歯科にお勤めの方
私は2ヶ月前から歯科へ通っている者です。
明日も行く予定でかれこれ12回通っています。
奥歯の上の歯が虫歯になり噛むと痛みがあったので予約して行ったのですが今になっても痛みがとれません。
神経をとり根の治療をしている最中ですが痛みがあり先生は『この間、神経を抜いたけどもう1度麻酔をし神経の処置をします』と言い今までで3回処置していただきました。
痛みがなくなったと思ったら根の治療をしてまた痛くなり‥
その繰り返しでまったく痛みがとれません。
『痛みがなかったら次回は銀歯の‥』と言うものの毎回、痛みが出るので薬を交換したり消毒したり‥
痛くないうちに銀歯の準備に取りかかって欲しいのにいじればいじるだけさらに痛みが酷くなっていっています。
ちなみに前回は『熱いのが入ります』と言われ何をしたのか分かりませんが‥
今晩は酷く痛み止めの薬を飲みました。
どうしたら良いでしょうか⁉
病院を変えるべきでしょうか⁉
まだ様子をみた方が良いでしょうか⁉
新しいレスの受付は終了しました
大きな病院の歯科か、口腔外科が良いかも…
自分も同じように町医者に神経抜いてもあらゆる治療しても、治らなかったです。
何処の歯科医も首かしげてばかり…
通算、5年位治療しましたが…何処の歯科医もお手上げでした
痛みに耐えかねて、大学病院の歯科医で診察したら、即 口腔外科に…のうほうで簡単な手術
5ミリ×1センチ位の塊を取り出しました
抜歯程度の簡単な手術です
- << 4 ありがとうございます。 治療に5年ですか‥ それでも痛みがとれず大学病院に‥ 辛い思いをされましたね。 一応、私の通ってる歯科は口腔外科も扱ってる⁉入ってるところです。 ホームページで下調べをして良さそうだったので行ってみたのですが‥ 近くに大学病院ないし困ったな‥
根の治療期間は通常の虫歯より長いです。
根の先にたまった膿を出し感染した状態から綺麗な状態になるまで薬等の交換が必要になるからです。
治療した後に痛みがでるのは根の先をつつくからだと思います。
つつく理由は根の先がつまっていると膿が出てこないからです。
針のようなもので歯の中をいじられて、洗浄し薬を入れてますよね?
根の治療は期間が長い上、痛みを伴う事が多いので説明不足の場合、あの病院はいつまでたっても治らないと患者様の理解を得られない事もあります。
正直、根の治療が抜群に上手い医者は少ないです。なのでセカンドオピニオンとして違う歯科に行くのもありだと思います。
- << 5 ありがとうございます。 今までも根の治療は経験しているので痛みが伴う事は重々承知だったのですが痛みがここまで長引くのは初めてです。 私も根の治療に3ヶ月かかった事もあります。 痛かったり痛くなくなったり今日みたく急に強く痛んだりとても不安です。 週に2回通い続けていますが歯科をかえるべきなのか、タイミングが難しいです。
今晩は、12回も通って 痛みが取れない?っておかしいですね。私も今 歯医者に通ってますが.5年前に折れた歯の 根が残ってて 神経が化膿してて 痛みが酷くなり直ぐに行き付けの歯医者に行きました。その場で神経を抜いて 消毒をし 後日 掃除の為に 5回通いました。痛みは1回目で無くなり、5回目には 詰め物をして 今は全く痛みも無く 食事が出来ます。ついでに入れ歯をお願いしました。違う歯医者に行った方が良いと思います。
- << 6 ありがとうございます。 私も初回の時は神経をぬき痛みがなかったのに2回目治療時から痛みだしまた神経の処置‥3回目はさらに痛みまた神経の処置‥ 一時期は痛みもやわらぎ落ち着いたのですが掃除して消毒して針でゴリゴリ削ってを繰り返していくうちにまたどんどん痛みが‥ 私も5回目くらいで銀歯するから次回は詰めて型どりとか言ってたのに‥ 明日で13回目です。 どないなってんのかさっぱりです‥
>> 2
根の治療期間は通常の虫歯より長いです。
根の先にたまった膿を出し感染した状態から綺麗な状態になるまで薬等の交換が必要になるからです。
…
ありがとうございます。
今までも根の治療は経験しているので痛みが伴う事は重々承知だったのですが痛みがここまで長引くのは初めてです。
私も根の治療に3ヶ月かかった事もあります。
痛かったり痛くなくなったり今日みたく急に強く痛んだりとても不安です。
週に2回通い続けていますが歯科をかえるべきなのか、タイミングが難しいです。
- << 9 熱いものを前回入れられたという事(仮の蓋をした)なのでたいたいの膿が出きったのだと思います。 仮の蓋をした状態でまた膿が出てくると蓋をしている事により膿が出てこれなくて痛みがあります。今回急に痛みが出たのはこれが原因かと。 蓋をしないと口腔内の細菌が入るのである程度、膿が出ると蓋をしなくてはいけません。 また今回長引くのは化膿が酷く神経が感染しているからだと思います。 根の治療も感染している神経とそうでない神経を抜くのでは痛みや長引き方も違います。 違う歯科に行くのであれば早いほうがいいですね。タイミング難しいかもしれませんがそんなに気にしなくて大丈夫です(^^) 説明不足なのは間違いないのできちんと図を見せて丁寧に説明してくれる歯科医院を探してみるのもいいですね。
