが、特産らしくて、若大将と一緒に買いに行った時には、他にも沢山のお客様が買っておられたので、一度試してみたら すっかり好物になってしまいました🎵若大将の仕事場通勤範囲内にお店がございますので、気が向くと買ってきます。もしかしたら、今日も帰りに買って来たりしないだろうか😄そんな時は、晩ご飯の献立にも用意にも助かるんだけどな💦サラダくらい用意しておけば良いんですもの(笑)
先程から、なんて手抜きばかり考えてしまう今日でありましょう😅
主様は、いつも、健さんや僕の為に美味しい手料理を用意されて😌
私なんて、やる気のない日は、いくら料理は好きでも本当に手抜きですので…💧
本日も焼きそば買ってしまいましたので、後は、冷蔵庫にあるものでサラダ並みな物を作ろうと思います✊
私も、もっとお料理頑張らなければなりませんね😜💦
>> 158
カルアさんはツツジ祭りに行かれたんですね!
そうです、そうです、紅白いろんな色のツツジが咲いてましたね!😄
お祭りだけに屋台も出てたんですね!
買いたくなっちゃう気持ちもわかりますよ!
健さんも私もお祭りの屋台グルメは好きなんで、お祭りの時は屋台グルメディナーとなりますよ!
ヤキソバ、具もたいして入ってなくても買いたくなりますよね!
私はジャガバターと、健さんはイカ焼きがかかせません。
あとはお好み焼き!
あれこれ買うと案外高くつくんですが、年に何回かのことなんでいいかな?と思ってます。
二人とも楽しみにしているんですよ!
去年は実家の方の秋祭りに、人混みの中、まだ赤ちゃん赤ちゃんしてる納豆小僧くんを抱っこひもで前抱っこして、屋台周りまくりました!
親の楽しみに何もわからない赤ちゃんの納豆小僧くんは付き合わされたのでした。😉💦
今年も楽しみです!
ラーメン屋さん巡りは一時期私達もはまってました。
健さんがラーメングルメの本を買っていて、あちこち周りましたよ!
まだお付き合いしてた頃の懐かしいお話です。
若大将サンとカルアさんは味の好みが違うんですね!
私は豚骨醤油が好きですよ!😉
あと、トロッとしたチャーシューが好きです。
カルアさんご夫婦も鶏肉はお好きなんですね!
私は以前は肉なら牛肉!って感じだったんですが、今は豚とか鶏の方が肉自体に甘味がある気がして好きです。
実は私の肉じゃがは牛肉ではなくて、豚バラです!
雉肉は食べたことないです!
どんな食感か気になります。
若大将サンは買ってきてくださったでしょうか?
お料理なんて、私こそ手抜きいっぱいですよ。
なかなか応用もきかないし…。😲
だから今、いろいろお勉強中なのです!
だからカルアさんとそういうお話ししていても勉強なるし楽しいのです。
今日は野菜炒めを作りました。
大量作りして、ストックしてあります。
これは明日、うどんを炒めたところに合わせて、焼きうどんとなる具なんです!😉
今日、野菜炒めとして食べた分は、野菜の甘味がよく出ていておいしいと言ってくれました。
あとはコールスローもたくさん作りました。
実は立派なキャベツが一玉あって、何にしようか迷ってました。
ケンタッキーで売ってるコールスローをイメージして作りました。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、魚肉ソーセージ…。
うちはかなりな種類入れちゃってます。
冷蔵庫の野菜、総動員ですね!
こちらも大量作りなんで、健さんのご両親にもおすそ分けしました。
疲れていたせいか、さっきまでまた居間でうたた寝…。
健さんにちゃんと部屋で寝ないと〜と、起こされました。💦
健さんは今日は一緒に寝なかったみたいです。😉
お料理頑張った日は、要領悪い主婦の私は疲れちゃうのかな?
明日は…と言ってもすでに日付変わってますが、焼きうどん!
そういえばカルアさんは焼きうどんはお醤油味派ですか?ソース味派ですか?
どちらで作ろうか迷ってます!😲
>> 159
こんばんわ😄
お祭りだった日には屋台グルメディナー🍴有りですね😄 じゃがバター💕美味しいですよね!やっちゃいけないと思いつつ、味塩を更にふりかけて食べて若大将に叱られます😅そんな若大将は、何故か“ポン菓子”が好きです💧あの、お米をポップコーンの様にして作る甘いやつ。既におかずではない😲売っているのではなく、殆ど貰える事が多いですね💦
しかし…そんな若大将は人混みが苦手なので、祭りに出掛け様と決めるまでに大変な説得が必要です😅何年か前に、春のふるさと祭りに重い腰を上げさせました✌
主様の様に秋祭りなど、毎年恒例の様に行かなければ、なかなか一緒に行けません💧納豆大好きな僕が、まだ抱っこ紐に包まれておいでの時も行かれたのであれば、きっと僕もお祭り大好きになっちゃいますね😄大きくなるに連れて健さんと三人で、屋台周りを楽しめる事でしょう🎵
ラーメン屋さん巡り、本を片手に制覇して行かれたのですね😄筋金入りです!トロッとチャーシュー💕アッサリ系の私も、チャーシュー抜きは有り得ません✋お店にもよりますが、密かに数と厚さにこだわってしまいますね😜 麺も細麺で、“ご自由にどうぞ!”なんてネギのトッピングが有れば嬉しい限りです🍜
前にも伺おうと思っておりましたが、主様の肉じゃがは豚バラを使うのですね⤴確かに豚や鶏は甘味がある感じなので、豚肉じゃがも🆗ですよね😄
我が家の本日のおかずは、若大将が昨日買って来た雉肉の焼き鳥とコロッケを揚げました。予想通り買って来やがりました(笑)なので、それと一緒に食べるサラダをと、大根と胡瓜を細切りにし、水菜と薄切りのラデッシュを加え混ぜ、鰹節と短冊のりをのせて紫蘇ドレッシングで頂きました😄😋←何かお料理番組の様に書いてみたら楽しくなっちゃいました🎵
野菜炒めの具!明日は焼きうどんに変身予定なのですね!私もストックしてよくやります!我が家の焼きうどんは、ソース派ですよ~🎵
それか、卵で巻いてオムレツにしちゃったりもします✌
お料理頑張った日は、特に完成後、食事後には安心感からか眠くなってしまいますよね💦
私もうたた寝💤得意技です😜
お風邪など引かれません様に✨ 本日もお疲れ様でございました😌😌
>> 160
さっきまで健さんと居間のテレビの前でまたうたた寝してました。😲
健さんは寝室に行かせましたが、私は目が冴えちゃったんでこうしてレス打ってます。😉
今日の焼きうどんはお醤油味にしちゃいました。
かくし味でめんつゆをちょっと入れました。
カルアさんはソース味なんですね!
私、なんとなくソース味な気がしてたんです!
次回はうちもソース味にしてみます。
焼きうどんでオムレツにするの初めて聞きました!
ヤキソバをオムレツみたいにしてオムソバは食べたことありますが、そのアイデアには気がつきませんでした!
水菜やラディッシュのサラダもおいしそうですね!
紫蘇ドレッシングもさっぱり系でよく合いそうです。
実は今日、健さんが帰宅後スーパーに一人で行ってきたんですが、遅い時間なんで野菜の見切り品も出てて、水菜が50円で売ってました。
すごくみずみずしい感じがしてたんで買ってみたかったんですが、今、冷蔵庫の中、お野菜がいろいろ入っていて、献立の関係もあって水菜を買うのは断念したんです。
浅漬けみたいにしてもおいしいかな?と思ったんですけどね…。
カルアさんのお話聞いてたら、やっぱり買ってくれば良かったと後悔してますっ!😩
そういえば、この間やっぱり見切り品で大葉を買いました。
30枚くらいで100円でした!
大葉ってわざわざ買うとかなり高いですよね!
だから飛びついて買いました。
でも、さすがに30枚もすぐには使いきれません。
いろいろ保存方法調べたら茎の先だけ水につかるようにコップに差しておけば長持ちするというので、今、その方法で冷蔵庫に保存中です。
確かにまだ葉っぱがイキイキとしてます!
あっ、今日は豚汁も献立に出しました。
実はこの豚汁もかなり手抜きなんですよ!
具はなんと野菜炒めの残りです。
昨日、健さんが野菜炒めを食べながら「野菜のスープみたいのが出てて美味しいね」と言っていたんです。
その言葉にヒントをもらいました!
確かに野菜炒めには野菜から出た水分がスープみたいにたくさん出てるんですよ。
だから、焼きうどん用にとっといた分から更により分けて、野菜炒めとそのスープ分に新たに水を足して、お味噌をちょっと薄めに溶いて、手抜き豚汁作っちゃいました!😉
これが結構、普通に豚汁の味になっていて、成功しつつも笑っちゃいました。
豚汁は好きなんですが、一から作ると結構めんどくさいんですよね…。
なんだかリメイク料理も追求していくとくせになりますね…。
思わぬところにアイデアは転がってるんだな…と思いました。
だからカルアさんのお料理のお話を伺うのも楽しいし、すごく参考になってます!
明日は健さんの仕事が早く終われば外食、遅かったら適当に買ったりするかで、とりあえず手料理はお休みです。😳
ポン菓子、私もたまに無性に食べたくなります!
子供の頃、ポン菓子を作るとこ見たことあります。
何故か近くの団地の敷地内の道路でやってました。
すごい音で弾けるんですよね!
ちょっとのお米があんなになっちゃうのが子供心に不思議でした!
でも、本当に音がすごくて心臓ドキドキでした!😱
>> 161
こんばんわ😄
今日は、ショッピングモールに行って来ました👣と、言うのも、母の日の🎁を買って贈る目的でありました。ギリギリになったので焦っておりましたが、真っ赤なカーネーションの鉢植えを実家の母宛てに伝票の宛先を書きました。そして、ぶらりと衣料品売場を見ていると、薄いオレンジ色の初夏らしいカーディガンを見つけ、それを見た途端 実家の母を思い出さずにいられなくなり、衝動買いで それも買って母に送りました😌
喜んでくれたらいいな🎵大満足で帰ろうとした矢先、今度はマネキンが着ておりました黒だけどスタイリッシュな模様の入ったマキシスカートが目に止まり、離れられなくなりました💦恐る恐る値段を見ると手頃だったので、更に離れられなくなり、悩みに悩んで買ってしまいました😅💦 自分の服を買うなんて何年ぶりでございましょうか💦若大将には言えませぬ😅普段の服装では着れないし、完璧に余所行き✨もし、若大将に着た所を見せるなら、おりを見て「何年もしまってたけど、今年から着る💧」とでも申しましょうか💦 私、悪代官の様でございますね⤵💦 でも、買えてドキドキ💓でありました💦お許しください😣
焼きうどんは、お醤油味になさったのですね!めんつゆの隠し味。ソースより優しい味に仕上がりますよね😉私は、主様は醤油味になさる気がしておりましたよ😄
それに、野菜炒めの具で豚汁にはあっぱれ!でした!健さんも、なかなかのヒントをお出しになりますね😁それを見事に形にした主様に拍手です!私も、野菜炒めをした時に いつも野菜から出た水分が気になっておりました。よく水気を切ったつもりの下拵えでも、必ずびっくりするくらい出ますものね💦なので、その水分を使うアイデアににお礼を言いたいです!ありがとう✨
リメイク料理になるか分かりませんが、今日は私も挑戦して、昨日の雉焼き鳥の残りに玉葱とピーマンと人参と水煮の筍を2~3欠片の鷹の爪で炒め、醤油ベースの出汁に水溶き片栗粉とお酢少々を絡めて、酢豚ならぬ酢雉(⁉)にしてみました(笑)食べる前に若大将に雉だとバレましたが、「以外とイケる!」とおかわりしてくれました✌やってみるもんだね⤴😄
ポン菓子、主様もお好きなのですね!あの凄い音が懐かしく、若大将もいつかのふるさと祭りで、子供の様に見ておりましたよ😌 幾つになっても、やっぱりお祭りで心に残るっていいものですね✨失わないで欲しいです😌✨
>> 162
連日のように夕飯後、健さんと二人してうたた寝しちゃってます。
今日も私は食事中から眠気が…。😲
というのも、今日はコップ酒の梅酒版みたいのを夕飯の時に飲んでたんです。
チョーヤの梅酒ってやつです!😉
梅の実も二個入っていて、梅酒の実が好きな私にはうれしい商品です。
でも、なんとアルコールが14%あるんです。
私、すぐに真っ赤になっちゃう方なんで、食事中から健さんに「赤いよ、大丈夫?」と言われていて…。
なんか耳まで赤かったそうです。
で、食事の後、そのままテレビの前でバタンキュー!💦
途中、健さんがお水を持ってきてくれて飲ませてもらったのは覚えているんですが、また寝ちゃったみたいで。
それで夜中に目覚めたら健さんも横で寝てました。
健さんも毎日、帰宅も遅く、お仕事忙しいみたいです。
疲れているんですね。
それでも食欲はあるみたいなんで安心してます。
私のインチキ手抜き料理も食べてくれてますし…。😉
それに今日は食後にアイスをペロリと食べてました。
しかも二個!
疲れてるからかな〜?甘いものを体が欲しがってるよ〜!と言い訳しながら食べてましたよ。😏
お腹こわさないか心配ですが、食欲ないよりはいいかな?と思ってます。
カルアさん、お母様にお花とお洋服プレゼントなさるんですね!
私も母親と、…前にもお話ししたことがある、父の妹である叔母には毎年母の日にプレゼントしてます。
大体、お洋服です!
私は先月にやっぱりショッピングモールに普通にお買い物に行った時に偶然素敵な薄手のカーディガンを見つけて、同じショップでそれぞれに違うものを買いました!
お母様には薄いオレンジ色をお選びになったんですね。
なんだかとても素敵なカーディガンのイメージが湧いてきます。
それにそんなカーディガンがお似合いになりそうなお母様もやはり素敵な方なんだろうなあと、イメージしちゃいます!😄
去年の母の日はまだ実家にいたのですが、健さんが母にカーネーションを贈ってきてくれました。
母も喜んでましたし、私も私には何も言わずにそんなことをしてくれた健さんの気持ちが嬉しかったです。
今年はお義母さんには紫色のネックレスを買ってあります。
とても綺麗な色なんで、偶然見かけてピンときました。
ちょうど今日の夕食の時に今年は母の日にどうしようか?って話になって、健さんはお義母さんには花より食べ物かなあ?なんて言ってました。
私は自分がネックレスを買ってあることは内緒にしておきました。
美味しいものもうれしいかもしれないけど…、私のチョイスがお義母さんの好み通りかはわからないけど…、お嫁さんからのプレゼント…ということで、気持ちが伝わればいいかな?と思ってます。
だから、ネックレスの値段ももらって心の負担にならないくらいのものにしておきました。
カルアさんのお義母様もダブルのプレゼントに、そしてカルアさんのお気持ちにきっと深くお喜びになると思いますよ!
若大将サンのお土産の雉肉はリメイクで更においしく生まれ変わったんですね!
酢雉に生まれ変われるなんて、その雉サンもおいしく食べていただいて本望ですね!
