軽度のパニック障害でう薬を飲んでの妊娠
はじめまして、こんにちは。
私は13年パニック障害とうつ病と戦っています。
年々よくなっているのですが、薬は手放せません。
薬を飲みながらの妊娠て可能ですか?
ちなみに飲んでいる薬はパキシル、デパス、ジェイゾロフトを朝と晩に1じょうづつです。
経験のある方、どうか教えてください。
よろしくお願いいたします
新しいレスの受付は終了しました
私はデパス、ジェイゾロフトと他にも数種類飲んでました。
ロキソニンもたまに飲んでいました。
軽度うつで精神科に通い、そこではもちろん妊娠しないようにと釘を打たれていましたが、いつ薬が終わるかもわからなかったので、避妊しないでいました。
6週で妊娠に気付き、産婦人科で飲んでいた薬を話して、胎児への影響はそれほどないと言われ、その日からすべての薬を断ち、無事出産して今、2才の娘がいます。
妊娠した日から、精神科通いもやめたので、今は何の薬も飲んでいません。
今思うと結構危険なことをしていたので、主さんは主治医や産婦人科などに相談してくださいね✨
応援しています😌
>> 8
通りすがりさん、例外とはいえ夢を持たせてくださってありがとうございます。
とはいえ、ベテラン主婦さんのおっしゃることが現実かと思いまし…
主さん返レスありがとうございます🙇
いつ妊娠するか‥神のみぞ知る。ところですが、やはり愛する人の子供は欲しいですよね。病気が軽いのでしたら漢方って手段ありますね。どなたかのレスにもありましたし、私も一時漢方も併用してました。効果無しと2週間で終わりましたが‥
そして、私のようにならないためにも婦人科健診はしっかり受けてくださいね。精神科薬が突然減薬もしくは中止になるかわからないですし‥それまで赤ちゃんを育てる大事な部屋を守ってくださいね。産めない‥これ結構きついです⤵産んでいるだけに産婦人科に通院するのもつらいですよ‥
主さんにいずれ育てやすい可愛い赤ちゃんがきますように
私もパニック障害があって妊娠&出産しました😄‼
主さんと飲んでる薬は違いましたが、子供が欲しいと思った時にまず心療内科の先生に相談しました‼
そして妊娠したら薬を漢方薬に切り替えて妊婦生活してました✨もちろん妊娠してからは、産婦人科の先生にも色々相談しました😁✋
薬をやめると自分が辛くてしんどいけど、先生に相談すれば妊娠中でも飲める薬(私は赤ちゃんに影響なしでしたが)をもらえました‼ただ先生にもよると思いますが😅
やっぱり主治医にしっかり相談するのが一番だと思います✨
主さん、こんにちは
産婦人科に行って、先生に相談されるのがいいと思いますよ。
妊娠時期によって、絶対飲まない方がいい薬があったりします。
産婦人科によっては、カウセリングを設けている病院もあるし、自身の体調の不安なことなどを相談されてみてはいかがですか?
妊娠に向けていい方法を医師が提案してくれる可能性はあると思います✨
パキシルを飲みながら出産をされた方はけっこういます。
ただ医師の正しい指導のもと…です。
高齢出産の場合は防げるリスクは防ぎたいですし
医師も薬の服用をやめさせたがると思います。
どうしても薬が手放せないなら、薬を服用しながらの出産をアシストできる医師を探すしかありません。
私も7年間精神病の薬を飲んできました。
もう日常生活にも支障はありませんが、それでもパキシルは止めると解脱作用がすごいので
なかなかやめられずにいました。
最大で1日20mg飲んでたところから、10mgまで減らせましたがそこからがぜんぜん…
でもある日、飲まなくても平気になりました。
生活と気持ちが安定してきたからだと思います。
まだ睡眠薬と頓服としての安定剤は手放せませんが
徐々にやめていけたらと思います。
私も長年薬を飲んできて、もう止められないんじゃないかと何度も悲しくなりました。
このままでは恥ずかしくて嫁にも行けないと…。
でも、止められるんですよ。希望を捨てないでください。
長文ごめんなさい!
