夫婦円満で子育てしたいです

レス24 HIT数 10002 あ+ あ-

2012/01/24 21:54(更新日時)

9ヶ月の女の子がいます。
子供の事というより、夫婦の事で相談させて下さい。
子供が生まれてからちょっと夫婦仲が微妙です。
というか、旦那さんに対しての私の気持ちがかなりナーバスになってしまいました。

もちろん、旦那さんのことは愛しています。
旦那さんも同じだと信じています…、信じたいです。

要は子供が生まれてから子育てや子供のことで衝突が多くなりました。
旦那さんも子育ては手伝ってくれるんですが、私に対してダメ出しがきつくてツライです。

夫婦だけだった時に比べて私に対して風当たりがきつくなりました。
前はもっとおっとりした感じで、ノンビリしてた夫婦だったんですけど。

私が母親として不十分なのでは?と言われるとそれまでなんですが、私も私なりに娘の為に頑張っているつもりです。

なのに、しょっちゅうダメ出しされると、母親として妻として段々と自信がなくなってきてしまいます。

何かをしても、何かを言ってもいつも旦那さんの顔色を伺ってしまう自分も嫌です。

旦那さんの口調もあまり抑揚のない感じなんで、特に電話の声とかは怒ってなくても怒っているみたいで。

なので、なんだか誤り癖までついちゃって。

モヤモヤしてるのは嫌なんで、何か気になったりした時は旦那さんに怒ってるのか聞いたりするんですが、大抵は怒ってないです。

結局は私の気にしすぎなのかな。

私より子供の方がやっぱり大事なのかなと思っちゃったりもして。

あぁ、なんか辛気臭い奥さんで自分でも嫌になります。

夫婦仲も大切にしながら子育てしていきたいです。

新米ママと奥さんとしての良い両立方法とか心得みたいのありますか?

No.1735975 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんからみれば 何がとかではなく、全てに対して要領悪く見えてるのでは? 口答えせず素直に意見を取り入れてあげると 段々言わなくなりそうですが💨毎回はキツイので初めの何個かだけ😁あっそっかぁ~ そのやり方気づかなかったよありがとう💕次からしてみるね✨って感じで💨 子供の面倒とか見てくれるから助かる~✨ とか 相手を楽します言い方したら 段々関係変わってきそうですけど😊 心で また始まったよ💧って思っとけばいいんですよ😂

• << 8 こんにちは。 何かにつけよく反論されます。 なのに、自分の良いパパ的な主張は激しいです。 時々、私を何かライバル視してるのかな?と思ったりもします。 私は夫婦で穏やかに子育てしたいだけなんですけど…。 だから会話や報告も言葉を選ぶようになっちゃって、なんだかいつもヒヤヒヤで落ち着きません。 レス、ありがとうございました。

No.2

主さんは ご主人が帰ってきた時 ご主人と話をする時 『笑顔』ですか?

まずは自分が笑顔でいる事が大事だと思います。

お子さんの事ですが 今日はこんな事があったんだよ!こんな事が出来るようになったんだよ!って前向きな話してあげると 雰囲気も変わってくるんじゃないかな…と思います。

夫婦円満って 簡単なようでかなり難しいですよね。
お互い 笑顔の絶えない明るい家庭を目指して頑張りましょう😄

• << 9 こんにちは。 いつも感謝の言葉を口にするようにしたりしています。 でも、内心ヒヤヒヤの私だから、表情が強張ってるかもしれないです。 何を言われるか考えながら会話してるとこもあるんで、前向きな報告もできてないかもしれないです。 家庭は奥さんが太陽にならないといけないですもんね。 旦那さんと娘を明るく照らしてあげたいです。 レス、ありがとうございました。

No.3

自分の妥協点を
探してみてはいかがですか?

