軽度のパニック障害でう薬を飲んでの妊娠

レス18 HIT数 9245 あ+ あ-

2012/01/19 21:16(更新日時)

はじめまして、こんにちは。
私は13年パニック障害とうつ病と戦っています。
年々よくなっているのですが、薬は手放せません。
薬を飲みながらの妊娠て可能ですか?
ちなみに飲んでいる薬はパキシル、デパス、ジェイゾロフトを朝と晩に1じょうづつです。
経験のある方、どうか教えてください。
よろしくお願いいたします

No.1735695 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

抗うつ剤を飲んでの妊娠は赤ちゃんに害が出るって聞きました。
しかも、薬を止めても数ヶ月は体に残るから 薬が抜けきるまでは妊娠は避けるようにと言われました。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!

やっぱり薬を飲んでては無理なんですねぇ。。。
高齢出産になるし、諦めたほうがよいのかもしれませんが、諦め切れない自分がいます。

No.3

医師に聞いて下さい

私はうつ病です、産後発症しましたので(産後うつではない)どうすることもできないのですが、産まなければ良かったと思います。満足に世話を出来なくて子供に申し訳ないです。

No.4

私も一時期、坑うつ剤飲んでいて、1さんが言うように、主治医から妊娠は避けるようにと言われてました。飲んでる薬にもよると思うので、主治医に相談してみてはどうでしょう?

No.5

ママさん、通行人さんありがとうございます。
やはり、まずは医者に相談すべきですね。

No.6

一番は皆さんの言う通りだと思います😌
ただ例外ですと、母の知人の方でうつ病の薬を飲みながら、お子さん出産された方もいました。
あくまで例外としてお考え下さい😌

No.7

薬は違いますが抗うつ剤と安定剤、眠剤が手放せない者です。ついでにステロイドも‥

再婚してまだ産める‼この人の子供が欲しい‼と各病院で相談して精神科では子供に悪影響が出るので服薬しての妊娠はダメです。ピルを服用する事を勧めますと‥ステロイドを出されている病院では妊娠を継続する事が困難と。

結局筋腫で全摘して子供の産めない体になりましたが、夫は子供はいらない!病気を一つずつ克服しよう。健康で笑ってジジイ・ババァになるんだ‼と言ってくれました。私は二人連れ子がいますが、相談は私より夫にしてますね。

主さんは高齢出産を気にされてますが、娘出産の時42歳初産の人いましたよ。まずは子供をもつ事についてご主人とじっくり話し合ってみてはどうでしょうか?

自分の事ばかり書いてすみませんです。

No.8

通りすがりさん、例外とはいえ夢を持たせてくださってありがとうございます。

とはいえ、ベテラン主婦さんのおっしゃることが現実かと思いました。

私も、いろんなお医者さんに診てもらいましたが、薄い薬なら大丈夫という先生や絶対だめ、という先生もいてわからなくなっている状態です。
そして、ベテラン主婦さん同様、この人の子供が欲しい!!!という一心で減薬に励んでおります。

ベテラン主婦さん、私の経験値の低さからでは想像がつかない過酷な想いをされたんですね。
連れ子さんもいらっしゃって複雑な様相ですね。
でも旦那さんが優しくて素敵な方なのでよかったです。
陳腐なことしかいえなくてごめんなさい。

• << 17 主さん返レスありがとうございます🙇 いつ妊娠するか‥神のみぞ知る。ところですが、やはり愛する人の子供は欲しいですよね。病気が軽いのでしたら漢方って手段ありますね。どなたかのレスにもありましたし、私も一時漢方も併用してました。効果無しと2週間で終わりましたが‥ そして、私のようにならないためにも婦人科健診はしっかり受けてくださいね。精神科薬が突然減薬もしくは中止になるかわからないですし‥それまで赤ちゃんを育てる大事な部屋を守ってくださいね。産めない‥これ結構きついです⤵産んでいるだけに産婦人科に通院するのもつらいですよ‥ 主さんにいずれ育てやすい可愛い赤ちゃんがきますように

No.9

長文ごめんなさい!