なんだか、とっても雉肉が気になってきてしまいました!😄
>> 163
こんばんわ😄
今日は、私と若大将も、夕食後に二人してうたた寝してました💦1日の最後の食事を取り、満腹と疲れで眠くなってしまいました💦
主様も、晩酌にお酒を嗜まれるのですね!少量のお酒は女性にとって良いと聞いた事がありますし、私も毎日グラス1~2杯程度ですが飲んでおります。チョーヤの梅酒🍷美味しいですよね😄晩ご飯の時によく飲みます。主様は、アルコール14%でもイケるのですね⤴私は、ソーダ割りやお湯割りにしてます。梅の実も入れると嬉しくなっちゃいますね🎵大体、チョーヤですが、実家の母が梅酒を漬けているので、たまに送って貰ったりもします。缶チューハイだと、チョーヤの“ウメッシュ”がお気に入りです。日本酒の熱燗🍶も好きですが、地方や銘柄によって、ハッキリ好き嫌いが分かれます💦“福娘”が飲みやすい😋何だか酒豪に聞こえますね(笑)😲💦
お風呂を済ませて、寝る前には私の名の通り、カルーアミルクをハーフグラスに一杯、寝酒として頂きます。寝付きが良くなった気がするので💦
若大将は、大グラスに一杯、毎日25度の麦焼酎のお湯割りです。主様と同じく、耳まで赤くされて良い気分になられます😉
健さんは、お酒はお強いのですか?
食後の甘い物、アイス二個とはおやりになりますね⤴😁若大将も、たまに同じ事を言いながら、食後にチョコやカステラを食べたりする事があります。じぃ〰っと私が見ておりますと「疲れとるんだ。疲れた時こそ甘い物🎵」とか、「別腹😁」など言いながらお腹をさすりさすり😅そして「また太った💧」…そりゃ太るわ⤵😠✋
主様は、毎年 お母様と叔母様に母の日の贈り物をされるのですね😉
去年のカーディガンも今年の紫色のネックレスも、きっとお喜びになられるはずです!主様から贈られた物を見る度に使う度に「優しい娘に育ってくれてありがとう✨」と、感極まっておられるに違いありません😌
いつかの母の日に実家の母に贈った薄手のストールを眺めながら、そう呟いてたと兄から教えて貰った事がありました。私の前では「いい色ね😄」だけだったのに…😌
そして、健さんが主様にも伝えず、主様のお母様にカーネーションを贈られた事に、私も感動しました✨なかなか出来る事ではありませんよね😌健さんが主様のお母様を大切に想っておられる証ですね!
若大将は、実母にも「照れ臭いからしてない。」だと😓代わりにやってるけど、今年こそは、それとなく促してみようかな⁉😌
今年も母の日が近付きましたし、贈り物と一緒に、主様と健さんの想いもしっかりお届けされて下さいね😉✨
>> 164
カルアさん、おはようございます。
カルアさんもウメッシュお好きなんですね!
私もいつもはウメッシュなんですが、この間はなんだか最後に梅の実を食べたくてカップ梅酒の方にしたんです。
アルコール度数は気にしてなかったんですけど、やけに酔う感じなんでラベルを見たら14度でした!
いつもはいろんな種類の缶チューハイ、缶カクテルなんで3〜5%位なんです。
私、お酒はそんなに強くないです。😲
でも夕食の時の健さんとの「おつかれさま〜」の乾杯が日課になってて、なんとなく喧嘩しててもそういう習慣があれば仲直りもしやすいのかな?なんて思ったりして、惰性で飲んでる感じです。
食事中に缶の半分、残りは夕飯後のまったりテレビタイムに飲む感じですよ。
で、最近はそのまったりテレビタイムに健さんと二人で夜中までうたた寝しているんです。
昨日はなんとか健さんは免れましたが私は椅子に座ったまんま寝てました!
この間は夜中にうたた寝から目が覚めた後、目が冴えてしまって何故か洗面台の汚れが気になって、一人夜中に掃除してました!
カルアさんご夫妻もうたた寝されちゃったんですね!
でも、お腹いっぱいになって体も疲れてると本当眠くなるんですよね!💦
昨日は新玉ねぎをまるごと入れたポトフを作りました。
要は新玉ねぎと大根の消費が目的だったんですが、ジャガ芋、人参、白菜、キャベツとハンパな野菜の消費もできました!
今日はその残りに見切り品で半額ゲットした豚肉を足してシチューにしちゃいます!
昨日はお野菜の甘味がスープに溶け込んで、本当に美味しかったです。
今日はまだ人参が二本くらい残ってるので、人参を細ぎりにしたのとツナ缶と卵を炒めて、人参シルシルを作ります。
沖縄の家庭料理みたいです。
テレビでやってたのを試しに作ったら、本当に人参をおいしくたべられたので驚きました。
人参シルシルは健さんも好きなんですよ。
あっ、お酒の話に戻りますが、カルアさんは日本酒もイケるんですね!
健さんもこの間、いただいた日本酒を大事そうに飲んでましたよ!
若大将サンは焼酎派ですか?
健さんはお湯割り飲んでます。
すごい大きいペットボトルで買ってきてますよ!
その空のペットボトルは納豆小僧くんがおもちゃみたいにゴロゴロ転がして遊んでます。
昨日のポトフなんて、本当は納豆小僧くんに食べて欲しいんですけどね。
相変わらず、ミルクばかりです。
幼児用のビスケットをあげてみても、一枚も食べ切りません。
ほんの一かけら二かけらです。
本当はビスケットとかおせんべいも幼児用でも、ご飯食べなくなると困るのでまだあげるつもりはなかったんですけど、お義母さんがくださって…。
その場ではごまかして食べさせなかったんですが、せっかくなんでいただいて帰ってきました。
それがあったんで、あげてみました。
でも納豆小僧くんもまだそんなにお菓子に興味もないみたいなんで、お義母さんにお菓子のこと聞かれたら、「まだ上手に食べれないみたいで…」とお答えできそうです。
アレルギーが怖い食べ物は…実際卵で赤くなったこともあるし…あげないで下さいって言えるんですがお菓子とかは難しいですね。
おばあちゃんのあげたくなる気持ちもわかるので…ね!😄
>> 165
こんばんわ😄
今日は、朝から霧雨が降ったり止んだりで、気温も上がらず、寒いな~と思いつつワンコと散歩に出掛けたら、家に帰ってから、何だか寒気が止まらず、せっかくクリーニングに出してクローゼットに閉まったウルトラダウンを引っ張り出しました。暫く着てたら温まるだろうと油断してたら、どんどん具合が悪くなって…😲💧💧 お昼過ぎには咳も出始めたので、ヤバいと思い、薬を飲んで横になりました💧
気がついたら、夕方で慌てました💦
でも、やはりいつもの様に動けなかったので、若大将に正直に具合が悪いと✉をし、お叱りを受け😅めったに風邪ひかないから、ひいたら重いんだろうと言われ、夕食は、私に付き合ってもらって温かいおうどん🍜になりました。
熱燗を一杯引っ掛ければ温まりそうと若大将に言うと、風邪ひいとる者が何を言うか😠と、また叱られてしまいました😲💦今日は、おかんは大人しくしておれ的な若大将のおうどんが有り難かったです😌
おうどんをすすりつつ📺天気予報を観ると、今日は4月上旬の寒さで、明後日まで寒気が続く予報と言ってました。どーりで寒いはず!私とした事が仕舞ったなぁ😲これ以上酷くならない様にしなければ💦
主様と健さんは、お疲れ様の乾杯が1日の締め括り習慣なのですね!😄
1日の労働をねぎらう為に杯を交わす。一番自然に出来る事ですものね✨今日もお疲れ様でした😌
新玉葱のポトフ😍温まりそうですね⤴玉葱を丸ごと入れるのがポイントですよね🎵
私は大好きなのですが、我が家では好き嫌い大魔王がブーイングを出すので、いつもポトフに玉葱抜きか、かなり薄くスライスでしか入れれません😣 ポトフは玉葱からも良い味が出るのにねっ💨
そぅ②💡沖縄の家庭料理である人参シルシル!初めてお聞きししました!沖縄料理、旅行で二回食べましたが、もしかしたら人参の沢山入ったあれか…⁉と、思い当たるものがあります。
お家で作れるなんて、さすが主様ですね!😄
私なんて、一度ゴーヤをお裾分けに頂いた時に、ゴーヤチャンプルーしか思いつかなくて作ったのですが、義娘に苦い!と不評で、それ以来沖縄料理を作らなくなりました😅 美味しく出来るコツないかなぁ…。
納豆大好きな僕は、お婆様にも大変可愛がられておいででしょうね😄
確かに、お菓子を勧められたら、主様の立場でしたら断る訳にも参りませんものね💦 お婆様があげたくなるお気持ちまでお察し出来ておられますから、今までの様に頂いても帰ってからなど、お婆様の目の前でなくとも大丈夫だと思いますよ😉
子供のアレルギーって、ハンパないですしね💦いつも気をつけてあげれる主様は優しいお母さんですね😉
納豆大好きな僕は、卵の他にも何かアレルギーになる他の食材はございますか?
大きくなって食べられる様になった物も出て来られるでしょう。
まずは食べる事の大切さが大事🎵これからですよ😉👍
と、ここまでレス必死になってたら、横で若大将が睨んでおいでな事に、今気付きました💦
また怒られない内に床に入らねば(笑)😜
主様に健さん、納豆大好きな僕も、急な気温変化ですし、体調にはお気をつけ下さいね!😄✋
>> 166
風邪をひかれたようで、お加減はいかがですか?
体調お悪いなかお返事いただいてありがとうございます。
どうか今日もお返事無理なさらないでくださいね。
風邪も翌日には熱が上がることが多いから心配してます。
でも昨日は若大将サンと熱々のおうどんをご一緒されたんですね!
だから体も温かくなれたかな?😄
若大将サンのお叱りの言葉にもなんだか温かみを感じるのは気のせいかな〜?
なんか言葉少なげでも心配の気持ち溢れてる気がします!
それもカルアさんにはお薬になったのかもしれないですよ!
カルアさんから若大将サンのお話を伺うたびに私の頭のなかでも勝手な若大将サン像が出来上がってます!😉
それにお話聞いてたら、こんな季節には変だけど、鍋焼きうどんが食べたくなってきましたよ〜!
さて、昨日のわが家の夕飯は一昨日のポトフからのリメイクでシチューへ変化しました!
本当は市販のルーを使うつもりだったんですが、頑張って手作りホワイトソースから作ってみました。
幸いなんとかダマにならずに作れました!
やっぱり新玉ねぎからの甘味がおいしさを引き出してくれました!
玉ねぎ、おいしいですよね〜!
今は食べてくれない納豆小僧くんですが、近いうちに食欲が回復するのを願ってシチューも冷凍しておきました。😏
あっ、それから昨日私、間違って人参シルシルと書いてしまいましたが、人参シリシリが正解でした!
ごめんなさい!
何故間違ったかの予想はついてるんです。
「シルシルミシル」っていうバラエティー番組があって、健さんともよく見てるんですが、そこの「シルシル」がくっついちゃったんだと思います。
この番組はひとつの企業の商品開発の裏側や工場の過程をおもしろおかしく紹介してくれて、結構興味深く見れるんです。
この番組で紹介された商品とかは次の日には買いたくなっちゃうのがたまにキズですっ!💦
話は戻りますが、本当はこの人参シリシリはツナ缶を使うんですが、昨日は試しにサバの水煮缶で作ってみました!
ツナ缶よりサバの水煮缶のがリーズナブルなんです!
何も言わなかったら、健さん、すっかりツナ缶のつもりでおいしい、おいしいと食べてました。
それで実はサバの水煮缶でチャレンジしてみたんだよとばらしたら、健さん本当に違いがわからなかったみたいです!
うちは個数分けができるものとか、メイン料理となるものはそれぞれにお皿分けして出すんですが、副菜やサラダはひとつの食器に入れて各自取り分けしながら食べるスタイルです。
いつもは健さん、そういう料理の最後を自分で締めることはないんですが、この人参シリシリはかなり健さん取り分けて食べてて、最後も抱えて自分の皿にドカドカ入れて食べてました。
だからどうやら人参シリシリは健さんの好物となったみたいです。
これもうちではやっぱりゴマ油で炒めます!
仕上げのマーガリンがコツです。
バターを使いたいとこを家計の関係でグッとこらえます。
バターは美味しいけど高くてね。😩
だからバターはどうしても!って時だけ使います!
でも、マーガリンは「バターの風味」系を選ぶのが唯一の贅沢ですっ!😉
カルアさんの具合が早く良くなられますように…。😳
>> 167
こんばんわ😄
昨日、あれだけ大人しくしてたのに具合は相変わらずです😣
主様にも心配させてしまいましたね💦
なかなか寒気が取れないのは、ずっと微熱が続いてるせいだと思います😲いっそ高熱とかならまだしも、ダラダラと辛い症状です💧
動けなくはないので、じぃ〰っと寝てるのも何だか申し訳ないし、厚着とマスクをして最低限の家事くらいはこなし、疲れたら又休みの1日でした。
夕方、若大将の帰る✉を確認してから、まだ出してあるコタツに入って大人しくしてみました。
いつもは私より先に布団に入って爆睡なのに、昨夜ばかりは気になったらしく、途中で起きて来て、携帯をいじってる私に早く寝ろ!と言ったりしておりました💦
なので、少し動けるからとキッチンやリビングをウロウロしてると、また叱られそうで…(笑)
案の定、帰るなり、部屋を見回し、冷蔵庫を開けて中を確認し、また閉めてテーブルを確認し、「今朝、大丈夫言うてたけど何か食べたか?」「食うなら、まだうどんの方が良いか?」と聞いて来ました。食欲は普通にあったので、「ダルいけど大丈夫。昼はコーンフレークとヨーグルト食べて薬飲んだ。」と答えると、「晩ご飯はラーメン出前頼もう🎵」と電話をとりました。
…あぁ、そっちの心配ね(笑)
若大将らしいから、吹き出した後、「唐揚げも食べたい!」と言ったら、「おまえ、本当に病人か?😅」と言われました💦
「食欲なくて、倒れてる方がアタシらしくなくて心配になるやろ⁉」と答えると、電話を耳にあてながら頷かれました😒💧
こんな風邪の時にまでコントなんて…✨😢💧✨
そう②、主様家では、今日はポトフがシチューに変身なのですね!
しかも、ホワイトソースが手作り!😆私は、ホワイトソースに挑戦すると、ダマになったり、焦がしてしまったりするので、今だに市販のホワイトソースを使ってしまいます💦 なので、1から手作りのホワイトシチュー作れる方を尊敬します😍納豆大好きな僕の食欲も、きっと戻ってくれると思いますよ😉
沖縄料理 人参シルシルではなく、人参シリシリだったのですね💦
それでも初めて聞く名前です😲💦
バターの所をマーガリンにツナ缶をサバ缶になど、やっぱり主様が色々と工夫なさって作る姿が伺えます😌
健さんには主様の作るおかずだから、お気に入りになられたのかもしれないですよ😉👍
バラエティー番組の「シルシルミシル」若大将と時々見ておりました。最近は、他の番組や若大将の洋画好きなので、拝見出来ずにおりますが、まだ放送はされておりますか?