私もよく旦那と子供の事で
ぶつかります。
でも1日子供をみてるのは
私なのであまりに上から目線で
言われる時は
はっきりいいますよ😃

しかし私が間違ってる時もあるし…
旦那の言ってることが
理解できることもあるし。

譲れるとこは譲って
曲げられないことは
はっきり無理と伝えても
いいと思いますよ✋

• << 14 こんにちは。 私も子供のことずっと見ているのは自分だから、自分の方が理解しているつもりでいます。 だけど、たまに面倒みただけでいろいろ言われちゃうと正直おもしろくない部分もあります。 でも、逆に子供や子育てに対して距離がある分、私より冷静かな?と思うとこもあります。 私の良いとこと旦那さんの良いとこを活かして子育てしていけるようになるといいかもしれないですね! レス、ありがとうございました。

No.4

『子育ての事を、知りもしないで(❓)、とやかくうるさいんだよっ!!』と一回キレてみる😁

というのは冗談で、旦那さん二人(主さんと赤ちゃん)の仲に入りたいんじゃないかな。(ジェラシーみたいな感じで。)

だけど、入り方が分からないから、とやかく言ってみるんだけど、逆に主さんに怖がられるという不器用な男なのかな‥

男性は、妻より赤ちゃんが好きな事はないと思うから、赤ちゃんに主さんを取られて悔しいのかも。だから、主さんを攻撃。

主さんも『あらあら、入りたくて必死なのね‥』くらいに思うしかないかなぁ。後は、旦那を立てて、旦那さんが一番という姿勢を(分かり易く)示してあげて下さい。

• << 15 こんにちは。 ごめんなさい…、キレちゃったことあります…。 そういう風に言わないで欲しいと言いました。 でも、いつもそんなつもりはないと言われて、結局またいろいろチクチク言われます。 それからも気づいた時には、自分なりの主張はするんですけど、本人に傷付けてる自覚がないせいか変わらないです。 だから私が気にしないようにするしかないのかなとあきらめモードです。 旦那さんを立てること、忘れずに過ごしていきますね。 たまには夫婦の時間も大切にしていきます。 レス、ありがとうございました。

No.5

うちの旦那そっくりです。
息子が私にべったり貼り付いてるので甘やかしてはいけない!泣きすぎだ!などダメ 出しばかりでした。
のほほんとした夫婦だったのにまるでモラハラ夫みたいになった。
最近、私が主導権握ればいいんだ~と気がついたので、それからは夫も小うるさくいわなくなったかな。
結局、妻のことが心配で、泣く子は困らせるからいけない、とかの考えかも。
私は自分の両親や姉、義理両親などにいろいろいわれて疲れたところに、旦那に細かくいわれてどうにも心のもってくところがなく、子供と二人でプチ家出しました。
でも結局まわりは世話もろくにできない癖に口ばかりで言うからね。
どんな風に育てようが私の勝手だよ、って思ったり。
正々堂々と生きるくらいしかできないですね。
我慢強く、信念を曲げず、うまくかわして頑張ってくださいね。
結局、口出しする人って何もしてやれないから言うのだろうし、悩まないで。

• << 16 こんにちは。 なんだか奥さんとして勇気が出てきました。 私も冗談半分で言わせてもらえば軽いモラハラだと思うくらいです。 自分も子供が生まれる以前と変わってきちゃって、妙に弱気になってしまいました。 でも、旦那さんをいたわることは大切だけど、信念や人として大切な部分まで曲げたり、媚びへつらうのは良くないですよね。 頑張ってここって時には強く自分の意見を言えるようにします! レス、ありがとうございました。

No.6

うちの旦那そっくりです。
息子が私にべったり貼り付いてるので甘やかしてはいけない!泣きすぎだ!などダメ 出しばかりでした。
のほほんとしたふうふだったのにまるでモラハラ夫みたいになった。
最近、私が主導権握ればいいんだ~と気がつい気がついたので、それからは夫も小うるさくいわなくなったかな。
結局、妻のことが心配で、泣く子は困らせるからいけない、とかの考えかも。
私は自分の両親や姉、義理両親などにいろいろいわれて疲れたところに、旦那に細かくいわれてどうにも心のもってくところがなく、子供と二人でプチ家出しました。
でも結局まわりは世話もろくにできない癖に口ばかりで言うからね。
どんな風に育てようが私の勝手だよ、って思ったり。
正々堂々と生きるくらいしかできないですね。

