祝儀はいつ渡しますか?(長文です)

レス7 HIT数 3073 あ+ あ-

2012/01/22 09:47(更新日時)

友達が去年10月末に入籍をしました。
その友達には、私達の結婚祝い、出産祝い、必ず頂いてます。

友達から結婚報告を貰った時に、結婚式はするか分からない、したとしても、旦那さんの出張関係で2年後くらいになりそう。と言うことを聞きました。
去年の11月、12月あたりに、仲良い子同士でパーティーをしようと言う案を出し日程を決めようと連絡していたのですが、本人の日程が全く未定で(両親達の顔合わせや、写真の打ち合わせなど)分からない為なかなか日程が決まらず💧
そのまま流れてしまい、私は今月出産した為、動けない状態です😔
出産したことを友達にも報告し、入院中に来てくれそうな📩だったのですが、私は祝儀もお祝いの🎁みたいなのも渡してないので、また来月あたり落ち着いたら遊びにきてね。と📩しました。

このような場合どうしたらいいでしょうか⁉
祝儀を包んでしまうと、結婚式を挙げる時には手ぶらでいいのでしょうか❓
それとも、お祝いの🎁を先に渡して、結婚式の時に祝儀を包むと言う形がいいのでしょうか❓そうすると、結婚式を挙げなかった時に祝儀はいつ渡してあげればいいのでしょうか❓

No.1736601 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

御祝儀は早めにあげたほうがいいよ!結婚のお祝いだから。

結婚式だっていつあげるか分からないし、祝い事は早くあげたほうがいい。

式の時は手ぶらでいいよ。受付の方には、本人に渡してあります…と言って名前だけ書けばいいし。

友達も、一度もらってるのにまたほしいなんて思わないし(主さんが逆の立場でも、もらわないでしょ?)

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございます🙇

確かに一度頂いた相手からは、もう一度貰おうとは思わないですね😣

いくらくらい包めばいいでしょうか❓
3万❓5万❓

どのような基準❓で金額は決めるのでしょうか❓
良かったら教えて下さい🙇

• << 4 友達との付き合いの深さやら、自分の時にいくらいただいたのかとか考えて決めたらいいのではないでしょうか? まあ、普通は御祝儀として三万円包んで、一万円程度のプレゼント…もしくは友達数人とで出し合って何万円かのプレゼントをあげるのもいいかもしれないですね。

No.3

私ならですが、会えた時に一万円+プレゼントを結婚祝いとして渡し、結婚式に呼ばれた際には二万を包むと思います。

式は身内であげるかもしれないし、遠方になったら子供預けられなくて行けないかもしれないし、わからないので。

• << 5 レスありがとうございます🙇 もし結婚式を挙げなかったり、行けなかった場合の2万円はいつ渡せばいいのでしょうか❓ 確かに遠方で式をあげる可能性はあります‼ 本人達は同じ県に住んでるんですけど…。家も購入済みなんで…。 旦那さんの実家遠いです😭 兵庫県と北海道です😭

No.4

>> 2 さっそくのレスありがとうございます🙇 確かに一度頂いた相手からは、もう一度貰おうとは思わないですね😣 いくらくらい包めばいいでしょうか❓… 友達との付き合いの深さやら、自分の時にいくらいただいたのかとか考えて決めたらいいのではないでしょうか?

まあ、普通は御祝儀として三万円包んで、一万円程度のプレゼント…もしくは友達数人とで出し合って何万円かのプレゼントをあげるのもいいかもしれないですね。

• << 6 教えて頂きありがとうございます🙇 少し落ち着いたら🎁見に行きたいと思います😊 🎁と祝儀にしたいと思います🎵

No.5

>> 3 私ならですが、会えた時に一万円+プレゼントを結婚祝いとして渡し、結婚式に呼ばれた際には二万を包むと思います。 式は身内であげるかもしれな… レスありがとうございます🙇

もし結婚式を挙げなかったり、行けなかった場合の2万円はいつ渡せばいいのでしょうか❓

確かに遠方で式をあげる可能性はあります‼

本人達は同じ県に住んでるんですけど…。家も購入済みなんで…。
旦那さんの実家遠いです😭
兵庫県と北海道です😭

• << 7 式をあげる際の二万は食事や引き出物とイコールぐらいになると思うので、ご祝儀としての相手の+になる金額ではないので、式がない場合はあげなくても問題ないと考えてます。

No.6

>> 4 友達との付き合いの深さやら、自分の時にいくらいただいたのかとか考えて決めたらいいのではないでしょうか? まあ、普通は御祝儀として三万円包ん… 教えて頂きありがとうございます🙇

少し落ち着いたら🎁見に行きたいと思います😊

🎁と祝儀にしたいと思います🎵

No.7

>> 5 レスありがとうございます🙇 もし結婚式を挙げなかったり、行けなかった場合の2万円はいつ渡せばいいのでしょうか❓ 確かに遠方で式をあげる可… 式をあげる際の二万は食事や引き出物とイコールぐらいになると思うので、ご祝儀としての相手の+になる金額ではないので、式がない場合はあげなくても問題ないと考えてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する