獣医さんについて

レス20 HIT数 2725 あ+ あ-

2012/02/07 22:52(更新日時)

朝から犬のアレルギー検査をしに動物病院に行ってきました。

すると獣医さんが今まで食べたものを全て言えって言うんです。
うちの子も8歳ですしそんな急に言われても8年間食べたものをそうスラスラとは言えず思い出しながら言ってたら、先生が「嘘ついても仕方ないから言ってしまい」って言うんです。

嘘をついてるわけでなく、思い出すのに時間がかかってるだけなのに。。

そう言えば犬の名前も一度も呼んでくれないし私とも目も合わせてくれない先生なのですが、説明が丁寧なので一応信頼してわざわざ遠くまで通っていたのに何故嘘つき呼ばわりされないといけないんでしょう。

以前行ってたところも愛想が無く行く度に冷たい印象を受けるのですが、獣医さんってそんなもんなんでしょうか?

私は獣医さんって動物が好きでなった人だからもっとうちの子にも声をかけたりしてくれるものと思っていました。。

No.1744579 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら病院変えます🏥

嘘つきとかそういう問題じゃないですよね。
今頃検査っていうのは何かあったのですか?

うちの子が通っている獣医さんはとても良い先生ですよ✨必ず名前で呼んでくれますし、きちんと前回の事も覚えてくれてます❗
数年前、ガンで亡くなった愛猫の時も『早くガンを見つけてあげられずにごめんね』って亡くなった後に泣いてくださいました。
先生がガンを見逃したわけじゃない体調がおかしいなと連れて行った時には手遅れでした。

今の先生に辿り着くまで四カ所変わりましたよ🏥

• << 3 レスありがとうございます😃 私も大事な子なので出来ればそういう愛情を感じるところに行きたいんですが。。 アレルギー検査が遅れたのは飼い始めた当初私自身は中学生でお金が無く親からは費用のことで反対され、そのうちアレルギー用のドックフードを与えたらもう痒がることも無かったのでそのまま時間が経ってしまい、最近は手作り食をたまに作るのでその際に必要になると思ってこのタイミングになりました。 ちなみに私も今まで4件ほど動物病院を回ってはみたのですがどこも大して変わりなく。。 あまり遠いと行くのがキツいので通いやすいところとなると以前の冷たい所か今日の所になります。。 近くに良い動物病院がある方が羨ましいです。。

No.2

言葉と態度はキツくても腕が良くて信頼さるている、そういう獣医さんはいます
嘘か本当か私が聞いた話では、動物が好きで人間とのコミニュケーションや会話が苦手な人が獣医さんになるとか

アレルギーのことは、犬に人間の食べ物をあげていて主さんが言いずらいと勘違いされたのでしょう

• << 4 私も仰ったように無愛想だが腕はあるタイプだと信じていました。 だから気分の悪いことや先生の態度が気になってもわざわざそこに通っていました。 何故今まで大して話してないのに勝手に誤解されたのかよく分かりませんが何となく言われたように人間嫌いな先生なのかなと思います。 動物が好きって言うのもうちの子達への態度からすると疑問ですが。

No.3

>> 1 私なら病院変えます🏥 嘘つきとかそういう問題じゃないですよね。 今頃検査っていうのは何かあったのですか? うちの子が通っている獣医さんは… レスありがとうございます😃

私も大事な子なので出来ればそういう愛情を感じるところに行きたいんですが。。

アレルギー検査が遅れたのは飼い始めた当初私自身は中学生でお金が無く親からは費用のことで反対され、そのうちアレルギー用のドックフードを与えたらもう痒がることも無かったのでそのまま時間が経ってしまい、最近は手作り食をたまに作るのでその際に必要になると思ってこのタイミングになりました。
ちなみに私も今まで4件ほど動物病院を回ってはみたのですがどこも大して変わりなく。。

あまり遠いと行くのがキツいので通いやすいところとなると以前の冷たい所か今日の所になります。。

近くに良い動物病院がある方が羨ましいです。。

• << 15 予防接種なら今の所でも良いとは思いますが、話しにくい先生とか無愛想な先生は嫌ですね💦 私は結婚して家を出たのですが今の病院はタクシーで母が通ってます🏥 治療費よりタクシー代の方が高いです😂(笑)

No.4

>> 2 言葉と態度はキツくても腕が良くて信頼さるている、そういう獣医さんはいます 嘘か本当か私が聞いた話では、動物が好きで人間とのコミニュケーション… 私も仰ったように無愛想だが腕はあるタイプだと信じていました。
だから気分の悪いことや先生の態度が気になってもわざわざそこに通っていました。

