生活費と交際費
私は どんぶり勘定主婦です💦
結婚してから冠婚葬祭が結構頻繁なのですが、そのお金は どのように管理したらよいのでしょう?(><)
今は、旦那のお給料だけでは生活費などギリギリなので、急な出費は貯金兼私のパート代振り込み通帳からその都度出しています。
貯金用の通帳作ろうと思いながらまだ作ってません(><)引き落とし専用の通帳はあります❗冠婚葬祭用の別通帳を作った方が良いのでしょうか⁉
アイデアをお願いします💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
うちは貯金専用は3つに小分けにしてます😃
定期ふたつと普通預金がひとつ。
少額ずつですが、
定期1… 備え用(給料から自動振替)
定期2…車、マイホーム用 (給料から自動振替)
普通…家電買い替えや税金類、急な出費用
です。
これらとは別に引き落とし用口座
自分のヘソクリ口座
欲しいものがあれば目的に応じて口座を設けたり、余裕があるときに千円でも二千円でも入金します。
冠婚葬祭用は緊急用も兼ねて20万現金で持ち歩いています。
お葬式はとくに急にできるものだし、
遠方にいる親類にもしものことがあっても(夜中の場合でも)困らないように。
これは使ったら即足します。
色々書きましたが、基本はまずお金(預金)に手をつける前によく考えて節約することです。
買わなくても困らないものって意外にありますよ☺
1さん、2さん
レスありがとうございます✨
『今夜が埼玉』さん同様、本当勉強になります❗❗
やっぱり、手を付けない預金を設ける事ですね💦 なんかズルズルと下ろしていたら、本当に貯金出来てるのか、一体月幾らぐらい貯まってきてるのか、毎日頭から離れなくて(>_<)
通帳何冊も作るのも、果たして正しいのかわからなくて(休眠口座の話題とかで不安になり(^^;))上手に振り分けやり繰りしていけば良いのですね✨
急な冠婚葬祭、確かに(><)経験がありました💦新札がすぐに用意できず、あたふたした経験があります💦
常時20万は 私には重大過ぎるので 5万ぐらい確保しときたいと思います❗
相談して良かったです(^^)ありがとうございました✨
- << 7 たくさん口座があると、わからなくなりがちだと思いますから お金を動かす度、通帳に書き込んでいけば あとあと便利ですよ。 お金の動きが一目瞭然だから節約できそうなところも見つけやすいですよ。 お財布も食費用と自分用のと分けていて、自分用はプライベート用と会社用(ランチ、交通費)用と使い分けてます。 これらは1ヶ月分決まった金額のみを入れて補充なしで少なくなったらひたすら切り詰めます。シビアにやってます。 やりくりがんばりましょうね😉
私もどんぶりだし面倒くさがりです
給与振込みと引落しが別の口座なら引落し口座に補充する際に毎月2~3万くらい多めに移動させると良いです
移した分は始めから無かったものとして家計を切盛りすれば良いんですよ
うちも口座は2つに分けてて毎月凡その引落し合計額を切上げした金額+3万を定額で自動振替で移動させてます
その他に給与口座から振替で積立定期を2万ずつ
定積は純粋に貯金
引落し口座は冠婚葬祭や特段な使い道などが無ければある程度余裕(10万くらい)を残して残高を定積と合算して年一回定期預金に組替えます
定期は3年とか5年のその時点で一番利回りが良いものにしてます
時々記帳するだけで後は年一回年末に窓口に行くだけなので楽ちんです
>> 5
ありがとうございます✨
いえ、私からしたら 全くどんぶりとは思えません!すごい無駄なくやり繰りされてるなという感じです、私には定期とか利回りとか『???』です😓
引き落とし専用に多めに。はいいですね😄それが貯まってきたら定期?定期にした方が、利子が高いとかですか?手続きとかややこしいんでしょうか。本当難しいです😣
- << 9 普通口座に入れっぱなしだと変に余裕ができちゃって足りなくなったら降ろせばいいやってなっちゃうので定期にしちゃいます 通帳の残高が減るとまた頑張んなきゃって気になるので 定期は窓口でお姉さんにこの通帳から○○万を定期にしたいって言えば用紙をくれます その時期に一番利息が良いものを薦めてくれますよ 後はお姉さんの言う通りに記入して手続きしてもらうだけです 年末はボーナス時期の後なので銀行もキャンペーンとかで普段より利息が沢山着く定期預金とかやってます
>> 4
1さん、2さん
レスありがとうございます✨
『今夜が埼玉』さん同様、本当勉強になります❗❗
やっぱり、手を付けない預金を設ける…
たくさん口座があると、わからなくなりがちだと思いますから
お金を動かす度、通帳に書き込んでいけば あとあと便利ですよ。
お金の動きが一目瞭然だから節約できそうなところも見つけやすいですよ。
