フリーターの扶養と保険と年収

レス7 HIT数 3169 あ+ あ-

2012/03/03 08:22(更新日時)

質問いっぱいですが、よく分からないので誰か教えてください…🙏💦

私は22才のフリーターです。親の扶養に入っていて、親も国民保険で自分も国民保険なんですけど、年収が130万を越えると親にも税金の負担はかかるのでしょうか?また140万を越えると親の扶養から外れますか?

親の扶養から外れると親には金銭的な負担はかからないのでしょうか?💦そして本人にはどれくらいの支払いの請求がくるのでしょう?

また、いずれかは親の扶養から外れるときはくるでしょうから外れた方がいいのでしょうか?それとも親の扶養でいられるうちはいた方がいいのでしょうか?

私としては多く稼ぎたいのですが、稼いでもプラスにならないような気がして…💦

調べてもパート主婦のパターンが多く難しくてよく分からないので、誰か教えてください🙏💦

No.1757299 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親に二重で税金請求がきます。
損得で仕事を考えるなんてあり得ない。
まともに働いた方が貴女の為でもあるし、プラスになります。

No.2

多分、貴女に支払いの義務が発生するのは、年収138万~ですよ。
国保は収入によって決まりますし、その場合いは会社からの天引きになるので、働いた方が絶対良いです☆
頑張って下さいね🎀

No.3

働いた分丸々税金に化ける訳ないがな😥
稼いだだけあなたにとっては得ですよ。

No.4

みなさんありがとうございます😃

私としては年収140万程は稼ぎたく、自分の支払いが増えるのはいいのですが、親の扶養に入っていることで収入の少ない親にさらに税金の負担が多くかかるのではないかとそれが心配で💧

今のバイト先が決まったときも親の扶養に入っていると言ったら扶養の範囲で調整されたので💦

130万以上稼いでも親にかかる負担はそれほど変わらないのでしょうか❓😥よく分からなくてすみません💧

頑張りたいと思います😃

• << 6 扶養外れたらいいのに。 普通に働けるのに扶養から外れない様に仕事セーブしているなら将来が怖いですよ。 働ける時に働いて💰貯めないと。

No.5

>> 4 主さんが国保完備の職場を探せば良いだけだよ💦

No.6

>> 4 みなさんありがとうございます😃 私としては年収140万程は稼ぎたく、自分の支払いが増えるのはいいのですが、親の扶養に入っていることで収入の… 扶養外れたらいいのに。
普通に働けるのに扶養から外れない様に仕事セーブしているなら将来が怖いですよ。
働ける時に働いて💰貯めないと。

No.7

主さんの分の保険料は親御さんが払ってるの?国保でしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する