以前 拝見したのは、冷凍食品の出来るまでの過程を紹介していた様な…😄普通では観れないから感心させられて「へぇ~⤴」と思ったのを覚えております。
本日は、昨日観れなかった金曜ロードショーの“風の谷のナウシカ”を、若大将が録画してたらしく、今になって見始めております😅何回も観てるはずなのに又観てしまうのは不思議ですね😌
私は、これを観るとナウシカの広い心に涙してしまいます😢✨
しかし、クライマックスまでとても目を開けて居られない状態です😲💤
ダメだ…おやすみなさいませ💤💤
>> 168
やっぱりゆっくり寝てもいられないから、具合もなかなか良くはならないものですね。
熱も出きってしまえばピークも過ぎて楽になるんですけどね…。😩
今日、また少しでも回復されてると良いのですが…。
でも、食欲はおありみたいで良かったです!
若大将サンがひそかに心配されていた食糧事情…、出前のラーメンはいかがでしたか?
カルアさん好みのアッサリ系のお店だったのでしょうか?
うちは昨日は健さんの仕事も普通に終わったので、ここのところ流れてしまっていた外食の約束が果たせました。
納豆小僧くんは健さんのご両親がみていてくれました。
おばあちゃんにご飯もお願いしたのですが、案の定、食べなかったそうです。
私達がお迎えに行った時、納豆小僧くんは座卓の上で遊んでいて下に落ちたとこだったらしく、ギャーギャー泣いてました。
「落っこちちゃったの〜」とノンビリ行ってるお義母さんに、お義父さんが「そんなとこ乗っかってりゃ落ちんだろうよ!」と軽く責められてました。
私はあまり、ぶつけた、転んだ等は気にしないようにしています。
体のバランスも不十分だし、多少のゴッチンはよくあることだと思うし…。
なるべく神経質にならないようにしています。
泣いててもとりあえず抱っこしてあげて、怪我してないか確認しながら大丈夫、大丈夫、ママいるよ〜、とギュッとしてあげます。
怪我のないことさえわかればあとはまだぐずってても、ちょっと体をくすぐってからかってあげます。
それに反応して機嫌直してキャッキャッと笑うようなら大丈夫!
納豆小僧くん、強い子、良い子!と褒めてあげる…。
いつもそんな感じです。😄
本当はもっとベッタリしてあげてもいいのかなあと思いますが、寝かしつけの時の添い寝ではすごくベッタリしてあげます。
落ち着いて寝れないよ〜ってくらいにかまってしまいます。
一番安心して納豆小僧くんを見つめてあげれるのが、なんだか寝かしつけの時なんです。
安心しすぎてこちらも眠気を誘われるのが困りますが…。😉
だから、昨日も泣いてる納豆小僧くんを前にして、いつもの感じで応対してました。
あんまり、私もオロオロしちゃうとお義母さんも気を使われるでしょうしね…。
余計にお義父さんに突っ込まれちゃうかもしれないし…。
でも、最近は納豆小僧くん、ローテーブルから落ちちゃうのはあるんですよ。
本当はそんなことないように目を見張ってないといけないんですけどね…。
あっ、昨日、外食で鶏のから揚げ食べましたよ!
衣もバジル風味で美味しかったです。
食べたらカルアさんも風邪を吹き飛ばせそうなパンチあるお味でした!
そうそう、今週からまた健さんはお仕事でお泊りです。
なので、健さんが実家帰りをさせてくれました。
今日はもう実家からレスしています。
母親が帰ってきたら母の日のプレゼントを渡します。
お義母さんには昨夜、お渡ししました。
カルアさんのお母様にも、あの薄いオレンジ色のお洋服が届いてるかしら?
きっとうれしくて何回も鏡の前で脱ぎ着されてるでしょうね!😄
この帰省中にも母の味、たくさん教わっていきますね!
今日はこちらは肌寒いです。
そちらは大丈夫ですか?
>> 169
おはようございます😄
あれから丸2日寝込んでしまいました💦少々甘く見過ぎた様で、あれから信じられない程の熱が出てしまい、美味しく食べれていたおうどんでさえ、口にするのが辛くなってしまい、アイスやウィダーinゼリーにアクエリアスばかり飲んでおりました💦 さすがに厳しい状態だったので、昨日は月曜とゆうことで、病院もやってるし、近くの病院で診察をしてもらい、点滴を打ち、ひたすら寝ておりました💦
しかし、何故、病院とゆー所は、あんなに待ち時間が長いんでょう😲1つの過程に長くて一時間は待たされる💧具合が悪い時に、本当に勘弁してくれ💥😱といった状態でした💧 会計なんて、計算して後日郵送で振り込みとかにしてくれたら、あんなに待合室で グッタリしながら待たなくて良いのに…なんて😅本当にそれくらい長い気が致しました⤵
家に戻っても、いつもなら頑張れるのに、さすがにウロウロしてる元気はなく、ウィダーinゼリーを流し込んで薬を飲み、ベッドに横になりました。こんなに具合悪くなったんも久し振りで💦
何だか今までの睡眠不足を補うかの様に眠りました💤 再び目が覚めたのは夜の9時頃!若大将が仕事から戻ったのも気付かず、死んだ様に寝てたんだな(笑)💦
しかも、汗びっちょり😲で、でも何だかそのおかげで熱が下がってきたせいか、病院で点滴してもらったせいか、スッキリ✨しておりました😄
若大将が、「お!生き返った?」と、焼酎片手に📺を見ておりました。私も、傍で牛乳を一気飲みし、「とりあえず風呂入ってくる!」と、汗を流す事にしました。
いわゆるピーク時を脱したのだと思いました✊気持ち良く戻ってくると、若大将は📺をつけっぱなしでうたた寝中でした😅心配かけたね…。
そうそう💡心配と言えば、納豆大好きな僕…テーブルから落ちた際にはお怪我など、大丈夫でございましたか?😱
主様が「強い子、よい子、大丈夫😌✋」と褒めてあげる姿に、僕も泣き止むのは やはり安心なさるからなのでしょうね😉さすがお母さんです!
寝かしつけの時など、ゆっくり接してあげれる時は、どれだけ時間をかけて想いを込めて接しても、「構い過ぎ」なんて事はないと思うので、沢山の時間を僕と過ごしてあげて下さいね😄
最後になりましたが、13日には、紫色のネックレス✨お母様にお渡し出来ましたでしょうか?
何だかとても凛としたお母様のイメージで、お綺麗な方なんだろうなと思いました😌 とてもお喜びになられた事でしょうね!
私の実家の母にも「届いた。ありがとう✨」と電話があった様です。(←私が起きてから若大将が教えてくれました。)
今朝は、こちらは雨がパラパラしております。また気候が変わるみたい😣お互い体調に気をつけましょうね😉
>> 170
ピークは過ぎたとのことですが寝ていられた分、体力弱まっているのではないですか?
まだ本調子ではない中お返事いただいてありがとうございます。
きっと体調悪化されてるんだろうなあと思ってました。💦
気になされてお返事くださったのではないですか?
どうぞ無理はなさらないで下さいね!😳
前のレスにも書きましたが、健さんがまた出張のため実家に来ております。
今日は父と母と納豆小僧くんとでショッピングモールに買い物に行きました。
一日雨なのでお買い物くらいしかお出かけできません。😩
買い物中はベビーカートに乗った納豆小僧くんはおじいちゃんおばあちゃんと共に回ってました。
私は一人でユックリお買い物させていただきました!
これは納豆小僧くんと一緒に行動したい気持ちと、私にゆっくり時間を過ごさせたい気持ちの両方なんだろうなあと思って、遠慮なく甘えさせていただきました。😉
でも、その方が私にとっては都合が良かったのです。
この買い物で、父の日に実父と義父にプレゼントする良い品が見つかったら買いたいなあと思っていたもので…。
母の日終わったばかりでなんですが、幸い双方にピッタリのプレゼントが見つかりました。
実父にはきれいに泡のたつ細工がされた、有田焼のビールカップです。
晩酌にビールや発泡酒飲むのでね!
踊りを習っている義父には扇子とカバーのセットを選びました。
踊り好き=扇子が似合う…という、私の勝手なイメージです。😉
父の日まで一ヶ月、内緒で温存しておきます。
カルアさんはお母様から若大将サン経由で感謝の連絡受けられたんですね!😄
若大将サンもカルアさんの思いやりに喜ぶお義母様の声が聞けてうれしかったんじゃないかしら?😳
うちの母も喜んでくれました。
なんだか母以上に父も喜んだ顔していたのが印象的です。😳
来月はビールカップで更に喜んでもらいたいです!
お義母さんは遠慮がちでしたが、少ない言葉で喜びを表してくださいました。
お義母さんは、飾り気のない方というか、変にいろんな言葉は言わない、どちらかというと素朴な感じの方なんです。
うちの両親や身内はそんな義母に逆に安心しています。
飾り気のないそのまんまの方だから、変にひねくれた方でもないよ…と。
私も健さんのご両親が結婚の挨拶に見えられた時、健さんのご両親に対して受けたお人柄の印象を良い方達だよ…と言ってくれたので、私もその言葉を信じて嫁ぎました。
でも、それでも時々自分の嫁としての振る舞いに不安になったりもします。
義両親の反応に寄っては、私、大丈夫?なんて思ったりもします。
お義母さんの母の日の反応も、逆にお義母さんの申し訳なさそうな反応に私余計なことしちゃったのかな?と思ったのですが、健さんに聞いてみたら「おふくろも●●ちゃんに気を遣ってるんだよ。おかずとかも貰ったりしてるし、いつもありがたいって言ってるよ。俺的には心配ないと思うよ。お互いに気を遣い合ってるだけだよ。」と言ってくれました。
なので、健さんの言葉を信じることにしました。
だから健さんにも、お義母さんから何か言われたら教えてね、何かあったら私も健さんに相談するから…と言いました。
…ごめんなさい、続きます。
>> 171
…続きです。
でも、お義母さんの性格を考えたら、お嫁さんからわざわざプレゼント貰ったら、そんなこと気を遣わなくてもいいのに…と思われて、焦ってそんな感じの応対をなさるだろうなあとも思いました。
決して悪く表現している訳じゃないんで誤解されないよう前置きさせていただくと…「素っ気ない」感じの印象なんです。
でも、健さんいわく、それはいつものおふくろ…なんだそうです。
そして、そんなお義母様像はうちの両親が言う「そのまんまの方」に繋がるんだと思います。
なので、私もなるべく必要以上には気を遣わないようにしようと思います。
お互いに自然に振る舞えるようになればいいなあと思っています。
お嫁さんとしても、これからですもんね!💪
病人のカルアさん相手になんだか思わぬ話題から長々となってしまってごめんなさい。
でも長々ついでにお話しさせていただくと、私も熱が出ると点滴打たないとダメなんです。
扁桃腺が弱いので風邪をひくとかなりの高熱が出る体質なんです。
だからカルアさんも点滴打たれたなんて、本当におつらかったのですね。
そして、辛いときに病院で待たされる時の気持ち、よ〜くわかりますよ!
診察時間よりはるかに長い時間、待たされますもんね。
点滴で少し良くなった体も長い待ち時間でまた悪化しそうですもんね!
しかも、今は薬もその病院でもらえたり、調剤薬局に行かなきゃいけなかったりややこしいですよね!
もう、体調悪い時はアイスだろうとなんだろうと体が欲してるもの食べてくださいね!
若大将サンも足どり軽く動いてくださるのでは?
この際、若大将サンにも娘さん達にも労っていただいちゃいましょう!😉
長々とレスしといて、今更こんなこと言ってもなんですが、お返事は無理なさらないでくださいね。
まだまだゆっくりとお過ごし下さいね!😳
>> 172
こんばんわ😄
なかなか風邪が抜けないせいか、すぐに疲れてしまって、気がつくとうたた寝してる回数が増えてます💦 やっぱ歳ねぇ…(笑)こんなに体力奪われるもどだとは😲💦
主様も扁桃腺が弱く、発熱は高熱になってしまうのですね😣💦
私は、何年か前にインフルエンザにかかった時に、喉が潰れて声が出なくなり、医師に「普通より扁桃腺が大きいねぇ。手術で切る事も出来ますが?」と言われた事があり、流石に手術と言う言葉に引いてしまい、切らずにいましたが、今回の風邪でも喉をやられちゃってます😖
主様も、どうかお気をつけ下さいね!✨✨
ショッピングモールでのお出かけ、納豆大好きな僕も お舅姑様方も もちろん主様も、お互いを思いやる気持ちが上手く交わって、楽しいお買い物になった様ですね😄
お舅姑様方は、僕のカートを押して歩きたいでしょうし、主様もゆっくりと父の日の買い物などを選びたいでしょうし😄
その父の日のプレゼントに、良いものが見つかって良かったですね😄私も早く考えて用意しなきゃ🎵💦 有田焼のビールカップに扇子とカバーのセット✨どちらも必ず頻繁にお使いになられる物でしょうし、主様がプレゼントされれば、きっと喜ばれると思います😉有田焼を持つ手はご機嫌なお酒が進むだろうし、扇子を持つ手は、家元を思わせる踊りがひときわ映えるでしょうね😄
そして何より、母の日の贈り物を目撃したお父様が、お母様以上に喜んでおられたご様子をお聞きしまして、何だかとても胸がホッっとする気持ちになりました😌自分ではなく、家族の誰かが嬉しい時に、自分の事の様に一緒に喜べる✨口には出さぬとも優しい眼差しを送る事が出来る✨とても素晴らしく思いました😌
健さん側のお義母様も、主様のご両親が言われる「そのまんまの方」「素朴な感じの方」ということで、信頼されていらっしゃいますし、結婚の挨拶に見えた時には、人柄の印象も、とても良かったのでしょうね😉 自然と溶け込めたのかもしれません。ご両親のお言葉を信じて嫁いだ主様は正解でありましたね😉✌
そして、嫁としての振る舞い。こうして話をしてきた間柄の私から見ても、主様はよくされていらっしゃいますから、ちっとも不安に思われる事なんてございませんよ✋💦むしろ、聞いてた私の方が見習わなければと思う事の方が多いです💦
健さんのおっしゃる通り、お互いに良い距離を保ちながら、良い意味で気を使い合っているのでございましょうね😌
そして、この状態をも自然と成し得てしまう程のお人柄なのでしょう。
敢えて お嫁さんからのプレゼントに「気を遣わないで!」と言う方が遣う事になってしまわれるから、心で有り難くも思いながら、言葉には少なく表しておられるのでしょうね😌
五年、十年、二十年、重ねて行ければ、自然と振る舞える様になっていくはずです✨
何といっても家族ですからね✨✨✨😉👍
あら…ちょっと喋りすぎちゃったかなっ🎵😁
>> 173
まだまだ本調子じゃない様子にこちらも心配です。
うたた寝、どんどんしてください。
眠くなるのはきっと体からの注意信号ですよ。
なんて、夜な夜な怠け者的なうたた寝してる私が言ってはいけないんですけどね。😉
実は私も扁桃腺の摘出手術、考えたことありますよ。
本当に毎回毎回かなりの高熱が出るもんで…。
実は高校受験の時、ちょうど風邪をひいてしまって高熱でフラフラだったので、私は高校の保健室で試験を受けさせていただいたんです。
で、これからもこんなんでは困るんで、高校一年の夏休みに手術を受けることにしたんです。
日程まで決めていたのですが、クラスメートの男の子で扁桃腺の手術をしたけど、そのあとも高熱が出るという子がいて、母も母で扁桃腺の手術の信憑性もいまひとつという情報を仕入れてきたもんで、ならやめちゃえ!って話になってお断りしたんです。
今は風邪をひいても、扁桃腺の腫れ⇒高熱というコースは自分で把握してるし、そんな時は点滴…というパターンできてるので、まあ、言わば慣れっこになってしまいました。💦
体質とはうまく付き合っていくしかないですね!
