盟約のソリテュード

レス37 HIT数 51134 あ+ あ-

2012/07/14 17:30(更新日時)

普通の攻略他、
課金することによる入手アイテム等の情報交換にお役立てください。

No.1757682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

サブクエストー!!
1 革命の火byブレドの街
2 至高のワインbyファトマの街
(※要Lv30のヴァンパイア)
3 指輪を探してbyレオの村
(※要Lv30のビースト)
4 ?
5 ?
6 石版のかけら
(バルパスの村の右上辺り考古学者の小屋)
7 伝説の金属byファトマの街 (帝国内?)
8 試練の洞窟
(レオの村右下辺りの洞窟)
9と10は課金

4と5は何処だろうね?
追伸、ぬるい&課金
ケムコも赤字かな?

• << 4 ちなみにサブクエno.4はハイドの街の鍛冶屋 要Lv30以上のドラゴンです 今回はおつかいイベント的なサブクエはno.1くらいで あとは種族Lv上げ系とお馴染みのキーアイテム集めがメインですな 同社の「あやかしがたり」に近いシステムなんで個人的には大好きなんだけど… やっぱり課金しないとコンプできない仕様っていうのはマイナスでしかないよね そりゃ 課金するメリットが「楽に進められる」程度じゃ チーターぐらいしか課金しないから 商売成り立たせるためには仕方ないのかもしれないけど まだ 多少割高になっても完全落としきりを貫くエグゼ作品の方がマシではあるかな 課金しても過剰に崩れたりしない程度のバランス調整が秀逸だっただけに惜しいw

No.2

サブクエ5は

落とし物注意by帝国城下

でしたよ😃

No.3

>> 2 なる!有り難うです🎵
まだ序盤ゆえ先のこと、
のんびり行きます。

No.4

>> 1 サブクエストー!! 1 革命の火byブレドの街 2 至高のワインbyファトマの街 (※要Lv30のヴァンパイア) 3 指輪を探して… ちなみにサブクエno.4はハイドの街の鍛冶屋

要Lv30以上のドラゴンです

今回はおつかいイベント的なサブクエはno.1くらいで
あとは種族Lv上げ系とお馴染みのキーアイテム集めがメインですな

同社の「あやかしがたり」に近いシステムなんで個人的には大好きなんだけど…

やっぱり課金しないとコンプできない仕様っていうのはマイナスでしかないよね

そりゃ 課金するメリットが「楽に進められる」程度じゃ チーターぐらいしか課金しないから
商売成り立たせるためには仕方ないのかもしれないけど

まだ 多少割高になっても完全落としきりを貫くエグゼ作品の方がマシではあるかな

課金しても過剰に崩れたりしない程度のバランス調整が秀逸だっただけに惜しいw

• << 17 レミングの10階が解けないです💧

No.5

バグ(?)報告

課金ダンジョン レミングの塔最上階から無意識領域に入って
パーティーメンバーを変更して戻って来た後 レミングの塔での通常エンカウントが発生しなくなった

その間 領域から同じく課金ダンジョンの記憶の迷宮に入った場合はエンカウントは普通に発生

一旦 テレポートで脱出して再度レミングの塔に入った後 1階での通常エンカウントは確認
(最上階は再度到達が面倒で未確認w)

条件が判明すれば レミングの塔のエンカウント無効化が可能?

まぁ 課金した人間は賢者の石装備シーフ(Lv30~)で ノーコスト探索は可能なわけだけどもw

No.6

>> 5 その時、最上階から下のフロアに降りて敵が出なかったのを確認したのでしょうか?
最上階でエンカウントが発生しない事自体は仕様ですが…

No.7

>> 6 >>6

だとすると 今度は別のバグになりますね

最上階で一度だけ戦闘が発生したというw

そして おかげさまで推定ではありますが 原因も解明できました

おそらく 下層フロアでホーリーオーラでキャンセルしていた分のエンカウントが
最上階でホーリーオーラの効果が切れた次の1歩目で発動したのでしょう

もちろん その後下層フロアでエンカウントしないかぐらいは試しましたが
結構な距離を歩いてもエンカウントしなかったため
おそらくエンカウント非発生状態で固定されてしまったのではないかと

興味深いので もう一度同じ条件で色々試してみようと思います

情報ありがとうございました

No.8

以下 周回についてややネタバレ

クリアデータをロードすると ストーリー進行に関する物以外のほぼ全てを引き継いで周回に突入

ちなみに クリアデータからクリア前の状態には戻れないので セーブデータ別枠作成推奨

他シリーズのような難易度変更や 2周目以降限定の特典等は特になし

1周目ではどうしても盗めない 最初の帝国兵のアイテムを盗んで図鑑コンプが可能になるだけ
(無論 クリア前に主人公にスナッチハントを習得させておく必要がある…一度シーフに転職するだけでOK)

