有料で物を譲ってもらう場合

レス13 HIT数 1962 あ+ あ-

2012/02/27 06:59(更新日時)

地域の情報誌に「幼稚園の制服等を有料で譲って下さい」と情報を載せてもらいました。
早速電話が来て、制服はないけど体操服ならある…と言うことで、体操服や帽子等11点譲ってもらえる事になりました。
全部で5500円(1点500円)で、と話がまとまりました。

後日会って直接もらう事になりましたが、こっちは物をもらうから取引の証拠が残りますが、相手にはお金のみだから、取引の証拠は残りませんよね❓
相手を信用してないわけではないのですが、こんなご時世だし、「ちゃんと物をもらい、ちゃんと5500円渡しました」的な書類を作り、サインしてもらった方がいいのでしょうか❓

そんな事はないとは思いますが、後から「5500円もらってない」と騒がれたら負けるのは私ですよね❓💦
受け渡しに、第三者は連れていけないし…。

たかが5500円ぐらいなら、そこまでしなくてもいいんでしょうか❓
(相手の方はもっと高額を望んでいて、私の要望で5500円まで下げてもらったので…)

どう思いますか❓

タグ

No.1754962 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

領収証を書いてもらえばいいと思います。
複写式のを。
年月日と印鑑を押してもらえばそれが証拠になりますよ。

• << 3 レスありがとうございます🙇 そうですね、領収証がありますね。 私の方で全て記入して、相手方に確認してもらってサイン(印)してもらって…で大丈夫ですよね❓ 領収証は、複写の下の方が相手の物で、上が私の物であってますか❓

No.2

基本的には売買はその場で成立する

心配なら

ボイスレコーダーで録音しとこう

• << 4 レスありがとうございます🙇 その場で成立したのなら、後から訴えられても負けはないって、解釈でいいのでしょうか❓

No.3

>> 1 領収証を書いてもらえばいいと思います。 複写式のを。 年月日と印鑑を押してもらえばそれが証拠になりますよ。 レスありがとうございます🙇

そうですね、領収証がありますね。
私の方で全て記入して、相手方に確認してもらってサイン(印)してもらって…で大丈夫ですよね❓

領収証は、複写の下の方が相手の物で、上が私の物であってますか❓

• << 5 合ってますよ。 領収証は支払いをした方が上で、お金を受けとる側が下です。 通常はお金を受けとる側が全部書きます。

No.4

>> 2 基本的には売買はその場で成立する 心配なら ボイスレコーダーで録音しとこう レスありがとうございます🙇

その場で成立したのなら、後から訴えられても負けはないって、解釈でいいのでしょうか❓

No.5

>> 3 レスありがとうございます🙇 そうですね、領収証がありますね。 私の方で全て記入して、相手方に確認してもらってサイン(印)してもらって…で大… 合ってますよ。
領収証は支払いをした方が上で、お金を受けとる側が下です。
通常はお金を受けとる側が全部書きます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

合ってましたか😁良かったです。

確かに、本来はお金もらう方が書きますよね。
でも外で会うので、相手に諸々かかせるのも手間になって申し訳ないので、私の方で書いても大丈夫ですよね❓

No.7

>> 6 相手が納得すればいいと思いますよ。

No.8

>> 7 最後まで質問に答えていただきありがとうございました🙇
助かります😃

No.9

振り込みにしてもらえば通帳に証拠がのこるよね😉

No.10

>> 9 だめだよ

振り込みなんかすすめたら

どれだけトラブルになってることか

No.11

>> 10 え、トラブルの?

よく使っていますが どんなトラブルがあるの?

No.12

>> 11 ミクルの相談で

振り込みしたけど品物が

とかすごいあるし

No.13

まとめてですいません💦
レスありがとうございます🙇

振り込みだと確かに記録が残りますよね。
しかし、初対面の赤の他人に、「振り込みにしたいから口座番号教えて下さい」って言えないですね…😥
怪しすぎますよ😱
私が物をあげて金銭もらう方なら、口座番号教えたくないし、ちゃんと振り込まれるか分からないし、証拠の写真撮っていいから、この場で現金渡していいですか❓って思ってしまうので…。

因みに、数年前は、ネットオークションでよく郵便局の口座使ってましたが😃
私は出品ではなく、落札者でしたが、悪質な出品者はいなくて、振り込みも取引もスムーズでしたよ😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する