個人情報保護法

レス10 HIT数 1200 あ+ あ-

2012/01/27 17:08(更新日時)

あるお店から他人の注文詳細が商品と一緒に送られてきました
お店に連絡してみましたが出荷ミスは有り得ないとして回収に来ません
注文詳細には個人名、電話番号、住所、アドレス等が書いてあります
問い合わせの時にかなりの暴言を受けたのでお店と関わりたくないのですが、どの期間保管しておけば何かあった時に私に被害が及ばないか知りたいです

No.1739559 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

消費者生活センターに相談してみては?

• << 4 ありがとうございます すっかりセンターの事を忘れてました

No.2

処分しても何ら問題ありません。
店側は入れてないって言ってるんですからね。
情報漏洩で困るのは店側であって、主さんに非はありませんから。

• << 5 ありがとうございます しばらくしたら処分します

No.3

宅配便で送られてきたのでしょうか?

• << 6 宅配便で届きました 請求書等が入った封筒に同封されていました

No.4

>> 1 消費者生活センターに相談してみては? ありがとうございます

すっかりセンターの事を忘れてました

No.5

>> 2 処分しても何ら問題ありません。 店側は入れてないって言ってるんですからね。 情報漏洩で困るのは店側であって、主さんに非はありませんから。… ありがとうございます

しばらくしたら処分します

No.6

>> 3 宅配便で送られてきたのでしょうか? 宅配便で届きました

請求書等が入った封筒に同封されていました

• << 9 宅配便なら表の住所・氏名は主さんで、その中に他の人の注文詳細等入っていたのなら、完全な配送ミスですよね。 引き取りに来ないなら、着払いで送り返したら? 勝手に捨てるのも‥なので、やはり消費者センターへ連絡するのが良いと思います。

No.7

個人情報保護法はあるていどの規模の事業所にしか適用されませんので、個人が数人分の情報を扱う上では関係ないですよ。

基準は忘れましたが、数年で数千人の情報以上でないと適用されない法律のはずです。

No.8

>> 7 ありがとうございます

私に被害がないようにしたいのでスレをたてました

No.9

>> 6 宅配便で届きました 請求書等が入った封筒に同封されていました 宅配便なら表の住所・氏名は主さんで、その中に他の人の注文詳細等入っていたのなら、完全な配送ミスですよね。

引き取りに来ないなら、着払いで送り返したら?

勝手に捨てるのも‥なので、やはり消費者センターへ連絡するのが良いと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます

私にはミス以外考えられません

私としてはお店と関わりたくないのでセンターへ聞いてみようと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する