だから花粉症の時も一番つらいのは喉の腫れなんです。
だからこの時期はノンカロリーの炭酸飲料を飲んで、喉をスッキリさせるようにしています。
カルアさん、私はカルアさんのレスにとても救われてますよ。😳
今回もカルアさんが私のレスに対してのいろいろな感想やアドバイスに、本当に温かな気持ちにしていただいてます。
人から見ればつまらないことに悩んだり、気を病んだりしている私ですが、そんな私の愚痴みたいなものにも、いつも的確にとらえて助言いただいたり、感じたことを述べていただいて、私はその言葉に言い表せないくらい安心をいただくんです。
健さんのご両親とのことも、自分で半分わかっていてもやっぱり不安になって…。
でもカルアさんのレスを読んで、このまま自分と健さんと健さんのご両親を信じて、思うままにやっていこう…、振る舞っていこうと思いました。
母の日のプレゼントに対するうちの父親の反応のエピソードに対しても、カルアさんからの目線の感想が私にとって、この両親の元に生まれてこれた幸せを再認識させていただけた気がします。
もちろん実生活ではカルアさんも娘さん達もいろいろなご苦労もおありなのかとは思いますが、私はカルアさんを「お母様」として出会うことができた娘さん達がうらやましく思います。
やはりこの出会いも縁がなければ存在しないものだったと思いますし。😳
若大将サンもカルアさんを娘さん達を託しても大丈夫な方と信じることができたから、ご結婚を決められたのだと思います。
カルアさんのご家庭も、そして我が家も…これからも家族としての縁の枝葉や、かけがえのない出来事の枝葉がドンドン伸びていくのでしょうね。
そんな時間をこうして、…これまた不思議なご縁の元で…、カルアさんとお話できること、本当に嬉しく思います。
今はそんなカルアさんの体調が良くなることを願っています。😄
>> 174
こんにちわ😄
今日になって、やっと風邪も抜けてくれたのではないか⁉というくらいの具合です😅
本当に、心配をおかけしました💦
ただ…何故か眠さだけは続いておりまして、ひたすら眠いです😲💦眠くなるのは体からの注意信号と言って下さいましたが、本当にこんなに眠くなるのはおかしいくらい😲『どんどん寝ちゃって!』の言葉に甘えまくりです(笑)😁
本当は、昨夜、家事なども全て終わらせて、若大将も義娘達も寝静まった後にゆっくり主様にレスを…と思ったのですが、強烈な睡魔に襲われ、携帯のボタンを打ちながら(打ててなかったのですが😲)何度も首がカクンとなるのにいけないと思いながら、寝ちゃって💦諦めて今日のレスとなりました😅
それにしても…何だか主様にお褒めの言葉を頂いて、少し照れちゃいますが、主様のお言葉を聞きつつ、本当に人の縁、家族のつながりって、大切にしなくてはならないですね😌
この地球上にどれだけの人間か生きている中で、知り合ったり、友達になったり、愛し合ったり…他にも色んな関わりがあって、個々の人間を知ってゆく。一生の内で顔さえも知らずにいる人だって、五万といるのに…。そう考えたら、縁があって出会う人それぞれ奇跡なんではないかと思ってしまいますよね✨
こうして、主様のスレを発見し、私どものレスに付き合って下さり、私の方こそ、教えられる事は沢山ございましたし、これからも若い方のお話は聞きたいと思います😄
温かい気持ちになるのは主様だけではございませんよ😉
本当は、私の方が、救われているのかもしれませんね💦
さて、ここの所、体調が思わしくなかったので、すっかりお料理も怠ってしまいました😜
今日は、若大将の好物の豚の角煮を朝から煮込んでおります✌✨
部屋中 お醤油と豚の香りが~🎵あはは😁
>> 175
段々と風邪も良くなってこられたみたいで良かったです。
そうそう、いっぱい寝てくださいね。
私もまだ実家なので少しは睡眠時間も増えたかな?
でも相変わらず納豆小僧くんは夜中の変な時間に目を覚まします。
その時に台所でゴソゴソやってる私の様子に気づき、そんな日の朝はそっと納豆小僧くんを寝室から連れ出して私を少しでもゆっくり眠らせようとしてくれる母の心遣いに、幾つになっても頭の上がらない私です。
ここ数日こちらでは気温も高くなってますが、そちらはいかがですか?
納豆小僧くんは繋ぎの服ばかり着てましたが、さすがにこの暑さで半袖仕様になって初めて上下分かれた服を着せています。
繋ぎの服だと赤ちゃんぽいイメージですが、洋服的な物を着てると何となくお兄ちゃんになった気がします。
周りの大人も初めてそんな格好をしてる納豆小僧くんに興奮気味です。
でもサイズが大きいせいか、ゴムのウエストもユルユルでいつの間にか短パンが脱げてました。
初めは自分で脱いじゃったのかと思ったのですが再び履かせて気がつきました。
シャツを中に入れてもブカブカなんです。😩
これは早いとこバクバクご飯を食べるようになってもらわないと!
今日は若大将サンのお好きな豚の角煮なんですね!
実は私も角煮には目がないです!😉
前に鹿児島に旅行に行った時、泊まったホテルのビュッフェに角煮があって、ここぞとばかりに食べまくっちゃいました!
若大将サンがうらやましいな!
きっと気分もとろけちゃったでしょうね!😉
私も健さんが帰ってきたら角煮にチャレンジしてみようかな?
あと、私が近々チャレンジしたい料理に牛すじの煮込みがあるんです。
健さんももつ煮とか好きなんで、きっと牛すじ煮込みも好きなはず!
私も牛すじ、好きだしね!
コンビニのおでんで牛すじがあると幾つも買いたくなっちゃいます。
要は私はトロトロ系が好きなんですね。😄
お魚もあら煮が好きだし、目玉の周りのトロッとした部分も好きです。
母親にはよくそんなとこ食べられるね〜と言われちゃいますが…。
ちなみに…。
牛すじ煮込みもたくさん作って、翌日はビーフシチューみたいにするか、トマトの水煮缶を加えてトマト煮込みみたいにするか、リメイクも考えてます。
牛すじも仕込みは何回か茹でこぼしをすればよいのでしょうかね?
もつ煮の時も母親に聞いて茹でこぼししました。
こちらではあまり牛すじ料理はメジャーではない感じです。
実家でも、もつ煮は定番ですが、牛すじはあまり使いません。
自分で作って思い切りトロトロを堪能したいです!
私もよく携帯片手にうたた寝しちゃいます。😲
まるで試験勉強しようと教科書開いてると眠くなるのと同じように…。
私もあちこち不安のある体ですが、どんな時も割と眠れる体質なので、それには救われてます。
こんな性格で、不眠症まで患っていたら、きっと体がもたないと思っています。
母は逆に気になることがあると眠れない体質で、顔を始めいろいろそれなりに似てる親子ですが、睡眠に関して似なかったのは奇跡です。
母も、そこは似なくて良かったのよ〜と言っております。
だから眠れる時は寝てしまいましょう!
元気回復に繋がりますよ!
>> 176
こんにちわ😄
昨日より一層元気になってきている次第です😁
今日は、朝から暑いくらいのお天気☀で、気持ち良くワンコと散歩し、マットなどの洗濯と掃除を終わらせて、ひと息つくと、またまた睡魔に襲われます💤本当に何でこんなに毎日眠いんだろ😅
以前は少し不眠ぎみな日があったりしたのですが、ここの所はそんな事もなく眠れております😌
納豆大好きな僕も、夜中に目を覚ますとお昼寝の時間まで眠くはないのかな?😄主様を気遣ってのお母様の心遣い、やはり母ならではなのですね😌
そして、納豆大好きな僕は、お洋服デビュー✨の日だったのですね😄繋ぎの服を着ていた時には気付なかったウエスト部分も、あっと言う間に隙間を埋められ、僕の成長を嬉しく思う時が来るのもこれからすぐですよ😉
きっと格好良くお洋服を着こなせる僕になられます!色々な服を着るのを見る事も、また楽しみですよね🎵夏も本番になると、浴衣なんかも着ちゃったりするんだろうな😄
昨日の豚の角煮は久し振りだった事もあり、気合いの入れ方も良かったのか、良い出来に仕上がり、若大将もご機嫌でした。主様も角煮お好きなのですね😄トロトロ好きは若大将と好みが似てらっしゃるかも🎵 私は、角煮は好きですが、“すじ”とつくお肉がどうも苦手です💦お魚のあら煮などは大好きで、目玉の周りやエラの裏側までしゃぶり付きます😍コラーゲン💕おでんなどの牛すじも一緒に煮込みますが、食べるのは若大将と義娘達だけです。私は、大根や蒟蒻、厚揚げを頬張ります😋でも、牛すじは若大将の好物なので、今までも何度か作りました。主様のチャレンジに習って、角煮が納まった頃に またしてみようかな🎵
牛すじももつ煮込みも主様のお母様直伝のお味なのですね😉 きっと仕込み方もバッチリ教わった事でしょう✊我が家も牛すじ煮込みをする時には、茹でこぼしは二回くらいします。作っててイイ感じにトロトロになってきたら、出来上がりに期待しますよね!
我が家の牛すじ煮込みは、牛すじの他に 大根と蒟蒻を入れます。まぁ、“すじ”が食べれない私用とも言うのですが😅
主様特製の牛すじ煮込みは、他に何か入れたりしますか?余所のお家の味って興味わきますよね😁牛すじ後のリメイクまで考えておられる主様は、本当にさすがです!
ビーフシチューやトマト煮😍コクが出て美味しそうです💕
自分の味にしていけるのも、作りがいがありますし、今夜もきっと健さんも大喜びの食卓ですね😉✌
>> 177
今日もこちらは暑かったです。
納豆小僧くんの半袖服姿も段々と板についてきましたよ。
でも、着替えが大変です。
上と下で分かれてると時間もかかりますからね!
ご機嫌斜めにならないうちにパパッと済ませるのは至難の技です!😲
明日もまた半袖になりそうな天気予報です。
こちらには半袖はツーパターンしか持ってきてないので、こんな陽気になるならもう少し持ってくれば良かったです。
夏は去年は赤ちゃん仕様のジンベイを着せてました。
あと、繋ぎ服なんですがお祭りのハッピのプリントがしてあるのも着せてました。
お祭りの時にはもちろん着せてましたよ!
そのために買ったようなものです。
今年もジンベイ買いました。
来年も着れるようにちょっと大きめです。
アンパンマンの柄です。
キャラクター柄じゃないものにするつもりだったんですが、試着させたらすごく似合ったのでまだ早いけど買っちゃいました。😉
でも、健さんにはまだ内緒です。
夏服をいろいろ買ったら結構予算がオーバーしてしまって…。
もう少し暑さが本格的になってから何気に伝えようかな〜と思ってます。😉
それに合わせてアンパンマン柄のよだれかけも買いました。
これは散財ではないですよ。
納豆小僧くん、一日のうちで取り替えないといけないほどよだれかけがグチョグチョななってしまうのです。
なので、どうせなら…とアンパンマン柄を選びました。
カルアさんもワンちゃんのお散歩ができるくらいになれたのですね!
でも、無理しないでくださいね。
若大将サンもトロトロ系好きなんですね!
きっと若大将サンと一緒に居酒屋さんとかに行ったらトロトロ系ばかり頼んでしまいそうですね!😄
カルアさんは牛すじはダメなんですね。
でも御自身が苦手でも家族の為にメニューに取り入れるところは偉いです!
牛すじもやっぱり茹でこぼしした方がいいんですね!
うちは健さんが肉豆腐とかも好きなんで焼豆腐をいれます。
あとはリメイクのことを考えると人参や玉ねぎも入れようかと…。
でもおそらく、その時に冷蔵庫に余ってるお野菜をいろいろ入れてしまうと思います。
煮込み系の料理の時は大体そんな感じで食材投入です。😉💦
今日は納豆小僧くんの朝のパン粥用の食パンが余ってしまっているので、それを使って朝から揚げ物をしてしまいました。
と言っても、ちょっとだけ多めの油で揚げ焼きみたいな感じですが…。
食パンを細く切って油で揚げてお砂糖をまぶしたものを作りました。
これはなんてネーミングなんでしたっけ?
私、結構好きなんですよ。
サクサクして止まりません。
でもカロリー、こわいですけどね!😱
なので、しばらくはこのおやつは封印ですね!😉
>> 178
こんにちわ😄
今日は、こちらは少し曇っていたけど、蒸し暑い日でした。
納豆大好きな僕は、今日も半袖のお洋服を上手に着れたかな😄
上下分かれてるとお母さんも大変ですね💦
でも、赤ちゃん仕様のジンベイなど、これまた聞いてるだけで可愛いです😆💕 何度かお祭りに行かれたお話を伺いましたが、その時にはお祭り仕様のジンベイだったのでしょうか?😄 そうであれば、間違いなく僕は、道行く方々を思わず笑顔にされてきた事でしょうね! 今年はアンパンマンの柄のジンベイ✨きっと嬉しいお祭りになりますね!
ベビー用品って、結構お値段が張っちゃうと思うのですが、可愛いとついつい手が伸びちゃうかもしれませんね💦きっと我が子にと思ったら買わずにいられません!
思い立ったら西松屋🎵何でも揃う赤ちゃん本舗🎵ブランドベビー用品まで買っちゃうのかな⁉
サイズからして、どれ見ても可愛いとおもっちゃいます!😆
よだれかけなど、1日何回も替えないとならないものは、何枚も替えが必要ですしね。ジンベイとおそろいのよだれかけで、益々 僕もご機嫌ですね😉👍
主様家の牛すじ煮込みは焼き豆腐入りなのですね😍豆腐好きなのに忘れてました😅なんとなくすき焼き風になるし、なるほど⤴と思いました!我が家は、若大将も私も豆腐の中でも厚揚げ好きなので、次回は厚揚げとか入れてみよっかな🎵
そして②懐かし~い!😆食パンを細く切って油で揚げてお砂糖をまぶしたもの!!
確かにネーミングは分からない(笑)😅
私も好きです!食パンの耳なんて大好物だし💕
実は、実家の母も、私が子供の頃によくおやつとして作ってくれました。余所のお家でも、やはり定番のおやつなのかな⁉私の家は、田舎だったので、他にも畑から取ってきたジャガイモを揚げてポテトチップスにしてくれたり、それこそカボチャや人参、玉ねぎなんかもスライスして揚げたりしてくれました😌塩味が効いて大好きでした😋
カルビーのベジップスみたいな、あんな感じでした。 えびせん並みに手が止まらず、毎日ほぼ完食でしたね💦
食パンのお砂糖まぶしも、おやつに余ったら、一息置いて夕食前にまた親の目を盗んでつまみ食いしたりして、「夕ご飯たべられなくなるよ!」と叱られたものでした💦
ちなみに夕食は夕食でペロリと食べちゃうのですが😁
今思えば、お金をかけずに、母が手間をかけて手作りおやつを作ってくれてたんだなぁ…としみじみ感謝します✨
物があふれてる現代だけど、子供が母親に一度は作ってもらいたいかもしれないおやつですよね😄
何だか久し振りに食べたいけど、母が作るからこそ美味しいんだよね~😆
ヤバい!まぢで食べたいっっ(笑)💦💦
>> 179
今日は私が頭痛でお風呂の時間が遅くなってしまったので、半袖服ではなく繋ぎの長袖服の納豆小僧くんでした。
お察しの通り、西松屋さんは納豆小僧くんの御用達です。
赤ちゃんができて初めて西松屋にお買い物に行った時は嬉しかったです。
でも付き添いできた母親と父親の方が喜んでた感じです。😳
母親なんて、買い物している見ず知らずのママさんに話しかけて、どんなの選んだらいいか聞いてましたよ。😉
健さんも紙おむつとか粉ミルクとか買い物はよく行ってきてくれます。
里帰り中はそれらを買って持ってきてくれました。
健さんはベビー用品を買えるのがうれしいんだそうです。
納豆小僧くんは両家の待望の初孫だけに、みんな何をするにせよ喜びが強いみたいです。
うちの両親は納豆小僧くんの運動会はわざわざ来る気満々です。
仕事の都合をつけてでも来る気でいますよ。😳
私はみんなの観戦弁当、がんばって作らないといけませんね!😉
納豆小僧くんはトイザらスでも洋服を買ったりします。
やっぱり西松屋よりはかわいいです。
さらにお高い服はうちの両親に任せてます。
決してねだりはしないのですが、帰省するたびになんらかは買ってくれてます。
だから本当は一緒に買い物行くのも気が引けるんですよ。
だってそういうつもりで同行するわけではないのですが、一緒に行けば買ってあげたくなっちゃうでしょ?
