家事のやり方

レス5 HIT数 2253 あ+ あ-

2007/09/26 16:02(更新日時)

私は旦那の両親と同居してます 仲は 悪くないのですが 姑が 私が旦那や舅のいる時に 掃除をすると 文句を 言います なんか 家事は 男が出勤してから するものだ みたいな 感じで・・ それでも いいのですが 農家なんで みんな 居なくて私 一人だと 娘が 後をついて回り ナカナカ はかどりません お風呂掃除に ついて こられても すべって 危ないし 洗濯物を干しに外にでようと すれば 置いていかれると思い泣き・・ だから みんなが いて 見てくれるうちに 少しでも 家事 すませたいのに 姑は 分かってくれません 先輩 ママ達は家事 どうやって してますか?

タグ

No.174295 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは😊毎日お疲れ様です💦 おんぶしか手はないのでは❓と思います😊

No.2

後追いする時期なのかな❓大変ですよね。トイレにも付いてくるし一緒に入ったりしなきゃいけないし😂
とりあえずは出来る限りおんぶです。
具体的には掃除機はおんぶ。
風呂掃除は浴槽を擦り洗いだけでパパッと済ませています。👶は泣きながら脱衣所まで追いかけてきますが、様子見ながら泣かせておきます。(しっかり洗うのは旦那が風呂入ったついでに徹底的にカビキラーまでしてくれますよ)
洗濯干しはおんぶか、外から見える部屋にサークルを置いているのでおもちゃと一緒に👶を入れて、声掛けながらチラ見しながら、たまに『ばぁ😃』とか遊びながら用事を済ませます。まぁ、泣いてますがあまり気にしないようにして『母は我が道を行く』って感じです😁用が済んだらすぐに抱っこして少しご機嫌取りに遊んであげます。
うちは旦那と👶と私の三人家族で、旦那は7時前に出勤し、夜11時頃に帰ってくるので旦那に見てもらえる時間に掃除機掛けたり洗濯機回したりすると近所迷惑になりできません😭
主さんは同居なら主さんが掃除洗濯している間だけでも姑さんに少し見てもらうことはできないのでしょうか❓ママじゃないと👶が泣いちゃうかな❓

No.3

①番様 ありがとうございます お疲れ様なんて 言ってもらえて うれしいです☺ うちは一歳なんで もう歩きますし 体もでかいんで おんぶは 無理です 私が ちょっとでも 早くすませないと・・とあせるのが いけないんですよね 優しい言葉を下さり ありがとうございます

No.4

②番様ありがとうございます そちらの旦那様は お風呂掃除を やってくれるのですか? 思わず いいなぁ~うらやましい~と 言ってしまいました うちは 育児は手伝ってくれますが 家事は まったく🙅なんで 私も なるべく 普段はぱぱっとすませ 丁寧には 日曜にします なるべく 娘に声 かけながら☺ くわしく 教えて下さりありがとうございます

No.5

家事や掃除洗濯などはいない時にすべきだと思いますよ➡いる時にしたらいかにもらしくとられたりホコリとか色々ありますし仕事で疲れて帰ってきてガーガーされてもちょっと…子供のせいばかりにせずに打開策を考えましょう☝遊びながら出来るものですが…子供が寝てる間や皆が寝てる間にお風呂掃除とかなら出来ますし➡時間を有効に💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