何故今まで大して話してないのに勝手に誤解されたのかよく分かりませんが何となく言われたように人間嫌いな先生なのかなと思います。

動物が好きって言うのもうちの子達への態度からすると疑問ですが。

No.5

我が家の通っている獣医さんは「○○ちゃん」と言いますよ。

「お宅の子はお腹が弱い」とかペットなのに人間扱いで笑ってしまいます。

我が家は、大事にしていても人間みたいに扱うのは?なので、獣医さんのおべんちゃらみたいで、聞く度「歯が浮きそう」と思ってしまう。
ただ大怪我をした時、元旦でも特別診てくれたので信用はしてます。

信用出来るかで選んだらどうでしょう。

No.6

>> 5 レスありがとうございます✨

やっぱりたまたまそういう先生に当たっただけなんですね。。
私としては人間扱いしてくれる位の所に行きたいものです。。

以前は信頼してたつもりだったのですが今回の件でよく分からなくなったので別の所に変えようと思います。

No.7

そう言えば私が前に行っていたところでは
『○○ちゃん 久しぶり~😃』とか言われました
腕は良いんですが、休診日が多いことで不信感を持ったことがあり

今の病院は2ヵ所目で
やはり『○○ちゃんは変わりないですか?』など言ってくれます
それが良い獣医かの証明にはなりませんが、患者を覚えていてくれることや態度に安心はしますね

腕 距離 雰囲気 そういう条件を考えて、一番の獣医さんに辿り着けるまでには、何軒かめぐることは多々ありますね

No.8

>> 7 レスどうもです(^^)

思い返せば今までに今日の所を入れて五ヵ所は行きましたがなかなか皆さんの仰るような良さげなお医者さんに出会えませんでした。
どこも様々な理由で納得出来ず、前述したように徒歩ですので場所も限られてきて。

そもそも正直腕の良さとかも私自身良く分かりません。
素人ですし何となくの雰囲気でしか。。

何となく雰囲気で腕だけは良さそうって思って行ってましたが、行く度に気分が悪いのも嫌なのでだいぶ遠くはなりますが頑張って行ったことない所に行ってみます。

そこは評判が良いらしいので行ってみて良かったらそこにします。

No.9

昔飼ってた犬の獣医さんは、ペットにも飼い主にもとっても優しく診察も丁寧な先生✨
が…ヤブでした⤵
犬の足にできた出来物を腫瘍と判断し、老犬なので手術はしないで進行を遅らせようと飲み薬を出してくれました。
薬を飲ませた日から副作用で食欲がなくなり、日に日に元気もなくなっていき…老犬を薬で無理矢理生き永らえさせるのも可哀想だと薬をやめました。
途端に食欲が戻り、元気に走り回るようになりました😲
結果として…出来物は脂肪の塊のような物で、特に害はないとわかりました💧自己判断で投薬をやめましたが、あのまま続けていたら必要ない物を与えて無意味に苦しませるだけになってました…😠
対応が良い=腕が良いとは限りません。
良い獣医さんを見つけるのもなかなか難しいですが、こんなこともありますって一例でした😥

• << 11 レスありがとうございます✨返事遅くなって申し訳ありません。 確かに気持ちの良い対応をして下さる先生が腕も確かだとは限りませんね。 その先生は職人肌で腕は良いのかもしれません。 犬ちゃん元気になって良かったですね✨

No.10

その獣医さんは主さんが『何か隠してるんじゃ…』と思っただけなんだと思いますよ😃

怒られたくないからと嘘をつく飼い主がいてもおかしくはないですから。

主さんに合った獣医さんが見つかるといいですね😃

• << 12 確かにその程度で仰られたのかもしれません。 しかし真剣に思い出してたので嘘と決めつけられたのが悔しかったんです。 今までにも少しおかしいなと感じる発言がよくあったのでもう行くことは無いと思いますが。 まぁ今回のことで改めて考えたらやっぱりあれもおかしいなってことが結構あったというか。

No.11

>> 9 昔飼ってた犬の獣医さんは、ペットにも飼い主にもとっても優しく診察も丁寧な先生✨ が…ヤブでした⤵ 犬の足にできた出来物を腫瘍と判断し、老犬な… レスありがとうございます✨返事遅くなって申し訳ありません。

確かに気持ちの良い対応をして下さる先生が腕も確かだとは限りませんね。

その先生は職人肌で腕は良いのかもしれません。

犬ちゃん元気になって良かったですね✨

No.12

>> 10 その獣医さんは主さんが『何か隠してるんじゃ…』と思っただけなんだと思いますよ😃 怒られたくないからと嘘をつく飼い主がいてもおかしくはない… 確かにその程度で仰られたのかもしれません。