だからありがたくもあり、申し訳なくもあり。
でも両親も孫にいろんなことをしてあげるのに憧れてたんだろうなあと思います。
だからうまく甘えるようにはしています。
ちなみに健さんのお母さんはこれから靴を買ってくださるそうです。
健さんの実家も遊びに行く度におもちゃが増えてますよ〜。
食パンのおやつ、カルアさんもお好きなんですね!
食べると止まらないですよね!😉
でも、食パン1斤あればかなりの量ができます!
すごくリーズナブルで美味しいおやつだと思います。
カルアさんのお母様は手作りおやつでカルアさんをお育てになったんですね!
野菜チップス、美味しそうですね!
私も手作りポテトチップスとかチャレンジしてみたいです。
私は野菜ではありませんが、りんごチップスがすごく好きで、青森に旅行に行った時、沢山買って帰りました。
あっ、実はまだ使ったことないんですが、家に電子レンジでポテトチップスができる調理器具があるんですよ。
油で揚げないからヘルシーらしいです。
この間、物置整理してたら出てきました!
今度チャレンジしてみますね!
うちの母親はホットケーキミックスを固めに溶いて、それをボトボト適当に油の中に落として揚げるドーナツをよく作ってくれました。
だから形はいびつなんですよ。
我が家では「バクダン」って呼んでました。
これも簡単だけど美味しいです。
ホットケーキミックスは応用で実はいろんなおやつができるみたいです。
だからホットケーキで作るおやつのレシピ本がいつか買いたいなあと思っています。
今はまだおやつどころではない納豆小僧くんですが…。
カルアさんと手作りおやつのお話で盛り上がれてなんだかうれしくなった私です。😄
>> 180
こんにちわ😄
昨日は私も体調が優れず、横になってる時が多かったです。主様の頭痛は治まりましたか?お加減無理なさらない様に気をつけて下さいね😉
納豆大好きな僕の御用達は、やはり西松屋さんは外せないのですね😄そして、トイザらスでもお洋服を売ってるなんて知りませんでしたのでビックリしました💦 おもちゃ屋さんも最近は先取りなのね🎵
付き添いで行かれたご両親も、実は嬉しくて仕方なかったご様子。納豆大好きな僕の為に、色々合わせながら、あーでもない…こーでもないと、色々選んでお買い物が、きっと皆さんの楽しみになっている事でしょう😄
孫に与えたい物を買って頂くのも、申し訳ない気持ちがおありなのは凄く分かります!💦でも、それがチョットした親孝行にもなっているのですよ😉👍仕事の都合をつけてまで運動会に来てくれる。なかなか来られないよりは行く気満々の方が、やはり気後れせずに迎えられますし、納豆大好きな僕も、皆さんで見に来てくれると思うと嬉しいはずです。観戦弁当の方も、一段と気合いが入り、作りがいがありますね!😄
手作りおやつ、りんごチップス!青森と言えばりんご🍎ですものね!残念ながら りんごではなく、バナナチップスなら、何処かのお土産物で頂いて食べた事があります。 電子レンジで出来るポテトチップス器具、主様もお持ちでしたか😁
私も、持ってますよ✌無性にポテトチップスを食べたくなる時がございまして、"ヘルシー"というキャッチフレーズを耳にして買いました😅安い!ヘルシー!お得!主婦ってこの言葉に弱すぎる(笑)ですが、やはりポテチは油で揚げる方が魅力的ですね😍💦
主様のお母様は、ホットケーキミックスでのおやつをよくお作りになっておられたのですね😄
「バクダン」沖縄のサーターアンタギーの様なものでしょうか?😋思わずニッコリ😁してしまうネーミングですね🎵
これに似た物も、ホットケーキも今でもたまに作りますし、ホットケーキミックスは必ず常備ストックに入れてありますね!若大将も、たまに思い出した様に「ホットケーキが食べたいのぅ。」と言ったりしますよ😁
ホットケーキミックスで作れるおやつは、確かに幅広いですし、手軽に見れるホットケーキミックスを使ったレシピ本なんかあると、本当にいいですよね😉納豆大好きな僕とも、いずれ一緒に作ったりして楽しめそうですし🎵
普段のおかず話から手作りおやつの話まで、主様と話題が合って楽しくて仕方ありません😆ついつい喋り過ぎちゃいますね💦💦
>> 181
今日はお加減はいかがですか?
昨日は世間は金環日食。
今日はスカイツリーの開業と、何かと大騒ぎですね。🎶
金環日食は実家のあるこちらはちょうどルート上らしく、町も小学校の始業を遅らせたりしていたようですが、その時間は雨だったそうです。
私は頭痛で起きることができませんでした。
どのみち日食グラスもなかったんですけどね。
弟は見ようとしたらしいのですが、雨で太陽どころじゃなかったらしいと母親が言っておりました。
スカイツリーはこの雨なので、せっかく入場チケットが当たった方もお気の毒になあと思います。
雨でしかも気温も低めな中、傘をさして行列に並んだりと大変だったろうなあと思います。
うちの両親は一度は行ってみたいと言ってましたが、まだまだ混雑必死でしょうね。
でも、スカイツリー自体のライトアップのいろんなバージョンが新聞に載っていましたが、とても幻想的で綺麗でした。
健さんと見てもきっとロマンチックな台詞は今更期待できない感じなんで、納豆小僧くんがヨチヨチ歩きで少し言葉が喋れるくらいになったら、どこかから綺麗にライトアップが移り変わるスカイツリーを二人で眺めるかわいいデートをしてみたいです。
私もたまに無性にホットケーキが食べたくなるときがありますが、若大将サンにもそんなときがおありなんですね!
なんか、若大将サンのお願いの台詞が作ってあげたい心を突き上げますね!😄
私は昔はメープルシロップが苦手だったんですが、今はメープルシロップがないとテンションさがります。
子供の頃、私は家族でデパートに行くと食堂で決まってホットケーキを頼んでいたそうです。
でも、自分ではふっくらホットケーキにならないのが悲しいです。😢
うちの「バクダン」、まさにイメージはサンターアーダギーに近いです!
それよりもっと尖んがったツノがあったりいびつですけど。😉
でも、その尖んがったところがカリカリになっていて美味しいのです。
私はサンターアーダギー自体も好きです。
沖縄物産展とかだと買いたくなっちゃいます。
更に弱いのがちんすこうです。
初めてちんすこうを食べた時、不思議なネーミングと形にドキドキしましたが、食べたらあのサックリ感と、ほのかな甘味に感動しました。
以来、ちんすこうに目がないです。
以前に沖縄に旅行した時は自分の為のちんすこうで帰りの荷物がいっぱいでした。
チョコレートでコーティングされてるちんすこうがあるんですよ。
しかもホワイトチョコバージョンもあって!
私はそれが一番好きなんです。
でも我が家ではやっぱり人参シリシリがヒットですね。😉
実はちんすこうも家で作れるみたいです。
時間があったら挑戦してみたいです。
そうそう…。
私もやっぱりポテトチップスは揚げた方が美味しいと思います!
ちなみに私はサツマイモチップのお菓子「おさつドキッ」って奴も好きですよ。
なんか今日はお菓子の話ばかりになっちゃいました!😳💦
>> 182
こんにちわ😄
風邪で寝込んでから、夜早寝が身に付いてしまい、遅くまで目が開けてられなくなったので、どうにか日中にレス出来ないものかと必死になっております😌💦
今日は、幾分体調が良い様です。主様はお加減大丈夫でしょうか?
最近では、金環日食とスカイツリー開業で世間は持ち切りでしたね。主様の所は、残念にも雨だったのですね💦こちらでは、日食の時間は曇っていたけど、周りがオレンジ色に染まってて、一時夕焼けを思わせる風景でした。私も、日食グラスは持っていなかったので、リングは見れなかったのですが、若大将は、仕事場にて たまたま車の中に置きっぱなしにしていたフィルムシートをかざして見て、感動だったと聞きました。
スカイツリーは、私も一度は行ってみたいと思うのですが、多分…実現はしないだろうなぁ😅
📺で混雑ぶりと、何やらエレベーターの不具合⁉が、起きた様で、ニュースを見ました。沢山の人が訪れる場所だし、事故が起きない様にこれからの発展を願いたいですね😌 ライトアップバージョンも「粋」なブルーと「雅」なラベンダーがある様で、📺説明聞いてても綺麗だったので、実際見ると感動しそうですね✨将来、主様が納豆大好きな僕とのデートスポットに期待できますね🎵😉絶対に可愛いデートになりますよ😆👍
ホットケーキミックスの「バクダン」やはりサーターアンタギーに似てたのですね!ツノの部分までリアルに思い浮かびます⤴カリカリが旨い😍わざわざツノ作っちゃったりして🎵
そして、「ちんすこう」今では色んなバージョンがありますよね!友人が沖縄の方と結婚し、暫く沖縄で暮らして、旦那様と子供と一緒に実家の方へ引っ越したので、沖縄におられた頃によく「ちんすこう」や「紅芋タルト」を送ってくれていました。すっかり私の好物になり😌ホワイトチョコちんすこうなんてのもあるのですね⁉私の中でのちんすこうNO,1は、塩バニラちんすこうでした😋
そして、元々お芋が好きなので「おさつドキッ」も一時期ハマりました😄
プレーンもいいけど、バター醤油味がもっと好きです。なのに「おさつドキッ」は好きなのに、「芋けんぴ」はイマイチなのはどうしてだろう😅
お菓子の話も止まりませんね😄💦
>> 183
早寝の習慣が体に染み付いたんですね!
それは良いことですよ。
お返事のタイミングは気になさらないで下さいね!😉
私も無理せずお喋りさせていただきますから…。😳
いつも本当は返レスの内容にもっと絡みたいわぁ〜と思うのですが、字数の制限とかもあってなかなか全部に絡みきれなくて、いつも残念な思いをしています。
今日は良いお天気だったからスカイツリーも眺めは良かったでしょうね。
でもさっき慎吾くんとザキヤマさんのおじゃマップという番組で敢えて東京タワーを取り上げていて、スカイツリーも高さは倍近くあるしデザインも洗練されているけど、私は東京タワーの方が味があって、当時の日本国民の夢や希望が込められているようで私は好きです。
当時を舞台にした映画のALWAYS三丁目の夕日もすごく好きです。😄
若大将サンは日食見ることができたんですね!
やっぱり見た方の感動の声を聞くと、また次に見れる年数を考えると見ておきたかったなあと思っちゃいます。
その思いは納豆小僧くんの未来に託します。😉
カルアさんは塩バニラちんすこうがオススメなんですね!
多分私も好きな感じの味だと思いますよ。
私はココナッツ味が好きです。
あと、雪塩ちんすこうというのも好きです。
雪塩というお塩を使っていてちょっと甘じょっぱくて美味しいです!
今日携帯のサイトで調べたら、ちんすこうは小麦粉と砂糖とラードで作れるみたいです。
ラードはサラダ油でも代用できるそうなんで、それなら家に普通にあるもので作れますよね!
抹茶や黒砂糖を加えたりすればいろんなバージョンも作れるみたいですよ!
いつか挑戦してみますね!
芋けんぴの話に私は思わず笑ってしまいました!
実は私も昨日、おさつドキッは好きだけど芋けんぴはあまり好きじゃないってこと書こうかな?と思ってたんです!
あと、甘辛いタレみたいのがかかってる普通のサツマイモチップみたいのもそんなに好きじゃないんです!
そして、おさつドキッでもプレーン味じゃなくてあの黄色いパッケージ袋のバター味の方が好きなんです!
でも、おさつドキッってちょっと高いんですよね…。
それになかなか売ってなかったりもするし…。
だから食べたいけど意外に食べれないんですよね…。
でもカルアさんとお話ししてたら、たまにはちょっとだけ贅沢しちゃおうかな?という気持ちになりました。
今度見かけたら久々にお買い上げしちゃおうかな?
マイバック持参を積み重ねて、普通のポテトチップスとかの差額分、稼がないと〜!
マイバック持参だとお会計毎に2円割り引きになるスーパーがあるんですよ!
でも、でも〜!
今日のニュースを見ていたら家庭用電気料金が15%値上げされるとかされないとかやっていて〜!
😱
主婦のささやかな贅沢を阻むような仕打ちに悲しくなりますっ!😢
でも、おさつドキッを買うのは許して欲しいですっ!😉
>> 184
こんにちわ😄
お気遣いありがとうございます😌早寝の習慣で、少しでも良く体質改善出来たらと思っております。睡魔には勝てないと言う事で😅
字数の制限、私も足りない時には多少句読点を省いたり、言葉使いに影響しても必死になります💦全部の話題に絡めなくて、例えば絡んだのが一行だけだったとしても、何となく言いたい事は伝わって来たりしてますよ😉お喋りが本当に楽しい😆
おじゃマップの慎吾くんとザキヤマさんが東京タワーを訪れる放送、家事の合間にチラッと拝見したかもしれません。でもSMAP全員がスカイツリー開業前日に訪れていた番組も見たので、何だか重なって記憶がゴチャゴチャになってます💦
私も、どちらかと言うと東京タワーが好きです!日本人が初めて高い塔に驚いたのが東京タワー!って感じがして、スカイツリーが出来ても、東京タワーを忘れないで!って思っちゃいます。やはり昭和な女だからかな(笑)そして、次の金環日食は、是非 納豆大好きな僕と見れたら良いですね❤
雪塩ちんすこう!沖縄にいた友人から「雪塩ちんすこうと塩バニラちんすこうって、どっちが良い?」と聞かれた事があって、思わず「塩バニラ!」と答えてしまってました💧あの時「どっちも!」なんて答えてれば良かったかな😁💦
主様も、ココナッツ系の味がお好きなら、きっと塩バニラもイケますね😉そして、ちんすこうは小麦粉と砂糖とラードで出来るのですね💦なんてシンプルな😄これに塩少々とバニラエッセンスを加えると塩バニラ味になるかしら⁉(笑)
おさつドキッ!と芋けんぴ!主様も同じ事を思っておられたのですね⤴
黄色いパッケージのお値段は、確かに普通のポテチを買うより高いですものね💦たまにの贅沢!誰が何と言おうと主様のお買い上げをお許しします!(笑)😁👍
私がよく行くスーパーは、マイバックでポイント五倍です!ポイントを換金出来る位までちまちま貯めますよ~😁👊
電気料値上げする前に、政治家の給料の見直しから始めて欲しい所ですよね!😔
今日のささやかな贅沢は、カルビーの塩バニラポテトチップスを見つけて買ってしまった事です!ちんすこうの話してたし偶然⁉😆
>> 185
私も字数稼ぎに句読点見直したりします!