旦那になる人(まだ籍を入れていないんです)は私のことを思ってくれて二人で仲良く年とろう、といってくれていますが、会話の端々に、子供ができたら~したい、と話しています。
内心、欲しいんだな、と思います。

No.10

パキシルを飲みながら出産をされた方はけっこういます。
ただ医師の正しい指導のもと…です。
高齢出産の場合は防げるリスクは防ぎたいですし
医師も薬の服用をやめさせたがると思います。
どうしても薬が手放せないなら、薬を服用しながらの出産をアシストできる医師を探すしかありません。

私も7年間精神病の薬を飲んできました。
もう日常生活にも支障はありませんが、それでもパキシルは止めると解脱作用がすごいので
なかなかやめられずにいました。
最大で1日20mg飲んでたところから、10mgまで減らせましたがそこからがぜんぜん…
でもある日、飲まなくても平気になりました。
生活と気持ちが安定してきたからだと思います。
まだ睡眠薬と頓服としての安定剤は手放せませんが
徐々にやめていけたらと思います。
私も長年薬を飲んできて、もう止められないんじゃないかと何度も悲しくなりました。
このままでは恥ずかしくて嫁にも行けないと…。
でも、止められるんですよ。希望を捨てないでください。

No.11

主さん、こんにちは

産婦人科に行って、先生に相談されるのがいいと思いますよ。

妊娠時期によって、絶対飲まない方がいい薬があったりします。

産婦人科によっては、カウセリングを設けている病院もあるし、自身の体調の不安なことなどを相談されてみてはいかがですか?

妊娠に向けていい方法を医師が提案してくれる可能性はあると思います✨

No.12

匿名10さん、匿名11さんありがとうございます!

産婦人科に相談すればいいのですね!!
精神科医ばかりに相談していました。
早速、ネットで調べてみます!!!

No.13

私もパニック障害があって妊娠&出産しました😄‼
主さんと飲んでる薬は違いましたが、子供が欲しいと思った時にまず心療内科の先生に相談しました‼

そして妊娠したら薬を漢方薬に切り替えて妊婦生活してました✨もちろん妊娠してからは、産婦人科の先生にも色々相談しました😁✋

薬をやめると自分が辛くてしんどいけど、先生に相談すれば妊娠中でも飲める薬(私は赤ちゃんに影響なしでしたが)をもらえました‼ただ先生にもよると思いますが😅

やっぱり主治医にしっかり相談するのが一番だと思います✨

No.14

ママ13さん、希望をありがとうございます!!!!

No.15

>> 14 私の場合は赤ちゃんに影響なく大丈夫だったから良かったけど😅‼

納得いくまで主治医と相談してくださいね😄🎶
頑張ってください✨

No.16

>> 15 はい、ありがとうございます!!!

No.17

>> 8 通りすがりさん、例外とはいえ夢を持たせてくださってありがとうございます。 とはいえ、ベテラン主婦さんのおっしゃることが現実かと思いまし… 主さん返レスありがとうございます🙇

いつ妊娠するか‥神のみぞ知る。ところですが、やはり愛する人の子供は欲しいですよね。病気が軽いのでしたら漢方って手段ありますね。どなたかのレスにもありましたし、私も一時漢方も併用してました。効果無しと2週間で終わりましたが‥

そして、私のようにならないためにも婦人科健診はしっかり受けてくださいね。精神科薬が突然減薬もしくは中止になるかわからないですし‥それまで赤ちゃんを育てる大事な部屋を守ってくださいね。産めない‥これ結構きついです⤵産んでいるだけに産婦人科に通院するのもつらいですよ‥

主さんにいずれ育てやすい可愛い赤ちゃんがきますように

No.18

私はデパス、ジェイゾロフトと他にも数種類飲んでました。
ロキソニンもたまに飲んでいました。

軽度うつで精神科に通い、そこではもちろん妊娠しないようにと釘を打たれていましたが、いつ薬が終わるかもわからなかったので、避妊しないでいました。

6週で妊娠に気付き、産婦人科で飲んでいた薬を話して、胎児への影響はそれほどないと言われ、その日からすべての薬を断ち、無事出産して今、2才の娘がいます。

妊娠した日から、精神科通いもやめたので、今は何の薬も飲んでいません。
今思うと結構危険なことをしていたので、主さんは主治医や産婦人科などに相談してくださいね✨
応援しています😌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