就職したい

レス11 HIT数 2743 あ+ あ-

2012/04/13 04:01(更新日時)

やっと見つかった就職先でパワハラ?を受けました。
初めての就職だったのと、私がどんくさいからいけないと思い、せめて一年は頑張りたかったのですが下痢嘔吐が続いたりで…
1週間くらいでやめてしまいました。情けないです。

もう一度頑張らなければとハローワークに行きました。ですが、就職先で毎日『給料もらう価値なんかない』と叱責されそればかり頭の中に響き、ちゃんとこの先就職できるのか、就職できてもやっていけるのか不安です。

私の他にも同じような境遇の方はいますか?またこのような状況から脱した方はいますか?
どうかご意見お願いします。

No.1751381 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何処へ行っても、パワハラあるよ。

言われたら、言い返さないと✋

• << 8 そうですね…自分が情けないです

No.2

人間には適性があります。職を見つける前に、自分の適性を見つけるのです。

• << 9 なるほど…私が何に向いているのか、早く見極めたいです

No.3

口に出していい事と悪い事があるとは思うけど
新人なんて給料を貰う価値が無いのなんて当たり前なんだよね
会社は出来るようななってくれる事を前提に先行投資をしているんだよ

中途なら尚更、少しくらいは出来ると思われて当たり前

それをパワハラだと思うのか当たり前と思うのか主さんの問題

逃げるのは簡単だ

• << 10 そうですね 頑張れなかった根性なしの自分に腹がたちます

No.4

まず叱責はパワハラとは言わない。
あんまり稚拙なら辞めるか育つかにして欲しいんで俺も追い込みをかけるよ。
多分主さんは具体的な指導も相当受けたはず。
それを一個一個埋める作業を黙々とやれば仕事の腕は上がる。

まあ現場を見た訳じゃないんで上司にどの程度の過失があったのか分からんけど、
一週間で逃げ出すのは勤め人としてアウト。
熱があれば解熱剤、下痢になれば下痢止めを飲んで働けばいい。

‥が、どうしても耐えられない場合、
それはそれで個性でやむを得ないので、
要求水準の低いバイト、または内職でしのぐくらいかな。

No.5

後、体験談としては、
社会人一年目は仕事が覚えられず要領スピード精度も悪かったから、
上司から毎日叱責、バイトにまで嘗められ、吐いたり寝られなかったりってのが慢性的に続いた。
肉体より精神がやばかった。

で、徹夜で仕事したりマニュアルを読み漁ったり、休日にやり残した仕事をやりに来たり、
そんなのが続いて気が付いたら聞く側から聞かれる側にいた。
それをやれって話じゃなく、どうなりたいのか当面の目標を決めて、身の丈にあった計画を立ててそれをやり遂げろと言いたい。

• << 11 貴重な体験談ありがとうございます 私も次こそは頑張らないとと気持ちがわいてきました。 私も早く一人前の社会人になれるようにならないと!

No.6

こんにちは!
主さんはまだ若いのと、就職が初めてだったのとで、まだ気持ちの持ち方がうまくいかなかったのかな?

私も新卒で採用された先では、怒られたらぜ~んぶ自分が悪い。自分がダメ人間だって責めて潰れちゃいました。(^_^;)
二年粘ったけど、円形脱毛症とかになっちゃって…汗

でね、私の方が四年間人生の先輩なので、参考になれば…

あのね、入ったばかりの会社だったら、今まで他の会社で仕事を経験してきた人でさえも、最初は分からなくて当たり前、出来なくて当たり前。時間もかかるしミスや失敗もするよ?ましてや初めての就職なら、その会社で一年、二年と勤めてきた人から見たら、びっくりするような事をあなたが分かっていなくても当たり前だし仕方ないの。決してあなたがダメな訳じゃない。