私は歯科には務めてませんが
神経抜きをしたことはあります。
私も神経抜きから、完全に痛みがなくなるまで3ヶ月かかりました。
週1〜2は通ってたかな。
稀にそういう人もいるとうちの歯科医は言ってました。
ちょっと私も疑ってるので、実は今でも被せ物は仮止め状態です。
いつでもはずして再治療ができるように。
ちなみにふつうに食事してもまったくとれません。
そのまま死ぬまで仮止めという人もいるそうです。
でも今のところ痛みもないし、これで一年くらい大丈夫そうなら、
しっかり止めてもらおうと思ってます。
神経抜きの痛みはつらいですよね。私もとても悩みました。
- << 10 ありがとうございます。 今日も歯科へ行ってきました。 昨夜から強く痛みが出て朝も痛かったので先生に言ったら5秒くらいキュイ~ンと削られ終了しました。 えっ‥と思ったら『次は1週間後にきて下さい。それでも痛むなら神経の処置します』と言われ‥ 神経の処置って4回目なんだけど‥と思いながら帰りました。 痛むのに痛み止めも出さずものの10秒で終了って‥ 詰め物を意味もなく削ったふりしてまったく意味が分かりません。
神経を抜くっていいますが、正しくはねじり切っています。
神経をねじり切って抜いているので歯の中ではキズが出来ている状態。
そこが疼いたり痛んだりしているのか、他が原因しているのかはわかりません。たまに歯が割れていて痛む人もいるので。歯の繊維は縦なのでレントゲンにも映りにくいんですよね。
熱いものが入るとは、歯の空洞を埋める仮の詰め物です。熱すると柔らかくなり冷めると固くなるものです。
- << 11 ありがとうございます。 今日も歯科へ行ってきました。 痛いと言ってるのに5秒で終了しました。 結果、今日は何もしてません。 ただ詰め物の表面を削っただけで帰されました。 痛み止めも出してくれず痛みあるのに『1週間後にきて下さい。それでも痛むなら神経の処置します』と言われました。 いやいや‥4回目なんだけど。 今も痛いしイライラします。
>> 5
ありがとうございます。
今までも根の治療は経験しているので痛みが伴う事は重々承知だったのですが痛みがここまで長引くのは初めてです。
私も…
熱いものを前回入れられたという事(仮の蓋をした)なのでたいたいの膿が出きったのだと思います。
仮の蓋をした状態でまた膿が出てくると蓋をしている事により膿が出てこれなくて痛みがあります。今回急に痛みが出たのはこれが原因かと。
蓋をしないと口腔内の細菌が入るのである程度、膿が出ると蓋をしなくてはいけません。
また今回長引くのは化膿が酷く神経が感染しているからだと思います。
根の治療も感染している神経とそうでない神経を抜くのでは痛みや長引き方も違います。
違う歯科に行くのであれば早いほうがいいですね。タイミング難しいかもしれませんがそんなに気にしなくて大丈夫です(^^)
説明不足なのは間違いないのできちんと図を見せて丁寧に説明してくれる歯科医院を探してみるのもいいですね。
- << 12 ありがとうございます。 今日も歯科へ行ってきました。 熱いのは蓋をされたんですね。 昨夜から強く痛み今朝も痛くて先生に言ってみたのですが5秒削って終了しました。 『1週間後にきて下さい。まだ痛むなら神経の処置をします』と言われました。 4回目です。 痛いんだから今、神経の処置してよとイライラし蓋をはずせ~と思いながら帰りました。 私は今日、何しに歯科へ行ったんですかね。 何もせず帰らせられたようなものでもう痛くてイライラします。 痛み止めくらい出せ~
>> 9
熱いものを前回入れられたという事(仮の蓋をした)なのでたいたいの膿が出きったのだと思います。
仮の蓋をした状態でまた膿が出てくると蓋を…
ありがとうございます。
今日も歯科へ行ってきました。
熱いのは蓋をされたんですね。
昨夜から強く痛み今朝も痛くて先生に言ってみたのですが5秒削って終了しました。
『1週間後にきて下さい。まだ痛むなら神経の処置をします』と言われました。
4回目です。
痛いんだから今、神経の処置してよとイライラし蓋をはずせ~と思いながら帰りました。
私は今日、何しに歯科へ行ったんですかね。
何もせず帰らせられたようなものでもう痛くてイライラします。
痛み止めくらい出せ~
>> 12
あくまで主さんの文章からの予測ですのでもし違ったらごめんなさいねm(_ _)m
五秒削ったのは噛み合わせを落としたのだと思われます。詰め物(蓋)もしくは歯が少し高くて当たっていたのかもしれません。
本人が気付かないくらいのほんの少しの高さで痛みがでます。
ちなみに痛みがなくなっても歯の中に入れている細い綿がキレイな状態になるまで薬の交換を繰り返しますよ。
- << 15 ありがとうございます。 私も噛み合わせのために削ったのだと思っていますがもともと噛んでもあたらないぐらいに歯を深く削られてしまってるのでなんのために削ったのか‥ とにかくこの痛みをなんとかしてとイライラ‥ ずっと痛みもあるのにそれだけの処置で1週間後‥痛み止めすら出さず酷いと思いました。 痛くて泣きそうです。