おんなじですね!😉
今日はなんだか朝から気分が晴れませんでした。
やたらと動悸がしたり、気持ちばかり急いたり、不安になったり…。
息苦しさを感じたりも…。
それでも天気はいいので納豆小僧くんをお出かけさせないと…と思ってようやくの思いで公園まで行きました。
町の遠景が眺められる公園なので、景色に目をやりながら思い切り深呼吸して気持ちを落ち着けるようにしました。
帰りに納豆小僧くんの顔見せも兼ねて叔母のところに寄ってそのこと話したら、叔母もそういう状態になるときがあると言っていました。
だからと言って解決した訳ではないのですが、人に話したことと、そんな状態に理解同調をしてもらえたことで少し落ち着きも取り戻しました。
育児もあまり目一杯にやり過ぎないようにと言われました。
後回しにできることは目をつぶりなさいと言われました。
私が今日、そんな風になってしまったことと直接関係はないかもしれませんが、みのもんたさんの奥様が亡くなったことでのみのさんの記者会見での奥様への言葉を聞いていろいろ考えてしまいました。
すごく献身的な方でみのさんをしっかりサポートされてた奥様だなあと思いました。
みのさんのやんちゃ振りは影にしっかり者の奥様あってのものだったんだなあと思いました。
みのさんの落胆振りは本当に身につまされる思いです。
みのさんのスタイリストもやられていて、6月いっぱいのスタイリングはクローゼットの中にセッティングされていたそうです。
だからみのさんも6月中は亡くなられた奥様のスタイリングで朝ズバとかに出られるみたいです。
そんなことテレビで見ていたら、なんだか私は健さんの支えになれているのか?もしくひ足枷になっていないかと心配になってしまいました。
どんな時も歯を食いしばって明るい顔を見せる人が良い奥さんなら私は愚妻だと思います。
泣いたり取り乱したりもしちゃいます。
弱い部分も沢山見せてしまっています。
みのさんの素敵な奥様のエピソードを前になんだか落ち込んでしまいました。😲
でも、みのさん達の夫婦としての年輪とうちとは全然違うし、単純に比べることはない…、うちはまだまだこれから…、私もこれからいくらでも挽回できる…と、気持ちを取り直すようにしたいと思います。
みのさんも病気の奥様を支えながら毎朝頑張ってられたんですね…。
話は変わりますが塩バニラポテト、見たかもしれません!
今度、チェックしてみますね!
ここのところ夏日になる日も続いたりして、体調がついていけてないかもしれません。
実家に世話になってるとはいえ、上げ膳据え膳という訳にもいかないからなるべく家のこともやりたいので少し疲れも溜まったかもしれないです。
納豆小僧くんにもしてあげられることはしてあげたいし…。
ちょっと欲張って一日を過ごそうとしてしまったかな?
テレビで息抜きしないとね!
この間のリーガルハイ、古美門先生(漢字あってるかな?)の元奥様役で鈴木京香さんも迫力ある演技で楽しかったです。
予告では来週は金田一耕助を意識した展開でおもしろそうですよ!😉
>> 186
こんにちわ😄
昨日は、イマイチな天気だったので、主様には動悸や息切れ、気持ちも落ち着かず辛い日だったのですね😣💦 なのに、納豆大好きな僕を公園へ…景色を眺めながら、少しはお加減も落ち着きましたでしょうか?本当に心配です。
帰り際に叔母様の所へ行かれて話を聞いて頂いただけでも気持ちに安心感が得られたのでしょうね😌主様は、とても頑張り屋さんだから、家事に育児にと一生懸命過ぎて、気付かぬ内に疲れてしまっていたのかもしれませをね💦叔母様の言われた様に、少し色んな事に目を瞑って息抜きする事が必要なのかもですね。
前日、私も気分が優れなかったので、リーガルハイの録画を観て笑いました😄元奥様役で鈴木京香さんの登場には驚きでしたが、なかなか演技もハマって面白かったです😄本当に 元気が欲しい時はこのドラマに助けられています。次回も楽しみだぁ⤴
みのもんたさんの奥様の事は、本当に残念で、みのさんも気力を失わないか心配ですが、献身的な奥様はみのさんと奥様のペースで成り立っていた訳なので、主様が健さんの支えになれているかと悩む事は全くないと思いますよ😌むしろ、今までの健さんへの接し方を伺っておりました私から見ると、主様と健さんもお二人のペースで、今までもこれからも支え合って来られてると思いますし、みのさんと奥様には二人にしか分からない喜びや苦労があったかと思います。それと同じ様に、主様と健さんにしか分からない喜びや苦労、楽しみや悲しみもあると思うのです。これは、他の夫婦が真似しようとも出来ない事。そぅやって、お互いを思い、時を刻むのではないでしょうか?😌どんな事も歯を食いしばるだけが妻の務めでもないし、辛い事があっても無理して笑ってる妻、それを見ても本当の事を見抜けない旦那というのも又可哀相ですし、恥ずかしい部分や、情けない部分もお互い見せても良いじゃないですか?私は、旦那を立てないととは思いませんし、顔色を伺い、自分を作り上げてまで相手に合わせるのは絶対無理なので、ぶつかり合う姿勢は変わっておりませんし、これが私と若大将のあり方なんだろうと思っております。
どんな形であれ、夫婦お互いが寄り添って行ける事が大切なのだと思いますよ😉今の形を信じて✨
何だかしんみりしてしまって申し訳ありませんでしたが、これしきの事で主様が落ち込まれるのはもったいのぅ ございますよ😌 大丈夫✊自信を持って!
>> 187
今日は実家の地元の産業祭りみたいのがあって、気分転換も兼ねて納豆小僧くんと出かけてきました。
今回もヒーローショーがあったので、後ろの方で納豆小僧くんを抱っこして見せてあげました。
まだわからないとは思うのですが、それでも必死な目線でステージに目をやっているのを見ると、やっぱり男の子なんだなあと思ったりします。
今日もヤキソバを買って帰りました。
先月にもお祭りに行った話をしたと思いますが、その時と同じ店で買いました。
というのも、地元のおそば屋さんが出してるテントなんです。
だから他の店のヤキソバに比べて麺が美味しいんです。
それで1パック300円です。
結構地元の飲食店が出してるテントは前のお祭りと重なってます。
割と小規模のお祭りは地元店舗の店のが多いです。
普通の露店商の店もありますが、逆にそちらの値段の高さが気になっちゃいます。
でも、じゃがバターは惹かれちゃいます。😉
カルアさんから夫婦についてのお話をいろいろと伺えて嬉しかったです。
すごく心に残りました。😳
みのさんご夫婦にはみのさん達なりの…、カルアさんご夫婦にはカルアさんと若大将サンなりの…、私達夫婦には私と健さんなりのそれぞれの歩みがあって、カラーがあって…。
それは二人がわかっていればいいのですね。
もちろん、他の人が共感してくれればそれはそれでありがたいし。
でも、他の夫婦の有り様と比べたり、周りからも認められなきゃと焦ったりしなくても良いのですね。
親って、良くも悪くも私達夫婦についていろいろ心配してくれたり、アドバイスというか口出ししたりがあるんです。
それはそれでありがたいのですが、時には二人の間では良しとしてること、私自身が納得してるので良しとしてることに対しても、娘を心配するあまりにこうした方がああした方がと言われたりするんです。
そんな時に私はついつい揺らいでしまうのです。
自分の信念が揺らいじゃうんです。
それも私が夫婦として、奥さんとして自信が持てない要因です。
今までは私の両親の娘としての立場だけで生きてきた私ですが、今は健さんの妻であり、納豆小僧くんの母親であり、健さんのお身内のお嫁さんでもあるんですよね。
だからそういう立場に立った時に、うちの両親の意見に疑問を抱いた時には、それを大切にしてもいいのかもしれませんね。
みんなの事を考え過ぎて、みんなにとってはどうすれば自分は一番いいのかを考え過ぎて、自分の身の振る舞い方がわからなくなり、自分を追い詰め、時々辛くなったり苦しくなったりするんです。
自分の信じたことにもう少し自信を持ってもいいのかもしれませんね。
それと…、旦那さんに献身的に尽くす奥様のエピソードを聞く度に、私はダメだぁ…と落ち込む癖は治すようにします。
旦那さんがスポーツ選手の奥様の話とか多いんですよ。
ちょうど土曜日の夕方にこちらでは放送している東山紀之さんが進行役のバースデーという番組がそういう話が多くて。💦
私なりの奥さん、私と健さんなりの夫婦をこれからも探して行きたいです。
カルアさんと若大将サンのお話もまた聞かせて下さいね。
いつもありがとうございます。😄
>> 188
おはようございます😄
今日は、こちらは気持ちの良いお天気です☀今朝は、朝からちょっと珍しい事をしました。家庭菜園というほどでもありませんが、若大将の趣味に近い、プランターの野菜にパセリの種を一緒にまきました。
前日、📺でパセリの苦くない食べ方を紹介しており、栄養分析なども聞いて、それを観た私共は、すっかりパセリのとりこになってしまい、少しだけ食べるのだから、買うよりプランターで作ろうと種をまいた次第でした。虫嫌いで、農薬の匂いが苦手な私は、普段は絶対にお手伝いしないのですが、「働かざるもの食うべからず!」と若大将に言われ、渋々(⁉)手伝ってみました😅 土を混ぜたり、ビニールを貼ったり…まさに種をまくだけと違ったので大変やと思いました💦 何だか子供の頃に近所の農家さんへお手伝いに行った時に「こうして野菜は育つんだ⤴」と知った時の気持ちに近いと思いました。後のお世話は 若大将に任せたよ😜
産業祭のヒーローショー、納豆大好きな僕と見る事が出来て良かったですね!😄今はわからなくても、何度と訪れる度に、きっと拍手したり、指差したりする様になるのでしょうね😉成長の証を発見して行ってください✨
そして、お約束の焼きそば!地元のおソバ屋さんが出しているテントなら、麺も本格的でしょうね😋💕祭りの雰囲気からでも美味しそうな焼きそばに、もっと貫禄がつきますね⤴じゃがバターは買って帰られましたか?あー食べたいわっ😆
夫婦についてのお話、主様に分かって頂いて嬉しいです。偉そうには申し上げれませんが、私なりに今そう思う次第でありました💦 みのさんご夫婦にはみのさんご夫婦なりの歩みが…、主様と健さんご夫婦には主様と健さんなりの歩みが…😌この歩みは、他の夫婦が真似しようとも、絶対に出来ない事ですよ😉👍
そして私も、時には母から色々とアドバイス的な話をされますが、親子なので照れもあり、なかなかアドバイス通りに出来ないものであります💦
頭では分かっているのですが💦 でも、毎回話を聞いてもらったりしてます。本当は、アドバイスが欲しいのは口実で、母に聞いてもらって親身に語り合いたいだけなのかもしれません😌
それで安心できるから✨
みんなの事を考え過ぎて、自分の身の振る舞いが分からなくなった時は、自分の信じた原点を思い出して、肩の力を抜いてみましょう😄張りすぎは疲れますしね💦
見直す事が一番です。
何だか、私自身に言い聞かせてるみたいですね😁💦
>> 189
カルアさんのお宅は家庭菜園されてるんですね!
私も憧れます。😳
と言っても、できたとしてもベランダ菜園です。
マンション住まいなもので…。💦
でもこうして実家に来たり、健さんも出張で留守がちなんで世話が継続できないので実行には至りません。
パセリの栄養とか食べ方のお話、同じ番組かはわかりませんが私は前にためしてガッテンで見ましたよ。
でもパセリってメインなはしないからなかなか買ったりはしないです。
だからおうちで栽培するのは正解だと思います!
家庭菜園は若大将サンが積極的なんですね!
まさに働かざるもの食うべからずじゃないけど、食べられるものを育てるチョイスも素晴らしいです!
若大将サン主導で、ご夫婦で土いじりされてる姿を思い浮かべてしまいました。
うちの夫婦の最近の共同作業は布団のシーツを敷いたり、掛け布団をカバーの中に入れたりでしょうかね?😉
私はできればトマトを育てたいです。
トマト、高いですからね!
プチトマトでもいいです!
今日はお義母さんが西松屋で納豆小僧くんのお洋服を買ってくださったそうです。
ただサイズが今の納豆小僧くんにジャストサイズのようで。
今、私は納豆小僧くんには90cmのサイズを買ってます。
今はちょっと大きいのですが、来年も着られるようにあえてこのサイズにしています。
買っていただいた物は80cmのサイズもあるそうで。
着せてみて危なげだったら替えてもらおうと話しています。
でも私も西松屋であれこれ買っているので、同じ物があったら!とヒヤヒヤしてます。
でも、お義母さんがどんな物を納豆小僧くんに似合うと思って買ってくださったか楽しみでもあります。😉
そうそう、さっき宮根さんが司会をされてる夜の番組で、みのさんの奥様のお通夜と葬儀の模様が放送されてました。
娘さんが奥様の形見の喪服で参列したいとおっしゃったそうです。
みのさんはサイズも違うし、着物は慣れないと大変だからやめた方がいいと反対されたみたいですが、娘さんがどうしてもと言うので着付けを急遽頼まれたそうです。
そうしたらなんと、生前に奥様は娘さんのサイズに着物を直していらっしゃったそうです。
本当にみのさんは素晴らしい方を奥様に選ばれたのですね。
その奥様に対するみのさんのご挨拶の言葉や様子を拝見していたら、やっぱり素敵なご夫妻だったなと思いました。
もしも私が今、独身だったら…、結婚っていいものなのかな…、誰かと添い遂げてみたいな…という気持ちになったような気がします。
まあ、実際に結婚してみてその道は明るい道ばかりではないことは既に実感しておりますが…。😉💦
でも、カルアさんから夫婦についていろいろお話しさせていただいたことで、この間のように私もみのさんの奥様みたいに!という焦りの気持ちではなく…、私は私なりの奥さん像で健さんと歩いていきたいなと思いました。
そんなことを思わせてくれるみのさんご夫妻の続エピソードでありました。😄
遺影やVTRを拝見していると、顔の造り云々だけでなく、お顔の表情そのものがとても美しい方だなと思いました。
素敵な人生の年輪の刻み方をされた方だなと思いました。
そして、きっとカルアさんも!と思ってます!😳
>> 190
こんにちわ😄
パセリの栄養分や食べ方の番組、主様もご覧になられていたのですね😄
そうです!ためしてガッテン!でやっておりました。若大将の好きな番組なのです。それを観て、我が家でも作ろうと意気立ったものです✊確かにメイン野菜にはならないし、脇役多しなので、買うよりも経済的かもと考えておりました。加熱すれば苦くないという知恵も知りましたので、ブロッコリーの代わりみたいにならないかなとも企みましたよ😁
主様も、ご実家でパセリ栽培、プチトマトなんかも育てやすいですし、いかがでございましょうか? 我が家では、家庭菜園とは名ばかりの、単なるプランター栽培ですが、若大将が趣味にしているので、種や苗を買って来たり、知人からもらってきたりするのですが、育てきらない内に別の野菜の種をまきたがるので困りものです。
今度は、種まきの共同作業の他に 収穫も共同でやらなければ💦
シーツ敷きや掛け布団カバー取り替えも、一緒にやると、不思議と仲良しのきっかけになりそうですよね🎵😉
そして、主様のお義母様が、納豆大好きな僕の為にお買い上げになったお洋服、サイズを心配されておりましたが、いかがでございましたか?
