精神病の薬を飲む人間はやはりダメなのかな

レス28 HIT数 4362 あ+ あ-

2012/03/26 02:18(更新日時)

生命保険に加入しようと調べたら
精神病で薬を飲んでる人は加入できないと知りました。
日常生活に支障がでなくなって3年、減薬にも励んでます。
今は軽い睡眠薬と、たまの頓服だけ服用しています。
あの大量の抗鬱剤をやめられただけで、かなり達成感がありましたが
今の微量の薬をやめられたとしてもしばらくは加入できないという現実に
犯罪者のような気がして落ち込みます。
それでも薬は完全にやめられるよう、これからもがんばるつもりですが…

薬を飲んでいては結婚もできないですよね。
恋愛結婚ならまだ可能性があるかもしれませんがお見合いでは不毛ですよね…。
いい恋愛に恵まれませんでした。
自分が高物件ではないのはわかりますが、
私なりに努力してるつもりです。
でも今年で25才、そろそろ手放しで若い若いと言ってられなくなります。
お見合いにも踏み切る準備をしてますが
薬がまだ止められない私には無理なような気がしてきました。

落ち込んでます。
誹謗中傷はやめて頂きたいです。

No.1751810 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ25歳❗自分に自信がないままお見合いに踏み切る必要があるのかな?
生命保険も加入する必要あるのかな?

私は27で旦那と知り合いました。今は30過ぎての結婚も珍しくないし、精神科通院も多いよ💧
抗鬱剤も去年まで飲んでたから生命保険に加入できません。

なんでも周りと同じでいる必要ないと思う

• << 6 レスありがとうございます。 結婚に関してはこれからだと思いますが 彼氏もいないのでちょっと焦りがあります。 たとえば今すぐ彼氏ができたとして2年程度付き合い、27才で結婚して、29才で第一子出産、31才で第二子出産… キリキリになりますよね。 これは上手く妊娠できたらの話で、タイミングとか あとはどちらかが不妊だった場合、もっと子供はむずかしくなりますよね。 不妊かどうかは2年間ふつうの夫婦生活が必要で そうなってくると29〜30才。そこから不妊治療… 私は子供は2〜3人ほしいので、逆算するととても焦るんです。 もちろん最近は医療も進んで高齢出産も多くなりましたが やはり自然の摂理もありますから… 保険もまわりのみんなが入ってるわけではないですが もしもを考えると…不安です。 全部、取らぬ狸の皮算用ですが…

No.2

睡眠薬と頓服では拒否られませんよ。

• << 7 レスありがとうございます。 本当ですか?実は調べただけで、保険会社の人に相談したわけではないんです。 というのも、他人に薬を飲んでることを言うのに抵抗があります。 今は会社にも友達にも黙ってます。言う気もありません。(ごく一部の親しい友人は知ってますが) お見合いになったとき、万が一保険会社の人から薬を飲んでることが口外されるのが怖いです。 向こうもプロですから簡単には口を割らないと思いますが 興信所などはさんだらわからないと思って… 今、2名のライフプランナーの人から声をかけられてます。 何度か会ってますが、まだ信用できなくて…

No.3

駄目ではないです。頑張ってると思う。私も薬を飲みながら頑張っています。周りのことなんか気にしないでいいと思います。病気でなくても周りに迷惑をかける人もいるから。

• << 8 レスありがとうございます。 劣等感のかたまりで、とても不安になります。 まわりからは私はデキる人間に見えるらしいですが それは私が壁を作って、自分の内側、昔はひどく病んでいて今でも薬を飲んでることなどを隠しているから 欠点が見えてこないのだと思います。 私は「デキる人」ではなく壁を作って自分を守ることが「できる人」というだけです。 でも同じようにひっそりと、社会にまぎれて生きていこうとしている人が他にもいるのですから 私もがんばらなきゃとは思います。

No.4

結婚の条件に服薬は入ってません
そもそも結婚に条件なんてありません
相手の価値観次第です

生命保険と繋げて考えるものじゃないと思います

• << 9 レスありがとうございます。 一番大切なのは価値観や性格の一致だと私もわかってます。 でも収入とか、同居の必要性とか、子供は何人とか、 そういう価値観の次にあがってくる条件として健康面は大きいですよね。 それを考えると頭が痛くなります。

No.5

いやいや、持病があって保険に加入出来ないのは普通の事です。
通院手当てや入院費を払う必要のある人が保険に入れたら、保険会社が破綻しちゃうから、ある程度制限があるだけです。
犯罪者とは違いますよ。

その若さで保険を考えるなんて偉いです。
入ったつもりで保険料を貯金してみてはどうでしょう?健康になってから、保険に加入する時に、保険料の足しにすると良いと思います。

