孫への愛とビミョーな嫁心
みなさん、旦那さん身内とどのようなお付き合いですか?
良好ですか?
それなりですか?
それとも…犬猿の仲だったりしますか?
私は旦那実家とは近所で別居の一歳の娘がいる嫁ですが、最近、私は嫁としてどうなのか、我が姑との仲はどうなのかわからなくなってきました。
ええかっこしいではないのですが、なんか日々気を遣い過ぎてか、ここのところ疲れ気味…。
今日もつまらないことを気にして疲れました。
なので、ポツポツとつぶやかせていただこうかと…。
なんでも口に出せばいいってもんじゃないのかもしれないけど、もう少し思ったことを口に出せる嫁になりたいかな?と思ったりも。
神経図太い嫁になれたらいいなあと思ったりも…。
取りあえず、今日の嫁のつぶやきは…。
買物途中に旦那実家の前に車を止めて、娘を抱いて顔を出したら、ブルゾンを着てない娘に何度も「寒くないの〜?寒くないの〜?」と言うお義母さん。
暖房の効いてる車の中では暑いだろうからとブルゾンは脱がせてチャイルドシートに乗せていた。
旦那さんはすぐだからとブルゾンを着せずに娘を抱いて実家へイン!
私もちょっとは気になってたんだよな〜。
すぐだけど寒いんじゃないかって…。
そこへお義母さんの執拗な「寒くないの?」コール。
言われて当然と言えば当然で…。
でも、私…。
言い訳みたいで長々と説明するのもいいのか、悪いのかと躊躇しちゃって…。
結局、それに関しては何も言えなかった…、言わなかった…。
サラっと言っちゃえば良かったかもしれないのにね。
「車の中で暑かったから脱がせちゃってたんです〜。すぐだからと思って、そのままで来ちゃって〜。」
あ〜あ。
はっきり言える嫁になりたい…。
なんか、よくわからないスレでごめんなさい。
また、何かあったらつぶやきにきます。😳
同じように何かこぼしたい方…、うちはこうして円満よ!って方…、ご意見、アドバイス…。
なんでもレスいただいて構いません。
いろいろ参考にさせていただきたいです。😳
新しいレスの受付は終了しました
最初は気を使ってたけど、娘になったつもりで甘えてます。
たまに怒られることもありますが。
私も車の中では脱がせますよ。言われたら、『外は寒いね、早くお家入ろう』って子供に話しかけるか、『そうだね、外は寒いよね』と答えるかな。
主さんのやり方を否定したい訳ではなく、お孫さんを心配してくれるいいばあちゃんと思えれば、少し気が楽になるかも。
- << 8 主です。 実の娘のような気持ちになれたらいいですよね〜。 私も男の子供しかいないお姑さんだったら自然にそう振る舞えたかも…。 実際、義理のお姉さんいらっしゃるから、なんか難しくて…。 所詮、嫁と実の娘とは違うだろうしなあって。 お義姉さん、既婚ですがお子さんに関しては多分恵まれない状況にあるようで、私としてもその辺がまた嫁として、義妹してビミョーな心境だったりします。 どっこいしょさんのお嫁さんとしての経験談とかまたお聞かせいただけたらうれしいです。 私と違う感じで接してられるみたいなんで、参考になりました!
私も年々寒がりになってます😔
ギャルママの子供達は冬でも室内では半袖だけど、アラフォーママの子供達はトレーナーだったりします。婆ちゃんとなれば冷えは相当なものだと思います‼
嫁姑問題なんて着物生活な時代から(?)あった事だし、別居ならいいじゃん!気にするな!と思いました😃
- << 11 主です。 寒くないの〜?と気にする割に以前、子供を遊びに連れていかれた部屋はちっとも暖房が効かなくて、帰ってきてから鼻風邪ひかされたことあります。 二週間近く鼻水止まらなくて、最後は鼻の下が出血してました。😓 そうなんですよね。 別居からその時だけ凌げばいいんですよね。 同居だったら…。 私の性格ではきっと無理ですね。 でも、旦那さんは長男なんで、いつかは…😰、って感じですっ!
