世間一般の意見

レス29 HIT数 6507 あ+ あ-

2012/12/09 17:27(更新日時)

小さいお子さんがいて夜のお仕事(キャバクラ、ラウンジ、スナック)をされているママさんの事どう思われますか?実家で住んでいて見てもらって……の場合です。

No.1745735 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご実家でしっかり見てくれるなら良い
シンママならわかるけど
旦那がいるなら良い印象ないです

No.2

仕事するママは頑張ってると思うけど、水商売は子供が可哀相だと思う。

夜居ない。
帰ってきたらアルコール臭。
昼間寝てる。

のイメージから。

No.3

事情があるんだろうけど、子供が可哀想。

No.4

例えば☝

離婚して親子で自立するためには、短期で高収入だから今はやむを得ず…なら納得。

これ以外は、私ならあまりいい印象は受けない。

No.5

母がそうでしたが、昼間の仕事にして欲しかったです。寂しかったし。

No.6

事情あるのかな?と思います。あまりにお子さんを親に任せきりなら、ちょっと軽蔑するかな… でも、何か将来的な目標とかあって、その資金稼ぎ一定期間のことならありなのかなとも思います。

No.7

旦那が働かないのか?

養える程の甲斐性が無いのかな?
と思う

子供に関しては、可哀想かな

昼のパートで食べて行けるなら転職したら?と思う。

シンママなら、しょうがない。

税金の世話になりまくるシンママより、遥かに好感もてます。

No.8

何も思わないです。

No.9

シンママで自立するつもり…という前提なら有り。自分の時間と小遣いほしい って理由なら軽蔑します。旦那様いる状態なら親に預ける必要ないと思うし、夜仕事認める旦那様も預かる親も理解できない。

No.10

4さんと同じ感じです。主さん聞いてるということは違和感があるんじゃないですか?負い目があるというか。

No.11

それぞれの家庭の事情があり、その仕事をしなければいけないんだなって思うだけです。
生きていくには仕方ないです。お子様の為にも頑張ってください。

No.12

夜のお仕事も立派な職業ですよ
職業だけで人を差別しちゃだめだよ~

No.13

スレタイから一方的な意見になるかと思いきや・・

世の中捨てたもんじゃないですね。
ちゃんと深いとこまで考えてらっしゃる方が多く、少し偏見持っていた私は目から鱗な意見ばかりでした。
友達のお母さんがシンママで夜の仕事をされていて、それが仕方無いものだと思っていた小さい時は納得して我慢していた様ですが、高校生の頃初めて泣きながら夜の仕事は辞めてと頼んだそうです。

プライドを持ってやっていらっしゃる方もいますが、中高生の、少し世間が見えて来たくらいの子供にきちんと納得のいく説明が出来るなら良いと思います。

が、夜に母親がいない寂しさは・・・
計り知れないと思います。私には娘がいますが、夜や、寝る時、具合が悪い時はママでなければどうにもならない感じですし。
皆様の意見同様、旦那様もいて生活を切り詰めなんとかやれるなら、そちらを頑張って頂きたいなとは思っています。

借金があったり、お子さんや家族を苦しめる物があるなら別ですが、少しゆとりがあって母親がいないのと、貧乏でも母親がいつもいてくれるの、私は後者が良いと思ってしまいます。

No.14

>> 13 う~ん。

夜の仕事って、別に毎日じゃないでしょう?
週1回の人もいますし。

昼ママがいないのと、夜ママがいないのって
そんなに差があるんですかね?分かりませんが。

No.15

>>14さん

違うんですよね~

病気で弱ってる時や寝る時は本当にママでないとダメというのは周りの話を聞いても多いです。というか、パパで眠れる子は周りでは聞いた事無いので、中にはいるでしょうが、寝る時はママがいないとダメな子が多いと思います。
パパっこだけど寝る時はママとか。