• << 10 レスありがとうございます。 保険にある程度制限がある理由は私にもわかります。 睡眠薬や抗鬱剤を飲む人間は、健康的な人にくらべて入院する可能性も、自殺する可能性も高いですから。 私は違うと言いたいけど。 私は精神病では保険会社に迷惑はかけないと言ったって 薬を飲んでる時点で信憑性にかけるのもわかってるけど。 つもり貯金はいいかもしれませんね。 最近お金は派手に使わないようには気をつけてますが 定期預金も考えてみます。 実は友達の紹介で知り合ったライフプランナーと、 最近よく職場に来るライフプランナーがいるんです。 それで気にするようになりました。 私は祖父母の介護をしていたので 入院にどれくらいお金がかかるのか、 人が死ぬとどれくらいのお金がかかるかということも知ってますし 父母があまり体が強くなく、定期的に病院に通ってることから 人の健康がどれほどあやういものかも知ってます。 それで、少しでも足しになるならと、保険を考えるようになりました。 今度、職場のほうにくるライフプランナーと話をする機会がありますが うちの店の一角で話すことになるので、他のスタッフに聞かれる可能性があること、 (これに関してはその人にお願いすれば店の外で会うことは可能ですが) そもそもあって間もない人間に持病の話をするのに抵抗があります。 両親はお見合いのこともあるし、絶対薬のことは話すなと言います。 「保険は親が管理してるのでわからないです」とか言ってはぐらかしておけと言います。 それも一理あるけど…一人で悩んでも答えがでるものでもないし ライフプランナーに話をしたい気持ちもあります。

No.6

>> 1 まだ25歳❗自分に自信がないままお見合いに踏み切る必要があるのかな? 生命保険も加入する必要あるのかな? 私は27で旦那と知り合いま… レスありがとうございます。
結婚に関してはこれからだと思いますが
彼氏もいないのでちょっと焦りがあります。
たとえば今すぐ彼氏ができたとして2年程度付き合い、27才で結婚して、29才で第一子出産、31才で第二子出産…
キリキリになりますよね。
これは上手く妊娠できたらの話で、タイミングとか
あとはどちらかが不妊だった場合、もっと子供はむずかしくなりますよね。
不妊かどうかは2年間ふつうの夫婦生活が必要で
そうなってくると29〜30才。そこから不妊治療…
私は子供は2〜3人ほしいので、逆算するととても焦るんです。
もちろん最近は医療も進んで高齢出産も多くなりましたが
やはり自然の摂理もありますから…

保険もまわりのみんなが入ってるわけではないですが
もしもを考えると…不安です。

全部、取らぬ狸の皮算用ですが…

No.7

>> 2 睡眠薬と頓服では拒否られませんよ。 レスありがとうございます。
本当ですか?実は調べただけで、保険会社の人に相談したわけではないんです。
というのも、他人に薬を飲んでることを言うのに抵抗があります。
今は会社にも友達にも黙ってます。言う気もありません。(ごく一部の親しい友人は知ってますが)
お見合いになったとき、万が一保険会社の人から薬を飲んでることが口外されるのが怖いです。
向こうもプロですから簡単には口を割らないと思いますが
興信所などはさんだらわからないと思って…

今、2名のライフプランナーの人から声をかけられてます。
何度か会ってますが、まだ信用できなくて…

No.8

>> 3 駄目ではないです。頑張ってると思う。私も薬を飲みながら頑張っています。周りのことなんか気にしないでいいと思います。病気でなくても周りに迷惑を… レスありがとうございます。
劣等感のかたまりで、とても不安になります。
まわりからは私はデキる人間に見えるらしいですが
それは私が壁を作って、自分の内側、昔はひどく病んでいて今でも薬を飲んでることなどを隠しているから
欠点が見えてこないのだと思います。
私は「デキる人」ではなく壁を作って自分を守ることが「できる人」というだけです。

でも同じようにひっそりと、社会にまぎれて生きていこうとしている人が他にもいるのですから
私もがんばらなきゃとは思います。

• << 11 私も家族からよく言われますが、頑張りすぎるなって。人の心配ばかりしてしまいます。気質です💧 主さんもたまにゆるゆるして下さい。お身体大事にして下さいね。

No.9

>> 4 結婚の条件に服薬は入ってません そもそも結婚に条件なんてありません 相手の価値観次第です 生命保険と繋げて考えるものじゃないと思いま… レスありがとうございます。
一番大切なのは価値観や性格の一致だと私もわかってます。
でも収入とか、同居の必要性とか、子供は何人とか、
そういう価値観の次にあがってくる条件として健康面は大きいですよね。
それを考えると頭が痛くなります。