何だかちょっとわかります(笑)
うちの姑もそんなかんじ、孫の服装もだけど、私の服装にもいちいちうるさい⤵
それじゃ寒いわよ❗連呼されます。
本人が大丈夫だといってもしつこくて困ります。
○○(主)ちゃん、それで寒くないの~⁉と大げさに言われるとイラッとする(笑)
私も小さいこと気にするタイプなのであまり会わないようにしてます😊ストレスの素…
- << 12 主です。 実は会わないのが一番の平和なんですけどね〜。 気になる素も生じないし。 でも、嫁の立場だけだったら良かったんですが、孫も生まれちゃいましたからね。 そうそうスルーにもできなくて。 それに私も小心者の嫁なもので、うまくやっていきたいし、正直誤解されるのは辛いです。 いろいろ心の葛藤と戦ってたりしてます!😩
うちの場合、
義母から頂きものしたので、義母の📱へかけた。
出なかったので、すぐ義父の📱へかけ、お礼を伝えて下さいと…。
次の日義母から📱。「どうした?着信があったから」
私「え?いや、…」
義母「何でもないならいーや」
娘がちいさいので一瞬、かけてしまったのかと思ったんですよね。「それきのうの着信ですよ。って言えば良かったのに。」
普段から本の少し恐いなと勝手に感じてるので、いざという時肝心な事が言えない気の利かない嫁何だろうなと思います。
- << 13 主です。 私もいざとなると、パッと機転が効かなくて困ってます。 後から、ああ言えば良かった…、こうした方が良かったのでは?とか悔やむタイプです。 だから自分の性格が変わればもう少しスムーズにいくかな?なんて思ったりもします。 旦那さんとお姑さん、お舅さんとお姑さん、それぞれの連絡というか報告関係が密でないと、伝えて欲しかったことがお姑さんに伝わってなかったりして焦ることありますよ〜!😲
うちは反対に思った事を口にしちゃうから、姑に気を使わせてると思う💧
友達にも「姑さん凄く気を使ってるね~」って言われるまで、その事にも気付かなかった始末💦
私なら「やっぱり着せなきゃ寒かったんじゃない?」って眉にシワ寄せて旦那に言ってしまうわ💦
私ってすぐ旦那に矛先向けるから、姑は息子が怒られないように気を使ってる感がある…。
息子に矛先向いたら「いいのよ💦気にしないで💦大丈夫よ💦」って流そうとするのがいつものパターンです。
姑の前で旦那を怒り過ぎたかな💦
だから私は楽なんだけど、気楽に話せるいい嫁とは思われてないと思う⤵
姑の反応を気にして、姑の望む嫁で居ようとする主さんは、姑さんからみたら可愛いだろうなぁ~💦
主さんは気を使って大変かもしれないけど…
- << 15 主です。 旦那さんへの矛先向け、やり過ぎちゃったらまずいのかもしれないけど、お話聞いてそれもひとつの手かな〜?なんて思ってしまいました!😊 旦那さんへもお姑さん達にもいつも下手に出てばかりもいけないのかも…と思いました。 根本的な性格は治らないと思うけど、何回に一回かはズバッと言ってしまうことも必要かもしれませんね! 良い刺激になったレスでした!