なんででしょうね。私は母も父も寝る時には居たのでどちらが居ないのも寂しさも分かりませんが、友人にしても、相当寂しいみたいですね。
ただ鍵っ子だったのですが、家に帰ってお母さんがいる家は猛烈に羨ましかったですよ。お母さんの存在は大きい気がします。

• << 19 私も寂しいと感じた事はないです。 実家に子供を預けて面倒を見てもらってるのに、子供が可哀想なんですか?私自身小さい頃から、母親も父親もいなかったもので…よく分からないのですが 旦那がいるけど夜の仕事するなど、家庭にはそれぞれ事情がありますからね。 働きたいけど待機児童多くて入れない。認可外だと働いても保育園代でほとんど消える… 旦那は子供の面倒見ないので何かあったら怖いし託児所預けて夜の仕事してました。旦那さんやお子さんがいても夜の仕事している人いっぱいいました。 子供を託児所に預け、帰りは深夜。眠たいの起こして家に連れて帰るのは、生活のため仕方ないとはいえ親の事情で本当子供には可哀想な思いさせたなと思ってます。 他の子達はスヤスヤ布団の中で寝ているのに、自分の子は眠たいのに夜中起こされ帰る準備をさせられる。 稼ぎが少なくてもやっぱり昼間の仕事の方がお母さんも子供も安心しますね。
  • << 26 病気の時は休めばいいと思います。 夜の方が効率よく稼げますし、毎日働く必要はないし 必然と子供といる時間は増えると思いますよ 私が小さいときは毎日昼も夜もいなかったから 昼か夜かどっちでもいいから一緒にご飯とかおやつとかたべたかったかな 親なんて子供が大きくなったらうざくなりますけど😃

No.16

>> 15 俺は親がいなくて寂しいと思ったことはなかったですよ。人によるんじゃないですか?

• << 18 一般的な過半数では 子供は夜間親にいて欲しいと思うんです 私とこは子供のとき両親が商売で夜間留守でしたが、祖母がしっかり見ていてくれたので私も弟もさみしくはなかったし不自由もなかったですが そういう条件じゃなかったら

No.17

主さんが その仕事が好きで働いているのなら、何も思いません。
子供さんが、母親の仕事に疑問を持ち、いろいろと質問する年齢になっても、はっきりとしたこたえで話すことが出来るでしょうね。

だけど、今は、その仕事にしか就けなかったのなら、近い将来昼間の時間帯の仕事にかえたらいいのに…
どういう考えなんだろう?って思いますね。

No.18

>> 16 俺は親がいなくて寂しいと思ったことはなかったですよ。人によるんじゃないですか? 一般的な過半数では
子供は夜間親にいて欲しいと思うんです

私とこは子供のとき両親が商売で夜間留守でしたが、祖母がしっかり見ていてくれたので私も弟もさみしくはなかったし不自由もなかったですが
そういう条件じゃなかったら

• << 20 すいません、 そういう条件じゃなかったら…ってどういう意味なのか教えてもらえますか? 主さんは、小さいお子さんがいて実家で見てもらってる場合とおっしゃっています。

No.19

>> 15 >>14さん 違うんですよね~ 病気で弱ってる時や寝る時は本当にママでないとダメというのは周りの話を聞いても多いです… 私も寂しいと感じた事はないです。

実家に子供を預けて面倒を見てもらってるのに、子供が可哀想なんですか?私自身小さい頃から、母親も父親もいなかったもので…よく分からないのですが

旦那がいるけど夜の仕事するなど、家庭にはそれぞれ事情がありますからね。

働きたいけど待機児童多くて入れない。認可外だと働いても保育園代でほとんど消える…

旦那は子供の面倒見ないので何かあったら怖いし託児所預けて夜の仕事してました。旦那さんやお子さんがいても夜の仕事している人いっぱいいました。

子供を託児所に預け、帰りは深夜。眠たいの起こして家に連れて帰るのは、生活のため仕方ないとはいえ親の事情で本当子供には可哀想な思いさせたなと思ってます。

他の子達はスヤスヤ布団の中で寝ているのに、自分の子は眠たいのに夜中起こされ帰る準備をさせられる。

稼ぎが少なくてもやっぱり昼間の仕事の方がお母さんも子供も安心しますね。

No.20

>> 18 一般的な過半数では 子供は夜間親にいて欲しいと思うんです 私とこは子供のとき両親が商売で夜間留守でしたが、祖母がしっかり見ていてくれたので… すいません、

そういう条件じゃなかったら…ってどういう意味なのか教えてもらえますか?