ただ、あなたに成長してほしくて、一人前になってほしくてキツい言葉で叱咤してきたのかもしれないね。価値がないなんて、ひどい言葉だけど、本当に諦められて価値が無いと見なされた人間は、怒られる事もなく、仕事も回してもらえず、カヤの外状態にされて切られるのみです。

新人さんは出来なくて当たり前!今偉そうに怒ってる人達だって、入社当初はあなたと大して変わらなかったんだから(笑)それはいくつか職場を見てきた私が言うんだから間違いない(笑)

最初は怒られるものだと割り切って、怒られたら自分を責めて落ち込むんじゃなくて、そこは図々しく太々しく(笑)“だって新人なんだし、仕方ないじゃない♪あなたも昔そうだったくせに(笑)”って心の中で笑い飛ばして、一生懸命仕事を覚えよう!恐縮したり申し訳なさそうにするのは顔と態度だけで充分(笑)

怖い上司や先輩に質問するのも勇気がいるけど新人を教育するのは上司や先輩の仕事なんだし、嫌な顔されても気にせず聞いちゃおう!

あなたはダメじゃない。今回ソッコー辞めちゃったのだって、社会人一年生でまだ未熟だっただけ。失敗しちゃったけど、今度はいらないストレスは受け流しながら辞めずにもう少し耐えられるように、少しずつ成長出来ればいいんだし☆
こわがらずにおおいに就活して、就職して大丈夫だよ!
あ、あと主さん本とか読む人ですか?おすすめな本があって『鈍感力』って本があるんですけど、私も実は気にしぃで傷つきやすいナイーブなタイプなんだけど、その本にはなるほど!って思うような事が書かれているので読んでみて!

気にしても仕方がないことで悩まない。うっとうしい上司のグチグチは受け流がすが勝ち!って事が書いてあるよ☆

長文、乱文、ごめんなさい汗

No.7

皆さん 貴重なレスありがとうございます

返信が遅れて申し訳ありません

仕事は個人事務所の事務員だったのですが、人が即日~数日単位でやめる職場で、引き続きのようなものはほとんどなく…
わからないことだらけのスタート
事務所オーナー(女性)は仕事はできて当たり前という感じで
また感情を持ち込むタイプでその時の機嫌次第で怒りの度合いや理不尽具合(お茶をかけられるなど)が変わる人でした

ある日ビルの空調の点検の予定があったのですがオーナーが間違った日と勘違いしていたので訂正すると
『お前が私に虚偽の報告をしたに違いない』と怒りだし(報告したのは前任者で正確な予定は事務所カレンダーにも記載されていたのでオーナーの単なる勘違いだと思います)
紙とボールペンを私に差し出し『一身上の都合により…』と退職届を書かされ
『雇い主に嘘つくなんてどういう根性してんだ!さっさと帰れ!』と言われて帰宅しました
(給料は出ていません。)

まだ心の整理がついていません。自分が情けなくて悔しくて仕方がないです。働くのが怖いです。

生活や将来のために働かなくてはと思って最近やっと就活を再開しましたがうまくいきません。

あのとき辞めたくない、頑張りたいと言っていたら…と後悔の毎日です。

No.8

>> 1 何処へ行っても、パワハラあるよ。 言われたら、言い返さないと✋ そうですね…自分が情けないです

No.9

>> 2 人間には適性があります。職を見つける前に、自分の適性を見つけるのです。 なるほど…私が何に向いているのか、早く見極めたいです

No.10

>> 3 口に出していい事と悪い事があるとは思うけど 新人なんて給料を貰う価値が無いのなんて当たり前なんだよね 会社は出来るようななってくれる事を前… そうですね
頑張れなかった根性なしの自分に腹がたちます

No.11

>> 5 後、体験談としては、 社会人一年目は仕事が覚えられず要領スピード精度も悪かったから、 上司から毎日叱責、バイトにまで嘗められ、吐いたり寝られ… 貴重な体験談ありがとうございます
私も次こそは頑張らないとと気持ちがわいてきました。
私も早く一人前の社会人になれるようにならないと!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