娘の性格が嫌になってしまった
こんばんは
母子家庭です
悩みと言うか、相談させてもらいたく
スレ立てました
私は母子家庭
娘中3(今年卒業)
がいます
旦那とは別れて10年は経ちました
仕事はあれこれと頑張り
中古ながらも一軒家を持つ事が出来ました。
しかし、虐待とかではないのですが(心の虐待かもしれません)
娘が嫌いなんです
特に性格が
とても性格は暗く
嘘つき(とことん嘘ついて私をだまします)
家の事やペットの世話、一切してくれません
だらしなく、部屋の掃除もしません
鼻糞ほじったら
テーブルのあちこちにくっつけておいたり
高校前に二重手術させろと(お金大変なのに)
家にはお金があると思いこんでいる
勝手にいろんな物を代引で頼む
長々とすみません
本当に最近嫌になってきました
早く結婚して出て行ってくれないかなって
そんな事まで思うようになりました。
私は彼氏等はいませんが
犬と一緒に穏やかに暮らしたいな~と思ってます。
娘が嫌いとは最低な母ですが
とくに嘘つくところが嫌いで
母子家庭の皆さんは娘との関係は良いでしょうか?
娘もいつか親になれば
自分の親の苦労もわかってくれますかね・・・・
アドバイスお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
母子云々は、置いておいて。家事やペットの世話は娘さんに押し付けようとなさらないほうがいいかと
強制されてはやる気など起きません
北風と太陽というお話にもありますよね
第一、期待しすぎだし、そんな理想は持たれたら娘さんは潰れてしまいます。
子供は母親の思い通りでないと愛情貰えないだけでなく否定的な言葉や態度を毎日浴びせれるなんて生地獄もいいところです
トラウマにならないといいけど
自己肯定感が無いと無気力になって当然です
成人および自立するにあたって自己肯定感情がないのは、かなりハンデキャップになるので娘さんに大好きや大切であることを伝えるのが母親の一番の仕事だと思うのですが
一軒家よりペットより娘さんに愛着を持ちましょうよ
子供は身近な人の影響を 全部受けます。
つまり一緒に寝食共にしている家族、母親です。どうかお嬢さんを嫌わないであげて下さい。
お母さんの気持ちわかります。
時間はかかるかもしれないけど、必ず親子で幸福になりましょう。
私はお母さんが母子家庭で私を育ててくれて
私は今現在2人の子持ちで母子家庭予備軍です😅
私が中学の時お母さんにめちゃくちゃ迷惑かけたなーって今本間に感謝してます
主さんの娘さんと似たような感じです…
それって親になって苦労してわかったことでそれまでは親は育てるのが当たり前って感謝もしたことがなかったです
顔合わせば喧嘩でその歳の子なら大抵そうやと思います
娘さんもきっと感謝してくれる日が来ると思います
頑張って下さい
今しっかり向き合わないともっと距離ができてしまいますよ。
お母さんの知り合いで娘さんと交流のある大人の女性はいませんか?
客観的にアドバイスしてくれる人、母親の気持ち・娘の気持ちを仲介してくれる人がいれば今の状態を改善する近道だと思いますが‥
何より母親が見捨ててしまってはいけませんよ
子供は伝わらないと感じると諦めて勝手な事します
代引きで品物を買った時、親が支払うのわかっていて許可も得ず、それを黙って支払ったのですか?
私なら受け取り拒否します
色んな物代引きで注文って…お金持たせてるんですか?
お小遣い決めてますよね?
それ以外は渡さないし隠しておく事。
主さんがいる時代引きで届いたら、
宅配業者にキャンセルしたからと(嘘ですが)受け取り拒否したら済む。
兎に角甘やかせず、
中学卒業したらバイトでもさせれば?
洗濯物も娘さんのだけ放置とか。
お弁当くらい作らせる。
要は甘い
大嘘つき 15歳とか、19歳でググってみたら、
そういう記事に直面しました・・・。
10代後半って一番人間が感受性が豊かで、
体だって突然背が伸びたり、体重増えたり、声まで変わったりで
見た目も変わる時期でしょう。
そういう時、自分は子供なんだか大人にもうなったのか分からないし、
アルバイトをして働くこともできるし、でもまだ教育を受けている。
私、どうしたらいいの?見えない、分からない、抱えきれない・・・。
と咄嗟に嘘だってつけ、自分の好きなことしかできず、
性格も汚くなり、病的なほど、見え透いたことまで出来るんでしょう。
恋愛をして、勉強もして、習い事にアルバイトに塾・・・
大学生を超え、進路を決めて、とせっせとしたこともしなくてはならない中
自分の体の変化にも戸惑っているのだろうか。
このぐらいで反抗期が遅めに出る子っています。
中学まではいい子だった子に多いでしょう。
反対に小学生から中1までが反抗期、その後落ち着いた・・・。て子の
方が、手が掛からなくていいでしょう?