お財布も食費用と自分用のと分けていて、自分用はプライベート用と会社用(ランチ、交通費)用と使い分けてます。
これらは1ヶ月分決まった金額のみを入れて補充なしで少なくなったらひたすら切り詰めます。シビアにやってます。
やりくりがんばりましょうね😉
- << 10 ありがとうございます😄 今、通帳が主に3冊、結婚前の地元銀行の通帳が3冊💦古い通帳は札だけ下ろしたけど何百円か入ったままです、主に使用してる3冊もゴチャゴチャしてます😣家計簿らしき物をつけてるのですが、収入と月々の支出を書き洩らさないように書いてるだけで、食費にいくら使ってるのか日用品にいくら使ってるのか把握出来てません😣 お財布は、ひとつの物に 初めは生活費とお小遣いと分けて入れてるのに、いつの間にか足りなくなったら使ってしまい、訳がわからなくなってしまいます💧 この機会に全面改革しないといけませんよね😣 アイデア活用させて頂きます😄
>> 6
ありがとうございます✨
いえ、私からしたら 全くどんぶりとは思えません!すごい無駄なくやり繰りされてるなという感じです、私には定期とか…
普通口座に入れっぱなしだと変に余裕ができちゃって足りなくなったら降ろせばいいやってなっちゃうので定期にしちゃいます
通帳の残高が減るとまた頑張んなきゃって気になるので
定期は窓口でお姉さんにこの通帳から○○万を定期にしたいって言えば用紙をくれます
その時期に一番利息が良いものを薦めてくれますよ
後はお姉さんの言う通りに記入して手続きしてもらうだけです
年末はボーナス時期の後なので銀行もキャンペーンとかで普段より利息が沢山着く定期預金とかやってます
- << 12 またまたありがとうございます😄 確かに、通帳に入ってると、キリのいい数字まで使ってしまうとか、下ろしてまたあとで返そうと思いながらうやむやになってしまったりが今まであります💦 私が使うお金もいくらまでって決めてないので欲しい物があったら買ってしまって後悔😣 ボーナス時期が狙い目ですね❗それは解約しない限りずっと預かっててもらえるのでしょうか、それとも期間限定でまた手続きですかね。聞いてばっかりで、自分で行動起こさないといけませんよね❗月曜は行けないので火曜になったら、銀行とか行ってきたいと思います❗ 早く、スッキリとしたいです😣
>> 7
たくさん口座があると、わからなくなりがちだと思いますから
お金を動かす度、通帳に書き込んでいけば あとあと便利ですよ。
お金の動きが一目瞭…
ありがとうございます😄
今、通帳が主に3冊、結婚前の地元銀行の通帳が3冊💦古い通帳は札だけ下ろしたけど何百円か入ったままです、主に使用してる3冊もゴチャゴチャしてます😣家計簿らしき物をつけてるのですが、収入と月々の支出を書き洩らさないように書いてるだけで、食費にいくら使ってるのか日用品にいくら使ってるのか把握出来てません😣
お財布は、ひとつの物に 初めは生活費とお小遣いと分けて入れてるのに、いつの間にか足りなくなったら使ってしまい、訳がわからなくなってしまいます💧
この機会に全面改革しないといけませんよね😣
アイデア活用させて頂きます😄
>> 9
普通口座に入れっぱなしだと変に余裕ができちゃって足りなくなったら降ろせばいいやってなっちゃうので定期にしちゃいます
通帳の残高が減るとまた頑…
またまたありがとうございます😄
確かに、通帳に入ってると、キリのいい数字まで使ってしまうとか、下ろしてまたあとで返そうと思いながらうやむやになってしまったりが今まであります💦
私が使うお金もいくらまでって決めてないので欲しい物があったら買ってしまって後悔😣
ボーナス時期が狙い目ですね❗それは解約しない限りずっと預かっててもらえるのでしょうか、それとも期間限定でまた手続きですかね。聞いてばっかりで、自分で行動起こさないといけませんよね❗月曜は行けないので火曜になったら、銀行とか行ってきたいと思います❗
早く、スッキリとしたいです😣
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 109HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 55HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 138HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 354HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 354HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る