No.7

はじめまして😃
具体的にどういうことを言われるんですか??
あと言い方にも寄ると思います。

ただ、子供は何もわからないし、できない。
だから親がしっかりしないといけないっていうのも分かります。

溜め込まないで、ぐさっときたときはそのまま伝えたらいかがでしょうか?
旦那さんも主さんがそう思っているとは気付いてないかもしれませんよ

• << 17 こんにちは。 言ってることは、それは違うでしょと思うこともあるし、成る程一理あると思うこともあります。 だから、一方的に旦那さんにあれこれ言われるのが嫌だというわけではないんです。 ただ、頻度が高かったり、物の言い方も冷たいというかつっけんどんなとこがあって余計に傷付くんです。 だから、そのことは旦那さんに訴えたりしてます。 でも、治りません。 なんだか暖簾に腕押しみたいな性格の人なんで、言っても無駄なのかなと考えたりもしています。 だから段々と自分が強くなるしかないのかな?鈍感になるしかないのかな?と思えてきました。 レス、ありがとうございました。

No.8

>> 1 旦那さんからみれば 何がとかではなく、全てに対して要領悪く見えてるのでは? 口答えせず素直に意見を取り入れてあげると 段々言わなくなりそう… こんにちは。

何かにつけよく反論されます。

なのに、自分の良いパパ的な主張は激しいです。
時々、私を何かライバル視してるのかな?と思ったりもします。

私は夫婦で穏やかに子育てしたいだけなんですけど…。

だから会話や報告も言葉を選ぶようになっちゃって、なんだかいつもヒヤヒヤで落ち着きません。

レス、ありがとうございました。

• << 12 続けて失礼します >なのに、自分の良いパパ的な主張は激しいです。 時々、私を何かライバル視してるのかな?と思ったりもします。 主さんは旦那さんをたててますか?? いつの時代も夫婦円満の秘訣では?と思います

No.9

>> 2 主さんは ご主人が帰ってきた時 ご主人と話をする時 『笑顔』ですか? まずは自分が笑顔でいる事が大事だと思います。 お子さんの事… こんにちは。

いつも感謝の言葉を口にするようにしたりしています。
でも、内心ヒヤヒヤの私だから、表情が強張ってるかもしれないです。

何を言われるか考えながら会話してるとこもあるんで、前向きな報告もできてないかもしれないです。

家庭は奥さんが太陽にならないといけないですもんね。

旦那さんと娘を明るく照らしてあげたいです。

No.10

赤ちゃんの子と一番わかってるのは母親なんだからもっと自信持って良いと思います😊
いつも一緒にいてお世話して一挙一動みつめてるのは母親なんだから。
育児は効率の良さだけ追求してできるものではないし、むしろその真逆です。赤ちゃんに寄り添っているからこそ手間も時間もかかるってもんでしょ✌
旦那さんには赤ちゃんの可愛いしぐさやおもしろかったエピソードを楽しく聞かせて話してみたらいいですよ😊あとはうちは完母だったこともあり、お世話は私専門、あなたは遊ぶ専門ね‼と最初から遊ぶことだけを主人の仕事にしました😊そうすればお世話に口出し手出しされなくて済むので衝突も少ないです✌
育児に関心があるのは嬉しいけどママのストレスになったら本末転倒ですからね😁

• << 18 こんにちは。 私も自分が一番わかってるつもりでいるんですが、更に自分のがわかってるみたいな感じで言われちゃうので、なんだかムカッときちゃったりして…。 でも子供と二人でいる時になんとも言えない表情されると、こんな顔を見せてくれるのはママにだけなんだわ!って気持ちにもなります! それを信じて自信につなげます! 旦那さんともうまく分担したりして、子育てにおいても旦那さんに華を持たせてあげながら協力していきます! レス、いただきありがとうございました。

No.11

>> 10 ごめんなさい間違えました💦
赤ちゃんの子と
→赤ちゃんの事
です🙇

No.12

>> 8 こんにちは。 何かにつけよく反論されます。 なのに、自分の良いパパ的な主張は激しいです。 時々、私を何かライバル視してるのかな… 続けて失礼します

>なのに、自分の良いパパ的な主張は激しいです。
時々、私を何かライバル視してるのかな?と思ったりもします。

主さんは旦那さんをたててますか??
いつの時代も夫婦円満の秘訣では?と思います

• << 19 こんにちは。 何かと私の方も旦那さんに対して神経質になってるかもしれないですね。 自分もライバル視しちゃってるかも! 旦那さんを立てるところは立ててなごやかに過ごせるようにしたいです。 レス、ありがとうございました。

No.13

最初の子だから、旦那さんも神経質になってるのかもね。

主さんが、育児に対して、色々知識を入れてみるとか、旦那さんの話を聞き入れて改善してみるとか、してみてはどうですか?

