クリーニング屋
今度クリーニング店(短期)の面接に行くんですが志望動機が浮かばす悩んでます汗
パッとは思い浮かぶんですが、上手く文章できません…
・家から近い
・新しい職種に挑戦してみたかった。
・今まで接客業をしてきたがまた違う接客を勉強?してみたい
など…
あとクリーニング屋って仕事内容的に難しいのでしょうか?😣
結構きつかったとか聞くので不安です💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
去年3月まで半年ちょっと受付やっていました。仕事内容は簡単ですがクリーニングは気を付けないとクレーム多いですよ😥品物の状態によっては受付出来ないものや、最初からクリーニング出来ないものもありますから。水洗い、ドライ、色移りしやすいものをタグを見て仕分けたり、仕上がってきた洋服を番号順に並べて揃っているかチェックしたり。夏は暇ですが春先は(冬物をしまうので)かなり忙しいですよ。
私はクリーニングやさんでパートをして10年になります。 面接は 社長がやりますが 最終的に決めるのは 私になっていまして。
決める基準として ハキハキしている。笑顔 あとは シフトの面ですね。募集されてる時間曜日は責任持って入れる事。
仕事ができるできないは二の次です。近所にお住まいのお客さまにいかに気持ちよく応対出来るかです。
面接の時に入ってきた印象はとても大切です。挨拶とかね。
あとは 研修期間の受け答え方や覚え具合で 一ヶ月くらい様子見です。
洋服の種類 形や素材等 無限なので 料金の付け方が 10年やっていても 迷う品もありますが 知ったかぶらず なんでも先輩方に聞くのがいいです。
これから 繁忙期なんで いきなり忙しさを経験すると つらいかもしれません。 逆に繁忙期からのバイトで慣れれば ズラリとお客さまが 列ぶ視線の恐怖感は 取り払われるかな。
どちらにしても
何事も一生懸命にやれば 共に働く従業員も お客さまも 応援してくれますよ😃
クリーニング店の受付やってました。
常連客とのやりとりは楽しいけど、クレーム対応が辛かったです。
高級品とか洗えないものを無理矢理洗えとか言われたり、
客の品物を預かる仕事だから常に責任がついてまわります。
でも良い経験にはなりましたよ。
安物でもクリーニング代が半端なく高くなる服とか買わなくなったし。
これクリーニングに出せないな~とか(笑)
主です。
みなさん早速回答ありがとうございます😍
やはりクレームなどが一番難しいんですね💦💦
よくテレビの特番で
どうみても理不尽なクレームを受けてる
店員をみて
あたしも対処できるのか不安です😣
みなさんわどう切り抜けてきたのか是非聞きたいです😣💦
回答ありがとうございます😍
では墨汁とかペンキの汚れが付いた物を持って来られたら
それわお断りなのでしょうか?😰
店によっても違うと思いますが取り扱えない服ってあるんでしょうか?😣
あと、私はワイシャツとかしかクリーニングに出した事がなく、
クリーニングするものって沢山ありますよね?😣
コートだったりスカートだったり
あれってコートでも生地によって値段が違うのでしょうか?😰
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
所長のハラスメントとその処分の軽さ2レス 63HIT 社会人さん
-
自分が無能すぎてつらい4レス 80HIT 学生さん
-
職場で態度に出した事ありますか?4レス 91HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
入職した職場に、支配欲の強そうな男性上司4レス 103HIT なすちゃん (30代 ♀)
-
社長交代 待遇3レス 78HIT 社会人さん
-
所長のハラスメントとその処分の軽さ
1さんもおっしゃっですが 弁護士通じて司法で闘いましょう。(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 63HIT 社会人さん -
職場で態度に出した事ありますか?
私なら言わない。 (匿名さん4)
4レス 91HIT 社会人さん (30代 ♀) -
自分が無能すぎてつらい
高3てことは18歳かな。 君すごいよ。たった3ヶ月の間に自分のミスを…(匿名さん4)
4レス 80HIT 学生さん -
バイトを辞めることを伝えたいから応援してほしい
気にしなくて全然大丈夫です。 バイト先はガチャみたいなモンです。 …(匿名さん34)
34レス 551HIT 学生さん -
入職した職場に、支配欲の強そうな男性上司
そうですよね まだ初出勤の時からこの有様だったのて セクハラまがい…(なすちゃん)
4レス 103HIT なすちゃん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...3レス 92HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
会社の初めての飲み会2レス 73HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
仕事のことで悩んでます1レス 126HIT nayu (20代 ♀)
-
閲覧専用
事務員の仕事とは4レス 181HIT 正社員さん
-
閲覧専用
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話23レス 839HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職歴
ありがとうございます。 履歴書というものを書き慣れていないので職歴と…(らら)
2レス 183HIT らら (♀) -
閲覧専用
正社員(無期雇用派遣)で合計2回も欠勤してしまった...
派遣会社の正社員との事ですかね? だとしたら派遣会社の有給で問題ないと…(匿名さん3)
3レス 92HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
会社の初めての飲み会
私は前の会社などいろんな飲み会に参加してましたがこんな感じになったのは…(社会人さん0)
2レス 73HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
新卒入社の息子、泣いてしまったと電話
皆さまありがとうございます。 アルバイト出来なかったのは医学部だ…(社会人さん0)
23レス 839HIT 社会人さん -
閲覧専用
仕事のことで悩んでます
辞めるつもりなのであれば言うだけ言って反応見るのもありかもしれません。…(正社員さん1)
1レス 126HIT nayu (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
太った妻を可愛いと思えない
結婚して2年の夫です。 去年子供が生まれましたが、その直後に妻の浮気が発覚しました。(プロポーズ〜…
37レス 841HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
バイトを辞めることを伝えたいから応援してほしい
高校2年生の女です。 私は今年の1月くらいからフードコートのバイトを始めたのですが、最近あまりバイ…
34レス 551HIT 学生さん -
告白お断り 次会うべき?
30代男です。マッチングアプリで知り合った同い年の女性と3回目の食事に行きました。 食事の帰り…
8レス 342HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
この人と結婚していいのか迷っています。
この人と結婚していいのか迷っています。 私20代後半、彼30代前半。結婚を前提に付き合って、も…
26レス 406HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
幻聴ではありません。
※統合失調症ではないです※ 勘違いされたら困るので先に書いておきます。 おにぎり屋さんで、レジの…
14レス 287HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る