目的としては 黄金のカードとレクリア鉱石(あと 課金ダンジョンのアレやコレw)の入手が基本となる

が どちらも課金で入手可能なので「絶対に課金したくない!」という人でもなければ 図鑑コンプ目的以外に周回の必要性は薄い

No.9

課金アイテム及びダンジョン解説
(個人的見解につき 参考程度に)

・経験の巻物&ゴールド

巻物は終盤のLvMAX到達に ゴールドは序盤で準最強装備を揃えるのに使えるが
SPを支払ってまで買うほどのものではない
アイテムコレクターなら巻物1個買えば十分

・オールリヴァイブ

レミング夫妻に挑む際に保険として有効
課金のみの入手なので コレクターも買っておくこと

・財宝の巻物

図鑑コンプに必須 最低でもボス戦分の数は揃えたい
図鑑を埋める気がないor周回とリセットでコンプする気力のある人間には不要w
一部のボスが低確率でドロップするので 課金しなくても一応は入手可能

・黄金のカード&レクリア鉱石

周回で集めるなら必要ない

・賢者の石 英雄の勲章 アルテマチェック

バランス崩壊アクセサリ ご利用は自己責任で

・エーテルパン以下希少アイテム

本編中に複数入手可能 買う必要性皆無

・課金ダンジョン 記憶の迷宮

推奨Lv50程度 難易度はラスダンに毛が生えた程度

クリアで主人公の武器とスキル入手

・課金ダンジョン レミングの塔

推奨Lv50~99 弱卒は心を折られかねない難易度と長さ

頑張ってクリアすると…???

No.10

レミングの塔11Fが攻略出来ませんorz
ステージちょいバレ

簡単に話すと左下スタートで右上がゴール。ほとんど氷でたまに陸地があるステージです。
分かりづらくてすみませんが、どなたかアドバイスお願いしますm(__)m

No.11

>> 10 >>10
まぁ レミング塔は絶対 11階以降全部質問されるだろうなとは思ってましたけどw

11階のポイントは 先読みで見える方向にばかり進んでいても
絶対に攻略できないという所くらいですかね

一つ一つのポイントで 随時セーブしながら 全方向を試すぐらいの感覚で模索していってください

フロアの壁にぶち当たった場合は失敗ですので ロードしてやり直しましょう

なお どうしても先に進めないと言う場合 再度こちらで質問いただければ 全手順を記載しても構いませんが

ここを自力でクリア出来ないようだと 次の12階
そしておそらく13~15階でも確実に詰むと思われるので
なんとか頑張ってみてください

No.12

小ネタ&ボヤき

※ヘルプに載ってない小ネタ集
…ほとんどマジテク作品共通ネタですけどw

・会話リフレイン機能

会話中 ↑キーでテキストを遡って読み返せる
今作はなんと最大50ページまで閲覧可能

ロードするとリセットされる

・エンカウント延長歩法

エンカウント判定は一定歩数で ロード後はリセットされるため
ある程度歩いてセーブ→ロードで実質エンカウント無効

ホーリーオーラ習得後は無用のテクニックw

・飛翔船ショートカット

今作も7キーで飛翔船に乗れる

アイテム説明にも記載

以下 ボヤきやら ヒントやら…

システム面でやり込み魂を煽っておいて やり込みの成果を発揮できる舞台が用意されていないとはこれいかにw

課金のアクセサリ(っつーか英雄の勲章w)はあまりに強力なので
転職直後の戦力補強に留めておかないと 簡単にバランスが崩れる

ドーピングアイテムが周回で2個ずつしか入手できず 買えそうな気配もない
2周目以降の無意識領域で解放なのか?

最後に おそらく最も質問が集中するであろう レミング塔14階の攻略ヒントを…

探索中 こまめにセーブしながら現在階層を逐一チェックしてみると 異変に気づくかも…

ヒントとなるキーワードは
「左下→上中央→階段!?」

…まぁ こんなんでわかるはずもないんだけどw

質問が増えてきたら 正解ルートネタバラシします

No.13

サブクエ面倒くせ~!!!
全獣Lv30に上げないと
クリア出来ずщ(゚Д゚#щ)
帝国はフェアリーかよ!
いねぇよ仲間に!!!!!
課金?しねぇ🐘
サブクエ?もぅやらん🐘
パオパオパパパオ---------ン🐘
とりあえずクリアだけするかな。
以上、呟きでした。
I'm sorry.m(__)m

No.14

ワロタw

散々レミング塔各所攻略もったいぶってきたけど
ケムコがサイトで超久々に攻略情報更新して 全部正解ルート載ってやんのw

このスレ もう伸びないな

No.15

チートあります?あればau版教えて頂きたいです

No.16

>> 15 >>15
マジテクはもう長いことチートは非搭載です

「楽したかったら課金してね♪」って散々言われてるのに
チートを期待する方も大概な気もしますけどw

No.17

>> 4 ちなみにサブクエno.4はハイドの街の鍛冶屋 要Lv30以上のドラゴンです 今回はおつかいイベント的なサブクエはno.1くらいで … レミングの10階が解けないです💧

