B型肝炎C型肝炎

レス16 HIT数 5288 あ+ あ-

2012/02/18 13:29(更新日時)

今一緒に仕事をしている人がB型肝炎C型肝炎の両方かかってる人がいて、接触する回数とかペアを組む時が多いので、ちょっと不安でどうしたらいいのか解らない状況で、この病気に関して全然わからないし知識もなく血液から移ったりするのは知りました。あとその人何回か鼻血出したりしていて手とかもあかぎれしたりしています。
そこから移ったりするのはあるのですか?私もあかぎれしたりしています。なので不安でどういう病気なのかどういう症状がでるのか、いろいろ教えてくださいお願いいたします。
仕事中になにかあったら怖いので…
本人さんはのほほんとして無関心なので…
いろいろアドバイスお願いします。

タグ

No.1749270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

B型・C型肝炎は血液や体液を介して感染するので、主さんの傷口がある所に感染者さんの血液が付着したら感染すると思います。
成人が感染しても一過性で慢性化しないと聞いたことがあります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
体液でも感染したりするのですね、
本人さんは他人事の様に毎日過ごしています。
仕事場でB型肝炎とC型肝炎にかかってると言われて仕事仲間はどう対応したらいいか悩んでいます。
鼻血出してても普通にしてはるし本人さんはどう思っているかも不明です。

No.3

血液疾患もってる本人がのほほんとしてるのは困りますね。

もう少し気を使ってほしいものです💦

B型肝炎についてはワクチンがあるので病院で打ってもらえば移らないハズ。
C型はどうかわかりませんが💧

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうなんです。本人さんはのほほんとしていて困っています。
ちょっとは周りの事も考えてもらえないかなぁと思ったりもしています。
B型肝炎とC型肝炎にかかってるって言ったのだったらちょっと症状とかどうしたらいいのか言ってもらえたらまだこんなにも悩まなくて済んでいるかも知れないです。
今までの事を振り返ると不安が多いです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。一度調べて見ます。

No.7

なんかB型肝炎とかってコップとかでも移るって聞いたことあるんですが…
間違ってたらごめんなさい!!

• << 10 レスありがとうございます。 コップでも移ったりするんですか? 私も全然知識が無いので…

No.8

困りますね。
上司さんに相談されては如何でしょうか。
なるべくやんわりと。

主人がBです。Cはお酒を飲まれる方に多く、Bは母子感染の方が多いです。

主人もそうなのですが、子供の頃からのキャリアなので慣れっこになっていると言うか、他人への感染に対する危機感が薄い気がします。

主人の発病時に担当医から私も検査を受けるように言われ、以前検査を受けました。
検査結果としては、一度感染した痕跡があるが、幸い体の中に抗体ができ、二度と感染する事はないそうですが。

• << 11 上司には一度相談はしましたが、あんまり感心がない感じで一緒に仕事してるのは移ったりしないやろうって言われてしまいました。 上司もあんまりその病気の事は知らないみたいで…

No.9

お仕事は 何をされてるんですか?
心配だったら ワクチン注射して抗体をつけたらいかがですか?
血液や体液でうつるので 注意すれば大丈夫ですよ。

• << 12 レスありがとうございます。 私は工場で梱包の仕事をしています。 一度病院で相談してみます

No.10

>> 7 なんかB型肝炎とかってコップとかでも移るって聞いたことあるんですが… 間違ってたらごめんなさい!! レスありがとうございます。
コップでも移ったりするんですか?
私も全然知識が無いので…

• << 13 口内に傷がある場合は、うがい用のコップや歯ブラシで感染する場合があるようですね。 食器類は食器用洗剤で洗うので私は気になりません。 高校生の息子がいますが、ひげそり等は父親と同じものは使わないようにきつく言っております。 勿論理由をきちんと説明した上で。 んーできれば上司さんは多少感心を持たれた方がいいと思います。 個人的にはそのような問題も部下を持たれる方、管理する側のお仕事の一つでもある気はします。 なにより周囲から気を揉まれてしまう前に、キャリアである方ご自身が気にする癖をつけられる事が望ましいのですが。

No.11

>> 8 困りますね。 上司さんに相談されては如何でしょうか。 なるべくやんわりと。 主人がBです。Cはお酒を飲まれる方に多く、Bは母子感染… 上司には一度相談はしましたが、あんまり感心がない感じで一緒に仕事してるのは移ったりしないやろうって言われてしまいました。
上司もあんまりその病気の事は知らないみたいで…

No.12

>> 9 お仕事は 何をされてるんですか? 心配だったら ワクチン注射して抗体をつけたらいかがですか? 血液や体液でうつるので 注… レスありがとうございます。
私は工場で梱包の仕事をしています。
一度病院で相談してみます

No.13

>> 10 レスありがとうございます。 コップでも移ったりするんですか? 私も全然知識が無いので… 口内に傷がある場合は、うがい用のコップや歯ブラシで感染する場合があるようですね。
食器類は食器用洗剤で洗うので私は気になりません。

高校生の息子がいますが、ひげそり等は父親と同じものは使わないようにきつく言っております。
勿論理由をきちんと説明した上で。

んーできれば上司さんは多少感心を持たれた方がいいと思います。
個人的にはそのような問題も部下を持たれる方、管理する側のお仕事の一つでもある気はします。

なにより周囲から気を揉まれてしまう前に、キャリアである方ご自身が気にする癖をつけられる事が望ましいのですが。

No.14

>> 13 何回もレスありがとうございます。
唾液とかでもやはり移ったりする事もあるのですね…
上司には何回か遠回しには話をしていますが大丈夫やろうと言われました。
私の言い方も悪かったのかもしれませんが…
もう一度上司に話をしてみます。

No.15

主さんもキャリアの方も出血を伴うあかぎれでいらっしゃるのなら、せめて同じ機械や道具を使う時だけでも不安材料が改善されるといいですね。

例えばあかぎれが治るまで薄手のゴム手袋を使って作業する等。

感染しているか否かは献血でも調べる事ができます。

上手く行きますように。

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
私も私なりに予防しようと思い指なしの手袋をはめたりハンドクリームも皆で出して買ったのは使わず自分専用の持って行ったりしています。ゴム手袋は思いつかなかったです。ゴム手袋で出来る仕事の時使います。仕事中は極力一人でも出来る仕事をしてもらう形で支持してはいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する