辞めたくないけど辞めた方がいいのかな…

レス10 HIT数 5241 あ+ あ-

2012/06/09 08:21(更新日時)

仕事を続けるか辞めるか悩んでいます。長文です。

現在お付き合いしている彼と、2、3年貯金を貯めてから結婚する予定です。

結婚したら仕事は辞めてアルバイトかパートをします(二人とも忙しい仕事なので家事との両立が難しい点、彼が仕事を頑張れるように生活をサポートしたいから…です。)

職場は人間関係良好、仕事も嫌いじゃないし、給料もそこそこ貰えてるので辞めたくないです。
まだ学べる事もたくさんあります。

しかし6月から担当が変わり、立場が上になります。
そうなればかなり辞めにくくなります。(今でも「結婚して辞めたりしないでくれ」と言われています💧結婚予定は先なので話していません)

辞められなくなるより、早い内に辞めた方がいいのかな…

給料は上がるけど、仕事内容や精神面で辛くなるのは確実です。
前にストレスで身体を壊した事があるので不安もあります。

彼に隠してますが貯金はあるので、転職して給料が下がっても大丈夫です。

辞めても会社はどうにかなりますが、かなりお世話になっているし辞めても縁は続けたいので迷惑かけたくありません。

みなさんならどうしますか?
また、会社的にはどうなんでしょう?

いつまで悩んでも答えがでません。

No.1758581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚して子供が出来るまではフルに仕事していても家の事はなんとかなると思いますけど。
今の仕事を辞めなければ彼のサポートは出来ない程、そんなに大変な業務内容なのですか?
人間関係が良好な職場なんてなかなか見つかりませんし、非常に勿体無いですねぇ~
まぁ結局は自分で決めるしかないですよね💦

No.2

やめないでと言って貰えるなら、上司に相談してみてはいかがでしょうか。
結婚前提で彼がいること、家庭と両立させる為に時短や職務内容の軽減など、同時に給与の見直しも含めて検討頂けるなら、続けていきたいと。
今はパート等の立場がなくとも、まだ結婚が先なら時間もあることだし、制度として考える余地もあるのでは?と思いました。

No.3

辞めるのは、もったいないけど、夫婦であまりに忙しいと亀裂がはいりますよ。

No.4

私なら辞めません。

今主さんには彼がいるので悩みますが、では今彼がいなかったらどうしてますか?
その仕事引き受けてますか?

もし実は彼がいなかったとして仕事引き受け、その後に彼が出来て結婚が決まり、辞める事になったなんて事だってあり得るわけですよ。

そう考えたら先の情況なんて、どうなっていくかわかりません。

半年後に結婚するのが決まっている…とかなら迷惑だと思いますが、まだはっきり決まっていない、2、3年後という事なら、とりあえずやってみますね。

No.5

じゃぁ続けたら?

No.6

もしかしたら今の彼と結婚までいかないかもよ…✨

2、3年なんてただの口約束だし✨笑

No.7

とりあえず、仕事をしていく中で、結婚が明確になったら
また、方向性を話し合ってみると良いですよ✨

お幸せに✨

No.8

>> 7 今私は別のことで悩んでいますが、大好きな仕事だけど続けようか迷っているのは同じだったので、なんとなくレスしました
m(__)m
好きな職場だとなかなか辞められないですよね…。
でもプライベートがズタズタになったり充実できなくなるまで仕事をするのもなんか違う気がするし…。

私はやっぱり思い切って上司に勤務時間など調整してもらえないか話してみてから考えたほうがいいんじゃないかなと思いました…☆
結婚がいつとか、仕事を辞めるならいつとか決まってない状態で、なかなか話づらいと思いますが、こればかりは仕方ないことだと思います…☆
早めに話してたほうがもしかしたら対策を考えてくれるかもしれないし…

No.9

一括のお礼ですみません。

書き忘れてしまったのですが、結婚は先だけど年内には同棲する予定です。

私は仕事で終電はざらだし、タクシー帰宅もあります。

彼は早朝~夜まで仕事です。

朝はご飯とお弁当を作って、夜もご飯を用意してあげたいんです。

確かに結婚するわけではないけど、だから上司に相談しにくいです。
でももう少し話が詰まったら、会社にも彼にも相談したいです。

ありがとうございました。

No.10

>> 9 仕事がデキル主さん。
彼は主さん以上の仕事がデキル男性なの?(地位や収入面)
主さん以上なら、
仕事≦彼 として尽くす意味(価値)はありますが、
主さん以下なら、今は断然仕事を優先するべきです。

結婚にも考え方は人によって大きく違います。
主さんは結婚を一生と考え妻としての役割を果たす考えでしょうが、彼は??妻子を俺が一生守って(支えて)いく!と言うタイプでしょうか??
離婚が多い中、それだけ充実した仕事を結婚前から辞める意味(価値)があるのか、冷静になってみて下さい。

恋愛と結婚は全然違います。同棲も結婚とは全然違い、同棲は恋愛側にしかなりません。
結婚は恋愛ではなく現実しかありません。生活していくには現実が必要です。

既に6月ですが、彼に依存する人生(彼の中に入る人生)より、彼は自分の人生の中の一部だとした方が良い人生が送れると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