きっと、選ばれている時のお義母様は、楽しくて仕方がなかった事でしょうね😉 その様子をご想像出来る主様としても、どんなお洋服を選んで下さったか、拝見するのも又楽しみでしょうね🎵
みのさんの奥様の告別式の模様を少しだけ📺で拝見致しました。
娘さんが着ておられた喪服は、奥様の形見だったのですね。
しかも、奥様が生前に娘さんが着られる事を見越して サイズお直しまで施していらしたなんて、本当に素晴らしい方ですね✨
「ずっと一緒に居たいです。」と告別式でおっしゃったみのさんが切なくて仕方ありませんでした。素敵なご夫婦でございました。
色々な夫婦の形がございますが、私共も負けない、誰にも真似出来ない夫婦を歩んで参りましょう😌素敵な夫婦であるかどうかは自分達で決めるものではございませんし、例えば通りすがりのお一人様にでも、そう見えたのであれば、日々の努力も頑張ってみるものだと思えますよね😉✌
>> 191
家庭菜園は若大将サンがいろいろ楽しまれてるんですね!
でも、私もどちらかというと花より団子派なので、お野菜育てはうらやましいです。
うちの叔母の家もお庭の手入れをしたり、いろいろ育てているのは叔父の方らしいです。
我が実家は庭らしきものはないですが、それでも隅っこにいろいろ植えたり、プランターとかでお花を育ててます。
父は草むしり担当です。
休日には二人でホームセンターに買い出しに行ってますよ。😉
パセリはカルアさんもためしてガッテン!で見られたんですね。
あれを見てたら無性にパセリが食べたくなりました。
私もあの番組は楽しみにしています。
いろいろ役立ち情報ありますよね!
山瀬まみちゃんなんて、ずっと出演されてるから賢い主婦サンなんじゃないかなあと思いますよ!
でも、これは関係ないかな〜という病気テーマの時は違う番組見たりしますけどね。
でも、実は一度全く眼中になかった病気のテーマの時がどんぴしゃだったことがあるんです。
それは緑内障です。
私、その特集の時に他人事…って感じで何気に見てたんです。
その後に職場の健康診断で受けた眼底検査で再検査が出たんです。
で、なんだろうね〜と気軽に市内の眼科にかかったら、初期のそのまた初期の緑内障と言われたんです。
緑内障って年齢的にも私なんてまだまだ先の病気と思ってたんで、視野が欠けてきて、ひどくなると失明する…という認識しかなかったんです。
この間、ためしてガッテンでやってたのに、どういう内容だったかしっかり覚えてなくて。
ただ、ただ、いずれ失明…というイメージが強くて、私、先生に宣告されてショックで診察室で泣いてしまいました。
ゆくゆくは失明、しかもまだまだ関係ないと思っていた年齢で緑内障なんて言われて、もう呆然としてしまいました。
でも偶然にもその眼科は緑内障に詳しい先生だったのです。
長野でも長く勤務されてたり、アメリカでも緑内障について学ばれたりした先生がなぜか我が町で開業されてたんです。
前に白内障で叔母がかかった病院だからということで、たまたま行ったのです。
確かにすごく混んでました。
白内障の手術とかも何ヶ月も先まで予約が入っているそうです。
でも先生からはこんなに初期のまた初期の状態で見つかったのだからむしろラッキーだよと言われました。
それに僕は緑内障の権威だから大丈夫!とも言われました。
看護士さんからも先生におまかせすれば大丈夫…と励ましていただきました。
緑内障は早い段階から視野の欠けの経過観察を定期的にして、点眼の時期も本当に必要になった時に必要な期間だけすれば、また薬無しでも大丈夫になるし、死ぬまでは絶対に失明させないよ…と言って下さいました。
緑内障で騒ぐのは結局視野の欠けを自覚するまで放っておくからだそうです。
視野の欠けを自覚する頃にはもう遅いそうです。
だからまだ浸透はしていませんが、40代になったら視野検査はした方がいいそうです。
後、遺伝も関係するので家族に緑内障の人がいる場合は注意した方がいいそうです。
…続きます!
>> 192
…続きです。
まだ原因とかはわからないみたいですが、生れつき視神経が弱かったりすると緑内障になったりもするそうです。
だから私ももしかしたらそれでかもしれないと言われました。
家に帰ってからも、両親に話しながら泣いてしまいました。
正直言って、白内障とかと同じイメージで緑内障もお年寄りの方のなる病気、自分には関係ない病気という風に考えてました。
自分が緑内障と言われていろいろ病気について知った今、自分はなんて無知だったのだろうかと思いました。
でも、両親とも、たまたま受けた健康診断でちょっと異常が出て、眼科なかかれたから病気がわかることができた…、それもたまたまかかった病院が、緑内障に詳しい先生だった…、これはむしろ感謝すべきこと…と、話しました。
ちなみに普通の病院にかかって、すぐに点眼の指示を受けていたら、点眼はずっとし続けなければいけないそうです。
私のかかった先生は、本当に必要な時期に的確に指示を出してくださるそうです。
だから良かったなあと思いました。
だからずっと今も定期的に通院しています。
かなり混むし時間もかかるので、納豆小僧くんは実家でお留守番です。
今も本当に微々ですが、確実な視野は欠けてきているそうです。
でも、点眼の時期はまだまだ先だから大丈夫…と言われています。
実際に日常生活をしていて視野の欠けの自覚はないです。
でも検査を受けると確かに見えにくい部分があるかも…と感じます。
今だに緑内障宣告には全く動じてないわけではありませんが、先生はひとつ私に安心するような話もしてくださいました。
実は僕も緑内障なんだよ…と。
緑内障の権威でも、その病気ななったりするんですね。
でも、その先生が同じ病気と付き合いながらこうして精力的に診察されてるんだから、私も先生におまかせすれば大丈夫!と思いました。
でも、検査のたびにやっぱりドキドキしますよ。💦
なのでカルアさんご夫妻も周りの方でも、もし年齢的にも、視野とかに問題ないとお思いでも、緑内障ってこんな病気なんだと知っていてくださいね!
知らないで緑内障になっている人はそれなりの割合でいらっしゃるそうです。
なんか、暗い病気の話でごめんなさい!
でも、私は緑内障を抱えているとは言え、偶然にもかなり初期で見つかったので、なんとか同じように救われる方がいらっしゃるといいなあと思いました。
納豆小僧くんの為にもまだまだいっぱい見えていたいです!💪
そう思うと、ためしてガッテン!も病気テーマも常にチェックは必要かもしれませんね!
長々とごめんなさい!
>> 193
こんにちわ😄
昨日の話になりますが、我が家で第一号のシシトウが実をつけた様で、若大将と下の義娘が嬉しそうにプランターを囲んでおりました。
やはり、目が出たり実がなったりすると嬉しいものですね😌第一号のシシトウは、下の義娘が焼いて食べる事になりました。
主様の所では、叔父様がプランターでお花を育てておられるのですね。
お父様も草むしり担当で、叔父様と二人 ホームセンターに向かうほどであれば、土いじりがお好きなのでしょうね😌
我が家では、一番始めに植えたのは胡瓜とプチトマトでした。
ずんぐりむっくりなキュウリと、幸い甘くなったプチトマト💓
年々、同じ畑に同じ作物は植えられないと、若大将が野菜の本で知ったらしく、年々変えたりして楽しんでおります。
ただ、パセリを植えたのは、本当にためしてガッテン!のおかげであります。準レギュラーのように出演される山瀬まみチャン、本当に知識豊富な奥様に間違いないでしょうね😉
やはり、為になる番組は観ておくべきですね(笑)
緑内障のお話、発覚した時は、不安な気持ちでいっぱいで、ただ ただ恐かったのではないかと思います。
年齢層の高い病気などでは、若いと発症しないというイメージが強くて余計に『まさか』と思ってしまいますものね💦
初期の状態で見つかって、的確に指示を出されるスゴ腕の先生に巡り会えて、本当に良かったですね😌
先生ご自身が緑内障をお持ちであれば、治療の仕方や研究にも力を入れて進めておられると思いますので、説得力もあり、何と言っても安心して治療も受けられますね!
このたびの主様のお話で、緑内障の事を少し学べた様に思います。
例えるならば、私や若大将が緑内障になる事だってありうるのだし…。
初期とはいえ、大変な病気でありますし、治療も頑張らないとなりませんね💦納豆大好きな僕の為にも負けられませんよ!😉✊
ためしてガッテン!あなどれません!
今夜は、好物のおうどんの勉強の様ですね😁
これからの献立に、なにかヒントになるかなぁ🎵
>> 194
シシトウ、収穫されたんですね!
父娘でプランターを眺めている様子が微笑ましいですね!
収穫第一号は下の娘さんの胃袋におさまったんですね。
まだ先かもしれないけど、なんとなく初夏を感じさせるお話です。
うちの実家の裏にもシシトウ、ありますよ!
やっぱり焼いて食べます。
でもシシトウって、すごく辛いのがたまにあるんですよね〜!😱
自分に回ってきた場合、当たりなのか、ハズレなのかわからないですね!😉
カルアんちはキュウリとプチトマトで始まったんですね。
以前勤めていた会社の社長が、仕事の合間に会社の裏に畑を作って、キュウリとトマトと茄子を育ててました。
お昼にはそれを収穫してみんなで食べたりしたんですよ。
それ以来、とれたて野菜の美味しさを知って、夏野菜が好きになりました。
今でもたまに無性にキュウリをバリバリ食べたくなります。
マヨネーズにお味噌をちょっと混ぜて、乱切りにしたキュウリに付けて食べるのが好きです。
トマトも好きなんですが、納豆小僧くんがお腹にいる頃、ちょっと苦手になりました。
体にいいからと母がまだ酸っぱいトマトを大量に出したことがあるんです。
その時食べた大量の酸っぱいトマトがトラウマななって、それから妊娠中はトマトが食べたくなかったです。
今は復活してます。
そうそう、私と父はトマトに砂糖をかけて食べることがあります。
当然甘くはなるんですが、ちょっとデザート食べてる感覚になります。
私は一時期酸っぱいトマトがダメになったりしたんで、余計にこのスタイルが気に入ってます。
もちろん、砂糖なしでも食べますよ。
砂糖といえば、高校の時、北海道大学卒業の先生から、北海道では納豆に砂糖をかけて食べると聞いて試してみたことあります。
味は多少の砂糖ならそんなに変化はないのですが、掻き混ぜてると納豆がすごく重く、モッタリしてくるんですよ!
それにビックリでした。
なんか、ケンミンショーみたいですね!😉
今日はガッテンはおうどん特集なんですか?
私も納豆小僧くんがちゃんと寝てくれればゆっくり見れると思います。
私も今、お昼は簡単に済ませる時はおうどんです。
しかも三玉98円で売ってるゆでうどんです。
前は乾麺を茹でてたんですが、三玉98円を見つけたらこっちのが安くて簡単、しかも自分が食べるんだから本格的でなくてもいいし…と、こちらにおさまりました。😉
お惣菜のかき揚げも買って、天ざるうどんにします。
麺はお湯でほぐせば済みますしね!
でも、お出しだけは昆布と鰹節と干し椎茸でちゃんと取ります。
塩分控え目に作るんで、お出しも飲めちゃいます。
実は明日はそのお昼ご飯のつもりなんで、今日すでに納豆小僧くんとうどんとかき揚げ買いに行ったんです。
ガッテン見て、さらにおうどんワールドが広がりますね!
カルアさんは若大将サンと、私は寝ている納豆小僧くんとガッテン見ている8時かもしれませんね〜。
でも、おじいちゃんが帰って来てたら、いい旅夢気分にされちゃいそうです。💦
健さんは出張先でも食欲があるそうで、そちらは安心しています。😳
- << 197 こんにちわ😄 打ちミスの事は気にしなくて良いですよ😉私も「芽」を「目」とか書いちゃってるし、たまたま呼び捨てみたいになっても、何だか同世代になった様で親近感を感じてしまいました。←何ておこがましい😱 我が家のシシトウ第一号、無事に下の娘の胃袋に納まりました。シシトウって焼くのが一番ですよね~焼き肉の野菜に欠かせないわ😄 今朝は、茄子の葉に水やりしながら「ちょっと元気ないなぁ~💦」と言っておりました。 主様が以前お勤めされていた会社の社長さん、裏の畑でキュウリとトマトと茄子を育ててらっしゃったのですね。とれたて野菜の美味しさを社員に振る舞うなんて、アットホームな温かい方なのでしょうね😌 マヨネーズにお味噌を混ぜて、キュウリに付けて食べる食べ方!美味しそうなのでやってみようと思います😄我が家では、キュウリはマヨネーズか、ごま油に七味をわずか混ぜて梅肉を添えて食べる食べ方しかしていなかったので、マヨネーズにお味噌は新鮮だし、若大将のお酒のアテに丁度良い気がします。 主様は、酸っぱいトマトのトラウマになられた事があるのですね💦再び食べられる様になって良かったです!栄養豊富だし、夏野菜の代表ですものね。砂糖をかけて食べる食べ方にはビックリしましたが、散々酸っぱいトマトを味わった事があったら、砂糖もかけちゃいますよね😁💦 北海道の納豆に砂糖の話も、私にとったら驚きのケンミンショーでした!我が家では、私以外は皆 トマトに味塩をかけて食べます。若大将に聞くと「スイカに塩かけて食べたり、苺に砂糖かけて食べるのと同じ原理なんだよ。」と言われましたが、私はトマトも苺もそのまま派です😓そのままの味を味わって欲しいのにっ💨 ためしてガッテン!は観る事が出来ましたか? 若大将と拝見しましたが、“温たまうどん”だったかな⁉若大将がどうしても食べたいらしく、今晩のメニューに約束しております💦 献立何にしようか悩んでいたので助かった~🎵しかし、作るのも素早く、食べるのも熱い内にすぐと上手く行くのであろうか…😅 主様は、おうどんはお昼の定番なのですね!三玉98円のゆでうどん、私もよく買います!主婦の強い味方食材であります(笑) お惣菜のかき揚げもついつい手が伸びますよね~💦自分以外が調理したものって、何故あんなに美味しそうに光って見えるんだろ😆お惣菜売り場はパラダイスだわ😁 エビ天くらい買って“温たまうどん”に添えるべきか添えないべきか… 本日最大の課題になっております🐱
>> 195
シシトウ、収穫されたんですね!
父娘でプランターを眺めている様子が微笑ましいですね!