私もつぶやいていいですか?(笑)
うちの義親は本当にいい人達なのですが…
毎週末遊びに来たがる…😥部屋に大人四人、ゴロゴロ転がりたがる赤ちゃん一人…1LDK狭ッ‼😨
最初に週末の予定を聞かれるとやんわり私に断られることを学習した義親達、突然訪問する手を考えてきた…😳
外食~?どうせ子ども抱っこしながらご機嫌とりながら食べるの私だろ―‼
- << 16 主です。 うちの義理の身内の方々も基本、良い方達だと思うんです! でも、私が不器用だからなんでしょうかね、しんどくなっちゃって…。 うちの旦那さんはやたら実家での集まりをしたがります。 私としては長時間はちょっと…って感じです。 やはり気をつかいますからね。😲 代わりにちょこちょこ挨拶寄りは心掛けてます。 逆に旦那さんはそっちの方がめんどくさいみたいで…。 うちは今度、旦那さん実家での会食を計画してるみたいです。 避けたいパターンです。 旦那さん、アルコール入ると私の意見に耳を貸しません。😓 帰りたくても帰してもらえません。 たまのお付き合いだから我慢しないといけないんですけどね。 観念して、乗り切りますっ!
うちな義両親も孫に着せたがります。
小さい頃、用で預けて戻ると床暖房、暖房ガンガンで半袖でもいいくらいの室内で、セーター二枚重ねにベスト着せて汗かいてほっぺが真っ赤の息子が待ってました😞
汗かいてるのわからないのかな??
余計に風邪引くのに…
すぐに脱がせましたけど
- << 17 主です。 余談かもしれませんが、子供って、大人よりは薄着でいいんですよね?💦 お部屋もあったかい時は私は靴下は脱がせてるんですが…。 育児書とかにも靴下は履かせなくて良いと書いてあったので…。(外出時や、おうちにいる時でもすごく寒い日は履かせてます。) でも、そう説明しても「靴下履かせなくてもいいの〜?大丈夫なの〜?」とその度に何回も言われるんで、お姑さんが来る時や、旦那さんの実家に行く時はお姑さんの口封じの為に履かせてます。 なんか、負けてます…。😢
>> 1
最初は気を使ってたけど、娘になったつもりで甘えてます。
たまに怒られることもありますが。
私も車の中では脱がせますよ。言われたら、…
主です。
実の娘のような気持ちになれたらいいですよね〜。
私も男の子供しかいないお姑さんだったら自然にそう振る舞えたかも…。
実際、義理のお姉さんいらっしゃるから、なんか難しくて…。
所詮、嫁と実の娘とは違うだろうしなあって。
お義姉さん、既婚ですがお子さんに関しては多分恵まれない状況にあるようで、私としてもその辺がまた嫁として、義妹してビミョーな心境だったりします。
どっこいしょさんのお嫁さんとしての経験談とかまたお聞かせいただけたらうれしいです。
私と違う感じで接してられるみたいなんで、参考になりました!
一歳の息子がいます。
近所に住んでますが1ヶ月に一度も逢わないかん関係💦仲は悪くないけどお母さんは全く気にしない性格で私と性格が合いません😥いろんな理由であまり行きたくはないです。タバコの匂いがすごいし服に匂いつくし、猫アレルギーの私には飼い猫がいるのは嫌で⤵仕方ないんですが➰主さんはちゃんと顔みせに行って偉いですね😃
3番の方が書いていましたが、私も全く同じ事を言われました。
私は冷え性ではなくて冬も薄着で今まで生活してきました。
あまり着込まないし、ホッカイロも使いません。
でも実家の両親は寒がりでいつもくるたびにホッカイロを持ってきます😥
溜まっていく一方➰この前はあまりに邪魔でいらないと言ってしまいました💦
気にしないで言い返してもいいと思いますょ。
いつも冬に行くたびに「寒くないのか💦」って言われていい加減うるさいなって思ってます😫
