業者にキレられるのは質問の仕方が悪かったのでしょうか。

レス16 HIT数 3184 あ+ あ-

2012/02/17 09:28(更新日時)

広告に載っていた外構工事のお店に、

FAXの見積もりも承っていますと書いてあるので、先方に連絡を入れ、faxで見積もりをとりました。

後日、事務員さんから、見積もりの結果を送りましたと丁寧に電話がありました。

内容についてわからないことがあると伝えたら、

後日、営業から電話をさせるということで、電話がかかってきました。

ユンボ(土を掘る機械)は、料金に入っているんですか?

と聞くと、不機嫌に、”そりゃ現場見なけりゃわからないでしょ!”

”紙切れ一枚の見積もりでそんなことわかるわけないじゃない!”

といきなりキレられました。

こちらが、そうすると広告に書いてある値段だけではなく、別に費用がかかることがあるんですね。と聞くと

されにキレだして、事務員もさんざん言ってるじゃないか!現場みせるのが
嫌なら、お断りしたいですね!

こちらは、一言も現場を見せたくないなどと言っていないのに、

なんかだか勘違いして怒ってきて、一方的に断られました。

被害妄想のひどい人だなあと個人的に思いましたが、

私の質問の仕方が悪かったのでしょうか。

No.1748046 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ニュアンスなど受け止め方が人それぞれ違っても、そんなん言う業者には二度と頼みません💨

• << 6 そうですね。なんか悪い受け止め方をされたみたいですね。 良くないお客さんが多いせいなのかもしれないけど、 最初の質問で うちのことを悪い客だと決めつけているような態度でした。

No.2

そんなバカ業者は、ほっとけばイイですよ😅
親身に仕事してもらえる業者を探しまくってください😉

• << 7 お値段が安かったから、お願いしようと思っていましたけど 、工事してトラブル起きても、そういうきっとそういう態度なんでしょうね。 バカ業者、ほんとそう思いました。

No.3

業者はお客からお金を頂く立場なのに、その態度は、とてもオカシイと思います😥

3~4の業者に見積もってもらい、一番感じが良くて条件の良い業者さんに頼みましょう。

• << 8 そうですね。なんかおかしいです。 よほどほかのお客とトラブルがあったんでしょうか。それとも同じことを聞 く客が多くて、キレたんでしょうか。 なんかこっちは、悪いことしてないのに、なんでキレられないといけないのか わかりません。😭

No.4

わからないことを聞いただけですから気にしなくて良いと思います。

工事の前にわかって良かったですね(^_^)

見積りだけで断られても、印象が良ければ主さんから新規のお客さんが広がるのかもしれないのに…。

色々と見積りを頼んで、信頼出来るところが見つかるといいですね!

• << 10 わからないことを聞いただけなのに、なんで怒られるのか理解不能です。 ワンマンなんでしょうね。 でもそんな会社ですと、このご時世、存続していくのが大変ですよね。 きっとつぶれると思います。早く気づいてよかったです。

No.5

自分も建築関係の仕事をしているけど 見積もりて やっぱ現場みて 初めて 値段て出せるから 内容だけ聞いて値段は出せないよ!単価の決まってる物は 別として その業者の対応も悪いけど 色んな業者あるから 何件も聞いた方がいいですよ!

• << 11 現場を見てからでないときちんとした値段が出せないことは、 当然のことだと思います。 なのに、現場を見せたくないんだったら、とか、紙切れ一枚でわかるか!と言われて、なんで怒られないといけないのか・・・。

No.6

>> 1 ニュアンスなど受け止め方が人それぞれ違っても、そんなん言う業者には二度と頼みません💨 そうですね。なんか悪い受け止め方をされたみたいですね。

良くないお客さんが多いせいなのかもしれないけど、

最初の質問で

うちのことを悪い客だと決めつけているような態度でした。

No.7

>> 2 そんなバカ業者は、ほっとけばイイですよ😅 親身に仕事してもらえる業者を探しまくってください😉 お値段が安かったから、お願いしようと思っていましたけど

、工事してトラブル起きても、そういうきっとそういう態度なんでしょうね。

バカ業者、ほんとそう思いました。

No.8

>> 3 業者はお客からお金を頂く立場なのに、その態度は、とてもオカシイと思います😥 3~4の業者に見積もってもらい、一番感じが良くて条件の良い業者… そうですね。なんかおかしいです。

よほどほかのお客とトラブルがあったんでしょうか。それとも同じことを聞
く客が多くて、キレたんでしょうか。

なんかこっちは、悪いことしてないのに、なんでキレられないといけないのか

わかりません。😭

No.9

だったら最初からFAXの見積もりしますとか書かなきゃいいんだよね、その業者!

