離婚調停をされた方お願いします‼

レス18 HIT数 15774 あ+ あ-

2012/02/22 22:34(更新日時)

はじめまして。

離婚調停に望んだ事のある方に質問です。

今、別居をしている旦那ともめています。

で、離婚調停をするのですがその際にお互いの通帳を見せる事があると聞いたのですが、それって ないと言っても銀行に口座があるかどうか調べてもらえるのですか⁉
調べるならば無くしたと言う通帳の内容まで遡ったりして調べれるものなんですか⁉

教えて頂ければ幸いです。

あと私は今、生活費はもらっていません。

お金なんていらないのですが…
旦那が異様にお金に執着しているし私にビタ一文払いたくないみたいなので婚姻費用を請求すると駆け引きしてみようかなと思います。
そしたら別れてくれないかな。。。
そんなにうまくいかないですよね。

何か上手に縁切りする知恵があれば教えてほしいです😭

No.1751450 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

調停したけど、お互いの通帳⁉

そんなの見せませんよ

No.2

DVで調停離婚しました。

財産分与の関係でお互いの通帳は開示しなくてはいけませんでした。
相手がその通帳の存在をしらなければ隠す事は出来ますが後々ばれると最悪です

弁護士さんつけてますか?私は離婚成立まで2年かかりました。相手はお金を出したくなくてあの手この手で大変でしたが弁護士さんに助けてもらい婚費も出してもらい、養育費も決まりました。

本当に大変ですが心折れないで頑張って下さい!

• << 4 ありがとうございます😃 それはまた…お疲れ様でした😢良かったです。 新たな人生に進めて…なんだか希望が湧いてきました✨ ちなみに…家具や車の財産分与の話し合いはどのように決まるのですか⁉ お時間ある時で構いませんので教えて頂けないでしょうか😢⁉

No.3

ありがとうございます😃財産分与の関係でです。

No.4

>> 2 DVで調停離婚しました。 財産分与の関係でお互いの通帳は開示しなくてはいけませんでした。 相手がその通帳の存在をしらなければ隠す事は… ありがとうございます😃

それはまた…お疲れ様でした😢良かったです。
新たな人生に進めて…なんだか希望が湧いてきました✨
ちなみに…家具や車の財産分与の話し合いはどのように決まるのですか⁉
お時間ある時で構いませんので教えて頂けないでしょうか😢⁉

• << 8 私の場合家具家電は購入して10年余りでしたので財産分与にしませんでした。 車は査定してその額を共有財産にしました。 お金で争うのは相手の本性が剥き出しになるので疲れますよ😢

No.5

元嫁の借金で離婚しました。

調停員と収入の話くらいはしたと思いますけど通帳なんて見せませんでした

調停は話し合いの場だから
調停をやっても相手が来なければ不履行です。
来なかったからといって相手が不利になるような事は何もありません。
調停が不成立になったら
先は裁判ですね

No.6

財産分与の調停は、お互いが希望を述べて調停員が仲介するだけ。

お互いの希望が妥協などでまとまらなければ不成立。
そうしたら審判で裁判所 が過去の判例などを元に決める。
でも不服申立ても可能。

婚姻費用は請求しても良いのでは?
支払い義務は生じるから「支払うのが嫌なら早く離婚に応じて欲しい」と話をもっていく。

• << 10 ありがとうございます‼ ですね‼調停員さん通じてそうしてみます‼‼ どっちにしろ相手は話し合いができない人だから日本語通じなくて困ってたんです😥💧 審判の方が都合がいいです✨ あちらの義親も痛い方達なので早く縁切れるよう頑張ります‼

No.7

離婚が成立するまではお互いの預貯金は共用財産になります。

しかし弁護士抜きの離婚調停では共用財産開示は出来ませんので調べる事は有りませんし、出来ません。何故ならば離婚調停の調停委員は法的権限は何も持っていない第3者の有識人だからです。

共用財産、資産の開示請求は、弁護士でなければ出来ません。離婚前に一方的に処分されるのを防ぐために共用財産、資産を凍結させる為に行います。

その命令が出れば、逆に新規のローン審査も通らなくなり、過剰な借金を作る事も防げます。

後離婚調停前に絶対にしておかなければならない事に離婚届けの不受理申請をしておくべきです。

相手に勝手な手段を出来なくするためです。偽造であれ一度離婚届けが通れば戸籍上離婚が成立し離婚調停が出来なくなります。

• << 11 ありがとうございます😃 詳細教えて頂けて良かったです…。 もし私が婚姻費用で駆け引きしたら相手が今までの収入などを隠すんじゃないかとか色々な面で気になってました😥💦 離婚…勝手に出してくれてもかまわないくらい…もう疲れてます。

No.8

>> 4 ありがとうございます😃 それはまた…お疲れ様でした😢良かったです。 新たな人生に進めて…なんだか希望が湧いてきました✨ ちなみに…家具や車… 私の場合家具家電は購入して10年余りでしたので財産分与にしませんでした。
車は査定してその額を共有財産にしました。