- << 19 主です。 私も仲は悪くはないと思うんです。 というか、まだ仲が悪くなるまでの深い交流というか付き合いの長さもないのかな?って感じなもので…。 まだ、お互いの出方を探り合ってる感じです。 まあ、私としてはまずまず円満にいければなあという希望はあるんですが。 その辺の気持ちは旦那さんには伝えてあります。 決して波風は立てたくないと…。 だから、私のいないところでも上手に私の気持ちを代弁してくれたり、フォローしてくれたらなあとは思ってるんですけどね。 性格というか、ペースは合わないかな?と思います。 お姑さんはかなりスローなタイプです。 だから、私がいろいろお話ししても、なんか通じてるのか通じてないのかってわからなくなります。 その辺が不安になったりする原因かもしれないです。 でも、逆にお姑さんが妙に押しが強かったり、ワンマンなタイプよりは楽なのかな?と考えるようにしています。
私も…ものすごく気にする⤵
私と娘の虫嫌いについて、ものすごく批判された⤵⤵⤵
娘の為に克服しろだの言われて以来、姑に対してかなり苦手意識持ってます。
一人っ子じゃ可哀相とかなんせ価値観押し付け系な言葉が忘れられず、かといって強く反論も出来ずモヤモヤします⤵⤵
まぁ…今のところ、しょっちゅう会ったり連絡したりする状況には無いので、普段は考えないようにしてます
会うとなれば話が長くならないように考えて話すようにしてます
寒さ暑さは私自身が苦手なので子供も私も冬は厚着です(^_^;)
可哀相にぃ(>_<)みたいな感じで言われたらどんな話題でも気分悪いですよね…💧
- << 21 主です。 自分の考えとか押し付けられたらちょっとしんどいですよね! うちのお姑さんはそんなに激しくはないんだけど、時折つぶやくようにポツリポツリと言います。 口数も多くはないんで、余計にその一言が身に染みます。 それも、私が気にしすぎなだけなのかもしれないですけど。 でも、私も言い方で気になるところあります。 娘に語りかけながら、娘の気持ちを代弁するかのように「〇〇だよね〜」とか、「嫌だよね〜」と実際は私に対して訴えてるような言い方が多いです。 私も日々、嫁として、母親としていろいろ考えながらやってるつもりなのに、サラっとそんな風に言われるとなんだかすごく傷つく自分がいます。 多分、旦那さんに言ってもこんなビミョーな気持ちは理解してもらえないと思います。 傷つきにくい鉄のハートが欲しいです。 ガラスのハートの嫁です…。😢
おばあちゃんの何かといえば
「寒くない?」
「可哀想」
結構多そうですね😠
家だけじゃないんだと変な安心感を感じちゃいました💦
悪い人じゃないけど、1日一緒にいると疲れます。
良かれとしてくれるんだろうけど、押しが強すぎて💧
後、あの時の自分の行動・言動みたいなのを後から気にしちゃったり😠自分で疲れる感じにしちゃってる気が😨
最近、良い嫁やめて自らかかわるのを辞めてます😁
気持ち的には楽ちん。でも、これで良いのか?とも思います😣
距離感の保ち方が難しい😂
- << 22 主です。 押しの強いお姑さんなんですね。😩 うちのお姑さんはそんなに押しの強いタイプではないですが、まだいろいろ掴みきれてなくて、この人にはどんな感じで接していけばいいのかなあと模索中です。 そんなに気をつかわなくてもいいと旦那さんには言われるけど、旦那さんには実の親だから気にならない部分も私には気になったりするし、これでいいのかなあ?と思ったりするし…。 私もいい嫁の顔は無理して作らない方がいいとは思ってるんですけど、実践が難しいです! ダメ嫁だけど、どこか憎めない愛嬌のあるお嫁さんになりたいなあ。😳
>> 6
私もつぶやいていいですか?(笑)
うちの義親は本当にいい人達なのですが…
毎週末遊びに来たがる…😥部屋に大人四人、ゴロゴロ転がりたがる赤…
主です。
うちの義理の身内の方々も基本、良い方達だと思うんです!