No.10

>> 5 いやいや、持病があって保険に加入出来ないのは普通の事です。 通院手当てや入院費を払う必要のある人が保険に入れたら、保険会社が破綻しちゃうか… レスありがとうございます。
保険にある程度制限がある理由は私にもわかります。
睡眠薬や抗鬱剤を飲む人間は、健康的な人にくらべて入院する可能性も、自殺する可能性も高いですから。
私は違うと言いたいけど。
私は精神病では保険会社に迷惑はかけないと言ったって
薬を飲んでる時点で信憑性にかけるのもわかってるけど。

つもり貯金はいいかもしれませんね。
最近お金は派手に使わないようには気をつけてますが
定期預金も考えてみます。

実は友達の紹介で知り合ったライフプランナーと、
最近よく職場に来るライフプランナーがいるんです。
それで気にするようになりました。
私は祖父母の介護をしていたので
入院にどれくらいお金がかかるのか、
人が死ぬとどれくらいのお金がかかるかということも知ってますし
父母があまり体が強くなく、定期的に病院に通ってることから
人の健康がどれほどあやういものかも知ってます。
それで、少しでも足しになるならと、保険を考えるようになりました。
今度、職場のほうにくるライフプランナーと話をする機会がありますが
うちの店の一角で話すことになるので、他のスタッフに聞かれる可能性があること、
(これに関してはその人にお願いすれば店の外で会うことは可能ですが)
そもそもあって間もない人間に持病の話をするのに抵抗があります。
両親はお見合いのこともあるし、絶対薬のことは話すなと言います。
「保険は親が管理してるのでわからないです」とか言ってはぐらかしておけと言います。
それも一理あるけど…一人で悩んでも答えがでるものでもないし
ライフプランナーに話をしたい気持ちもあります。

No.11

>> 8 レスありがとうございます。 劣等感のかたまりで、とても不安になります。 まわりからは私はデキる人間に見えるらしいですが それは私が壁を… 私も家族からよく言われますが、頑張りすぎるなって。人の心配ばかりしてしまいます。気質です💧
主さんもたまにゆるゆるして下さい。お身体大事にして下さいね。

• << 13 ゆるゆるやってますよー。 薬も一発でやめられたらいいのですが 無理しても絶対やめられないので 必要だと思った時は飲んでます。 なくてもいいかも、と思った日は飲まなかったり… 結局あとで飲むこともありますが。 でもあまりそのことで自分を責めすぎないようにはしてます。

No.12

僕も主さんと同じで軽い睡眠薬をのんでます。
けど、結婚したいって思っています。
良かったら、お話したいです

• << 14 こんにちは。 私の家事手伝いでお茶とお花習いながら〜のスレにもレスくれた方ですよね? 今時不眠で悩む人なんてめずらしくないはずなのに なぜこんなに誰も飲んでると言わないんですかね? 言ってしまった人が社会のつまはじきにあってしまってるのは見たことあるので つまりはそういうことだと思いますけど…。 はあ、私も絶対言えないや。 今日はなかなか寝付けないので、もう1錠追加で導入剤を飲もうと思います…

No.13

>> 11 私も家族からよく言われますが、頑張りすぎるなって。人の心配ばかりしてしまいます。気質です💧 主さんもたまにゆるゆるして下さい。お身体大事に… ゆるゆるやってますよー。
薬も一発でやめられたらいいのですが
無理しても絶対やめられないので
必要だと思った時は飲んでます。
なくてもいいかも、と思った日は飲まなかったり…
結局あとで飲むこともありますが。
でもあまりそのことで自分を責めすぎないようにはしてます。

No.14

>> 12 僕も主さんと同じで軽い睡眠薬をのんでます。 けど、結婚したいって思っています。 良かったら、お話したいです こんにちは。
私の家事手伝いでお茶とお花習いながら〜のスレにもレスくれた方ですよね?

今時不眠で悩む人なんてめずらしくないはずなのに
なぜこんなに誰も飲んでると言わないんですかね?
言ってしまった人が社会のつまはじきにあってしまってるのは見たことあるので
つまりはそういうことだと思いますけど…。
はあ、私も絶対言えないや。

今日はなかなか寝付けないので、もう1錠追加で導入剤を飲もうと思います…

No.15

こんにちは
確かにそうですね。 僕も最近不眠症でずっと飲んでいます。 やっぱり、おかしいんですかね?

No.16

ダメじゃないよ。

結婚って本人次第。

家族もあるかもだけど、お互いの意思次第だから。

いい人みつかるといいね。

• << 19 そうですよね。 本人次第ですよね。 がんばってみようと思います。

No.17

なんか💧
「ハゲてるから恋愛(結婚)出来ないですよね?」
くらいのレベルの低い問題かなと思いました。
主さんにとっては深刻なことかもですけど本当の犯罪者をニュースで見ますよね?比べることが変ですよ~

人が人と付き合うのは心と心で向き合うんですよ

主さんの心は今どうですか?

