クリーニング屋

レス14 HIT数 26576 あ+ あ-

2012/03/05 21:03(更新日時)

今度クリーニング店(短期)の面接に行くんですが志望動機が浮かばす悩んでます汗
パッとは思い浮かぶんですが、上手く文章できません…
・家から近い
・新しい職種に挑戦してみたかった。
・今まで接客業をしてきたがまた違う接客を勉強?してみたい
など…

あとクリーニング屋って仕事内容的に難しいのでしょうか?😣

結構きつかったとか聞くので不安です💦

タグ

No.1757727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

技術者じゃ無い場合 包装 受け付け では?店主と話して 良く考えて 自分に 合ってるか ☝

No.2

去年3月まで半年ちょっと受付やっていました。仕事内容は簡単ですがクリーニングは気を付けないとクレーム多いですよ😥品物の状態によっては受付出来ないものや、最初からクリーニング出来ないものもありますから。水洗い、ドライ、色移りしやすいものをタグを見て仕分けたり、仕上がってきた洋服を番号順に並べて揃っているかチェックしたり。夏は暇ですが春先は(冬物をしまうので)かなり忙しいですよ。

No.3

私はクリーニングやさんでパートをして10年になります。 面接は 社長がやりますが 最終的に決めるのは 私になっていまして。

決める基準として ハキハキしている。笑顔 あとは シフトの面ですね。募集されてる時間曜日は責任持って入れる事。

仕事ができるできないは二の次です。近所にお住まいのお客さまにいかに気持ちよく応対出来るかです。

面接の時に入ってきた印象はとても大切です。挨拶とかね。

あとは 研修期間の受け答え方や覚え具合で 一ヶ月くらい様子見です。

洋服の種類 形や素材等 無限なので 料金の付け方が 10年やっていても 迷う品もありますが 知ったかぶらず なんでも先輩方に聞くのがいいです。

これから 繁忙期なんで いきなり忙しさを経験すると つらいかもしれません。 逆に繁忙期からのバイトで慣れれば ズラリとお客さまが 列ぶ視線の恐怖感は 取り払われるかな。

どちらにしても
何事も一生懸命にやれば 共に働く従業員も お客さまも 応援してくれますよ😃

No.4

クリーニング店の受付やってました。

常連客とのやりとりは楽しいけど、クレーム対応が辛かったです。

高級品とか洗えないものを無理矢理洗えとか言われたり、
客の品物を預かる仕事だから常に責任がついてまわります。

でも良い経験にはなりましたよ。
安物でもクリーニング代が半端なく高くなる服とか買わなくなったし。
これクリーニングに出せないな~とか(笑)

No.5

主です。

みなさん早速回答ありがとうございます😍

やはりクレームなどが一番難しいんですね💦💦

よくテレビの特番で
どうみても理不尽なクレームを受けてる
店員をみて
あたしも対処できるのか不安です😣

みなさんわどう切り抜けてきたのか是非聞きたいです😣💦

No.6

>> 5 う~ん😥例えば墨汁やペンキ、蛍光ペン、ボールペン、ヘアカラー剤などどうやっても取れないシミってあるんですよ。
通常取れるはずの食べこぼしとかでも日数が経つと薄くはなるけど完全には取れなくなります。それを前もって説明し、納得してもらいクレームを未然に防ぐ事が大切です。
あと、虫食いで小さな穴が空いている洋服はそこだけではなく生地全体が傷んでいる可能性があり、ドライクリーニングの薬剤によって化学反応を起こし溶けてしまう場合もあるらしいですよ。
他の方も仰るようにやはり預かり物なので気は遣いますね。
販売は不良品があれば交換出来ますが、代わりのものはなかなか見つかりませんからね。

No.7

回答ありがとうございます😍
では墨汁とかペンキの汚れが付いた物を持って来られたら
それわお断りなのでしょうか?😰

店によっても違うと思いますが取り扱えない服ってあるんでしょうか?😣

あと、私はワイシャツとかしかクリーニングに出した事がなく、
クリーニングするものって沢山ありますよね?😣

コートだったりスカートだったり
あれってコートでも生地によって値段が違うのでしょうか?😰

No.8

>> 7 クリーニングで落とせないシミに関しては私がいた店ではお断りしていました。

取り扱えない服⇒全体にスパンコールが着いていたり取りはずせない装飾 がしてあるもの。

値段⇒素材、ロングかショートかによって違いあり。

No.9

>> 8 またまた回答ありがとうございます😍
事細かく教えてくれて助かりました😳

すみません志望動機なんですが
どのように書けば印象にいいでしょうか?😰考えてはみたんですが
掃除や洗濯は好きですが
アピールするほどの知識や洗濯物の畳み方も危ういです😰💦

• << 11 志望動機を他人に考えて貰おうなんて、あんた甘え過ぎ だいたいクリーニング屋に志望動機なんていらんやろ? 働きたいから~で十分 カッコつけたいなら甘えるな

No.10

>> 9 パートやバイトは志望動機よりは、働く事にやる気があるか、シフトに融通が利くか、急に休まないか長く続くかで決められると思います。

私の志望動機は、他に掛け持ちしていたバイトとの時間が重なる事が無かったのと家から近いからと素直に言ってました💦
主婦層が誰も避けたがる曜日や時間帯の募集だっから時給も高かったです。
掛け持ちだったけど休む事は無かったから信頼されてましたよ。

No.11

>> 9 またまた回答ありがとうございます😍 事細かく教えてくれて助かりました😳 すみません志望動機なんですが どのように書けば印象… 志望動機を他人に考えて貰おうなんて、あんた甘え過ぎ

だいたいクリーニング屋に志望動機なんていらんやろ?

働きたいから~で十分

カッコつけたいなら甘えるな

No.12

主です。
たくさんの回答ありがとうございました!

先程面接に行き
受かったんですが
なんと工場勤務を任せられました💦😣

工場のほうが近いからと😣

工場って難しいんですかね💦

No.13

>> 12 全然難しく無い。難しい仕事ならバイトなんか入れない。

夏は暑いし多少臭いがきついが、それ以外は楽勝だよ

No.14

このご時世に、きつくない仕事なんてないよ✋
頑張って

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