でも、私が不器用だからなんでしょうかね、しんどくなっちゃって…。
うちの旦那さんはやたら実家での集まりをしたがります。
私としては長時間はちょっと…って感じです。
やはり気をつかいますからね。😲
代わりにちょこちょこ挨拶寄りは心掛けてます。
逆に旦那さんはそっちの方がめんどくさいみたいで…。
うちは今度、旦那さん実家での会食を計画してるみたいです。
避けたいパターンです。
旦那さん、アルコール入ると私の意見に耳を貸しません。😓
帰りたくても帰してもらえません。
たまのお付き合いだから我慢しないといけないんですけどね。
観念して、乗り切りますっ!
>> 7
うちな義両親も孫に着せたがります。
小さい頃、用で預けて戻ると床暖房、暖房ガンガンで半袖でもいいくらいの室内で、セーター二枚重ねにベス…
主です。
余談かもしれませんが、子供って、大人よりは薄着でいいんですよね?💦
お部屋もあったかい時は私は靴下は脱がせてるんですが…。
育児書とかにも靴下は履かせなくて良いと書いてあったので…。(外出時や、おうちにいる時でもすごく寒い日は履かせてます。)
でも、そう説明しても「靴下履かせなくてもいいの〜?大丈夫なの〜?」とその度に何回も言われるんで、お姑さんが来る時や、旦那さんの実家に行く時はお姑さんの口封じの為に履かせてます。
なんか、負けてます…。😢
うちは代々姑喧嘩しない家庭なので私も旦那のお母さんとはうまくやってます。
たまにカチンときますが実母ともそう思う時があるので気にしないようにしてます。
嫁だから実の母親だと思ってかなり甘えてます。
姑も甘いから私が甘えると何でもしてくれます。
長く付き合うには上手く立ち回ることです。
他人と思えば角も立ちますが私は身内だと思って甘えまくってるのでむしろ姑の方がストレス抱えてるかも(笑)
>> 9
一歳の息子がいます。
近所に住んでますが1ヶ月に一度も逢わないかん関係💦仲は悪くないけどお母さんは全く気にしない性格で私と性格が合いません…
主です。
私も仲は悪くはないと思うんです。
というか、まだ仲が悪くなるまでの深い交流というか付き合いの長さもないのかな?って感じなもので…。
まだ、お互いの出方を探り合ってる感じです。
まあ、私としてはまずまず円満にいければなあという希望はあるんですが。
その辺の気持ちは旦那さんには伝えてあります。
決して波風は立てたくないと…。
だから、私のいないところでも上手に私の気持ちを代弁してくれたり、フォローしてくれたらなあとは思ってるんですけどね。
性格というか、ペースは合わないかな?と思います。
お姑さんはかなりスローなタイプです。
だから、私がいろいろお話ししても、なんか通じてるのか通じてないのかってわからなくなります。
その辺が不安になったりする原因かもしれないです。
でも、逆にお姑さんが妙に押しが強かったり、ワンマンなタイプよりは楽なのかな?と考えるようにしています。
こんにちは!
主さんの悩み、わかります~(笑)
私も最初はそんな感じでしたがだんだん気を遣うことに疲れてきて、姑は私のこと『娘みたいに思ってる』って言ってくれるから私も遠慮しないで実母に接するのと同じように接した時期がありました。
ところがそれはそれで気に入らないようで陰で私の文句言ってることが発覚!
それからは『どーせ何したって私の事気に入らないのに変わりない』と思い、今は言いたい事言ってますよ😁
人間、年取ってくると寒がりになりますからね。
私は部屋の中で靴下履くの嫌なんだけど、姑は執拗に寒いから靴下履いたらと言ってきます。
私にさえそうなんだから孫にはもっと心配なんでしょうね、たいして寒くもない時期に『足が出てるよ!寒いよ!』とかうるさい。
寝かせようと寝室に連れていけば『あっちの部屋はストーブついてるのかしら、寒いんじゃない』と姑の声。その時は旦那が『赤ん坊なんて寒くねーよ』と言ってくれて、私も言われれば『赤ちゃんは代謝が良くて暑がりだから大丈夫ですよ』ってやんわり言ってます。
こないだ小児科に連れて行った時、屋内だからとすぐに上着を脱がせたら孫を抱いた知らないお婆ちゃんが『あらあら、すぐ脱がせちゃって寒いんじゃないかしら』と💧
見たらその孫ちゃんは上着の上にさらに毛布でぐるぐる巻き💧そして『うちの孫風邪ひいちゃってね~』とか言ってるし。そりゃ、そんな厚着させてたら風邪も引くわ!
