病院行きたいけども、不安です
5歳の娘が日曜から咳鼻水熱がでて、月曜日に病院行ってインフルエンザの検査をするも陰性で、様子を見てといわれ、水曜になっても熱が下がらないので再度検査したらインフルエンザとRSウィルスが出て、タミフル飲んだらすぐに熱は下がったのですが、咳と鼻づまりが酷く、寝ている時可哀想でありません。耳鼻科にかかっても大丈夫でしょうか?
また我が娘は鼻や喉の検査を激しく嫌い、看護婦さん総動員で押さえつけないと診察できないのですが、このような子供って迷惑ですよね。最近通いだした耳鼻科の先生に自閉症じゃないの?と少々怒りがちに言われてしまいました😩
病院変えたほうがいいのかな…病院連れていくのが辛いです。
よそのもっと小さいコはかしこく診察受けてるのに、我が子はやっぱりどこかおかしいのかな?
どうやったらおとなしく診察うけてくれるのか、長文&まとまらずすみません。アドバイス下さい。
新しいレスの受付は終了しました
その先生なんか嫌ですね
腕は確かなのでしょうか…
他に耳鼻科あるなら変えてもイイと思いますよ
お子さんには予め話しておくといいかもです
うちの場合『○○の鼻水を止めて元気になるために先生に行ってみてもらおうね、お薬もらったらすぐに良くなるかもよ~』と話してます
今4歳です
- << 3 早速のレスありがとうございます😃 まだ2回しかいっていないので、腕はよくわからないですが、いつも空いてます😰なので通いだしたのもあるんですが💦 耳垢がすごく溜まりとってもらった時、あまりの暴れように血がでてしまいました💦 診察するまえによく言い聞かせてるのですが、実戦となると恐怖らしくて😩 小児耳鼻科検索して行ってみます💨
看護婦さんが総動員するくらいダメで、お子さんがそこまでになるほどなら、行かなくてもいいのではないでしょうか?
その押さえ付けられている本人も辛いでしょうしね。また5歳にもなれば、かなり暴れる力も強いでしょう。
うちの子も、その泣き叫ぶ声や押さえ付けられている姿を見て、次は自分?何をされるのか…と、異常に怯えたりします。恐怖の連鎖みたいな…
周りにいる子供や他の患者さんにも迷惑かと😓
中耳炎とか、どうしても耳鼻科に頼らないといけないなら仕方ないですが。
鼻水くらいなら、小児科でも診察してお薬くれるし、耳だって診てもらえます。無理矢理連れていく必要はないと思います。
お大事にされてくださいね。
- << 4 レスありがとうございます😃 夜中の咳が可哀想で、吸入だけならできると本人は言ってはいるのですが💦 小児科でもらった咳止めも明日できれて、軽いちくのうも患ってるので、耳鼻科でお世話になろうと💦 確かに子供がなきわめいていたら迷惑ですよね😓親のわたしですらぐったりです💦
インフルは熱下がってから2、3日はまだ感染するので、耳鼻科で他の小さな子供に移す可能性もあるから、緊急でなければ小児科じゃないでしょうか。
耳鼻科だけでなく歯医者もそうですが、先生や病院の雰囲気で子供の恐怖心は違みたいです。
ネットの口コミなど参考にするとか、ママ友などにどこの耳鼻科に行ってるか情報を集めてみては?
今の時期は花粉症があるので評判のいい耳鼻科は大抵混雑してますよ。
- << 8 遅くなりすみません🙇レスありがとうございます😃 緊急ではなかったのですが、あまりにも咳が可哀想だったので、結局いつもの耳鼻科にいってきました。 相変わらず人は居なかったですが💦よくよく見ると小児耳鼻科ではなかったようなので、余計扱いずらかったかもです。 今日はいつもよりかはまだおとなしくしてくれました💦
初めまして😃
うちの2歳になる娘も耳鼻科に行くと泣いて暴れるので押さえて診てもらいますよ😂
でも耳鼻科の先生は優しい方なので泣き暴れても決して怒ったりはしません🐰
回りのおばちゃん達は「こんなに嫌がってるんだから連れていかなければいいのに」と言いますが、様子を見ていて悪化して苦しむくらいなら暴れようが押さえて診て貰った方が私はいいと思っています🐸💦
因みにうちは風邪をひくと必ず中耳炎になるので風邪をひいたらすぐ連れていきます😃
言葉の暴力を奮ってくるような病院は変えた方が無難だと思います🐰
乱文で失礼しました🙇
- << 9 レスありがとうございます😃遅くなりすみません🙇 結局いつもの耳鼻科につれていきました💦 やっぱり子供はなにされるかわからないので泣いちゃいますよね💦 でも鼻水も吸ってもらって咳もおちつき、すっきり寝れてそうです😃 わたしもこれから咳が続きそうなら、耳鼻科に通います✨
耳鼻科嫌がりますよね。わかります(・・;)でも、五歳ならきちんと話して言い聞かせるのも大切だと思います。なかなかそれができない親子多いですね…保育士をしてて感じることです。私も自分の子どもになぜいくのか、泣いたらきちんと見てもらえないこと、等々話してつれていきます。嘘をついたり、ごまかしたりはしないようにしています。 お大事になさって下さい
- << 10 レスありがとうございます😃遅くなりすみません🙇 耳鼻科も歯医者も嫌がるもんで、毎回疲れます😩言い聞かせてはいるんですけどね💦 でも今日は行く前からしつこくちゃんとしてね、もうお姉ちゃんなんだからね、泣いたら赤ちゃんみたいよ💨と散々言ったからか、まだおとなしくしてくれました。本人も咳がくるしくて、病院行きたいと言ってたのもありますが💦 吸入もしてもらい、昨日よりかだいぶ楽になったみたいで良かったです😳
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
2歳で話せない20レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます9レス 125HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです10レス 313HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
神経質6レス 271HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
早起きできないのは母親失格?9レス 366HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
2歳で話せない
そうですよね。 必ずしも全員が同じ頃に同じことができるとは限りません…(育児の話題好きさん0)
20レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます
体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せる…(匿名さん9)
9レス 125HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
旦那から、私が育児でマルチタスクでないことを蔑まれて辛いです
夫、マルチタスクできてなくね?w マルチタスクできるなら、 ①…(匿名さん10)
10レス 313HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 271HIT 匿名さん (30代 ♀) -
早起きできないのは母親失格?
お母さんがどうしたいか?ですね。 あなたが働きたいなら働く 家事全…(JOKER)
9レス 366HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 305HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1502HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 964HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1528HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 852HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 305HIT もも (50代 ♀) -
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1502HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 964HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1528HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 852HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
25レス 415HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
12レス 358HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
10レス 321HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
16レス 340HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
11レス 189HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) - もっと見る