No.18

>> 17 >>17
まずはスタート地点からひたすら左へ

突き当たったらひたすら下へ

突き当たったら次は右へ向かう

5マス先(4マス目の氷床を超えた先)の地点で 上に向かっている矢印床の右側の方に乗る

ここからが本当のスタート地点みたいなもんです

あとは例によって 各所でセーブしながら 進めそうな道を模索していってください

※上記のように 同一方向に矢印床が伸びている場所でも
2列のうちのどちらの床に乗るかによって行き先が変わる場所が多々あります

頑張ってみてください

No.19

究極のレミングの簡単?な攻略法。
まず全員に最強武器と防具を装備させ、主人公以外にアルテマ…を装備させる。主人公には英雄の紋章?を装備させてさらに全滅後に全員復活するアイテムを最低20~25を用意する先ずは記憶の迷宮をクリアする。
究極のレミングとの戦闘は主人公はひたすら記憶の迷宮をクリアした時に覚えた技をひたすら使い後の3人はひたすらMPを回復させる。可能な時は回復も(特に全員復活のアイテムがあっても単体の復活は必ずする事)
この方法ならレベル50前後で攻略出来ます。でも究極のレミングを倒しても貰うアイテムはありますが期待しすぎない事をお薦めします

• << 21 レミングバッチはそこそこ期待出来るレベルのアイテムだと思いますが…印象は人それぞれなんですね

No.20

>> 19 >>19
英雄の勲章使うなら しちめんどくさい準備なんかしなくても 装備者以外後列に下げるだけで楽勝なんですけどねw

No.21

>> 19 究極のレミングの簡単?な攻略法。 まず全員に最強武器と防具を装備させ、主人公以外にアルテマ…を装備させる。主人公には英雄の紋章?を装備させて… レミングバッチはそこそこ期待出来るレベルのアイテムだと思いますが…印象は人それぞれなんですね

No.22

>> 21 >>21
確かに効果は結構重宝しそうなんですが…

レミングコンビ討伐できる頃には ほぼ全ての雑魚敵がワンターンキルですから
アクセサリ欄を1つ消費するだけの価値があるかどうかは微妙かな とは私も思いますけどw

レミングヤった後じゃ それを活用して育成する意味もあんまりないですしw

No.23

上位職業のスキルはレベルをいくらまで上げれば、全て覚えますか?

No.24

>> 23 ブレイダー34バーサークレイブ
ナイト34クロススラッシュ
ウォーロック42アビスホール
プリースト42ジャッジメント

No.25

NO24さん、ありがとうございます。

No.26

初期職業の最終スキルとレベルはいかほどでしょうか?

No.27

>> 26 ファイター30ディフェンダー
ヒーラー36セイントアタック
ウィザード36ホワイトワールド
シーフ34タナトススタッブ

サモナー??(たしか54くらい)悪魔召喚

• << 29 ありがとうございました

No.28

悪魔召喚は48のようです

No.29

>> 27 ファイター30ディフェンダー ヒーラー36セイントアタック ウィザード36ホワイトワールド シーフ34タナトススタッブ … ありがとうございました

No.30

石版10個目の報酬ってどのような物ですか?

No.31

上位職にはどーすればなれますか??

No.32

石版のかけらって課金ダンジョンにもありますか?
一枚だけ見つかりません…

No.33

魔人収容所中央の、2つめの仕掛け扉を解除するためのルートで延々と迷っています。
どう行ったらいいのでしょう?

ゲーム開始初期でこんな質問すみませんm(__)m

No.34

>> 33 2つ目ということは、奥の扉の方ですよね?

それでしたら、魔神収容所に入ってすぐにある十字路を、右に進んでください。

右の部屋に入ると、上の方に(マップ上では左上にあたります)更に奥へ行ける道があるので、そこを目指してください。

回り道っぽくて少し面倒かもしれませんが、ほぼ一本道と言っても良いと思うので、迷うことはないはずです。

…ただ、宝箱もいくつかありますので、取り忘れにはご注意を(笑)

No.35

>> 34 >>34
解りやすいアドバイスありがとうございます!!
とても助かりました(*^ω^*)

No.36

レミングの塔の推奨レベルってどのくらいですか?

No.37

>> 36 今さらかもしれませんが、参考までに…。
レミングの塔は、最低でもLv.50はないと無理です。
ただ、上の階に進むほど敵も強くなるので、余程の装備と運がないとクリアできません。
因みに私は、Lv.63から挑んでLv.73(課金アイテムによる補助はなし)でクリアしました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