『屋内では上着脱がせてあげないと、自分で体温調節がうまくいかなくて風邪引きやすくなるんですよ』って教えてあげました。まったく、育児経験あるのにそんな事もわからんのか💨
結局、どこに嫁に行ってもたいてい姑の言う事はどこでも同じかと勉強になりました。
主さんもそう思った方がいいですよ。
あとは古い考え方のお婆ちゃんに今の常識を教えてあげましょう😊
かなりの長文失礼しました🙇
>> 10
私も…ものすごく気にする⤵
私と娘の虫嫌いについて、ものすごく批判された⤵⤵⤵
娘の為に克服しろだの言われて以来、姑に対してかなり苦手…
主です。
自分の考えとか押し付けられたらちょっとしんどいですよね!
うちのお姑さんはそんなに激しくはないんだけど、時折つぶやくようにポツリポツリと言います。
口数も多くはないんで、余計にその一言が身に染みます。
それも、私が気にしすぎなだけなのかもしれないですけど。
でも、私も言い方で気になるところあります。
娘に語りかけながら、娘の気持ちを代弁するかのように「〇〇だよね〜」とか、「嫌だよね〜」と実際は私に対して訴えてるような言い方が多いです。
私も日々、嫁として、母親としていろいろ考えながらやってるつもりなのに、サラっとそんな風に言われるとなんだかすごく傷つく自分がいます。
多分、旦那さんに言ってもこんなビミョーな気持ちは理解してもらえないと思います。
傷つきにくい鉄のハートが欲しいです。
ガラスのハートの嫁です…。😢
>> 14
おばあちゃんの何かといえば
「寒くない?」
「可哀想」
結構多そうですね😠
家だけじゃないんだと変な安心感を感じちゃいました💦
悪い人じゃ…
主です。
押しの強いお姑さんなんですね。😩
うちのお姑さんはそんなに押しの強いタイプではないですが、まだいろいろ掴みきれてなくて、この人にはどんな感じで接していけばいいのかなあと模索中です。
そんなに気をつかわなくてもいいと旦那さんには言われるけど、旦那さんには実の親だから気にならない部分も私には気になったりするし、これでいいのかなあ?と思ったりするし…。
私もいい嫁の顔は無理して作らない方がいいとは思ってるんですけど、実践が難しいです!
ダメ嫁だけど、どこか憎めない愛嬌のあるお嫁さんになりたいなあ。😳
うちも孫命✨なんです、義父母。孫に会いたいが為に口実作っては呼ばれます。
今日は「巻き寿司巻いたから…👹」って呼ばれて一日帰れず💧途中歯医者の予約があると言うから、あ、じゃ帰りますと言うと、待ってて☝と。孫にちょっとでも長くいてほしいんだよね。
正直面倒くさいです。接点なくしたい。孫可愛さに私達家族に異常に執着してくる義父母にノイローゼになりかかりました💦
まともに受け止めてられなくなって、もう気持ち切り替えました。
私は孫を産んだ素晴らしい嫁よ!大事にしなきゃバチがあたるわよー!あっ、子供に〇〇したいの?仕方ないわね、させてあげるわよ、感謝しなさいよ!巻き寿司?当然、巻いてくれるんでしょうね?子供の食べれるのにしてよ~
……スゴイでしょ?お嫁サマですよ。あ、モチロン実際の物言いは普通ですよ💦
でもね、不思議と以前病んでた時みたいにギクシャクしなくなりました。義母がただのお婆さんに見えだして、私は母親で、って感じ。サラッとハッキリ言う時もあれば、まぁ向こうにハナを持たせてやるかぁと適当に合わせる時もある。まぁ義母によくしてあげないとな~とかも思いだしたし…
何が言いたいのか分からなくなりましたが…ただの孫好きのバアチャンだと思えるようになればいいのでしょうかね??