私も年のせいで眠れず少しストレスもあり薬を飲んでますが毎日ニコニコして過ごしてます

• << 20 低レベルな内容ですかね… 私も常にニコニコでいるようには心がけてますが この一ヶ月のゴタゴタで、だいぶ荒んでいるような気がします。 彼氏に振られ、転職活動もして(彼氏は関係ない)、今は内定が出たのでいろいろ手続きに奔走してます。 まずは平常心を取り戻すことですよね。

No.18

夜中にごめんなさい。
今日も寝れなくてまだ起きてます。😢
仕事やプライベートでいろいろ考えちゃってるからかも知れません。
はぁ、どうしよう…

• << 21 昨日は眠れましたか? 何かつらいことでもありましたか? 私でよければお話ききますよ。 昨晩は私は合コンに行ってきました。 やっぱりただの飲み会で終わってしまったけど。 実はその前に元カレに偶然会って、他人の振りをされたのがすごくショックで 飲み会も上の空でした…。 寄りをもどしたいとかそういうのではないけど 「友達にもどりたい」と言ったのは元カレなのに、これでは絶縁だなと思いました。 私は友達の価値もないんだって。 どうこうしたいわけではない。でもまだこんなにショックを受けるのは完全にふっきれてない証拠ですよね… 話それまくってすみません。

No.19

>> 16 ダメじゃないよ。 結婚って本人次第。 家族もあるかもだけど、お互いの意思次第だから。 いい人みつかるといいね。 そうですよね。
本人次第ですよね。
がんばってみようと思います。

No.20

>> 17 なんか💧 「ハゲてるから恋愛(結婚)出来ないですよね?」 くらいのレベルの低い問題かなと思いました。 主さんにとっては深刻なことかもですけど… 低レベルな内容ですかね…
私も常にニコニコでいるようには心がけてますが
この一ヶ月のゴタゴタで、だいぶ荒んでいるような気がします。
彼氏に振られ、転職活動もして(彼氏は関係ない)、今は内定が出たのでいろいろ手続きに奔走してます。
まずは平常心を取り戻すことですよね。

No.21

>> 18 夜中にごめんなさい。 今日も寝れなくてまだ起きてます。😢 仕事やプライベートでいろいろ考えちゃってるからかも知れません。 はぁ、どうしよう… 昨日は眠れましたか?
何かつらいことでもありましたか?
私でよければお話ききますよ。

昨晩は私は合コンに行ってきました。
やっぱりただの飲み会で終わってしまったけど。
実はその前に元カレに偶然会って、他人の振りをされたのがすごくショックで
飲み会も上の空でした…。
寄りをもどしたいとかそういうのではないけど
「友達にもどりたい」と言ったのは元カレなのに、これでは絶縁だなと思いました。
私は友達の価値もないんだって。
どうこうしたいわけではない。でもまだこんなにショックを受けるのは完全にふっきれてない証拠ですよね…

話それまくってすみません。

No.22

おはようございます。
はぁ、眠い。
今日から仕事だし眠いけどなんとか頑張ります。
ありがとうございます🎵😊

No.23

私も2年半前まで心療内科通ってたから生命保険断られたよ😁⤵
あともぅ2年半無事に過ごせたら、入れるかもってかんじデス(*^^*)

そんな私でも去年結婚🔔したよ😆⤴

No.24

ただいまです。
やっと仕事終わってかえってきました。

No.25

ただいまです~(^O^)はぁ、仕事で頼られるのもいいけど、どが過ぎるのもこまりますよね。
なんか、嫌になりそうですよ~😭

No.26

食べ物で、うつ病に良い食べ物が有ります。
ネットや書籍で調べられます。

事例:
『ストレスが消える食べ方』
マガジンハウス書籍編集部出版 Dr.クロワッサン

No.27

そんなに悩まないで下さいな

若いゆえ、まだ心が未熟な為に、または、真面目だから、または心根が優しいからなのかな!?

保険に関しては外資だと加入できるものもあるようですよ

前の方も書かれてましたが、食物でも可能です

インテリアの色にも気を付けて

日光にもあたる事です

生姜や、乾燥した棗をごはんたく時に一粒入れたり
良い方と結婚出来ればよいですね

どうしてそんなに苦しむに至ったかはわかりませんが
きっと気持ちの優しいお嬢さんなのかと

最近はナイフのように人を傷つける言葉を平気で吐く人もいますが

何も考えずに吐いているのだから 気にせずに

No.28

あっあとアロマテラピーなどを試してもいいかも知れませんよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気