車検と車検証

レス9 HIT数 2208 あ+ あ-

2012/02/22 23:13(更新日時)

教えて下さい🙇

もうすぐ車検です

引っ越ししたり名字が変わったりしたのに車検証の住所変更と氏の変更をするのを忘れていました
車検するのに車検証の住所変更てしないといけないですか?

No.1752724 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

問題ないと思いますよ

ただ更新した車検証がまんまの氏名と住所で再発行されるだけ。

私も昔の住所の車検証で
とっくにローン終ったのにまだ所有者名義はディーラーだったり💦

• << 5 ありがとうございます🙇 では車検を受ける事は可能なんですね😃 車検の後時間がある時に自分で陸運局に行って変更します

No.2

車検の時に一緒に変更出来ますよ😄
前住所と現住所記載の住民票と氏名変更した免許証のコピーあれば大丈夫です👍

• << 6 ありがとうございます🙇 車検と同時に変更する事も可能なんですね😲 よく知らないもんで…勉強になりました

No.3

>> 2 但し 手数料取られますよ

• << 7 ありがとうございます🙇 車検と同時の変更は手数料もかかるんですね💦 覚えておきます

No.4

車の所有者がディーラだったり、他人だったりすると もしもの時に(廃車する時)廃車手続きが大変です。
廃車手続きを陸運局でする際、所有者の印鑑証明?とか他 書類が必要だったとおもいます。

因みに、うちの車も所有者がローン会社になっていて… そろそろローンが終わる為、所有者の名義変更をいつ頃にしてもらえるか、聞いてみようと思ってます。

• << 8 ありがとうございます🙇 何かある時は車検証の名義一つでもいろんな手続きが必要になってくるんですね💦 自分の名義ならともかく他人だと書類を整えるのも大変ですね💦 勉強になりました

No.5

>> 1 問題ないと思いますよ ただ更新した車検証がまんまの氏名と住所で再発行されるだけ。 私も昔の住所の車検証で とっくにローン終った… ありがとうございます🙇

では車検を受ける事は可能なんですね😃

車検の後時間がある時に自分で陸運局に行って変更します

No.6

>> 2 車検の時に一緒に変更出来ますよ😄 前住所と現住所記載の住民票と氏名変更した免許証のコピーあれば大丈夫です👍 ありがとうございます🙇

車検と同時に変更する事も可能なんですね😲

よく知らないもんで…勉強になりました

No.7

>> 3 但し 手数料取られますよ ありがとうございます🙇

車検と同時の変更は手数料もかかるんですね💦

覚えておきます

No.8

>> 4 車の所有者がディーラだったり、他人だったりすると もしもの時に(廃車する時)廃車手続きが大変です。 廃車手続きを陸運局でする際、所有者の… ありがとうございます🙇

何かある時は車検証の名義一つでもいろんな手続きが必要になってくるんですね💦

自分の名義ならともかく他人だと書類を整えるのも大変ですね💦

勉強になりました

No.9

車検は受けられます。

軽自動車ではなく 普通車ですよね❓

もし 変更するなら
車庫証明
印鑑証明
戸籍の写しで 旧住所と名字が出るかなあ…
車検証
実印
が 必要になります。

ちなみに 私は変えてません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新