- << 25 主です。 やっぱりみんな孫命なのかな? 私も「あなた達の孫を産んだのは私ですっ!」くらいの内心で接してみたいです。 まだ子供は何があっても、何をされてもわからない年齢だけど、おしゃべりできるようになったり、いろんなことわかるようになってきたら、孫の為にあれする、これする…ってなっていくのかな? それはそれで嫁としてプレッシャーが…。 でも孫が生まれた以上は接点は増えるばかりですもんね! 私も大胆な気持ち切り替え目指したいです!
主さんのお気持ちすっごく分かります。普通に言えば良かった事を言えず、ずっと考えちゃいますよね。すごく気を使い過ぎちゃって、なかなかうまくコミュニケーションが取れません💦もっと甘えたりした方が、義両親も喜ぶのだろうけど、なかなか歩みよれない…これじゃいけないですよね😥もう少し自分から歩みよろうとしないといけないですよね💦お互い頑張りましょうね✨
- << 26 主です。気持ちわかっていただけますか? 私は遠慮と甘えのバランスがなんかうまく取れなくて…。 今は遠慮ばかりに傾いていそうです。 ただでさえ甘え下手なんです〜。 いつまでも他人行儀は堅苦しいし…。 まあ、実際は他人なんですけどね…。 難しいですよね! お姑さんも饒舌な方じゃないからコミュニケーションの取り方も難しいです! もっと気楽におしゃべりしたいなぁ。 頑張りましょうね!
どこのお姑さんも一緒ですね。口調が。
手編みの毛糸の帽子かぶせてたら「あれ~毛糸はチクチクちまちぇんか~?」とかレギンスを履いていて
爪先見えてたら「あぁ、寒くないでちゅか~?」など孫をあやしながら何度もいう。息子はばあちゃんにシツコクされるので泣く、の繰り返し。
同居の義理妹はよく姑にいわれるみたいでスルーしてた。
言い返しても角が立つ、言い訳みたいに説明するのも気が引ける。唯一できるのは本人←息子にそうでもないよね~と誘導することくらいかな。顔ひきつるわ。
>> 27
主です。
やっぱりそういう言い方されるお姑さんは多いんですね。
そして言われたら嫁としてはなんとも言えない気分になるんですね…。
私が特別心が狭いのかな?と思ってました。
とにかく、子供の立場からの口立てみたいに「〇〇だよね〜」とか「嫌だよね〜」とか言われるとなんかなにげに「私を責めてます?」みたいな気持ちになります。
子供が最近、バイバイのお手振りを覚えたんで義母に見せてあげようと思って、先日、義母の前で「バイバイは?バイバイは〜?」って言ったんですが、子供はその時できなくて、義母に「バイバイなんてやりたくないよね〜」とか言われて…。
義母としてもなにげに言った一言かもしれないです。
私の気にし過ぎなのかもと…。
でも、バイバイをやりたがらない孫に無理矢理やらそうとする嫁的な構図を義母の一言で作られたようで、ちょっとシュンとなりました。
夫に愚痴っても多分気にしすぎと笑われておしまいだと思ったので、一人悶々としちゃいました。
は〜、今度会う時はもっとたくましく対応しないと!💪
旅行でお土産を買ってきてくださったようなんで、週末、顔を見せないと!
でも…、おもちゃいっぱいあるのにまた買ってくださって、ありがたいババ心ですね…。😉
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 68HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 314HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 142HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 222HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 169HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 68HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 314HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 222HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 941HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 313HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 254HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る