収穫第一号は下の娘…
こんにちわ😄
打ちミスの事は気にしなくて良いですよ😉私も「芽」を「目」とか書いちゃってるし、たまたま呼び捨てみたいになっても、何だか同世代になった様で親近感を感じてしまいました。←何ておこがましい😱
我が家のシシトウ第一号、無事に下の娘の胃袋に納まりました。シシトウって焼くのが一番ですよね~焼き肉の野菜に欠かせないわ😄
今朝は、茄子の葉に水やりしながら「ちょっと元気ないなぁ~💦」と言っておりました。
主様が以前お勤めされていた会社の社長さん、裏の畑でキュウリとトマトと茄子を育ててらっしゃったのですね。とれたて野菜の美味しさを社員に振る舞うなんて、アットホームな温かい方なのでしょうね😌
マヨネーズにお味噌を混ぜて、キュウリに付けて食べる食べ方!美味しそうなのでやってみようと思います😄我が家では、キュウリはマヨネーズか、ごま油に七味をわずか混ぜて梅肉を添えて食べる食べ方しかしていなかったので、マヨネーズにお味噌は新鮮だし、若大将のお酒のアテに丁度良い気がします。
主様は、酸っぱいトマトのトラウマになられた事があるのですね💦再び食べられる様になって良かったです!栄養豊富だし、夏野菜の代表ですものね。砂糖をかけて食べる食べ方にはビックリしましたが、散々酸っぱいトマトを味わった事があったら、砂糖もかけちゃいますよね😁💦
北海道の納豆に砂糖の話も、私にとったら驚きのケンミンショーでした!我が家では、私以外は皆 トマトに味塩をかけて食べます。若大将に聞くと「スイカに塩かけて食べたり、苺に砂糖かけて食べるのと同じ原理なんだよ。」と言われましたが、私はトマトも苺もそのまま派です😓そのままの味を味わって欲しいのにっ💨
ためしてガッテン!は観る事が出来ましたか?
若大将と拝見しましたが、“温たまうどん”だったかな⁉若大将がどうしても食べたいらしく、今晩のメニューに約束しております💦 献立何にしようか悩んでいたので助かった~🎵しかし、作るのも素早く、食べるのも熱い内にすぐと上手く行くのであろうか…😅
主様は、おうどんはお昼の定番なのですね!三玉98円のゆでうどん、私もよく買います!主婦の強い味方食材であります(笑) お惣菜のかき揚げもついつい手が伸びますよね~💦自分以外が調理したものって、何故あんなに美味しそうに光って見えるんだろ😆お惣菜売り場はパラダイスだわ😁
エビ天くらい買って“温たまうどん”に添えるべきか添えないべきか…
本日最大の課題になっております🐱
>> 197
ガッテン、見ましたよ!
8時過ぎたのに気付かなくて、途中からですが見れました。
乾麺を伊勢うどんみたいに茹でるやり方、笑いました。😄
伊勢うどんは一度だけ食べたことあります。
伊勢神宮の近くのお店で食べましたが、あまり味にインパクトは感じませんでした。
私はまだ四国に行ったことがないので、一度本場の讃岐うどんが食べてみたいです。
チェーン店みたいのはあるんですけどね。
釜玉うどん、私も試したくなりました!
でも本当に全てを準備して、後はスパッと食べるだけの状態を作り出すのが、おうちでは難しいですね!
うちは納豆小僧くんにぐずられたら終わりです!
是非、カルアさんは若大将サンと連携して、美味しいフワッとした釜玉うどんにチャレンジしてください!💪
私は本当は鍋焼きうどんが一番好きなんです!
子供の頃、出前でよくとってもらいました。
海老天の衣がつゆを吸ってプヨプヨになってるとこ、プルプルのお麩、程よく半熟の黄身。
あれから食べよう、これから食べよう、フーフーしながら迷ってました。😉
今でもアルミ鍋に入った天ぷらうどんが98円くらいで売ってると買います。
そしてそれに長ネギや冷蔵庫にある残り野菜、卵を入れて、豪華(?)我が家版鍋焼きうどんに作り変えます。
私は麺もグズグズに煮込むのが好きなんですよ。
そして、〆にご飯も入れておじやにしちゃったりして。
98円を堪能しちゃいます。😄
98円と言えば、カルアさんも三玉98円のゆでうどん愛好家なんですね!
三玉もあって98円じゃ申し訳ない気もしますが、それはそれでちゃんと利益があるんでしょうね。
うちもトマトに味塩かけます。
でも、そのままの味を味わって欲しいカルアさんをがっかりさせてしまいそうですが、私はマヨネーズ好きのマヨラーなんです。
何かとかけたくなってしまう性分で、かなり邪道ですよね。
でも、なければないで大丈夫なんですよ。
さすがに外食先までは持ち歩きませんからっ!💦
かなりなマヨラーさんはマイマヨネーズを持ち歩くそうです。
ちなみに実家は相変わらずキューピー派ですが、我が家ではキューピーではないんです。
私は味的には味の素のマヨネーズが好きなんです。
キューピーだと酸味が強くて、味の素の方がマイルドに感じます。
それにキューピーはやっぱり高いです。
だから味の素か、スーパーとかのプライベートブランドのマヨネーズです。😉
だから中華の外食でもエビチリよりはエビマヨです。
今度、エビマヨもチャレンジしてみようと思います!
そうそう、この間のリーガルハイ、じっくり見れなかったんですよ。
カルアさんは、見られましたか?
即効再放送してないのが残念です。
火曜日の昼に前週のドラマを再放送とかって、他のドラマではよくあったんですけどね。
今は韓流ドラマを毎日放送してます。
生瀬勝久さんと小池栄子さんのコンビもいい味出してますよね!
露天風呂の入浴シーン、笑いました。
それと、やっぱり里見浩太郎さんが良いアクセントになってます。
水戸黄門を意識したキャスティングも何回かあって、局を越えたお茶目な演出が好きです。😄
>> 198
こんにちわ😄
ガッテン!見れて良かったです😄こうして話も弾めるし🎵 主様は伊勢うどんを食べた事がおありなのですね!私は残念ながら食べた事はありませんが、うどん好きなので香川や讃岐はあるので、いつしか伊勢うどんをもと思いながら、ガッテン!を観ておりました。
乾麺を三本合わせて茹でるやり方で、伊勢うどん風になるらしいのですが、本当にそこまでやって食べなくても…😅という感じだったので、是非 本場の伊勢うどんを食してみたいです!
そして“温玉うどん”ではなく“釜玉うどん”でしたね💦若大将とチャレンジしてみました😄98円のうどんで(笑)
熱々のお湯でうどんを茹でてザルをお湯にくぐらせながら麺をすくって、かき混ぜておいた醤油溶き玉子の中に投入!そしてすぐにかき混ぜて!ズズ〰ッ!!っと😋
若大将は、「まぁこんなもんよ😄美味い!」と。私は正直言って良いんかな…💦感想としては、玉子かけご飯と同じ味!(笑)でも、玉子かけご飯も大好きだし🎵
食べ終わって、若大将は「またやろう😄」と言っておりましたが、私は次からは普通のぶっかけで良いかな~と😅ぶっかけうどんが一番好きなので!大きな器に顔をうずめながらズズ〰ッ!ん~まいっ😋🎵 鍋焼きうどんも好きですね⤴野菜たっぷり入れて!
つゆを吸ってプヨプヨになった天ぷらの衣も大好きです😍
あ💡昨日悩んでたエビ天!うどん買うついでに買って帰って、釜玉うどんにトッピングしました。釜玉だと、つゆを吸わないのでサクサクでした💦
そしてマヨネーズ話!😆実は私も、若大将がどん引きするくらい、何にでもマヨネーズをかけて食べちゃいます🎵マイマヨを持ち歩く程ではございませんが💦
外食時も我慢は出来ますが、中華を食べに行って唐揚げを注文した時はマヨネーズを思いっきりぶっかけて食べたい衝動にかられます💦
家だと、揚げ物には必ずやってしまうので、いつだったか義娘に「マヨネーズ食べてるのと同じだよね⁉」と言われてしまいました💧確かにそう言われても仕方ないくらいマヨネーズかけてるしなぁ…💧
主様のお家は、キューピーではなく味の素なのですね!もしかしてピュアセレクトマヨネーズ⁉だとしたら我が家と同じです(笑)😆
リーガルハイ😄即効再放送してないですね⤵
私も、前回分は録画したまま 上の娘が「一緒に観ようよ!」と言っていたので、上の義娘待ちでまだ見れておりません😞早く観て笑いたいっ😆
古美門先生にもハマっておりますが、どうやら里見浩太郎さんにもハマりつつあります!お茶目で完璧なお手伝いさん🎵
そして、最近気になるのは蘭丸くん!毎回なかなかやってくれるので注目しております😁
後、小池栄子&生瀬勝久さんも次はどんな手で来るのか!見どころ満載ですね😆
やっぱり、このドラマ、元気をもらえます😄✌
>> 199
釜玉、試されましたか?
若大将サン的にはOKだったんですね!
カルアさんは微妙でしたか。😉
でも、若大将サンの為にきっとまた連携釜玉うどんが食卓に上りそうですね!
私も一度試してみますね!
そうそう、試してみたものありますよ!
それはカルアさんち流キュウリの食べ方です!
今日お昼に無性にキュウリが食べたくなったもので、カルアさんの前のレスをチェックして、ゴマ油、七味、梅肉で食べてみました!
ゴマ油の香ばしさと梅肉の酸味でサッパリ&コクがあっておいしかったです。😉
いつもの味噌マヨネーズも用意して、二通りの食べ方を楽しみました。
でも最後にはミックスして食べちゃいました。😉
これから益々、キュウリの美味しい季節になりますよね!
茄子もトマトもいっぱい食べたいな!
茄子はシンプルに油で焼いて生姜とお醤油で食べるのが好きです!
でも、実は子供の頃はこの食べ方が嫌いで。
多分、茄子自体もそんなに好きじゃなかったかもしれません。
大人になってから好き嫌いはほぼ改善されました。
子供の頃は偏食でした。
完食もできなかったし。
でも今の食欲を思えば、納豆小僧くんも私の血を受け継いでるからかもしれないし、長い目で見てあげればいいのかなあと思います。
そしてそして!
カルアさんもマヨラーなんですね!
こんなことでなんですが、すごくうれしい私です。😄
そうですよ、ピュアセレクトマヨネーズです!
私も長い間キューピーだったんですが、前に香取慎吾くんがコマーシャルに出てて、慎吾ちゃん効果と一度安いからと試しに買ったら、ピュアセレクトの方が酸味が少なくて優しい味わいで、私個人はこっちだわ〜となったのです。😄
私も外出先ではなんとか我慢しますが、家ではついついなんにでもかけたくなっちゃいます。
私が帰省すると実家のマヨネーズの減りも早いです。
食パンが安くて買った時は、食パンの周りにグルッとマヨネーズで囲いを作って真ん中に生卵を落としてトーストします。
ちょっと贅沢バージョンの食べ方です。
私も周りのドン引き、構いません!
やっぱり魔法の調味料です!
なんでもおいしくなっちゃうもの!
それはそうと余談ですが、マヨネーズに関するエピソードで笑っちゃう勘違いがあったんです。
それはまだ私が小学生くらいの時のお話で。
母親がマヨネーズのパッケージに書いてある成分を読んでいて、「脂肪分〇〇%」と口に出したんです。
私はその頃まだ「脂肪」を知らなくて、言葉の音で「死亡」を想像したんです。だからマヨネーズを食べたら死んじゃうのかと思って、「食べたら死んじゃうの?食べたら死んじゃうの?」と焦って問いただしたのを覚えてます!😉
ちなみに子供の頃の聞き勘違いでは、ニュースで流れてた「汚職事件」を長いこと「お食事券」と思ってました。
子供心になんでデパートのお好み食堂に行った話をニュースで流すのかな?と不思議でした。
前にもお話ししたかと思いますが、子供の頃ホットケーキを食べに行ったデパートの食堂が食券制だったんです!😉
くだらない話ですみませんっ!😉
- << 201 こんにちわ😄 わぁ⤴😄アタシんち風キュウリの食べ方を試してくださったのですね! この食べ方は、若大将が好きで、本当はまだユッケが問題になる前に、ユッケに付けて食べていたのです。でも、残念な事にユッケが焼肉店やお肉屋さんから姿を消さざるを得なくなってから、たまたまキュウリに付けて食べたところ、居酒屋で出る“梅キュウ”と似ててイケるということで、たまにこうして食べる様になりました。 本当に、これからキュウリや夏野菜の美味しい季節!今度は、主様んち風味噌マヨネーズで試してみますね!😉 茄子は、我が家もシンプルに油で焼いてお醤油で食べるか、焼き肉のタレで食べますね。茄子は、子供の頃、『何で食べ物が紫色なんだろう?』と食わず嫌いだったので、私も大人になって食べるようになりました。麻婆茄子なんて子供の頃は見向きもしませんでしたもの💦そう思うと、大人になってからの方が野菜は食べる様になったし、好きにもなりましたね。 納豆大好きな僕も、きっと大きくなるに連れて、好きなものが増えていくのかもしれませんね😉 そして②やはりピュアセレクトマヨラー同士でしたか(笑) 私も香取慎吾くんがCMしてるのを観て、価格も手頃だしと試しに買ってから、このまろやかさが気に入って、落ち着きましたね😄 食パンの淵をマヨネーズを囲って生卵を落としてトーストは、私もよくやります!あの、こんがり焼けたマヨネーズと半熟な目玉焼きが絶妙で😋 マヨラーなら絶対にやっちゃう一品ですよね! 後、シーチキンにマヨネーズを絡めて味の素をふったのも、食パンやご飯にのせて食べたりします。どん引きされようがやめられませんっ‼😆 確かに、マヨネーズの消費はかなり早いので、ピュアセレクトを何本か買いだめしてストックしております🎵 主様が小学生くらいだった時の勘違い、可愛らしくておもしろくて笑ってしまいました💦 そして偶然にも、私も幼い頃、「汚職事件」の意味も分からず、本気で「お食事券」と思っていましたよ!😅これは殆どの小学生が勘違いしていたのではないでしょうか⁉食事券を持ってる事が、そんなに悪い事なのかな~?と思ったものでした💦 なので、今でも📺で汚職事件のニュースを観ると、このことを思い出して、笑いそうになります😁💦 本当の意味がわかる様になって良かったぁ…(笑)😄
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の体調不良にイライラ2レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自由がない12レス 231HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
障害者と旦那から言われる。8レス 233HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
母親は家族に八つ当たりされるもの?4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
一言あるだけで違うのに5レス 232HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
外人と結婚した友人
日本国籍を持っていて 日本で暮らしている外国人や ハーフの人達は礼…(匿名さん7)
7レス 306HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の体調不良にイライラ
どこの夫婦にだってそういった細々した問題はあるもんだよ。 そうい…(匿名さん2)
2レス 169HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自由がない
子供はほしいと言えばほしいけど、数年は2人きりが良いとの事で妊活はまだ…(聞いてほしい!さん0)
12レス 231HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
障害者と旦那から言われる。
幼い精神だと思う(匿名さん8)
8レス 233HIT バツイチさん (30代 ♀) -
母親は家族に八つ当たりされるもの?
普通は母親を尊敬したり、大事にしてるから酷いこと出来ません。 旦那や…(匿名さん4)
4レス 202HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 257HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母へ母の日5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない
どうなりました?(通りすがり)
8レス 257HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです
今はなんとかしてわたしの機嫌を取ろうモードになっていて(怒っているとい…(聞いてほしい!さん0)
15レス 336HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母へ母の日
じゃあいいのではそれで。 なぜここにスレたてたの?(匿名さん1)
5レス 161HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 282HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 158HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 541HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 520HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 317HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る