しかし真剣に思い出してたので嘘と決めつけられたのが悔しかったんです。

今までにも少しおかしいなと感じる発言がよくあったのでもう行くことは無いと思いますが。

まぁ今回のことで改めて考えたらやっぱりあれもおかしいなってことが結構あったというか。

No.13

腕の良さは患者さんの多さで見たり
正直 何か重篤な怪我や病気をしたときじゃないと先生の腕は判断出来ないこともありますね

うちももっと近くに古くからの病院何軒かありますが、タクシーで今のところに通っています

あと 病院名で検索すると地元の口コミが見れるとこもありますよ(外部の調査だから良いことばかりではない)

No.14

>> 13 レスありがとうございます✨

タクシーは動物乗せて貰えるんですね😃

実はその病院じたいネットでランキング2位なのを見て行ったんです。。

今度考えてる所は1位でしたが遠いので今まで避けてました。

• << 17 中型犬でもキャリーに入れば問題ないですよ うちはネコですが運転手さんに伝えたことはなく何も言われたこともありません ネットで2位の病院? 家の方にもありますが先生の言葉がキツくて厳しくて、怖がる人は敬遠するけど腕が良いから患者さんが多く芸能人などが行く病院があります 態度悪いのは先生の性格なのかな ペット保険も検討されてはいかがでしょう 元気であまり病院にかからないならば勿体ないと考える人もいますが、シニアになって通院したり持病があると本当に助かります

No.15

>> 3 レスありがとうございます😃 私も大事な子なので出来ればそういう愛情を感じるところに行きたいんですが。。 アレルギー検査が遅れたのは飼い… 予防接種なら今の所でも良いとは思いますが、話しにくい先生とか無愛想な先生は嫌ですね💦

私は結婚して家を出たのですが今の病院はタクシーで母が通ってます🏥
治療費よりタクシー代の方が高いです😂(笑)

No.16

>> 15 そうなんです。
こちらは何でも気軽に相談したいのにその先生には一言一言がとても気を使ってしまうんです。
何を言っても反応が冷たいし時には理不尽なことで怒られたりすることもあるので。

あと説明の時も書類に目を落としたまま小さな声でマスク越しに話され難しい内容が理解出来ないと小馬鹿にしたような反応をなさる事もあり以前から少し不愉快ではありました。

私も新しい病院にはタクシーで行くことも考えてみたいと思います。
確かにタクシー代は痛いですが💦

ペット保険に入ってないので診察にかかるお金もかなりのものですが😔

ちなみにタクシーだと乗る時に一言犬がいることを言った方が良いのですか?

中型犬なのですがキャリーに入れてれば大抵はOKして貰えるのでしょうか?

No.17

>> 14 レスありがとうございます✨ タクシーは動物乗せて貰えるんですね😃 実はその病院じたいネットでランキング2位なのを見て行ったんです。。 … 中型犬でもキャリーに入れば問題ないですよ
うちはネコですが運転手さんに伝えたことはなく何も言われたこともありません
ネットで2位の病院?
家の方にもありますが先生の言葉がキツくて厳しくて、怖がる人は敬遠するけど腕が良いから患者さんが多く芸能人などが行く病院があります
態度悪いのは先生の性格なのかな

ペット保険も検討されてはいかがでしょう
元気であまり病院にかからないならば勿体ないと考える人もいますが、シニアになって通院したり持病があると本当に助かります

No.18

>> 17 そうですか。
キャリーに入れれば良いんですね😃
運転手さんに嫌な顔をされるかも?と思ったもので。
わざわざ再レスありがとうございます✨

確かに一番大切なのは動物にとって問題の無い先生であり、飼い主への愛想などは二の次だとは思うのですが。
そう思ってきたから前々から先生の偏った性格にも目をつぶってきたのですが、今回ばかりは嫌になりました。
まぁ朝よりは皆さんの意見を聞いてやはりおかしいのは先生だと分かり落ち着きましたが。

保険ですか。
前から気にはなってましたがこれを機に色々調べてみたいと思います。
確かにあると全然違いますよね。。

No.19

>> 18 ちなみにですが
いくつかあるペット保険の中で、初めのころからあるアニコムに加入しています
対応やシステムがしっかりしているので赤ちゃんの頃からお世話になっていて、今は持病のお薬や定期検査のときなど助かっています
パンフ請求だけも出来るので、もし興味があれば

良い病院が見付かるといいですね

No.20

家のワンコ達が通う犬猫病院は、犬猫には勿論、飼い主誰に対しても本当に親切丁寧で、どんな些細な相談にも親身に対応して下さいますよ。

主治医が院長先生ですが、他の先生方もスタッフの方々も、どの犬猫に対しても「ちゃん💕」付けで笑顔の絶えない、休診日でも各専門の先生方が24時間対応の年中無休のような評判良い病院です。

今は溢れるほど、犬猫病院、動物病院はありますから、ワンちゃん💕の為にも替えた方がいいですよ。

ワンちゃん💕にも、先生の横暴な態度は伝わってる筈、よほど専門的に秀でてないなら、他の病院にかえるといいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する