お金で争うのは相手の本性が剥き出しになるので疲れますよ😢

• << 12 本当に疲れます。。。 旦那の分以外持って帰れと言うから持って帰れば、電球や電池を半分よこせ…同居時の携帯代を払え。などなど…細かく催促してきます⤵⤵⤵ ゴッソリ調味料や食品関係を持って帰った癖に⤵残り少ない生活費から…無職なのに勝手に結婚式行くからご祝儀くれって三万とってった癖に⤵ 借金の返済や生命保険代も出したのに… 尚かつ絞りとらなきゃ気がすまないみたいですね。。。 車のキーは調停が終わってからじゃないと渡さないと言います。 結局、税金も私が払わないといけなくなるなんて…そんな馬鹿な話あるんですね⤵⤵⤵ 調停なんていつおわるか分からないのに泣き寝入りなんて馬鹿らしいです。。。 車の共有財産とはどういう意味ですか😥⁉ 査定して半分にしたって事ですか😥⁉ どちらかが所有してるんですか⁉ 質問ばかりすみません😣💦

No.9

ありがとうございます😃
そうなんですね😥💧
私はサッサと縁切りしたいんですが旦那がやたらと拒みます。
今回、旦那から申し込んできました。
狙いは何なのかは分かりません。

とにかく一銭もお金を出したくないみたいでもめてます💧
電球や電池すら半分よこせと言うくらいなので…よっぽどですね。

一度私から申し込んだ時は来ず不成立でしたから今回はありがたいです。スッキリしたいと思います‼

No.10

>> 6 財産分与の調停は、お互いが希望を述べて調停員が仲介するだけ。 お互いの希望が妥協などでまとまらなければ不成立。 そうしたら審判で裁判所 が… ありがとうございます‼
ですね‼調停員さん通じてそうしてみます‼‼
どっちにしろ相手は話し合いができない人だから日本語通じなくて困ってたんです😥💧
審判の方が都合がいいです✨
あちらの義親も痛い方達なので早く縁切れるよう頑張ります‼

No.11

>> 7 離婚が成立するまではお互いの預貯金は共用財産になります。 しかし弁護士抜きの離婚調停では共用財産開示は出来ませんので調べる事は有りませんし… ありがとうございます😃
詳細教えて頂けて良かったです…。
もし私が婚姻費用で駆け引きしたら相手が今までの収入などを隠すんじゃないかとか色々な面で気になってました😥💦

離婚…勝手に出してくれてもかまわないくらい…もう疲れてます。

No.12

>> 8 私の場合家具家電は購入して10年余りでしたので財産分与にしませんでした。 車は査定してその額を共有財産にしました。 お金で争うの… 本当に疲れます。。。
旦那の分以外持って帰れと言うから持って帰れば、電球や電池を半分よこせ…同居時の携帯代を払え。などなど…細かく催促してきます⤵⤵⤵
ゴッソリ調味料や食品関係を持って帰った癖に⤵残り少ない生活費から…無職なのに勝手に結婚式行くからご祝儀くれって三万とってった癖に⤵
借金の返済や生命保険代も出したのに…
尚かつ絞りとらなきゃ気がすまないみたいですね。。。
車のキーは調停が終わってからじゃないと渡さないと言います。
結局、税金も私が払わないといけなくなるなんて…そんな馬鹿な話あるんですね⤵⤵⤵
調停なんていつおわるか分からないのに泣き寝入りなんて馬鹿らしいです。。。

車の共有財産とはどういう意味ですか😥⁉
査定して半分にしたって事ですか😥⁉
どちらかが所有してるんですか⁉
質問ばかりすみません😣💦

No.13

>> 12 査定してから半分にしました。

まだまだこれから大変になりますよ(すいません😢)
絶対に弁護士つけた方がいいです。費用は法テラスで何とかなります。色んな不安や疑問、書類、手続きとかしっかりしてくれますし調停員と言っても法律のプロではありません。民間人がやってますから偏見などある場合があります。私の時の調停員は最悪でしたが弁護士が怒ってくれて助かりました。

No.14

>> 13 そうなんですね…裁判になるようであればそうします‼ここまできていつまでも泣き寝入りなんてしてられませんからね😥💦

本当に…別れたら別れたで色々大変でしょうが…頑張って下さい‼
私もいつか2さんみたいな立場になれるように…頑張ります🎵🎵🎵

No.15

完璧有利で離婚なされたいのであれば弁護士しかないです

No.16

>> 15 ありがとうございます😃
はい…。とりあえずまだ旦那の意図が掴めないので調停してみて決めようと思います。。。

No.17

こんばんは。

アドバイスじゃないのですが私も調停をする者です。

主人は口達者なので弁護士をたてました。

私は、慰謝料・養育費・財産など一切いらないので早く縁を切りたいです。ただ、子供に関するお金(子供手当てやうちの親族からのお年玉)は取り返したいです。

お互い頑張りましょうね

No.18

>> 17 こんばんは😃

ありがとうございます😃‼お互いしっかり気持ちを持って…これからも頑張りましょう🎵
早く縁切って…幸せになれますように⭐⭐⭐

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