あんまり男が家事や育児に口出すと、女性は追い込まれますからね。
そういう旨も伝えてみてはいかがですか?

うちの旦那も、手出し口出しもしなかったけど、熱を出すだけで、すぐ病院に連れていってた…

二人目は、様子見る余裕が出来たから、頻繁ではなくなったけど、初めての育児は私より旦那が神経質だったなぁ…

夫婦の溝って、そういうとこから広がっていくからさ、きちんと気持ち伝えた方がいいよ。

• << 21 こんにちは。 旦那さんの方が育児というか子供に対しては神経質かもしれないです。 特に健康面ではかなり心配性です。 私も心配性な面はあるんですけど、実際育児してるとあれこれ心配してたらキリがないし、だから多少のことには目をつぶりながら育児してます。 まあ、子供のことが大切なんだなと思えばいいことなのかもしれないですけどね。 だから、旦那さんがこれから子供が成長していくにつけ、どんな父親になるのか気掛かりです。 あんまり口うるさい父親にならないといいなと思います。

No.14

>> 3 自分の妥協点を 探してみてはいかがですか? 私もよく旦那と子供の事で ぶつかります。 でも1日子供をみてるのは 私なのであまりに上から目… こんにちは。

私も子供のことずっと見ているのは自分だから、自分の方が理解しているつもりでいます。

だけど、たまに面倒みただけでいろいろ言われちゃうと正直おもしろくない部分もあります。

でも、逆に子供や子育てに対して距離がある分、私より冷静かな?と思うとこもあります。

私の良いとこと旦那さんの良いとこを活かして子育てしていけるようになるといいかもしれないですね!

No.15

>> 4 『子育ての事を、知りもしないで(❓)、とやかくうるさいんだよっ!!』と一回キレてみる😁 というのは冗談で、旦那さん二人(主さんと赤ちゃん… こんにちは。

ごめんなさい…、キレちゃったことあります…。

そういう風に言わないで欲しいと言いました。
でも、いつもそんなつもりはないと言われて、結局またいろいろチクチク言われます。

それからも気づいた時には、自分なりの主張はするんですけど、本人に傷付けてる自覚がないせいか変わらないです。

だから私が気にしないようにするしかないのかなとあきらめモードです。

旦那さんを立てること、忘れずに過ごしていきますね。

たまには夫婦の時間も大切にしていきます。

No.16

>> 5 うちの旦那そっくりです。 息子が私にべったり貼り付いてるので甘やかしてはいけない!泣きすぎだ!などダメ 出しばかりでした。 のほほんとし… こんにちは。

なんだか奥さんとして勇気が出てきました。

私も冗談半分で言わせてもらえば軽いモラハラだと思うくらいです。
自分も子供が生まれる以前と変わってきちゃって、妙に弱気になってしまいました。

でも、旦那さんをいたわることは大切だけど、信念や人として大切な部分まで曲げたり、媚びへつらうのは良くないですよね。

頑張ってここって時には強く自分の意見を言えるようにします!

No.17

>> 7 はじめまして😃 具体的にどういうことを言われるんですか?? あと言い方にも寄ると思います。 ただ、子供は何もわからないし、できない… こんにちは。

言ってることは、それは違うでしょと思うこともあるし、成る程一理あると思うこともあります。
だから、一方的に旦那さんにあれこれ言われるのが嫌だというわけではないんです。

ただ、頻度が高かったり、物の言い方も冷たいというかつっけんどんなとこがあって余計に傷付くんです。

だから、そのことは旦那さんに訴えたりしてます。

でも、治りません。

なんだか暖簾に腕押しみたいな性格の人なんで、言っても無駄なのかなと考えたりもしています。

だから段々と自分が強くなるしかないのかな?鈍感になるしかないのかな?と思えてきました。

No.18

>> 10 赤ちゃんの子と一番わかってるのは母親なんだからもっと自信持って良いと思います😊 いつも一緒にいてお世話して一挙一動みつめてるのは母親なんだか… こんにちは。

私も自分が一番わかってるつもりでいるんですが、更に自分のがわかってるみたいな感じで言われちゃうので、なんだかムカッときちゃったりして…。

でも子供と二人でいる時になんとも言えない表情されると、こんな顔を見せてくれるのはママにだけなんだわ!って気持ちにもなります!
それを信じて自信につなげます!