>> 18
ありがとうございます。
そりゃ毎回、痛い痛い言うてたら面倒くさがるのも無理ないと思いますがそんな‥嫌そうにしなくても良いのに。
予約はとりあえず来週にしました。
今でも痛むよ‥
夕飯に肉じゃがの芋を熱々で食べて『アチッ🔥』と吐き出そうとしたら瞬間的に痛む歯で噛んだら激痛が‥
熱いのがしみるのはヤバいよね。
- << 22 先生は変わり者が多いですからね。 それをフォローするスタッフが必要ですね(--;) 来週予約が取れたとの事で安心しました。 噛むと圧がかかるので膿がたまった状態の歯はかなりの激痛だったと思います(´-ω-`) 神経を抜いた歯は枯れ木と同じでポキッと、かけやすいので気をつけて下さい。 早く痛みがとれるといいですね。
ハッキリ言って…
ヤブ医者です
医院じゃなくて
設備の整った病院で診察をお勧めします
若しくは評判の良い歯科医で…
神経抜いても、のうほうですとかなり痛いです。
簡単に言えば、のうほうとは歯根を支えてる骨がスカスカになる病気です。抜歯を行い、歯茎を切開し、スカスカの骨を取り除きます。半年位で切除した歯茎が盛り上って来たなら入れ歯が可能ですよ
出きるなら遠くても歯科治療で有名な病院をお勧めします。
自分も大学病院は遠いので最初の検査、手術、経過の確認と合計3回~4回で済みました。
その場で嘘みたいにピタッと楽になりましたよ😄
検査も手術も一万位だったような…
経過の確認は数百円
…消毒と入れ歯、ブリッジは紹介状で町医者治療…
町医者のブリッジが保険が効かないのでしたから、50万と高額でした😓
- << 23 ありがとうございます。 来週ですが別な歯科を予約しました。 有名なのかどうかは分かりませんが小さな子供でも治療が可能で無痛治療などいろんな設備が充実してるかんじのところです。 手遅れで抜歯なったらこわいけど頑張ります。
>> 19
ありがとうございます。
そりゃ毎回、痛い痛い言うてたら面倒くさがるのも無理ないと思いますがそんな‥嫌そうにしなくても良いのに。
予約はと…
先生は変わり者が多いですからね。
それをフォローするスタッフが必要ですね(--;)
来週予約が取れたとの事で安心しました。
噛むと圧がかかるので膿がたまった状態の歯はかなりの激痛だったと思います(´-ω-`)
神経を抜いた歯は枯れ木と同じでポキッと、かけやすいので気をつけて下さい。
早く痛みがとれるといいですね。
- << 25 ありがとうございます。 週末は結婚記念日なので温泉旅行へ行く事になりました。 歯が痛まない事を願うばかりです。 市販の痛み止めを持って行かなくちゃ💦 とにかく思うように噛めないので味わって食べれないだろうな‥ ガクッ‥
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 18HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
うざい2レス 53HIT 匿名さん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。1レス 47HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?10レス 84HIT 相談したいさん
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
主さんと元カノとカブってた時期があるのかな? カブってないなら人…(おしゃべり好きさん10)
10レス 84HIT 相談したいさん -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 125HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 18HIT 相談したいさん
-
人生終了
息子の部屋で見つけたことありますよ。 シーツでも洗っといてやるかと思…(主婦さん8)
8レス 119HIT 学生さん (10代 ♀) -
中学二です部活相談です
運動系(匿名さん2)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 154HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 167HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 452HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 367HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 266HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る