しかも、見なきゃ解んないことなんてこっちだってバカじゃないんだから分かるっつーの。このご時世、普通なら喜んで見にきてくれるわ、最悪な業者だな。
私なら上のもの呼んで文句のひとつもいいたいけど、ヤ○ザかもしんないし、怖いからやめとくか💧

しっかしムカつくな!

No.10

>> 4 わからないことを聞いただけですから気にしなくて良いと思います。 工事の前にわかって良かったですね(^_^) 見積りだけで断られて… わからないことを聞いただけなのに、なんで怒られるのか理解不能です。

ワンマンなんでしょうね。

でもそんな会社ですと、このご時世、存続していくのが大変ですよね。

きっとつぶれると思います。早く気づいてよかったです。

No.11

>> 5 自分も建築関係の仕事をしているけど 見積もりて やっぱ現場みて 初めて 値段て出せるから 内容だけ聞いて値段は出せないよ!単価の決まってる物… 現場を見てからでないときちんとした値段が出せないことは、
当然のことだと思います。

なのに、現場を見せたくないんだったら、とか、紙切れ一枚でわかるか!と言われて、なんで怒られないといけないのか・・・。

No.12

予想外の油圧ショベルの事など専門的な踏み入った話まで出て来ちゃったんで戸惑いもあったのかも、
もしかすると男性ならまた違った可能性も無きにしも非ず。
でも今の時代、何にしても複雑で客は色々下調べしてるし詳しいのがもう普通になってるで珍しい事でもない、
丼勘定なんて昔の話、読む限り主さんに非はなくむしろ後々のトラブルを控える為には事前に曖昧な部分は聞くべきで当然な行動、良いと思いますよ。

広告はねぇ‥
新築は別としてその類の工事を請け負う建設、建築関連で広告出してる業者は逆に慎重にならなくては行けない傾向があると思ってます、
どちらかと言うと口コミの地元業者が一番ですよ。

No.13

>> 12 女が専門的なことにつっこんできて、何を言う!みたいなこと

だったのかもしれませんね。男性だったら対応が違ったかもしれません。

たしかに・・・。古い男性はそういうところありますよね。

会社でも社風によりますけど、女が口を出すな!という感覚でしょうか。

建設土木関係ってことで、というにそういう傾向が強いのかもしれませんね。

それは、わたくしの浅はかな部分というか、傲慢な部分です。

女性ばかりの職場でしたし、

子育てで会社を退職したため、

忘れていた部分ですね。

何事も、謙虚に。いいところに気づかされました。

ありがとうございます。

広告ってのは、やはり慎重に行かなくてはならない傾向がある。

そうですね。口コミの地元業者を探してみることとします。

No.14

業者のその対応と口調、それは主さんが女性だったからが大きいかもしれませんね。

要はなめられたんですよ!

現場は調査してみなければわからないところもありますし、工事の動きにより状況が変わることもしばしばありますから。
基本料金は安く広告だしてその後は内容により、別途料金追加商談もあり ということでしょうか。

信頼持てる業者を探した方がいいですね。
しかし、経営事情はあるにせよ少々しゃくにさわる業者ですね。出方次第。

No.15

悪徳業者じゃないですかね!?😱

気が荒い😠

私だったら、そんな業者こっちから願い下げです∀☆

No.16

>> 15 悪徳業者。今考えるとそうかもしれません。

掘削などにかかる費用はいりますか?

と見積もり書の詳細について聞いただけで

急に機嫌が悪くなり、あなたのような人は、お断り!といいだしたので、

もしかすると、詳しいことを知ってる奴からは、(カモにならないので)

お金盗れないなと判断されたのかもしれません。

広告には、安い単価で掲載されていましたが、現場に見積もりに来て、

なんだかんだ追加料金で上乗せして、ぼったくる手法なのかもしれませんね。

何も知らない高齢者なら、広告の値段に誘われて、高い工事費をだまし取られる

かもしれません。

あとで、その会社、インターネットで調べたら、悪口かかれてる業者でした。

ちなみに住宅サービ○っていう会社でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する