遅めの反抗期は、15~25歳まで継続するそうです。
注意を傾けてみて下さい。
二十歳前後に暴れられたら、一番困るでしょう。
社会人とか大学生の年令。
これがもっと酷くなったらつらいことでしょう。
精神科などを訪問をするのも手です、もっと末期的になり
万引きをしたりとかもっと大嘘をつき、逃げ回り、
自分の陣地だけを確保したがる場合となったら・・・。
私の妹もそうです。
親が甘やかして育てたらそうなりました。
親は働いていて忙しく、子供をほったらかしたり、甘やかしたりしてました。
私からすると、教育方針みたいのがちゃんとないんですよね。子供の為には、中学生ならまだしつけできるからやったほうがいいですよ。うちは、妹は来年大学ですけど、もうどうしようもないんで、私は親も妹も嫌いなままです
私もそれについて悩んだことあります。 娘が中三の時、目立つ行動ばかりで、正直疲れました。
子供との相性ってあるんですね!
一人っ子で母子家庭なのでわかりませんでした。
親なんだから子供を百パーセント好きでいるのが普通なんだろうと思っていたし 子供とあわないって口にだしてはいけないきがしていました。
けど そうゆうこともあるんだ。
うちは娘は徐々に落ち着いて
今までの行動を反省する言葉をゆっていました。
しゅさん私もおなじこと考えていましたよ。
大人になるにつれ、何らか変わると思います。
自立までもう少し! 頑張りましょう!
- << 33 そうだったんですか~お疲れ様でした いつかわかってくれますかね。 唯一の支えは弁当が空で帰ってくることです。 もうしばらく頑張ってみます!
一番ダメなのは「嘘つき」です。
みえすいていませんか?何か・・・。
仕事を頼まれたくない先周りとして、
大変な振りをしたり、
用事ある振りしてだまします。
結局親がしてる間、自分の好きなことしかしないんですね。
典型的です。
15歳だから、嘘だって上手なことでしょう、ほとんど大人と同じ。
証拠に出ないようにする。演技も上手。
暗いって何ですか?
じゃあ、心に闇を抱えているんでしょう?
だらしない行動にもなりますよ、めんどくさがっちゃって、丁寧にできなくて。
手につかないって言うのだろうか。
- << 32 くらいと言うか、わざと暗く接するのかわかりません 友達はたくさんいます 私にはくらく冷たく当たっているんでしょうか。
今迄の母娘関係はどうだったのでしょうか?
反抗期だからの行動なのかはわかりませんが…
私もシングルで娘ふたりを育てて来ました。成人しましたが未だに可愛いと思っています。
だらしないのは同じですが…💧
今はまだ子どもと大人の中間地点。
色々変わって来ます。
変な行動は注意してあげて、してはいけない事(何故いけないのか)も諭された方がいいかと思います。
今直ぐには変わらないでしょうけれどいつか気付く時も来ると思います。
きちんと分別のつく娘サンになってくれたら良いですね。
相性はあるかも知れませんが、親として躾はしてあげてくださいね。
見放す事はせずに産んだ以上は責任があるという事を忘れずに…
成人した暁には独り立ちをさせてもイイのでは?
- << 31 こんばんは 中1まではまたまだ子供で可愛かったのですが 2年、3年と学校呼びだしが続き その後はあまら怒らず 約束だけさせて 終了 みたいな時が何度もありました なんだかその頃からあまり会話してない感じがします
娘の立場からのレスですが…。
私は子供を産んでから母を嫌いになりました。感謝はしていますが、性格が好きになれません。合わないんですね。母を嫌いな自分にとても悩んでもいて、苦しいです。
母は私に愛情を持ってくれていると思いますが…でも、扱いづらくなったと感じている事と思います。
今、お腹に二人目妊娠中ですが、正直女の子は欲しくないです。
主さんのように、娘を嫌いになるのが怖いからです。息子はとても可愛く、溺愛しておりますが、もしこれが女の子なら、同じように愛せるか心配に思っていました。
このスレを見つけて、母として、娘としての両方の立場で、ますます深く考えさせられました。
- << 28 悩ませてしまってごめんなさい😢 私はごく1例で 他のお母さんはみんな我が子を愛していますよ!大丈夫です‼
社会に出せるように、躾て育てるのが親でしょう。
仕事に打ち込むのも結構ですが、娘さんと向き合っていなかったのではないのでしょうか。
そのまま社会に出て、結婚して大丈夫だとでも。
親の苦労が分かるようになるには、親や身近な人の愛情を感じ、感受性のある人間として育っていないと難しいですよ。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 113HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 382HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る