主さんは、小さいお子さんがいて実家で見てもらってる場合とおっしゃっています。

• << 22 主さんのスレに対してではなく 16のお父さん8さんに 寂しくはなかった、それがどういう環境でのことだったのか聞いてみたいという意味だったんです 私の場合は祖母が見ていてくれたからさみしさも不自由も感じなかった でも 深夜の託児所だったら違ったと思います そういう風に条件によってさみしい さみしくないは違いがあると思います の意味ですが 私も事情はどうであれ一般的に小さな子供はお母さんに夜いて欲しいだろうと思う一人です

No.21

お隣さんの娘さんがそうです。週4くらいで2歳のお孫さんを預かってるそうですが、夜中に「ママ~‼ママ~‼」と1~2時間泣き叫ぶ事があります。本当に胸が痛いです…。昼間は保育園だそうで…。

事情はあるだろうけど、やはり可哀想としか思えないかな。お母さんには昼の仕事だけで生活出来るように頑張って欲しいと思います。

No.22

>> 20 すいません、 そういう条件じゃなかったら…ってどういう意味なのか教えてもらえますか? 主さんは、小さいお子さんがいて実家で見てもらって… 主さんのスレに対してではなく
16のお父さん8さんに
寂しくはなかった、それがどういう環境でのことだったのか聞いてみたいという意味だったんです

私の場合は祖母が見ていてくれたからさみしさも不自由も感じなかった
でも 深夜の託児所だったら違ったと思います

そういう風に条件によってさみしい さみしくないは違いがあると思います
の意味ですが

私も事情はどうであれ一般的に小さな子供はお母さんに夜いて欲しいだろうと思う一人です

No.23

個人的には、好きで始める仕事じゃないと思ってるので『借金でもあるのかな❓』と思います。

No.24

>16
その寂しくないという事を親が判断するにはどうしたらよいか教えてあげなよ

いい年なんだから子供側からの意見じゃなく経験した子供から親側へのアドバイスを書いてあげたら?

No.25

>> 24

人の気持ちは本人にしか分からないとしか言い様がない。

No.26

>> 15 >>14さん 違うんですよね~ 病気で弱ってる時や寝る時は本当にママでないとダメというのは周りの話を聞いても多いです… 病気の時は休めばいいと思います。

夜の方が効率よく稼げますし、毎日働く必要はないし
必然と子供といる時間は増えると思いますよ

私が小さいときは毎日昼も夜もいなかったから
昼か夜かどっちでもいいから一緒にご飯とかおやつとかたべたかったかな

親なんて子供が大きくなったらうざくなりますけど😃

No.27

小さい子が居ようが 独身だろうが 水・風系商売は健全とは言い難い。
身内に居たら恥ずかしい。

No.28

どなたか言ってましたが、世間一般的な意見としては、立派な職業ではありませんよ?

ただ、職業に対して偏見や差別の目で見るのは、女性が多いですね。

水商売となると、プライドが高い女vs自分の立場を守る女の構図です。

水商売は、たかが水商売、されど水商売、所詮水商売ですね。

次は間違いなく風俗ですから。

No.29

今更見ないかな?水商売やってる人って自分の大変さばかり嘆いて、お金の為に客に優しくしたり、メールしたり店外デートしたりして、確実に幾つもの夫婦関係や恋人関係壊してる事考えた事無いでしょ?ハマる男が悪いんだけど、お金の為にハメる女がいなければこんな悲劇は起こらないよね!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