これで良いのか

レス6 HIT数 2131 あ+ あ-

2012/02/04 01:09(更新日時)

中学2年の、息子がいます。部活でバスケしてるんだけど、レギュラーにもなれないし、もう、バスケもしたくないと、いわれました。本人は、前から考えていたみたいで、退部する決心がついたようです。あと、半年で引退なので、今までの頑張りが勿体無くおもうし、内申書の事も気になるんだけど、皆さんどうおもわれますか?

No.1743386 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やめちまってよろし

No.2

うちの長男も同じ悩みで⤵⤵⤵

一応まだ所属しているが
行っていない状況。。。

高校推薦も来年からなくなるし
内申書に響いても多少大丈夫かと…

No.3

>> 2 主です。来年から、推薦なくなるんですか?

No.4

>> 3 うちの方では
推薦はなくなると
先生に言われました。

No.5

中学生位なら決めるのは本人、親が余計な事言っても反発するだけです。親として出来る事は子供に考えさせる事。
理想的な対応はオウム返しですね。辞めたいと言われたら、「そうか、辞めるのか・・・・」だけ。

No.6

うちは去年受験だった息子がいます。

息子も同様 やりたかったバスケ部がなく仕方なく陸上部に入り…

初めは頑張っていたものの 達成感も感じられず段々とサボりがちになり大会に出させてもらえなかった時期もありました。

辞めようか辞めまいかで悩み ちょうど顧問が生徒指導の先生でしたので、本人が相談したところ…
頑張れなくとも籍だけは置いた方がいいと言われ引退まで何とか頑張りました。

こちらの県では 公立なら内申点よりも成績表と入試結果次第なので スポーツが活発なところでなければ大丈夫みたいですが、

息子は、私立を専願で希望していたため やはり内申書に書く部活欄は重要らしく辞めなくて良かったと本人も言っていました。

今は 念願のバスケ部に入り、サボり魔だった奴が毎日充実して頑張ってますよ。

今は レギュラーになれず終わったとしても本当にバスケが好きなら高校でも続ければいいのになぁと思いますけどね。

実際 息子もまだレギュラーじゃないですけど 中学で補欠だった子が頑張ってレギュラーになった子もいるそうですよ。

最後の決断は 後悔しようがしまいが息子さん次第なんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