旦那さんともうまく分担したりして、子育てにおいても旦那さんに華を持たせてあげながら協力していきます!

レス、いただきありがとうございました。

No.19

>> 12 続けて失礼します >なのに、自分の良いパパ的な主張は激しいです。 時々、私を何かライバル視してるのかな?と思ったりもします。 … こんにちは。

何かと私の方も旦那さんに対して神経質になってるかもしれないですね。
自分もライバル視しちゃってるかも!

旦那さんを立てるところは立ててなごやかに過ごせるようにしたいです。

No.20

ふと思ったんですが、旦那さんモラルハラスメントでは?
そんな生活わたしなら耐えられないですが…

• << 22 こんにちは。 なんだか私の書き方が極端過ぎてしまいましたでしょうか? そこまではいってないと思います…。 冗談半分では思わずモラハラだよ!って言いたくなりますけどね。 うるさいのは主に子供関係なので…。 お互いにパパとしてママとして余裕も必要なんでしょうね! 私も上手にかわせるように頑張ります。

No.21

>> 13 最初の子だから、旦那さんも神経質になってるのかもね。 主さんが、育児に対して、色々知識を入れてみるとか、旦那さんの話を聞き入れて改善し… こんにちは。

旦那さんの方が育児というか子供に対しては神経質かもしれないです。
特に健康面ではかなり心配性です。
私も心配性な面はあるんですけど、実際育児してるとあれこれ心配してたらキリがないし、だから多少のことには目をつぶりながら育児してます。

まあ、子供のことが大切なんだなと思えばいいことなのかもしれないですけどね。

だから、旦那さんがこれから子供が成長していくにつけ、どんな父親になるのか気掛かりです。
あんまり口うるさい父親にならないといいなと思います。

No.22

>> 20 ふと思ったんですが、旦那さんモラルハラスメントでは? そんな生活わたしなら耐えられないですが… こんにちは。

なんだか私の書き方が極端過ぎてしまいましたでしょうか?

そこまではいってないと思います…。
冗談半分では思わずモラハラだよ!って言いたくなりますけどね。

うるさいのは主に子供関係なので…。

お互いにパパとしてママとして余裕も必要なんでしょうね!

私も上手にかわせるように頑張ります。

No.23

友達の旦那さんが子供を心配(?)しすぎる方で、ダメ出しばかりされるらしいです。

その子はいちいち謝ったりはしないみたいですが。

奥さんを信頼してないのかなと思いますよね…。

先日、一緒に児童館行かない?と誘いましたが、旦那がダメと言ってるから行けない😢とのことでした。
うちは私が毎日どこかしら遊びに連れて出てるので軽い気持ちで誘ったのですが、えっ、児童館ダメか😱とビックリしました💦
もちろん各家庭でやり方があるのでいいのですが、日頃から児童館とか行きたいと言ってたので誘ってみたのですが、自分の意見とか旦那に主張しないのかなとちょっと不思議に思いました。

ちなみに子供は2歳半ですが、旦那さんが冬は外に出すなと言うらしく…私の方がユル過ぎなんでしょうか💦

でも、もう誘うのやめよと思いました。そんなんで夫婦ケンカ勃発したら悪いし…。

ある程度は母親の一存でやれないと不都合でませんかねぇ…💦

No.24

>> 23 こんにちは。

子供が心配でダメ出しも多いって、うちとお友達さんのところは似てますね。

うちも冬場の外出には神経質ですよ。
新聞とかニュースで子供の流行り病についてやってると必ず何か言われます。

ポリオの時もいろいろうるさかったです。
でも多分単純に子供のことが心配なだけなんだと思います。

だからお友達のご主人もお子さんに関しては心配症なんでしょうかね?

私も出かけることで何か言われそうな時は、結構内緒で出かけちゃったりしてます。
一応、軽く事後報告はします。

もう少し暖かくなったり、子供が大きくなったりしたら、気持ちもゆるんでくるかな?と期待しています。

夫操縦方法もうまく身につけないといけませんね!

でも、子育てやおうちの事に関しては、お手伝いしてもらえるのはうれしいけど、あくまでも主導権は奥さんでありたいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