旦那になる人(まだ籍を入れていないんです)は私のことを思ってくれて二人で仲良く年とろう、といってくれていますが、会話の端々に、子供ができたら~したい、と話しています。
内心、欲しいんだな、と思います。
通りすがりさん、例外とはいえ夢を持たせてくださってありがとうございます。
とはいえ、ベテラン主婦さんのおっしゃることが現実かと思いました。
私も、いろんなお医者さんに診てもらいましたが、薄い薬なら大丈夫という先生や絶対だめ、という先生もいてわからなくなっている状態です。
そして、ベテラン主婦さん同様、この人の子供が欲しい!!!という一心で減薬に励んでおります。
ベテラン主婦さん、私の経験値の低さからでは想像がつかない過酷な想いをされたんですね。
連れ子さんもいらっしゃって複雑な様相ですね。
でも旦那さんが優しくて素敵な方なのでよかったです。
陳腐なことしかいえなくてごめんなさい。
- << 17 主さん返レスありがとうございます🙇 いつ妊娠するか‥神のみぞ知る。ところですが、やはり愛する人の子供は欲しいですよね。病気が軽いのでしたら漢方って手段ありますね。どなたかのレスにもありましたし、私も一時漢方も併用してました。効果無しと2週間で終わりましたが‥ そして、私のようにならないためにも婦人科健診はしっかり受けてくださいね。精神科薬が突然減薬もしくは中止になるかわからないですし‥それまで赤ちゃんを育てる大事な部屋を守ってくださいね。産めない‥これ結構きついです⤵産んでいるだけに産婦人科に通院するのもつらいですよ‥ 主さんにいずれ育てやすい可愛い赤ちゃんがきますように
薬は違いますが抗うつ剤と安定剤、眠剤が手放せない者です。ついでにステロイドも‥
再婚してまだ産める‼この人の子供が欲しい‼と各病院で相談して精神科では子供に悪影響が出るので服薬しての妊娠はダメです。ピルを服用する事を勧めますと‥ステロイドを出されている病院では妊娠を継続する事が困難と。
結局筋腫で全摘して子供の産めない体になりましたが、夫は子供はいらない!病気を一つずつ克服しよう。健康で笑ってジジイ・ババァになるんだ‼と言ってくれました。私は二人連れ子がいますが、相談は私より夫にしてますね。
主さんは高齢出産を気にされてますが、娘出産の時42歳初産の人いましたよ。まずは子供をもつ事についてご主人とじっくり話し合ってみてはどうでしょうか?
自分の事ばかり書いてすみませんです。
新しいレスの受付は終了しました
妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧
妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
高熱が出た時、睾丸を冷やしますか?2レス 108HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
将来について6レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
妊娠の可能性 生理6レス 242HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
不育症について2レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
妊活中の夫婦のやりとり11レス 521HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
笑ってという教育21レス 1637HIT 通行人 (♀)
-
子供のいる人に質問47レス 7784HIT 匿名さん (♀)
-
昔から言われる産み分け15レス 3626HIT 匿名さん (♀)
-
女の子産みたい
こうなら、「男女平等」になれば正解だと思います。(匿名さん5)
5レス 804HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
高熱が出た時、睾丸を冷やしますか?
まぁ、その横辺りを冷やせばリンパ通ってるから正解となります。(匿名さん2)
2レス 108HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
女の子を生めないことについて26レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
人工授精の性液採取について2レス 793HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?17レス 1566HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?6レス 846HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
娘がソープ嬢2レス 775HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子を生めないことについて
男側にXないとかあり得る? 本来、男にXY、女にXXある訳で。 …(匿名さん26)
26レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
大卒で24歳で出産 男性からモテるの?
4大行けて20代で結婚、出産できた 婚活に苦労しなくていい 子…(ちょっと教えて!さん0)
17レス 1566HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
人工授精の性液採取について
説明の時に紙をもらったのですが、その紙にも書いていたんです。(匿名さん0)
2レス 793HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
不妊の方、目の下の涙袋ありますか?
主です。 関係なさそうですが、それだけではなんともいえません。 ご…(匿名さん0)
6レス 846HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
娘がソープ嬢
一応精神病院に通院しました。はい、でも娘がソープ嬢になったら笑ってられ…(育児の話題好きさん0)
2レス 775HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
42レス 717HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 177HIT 聞いてほしいさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか? スマホでいろんな記事などをみていて 不安になっ…
12レス 159HIT 相談したいさん -
『りな』と読む女の子の漢字
璃菜 璃奈 莉菜 凛菜 が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&am…
15レス 167HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
どうせ嫌われてるからいいですよね?
会社に最初入った時の印象が悪かったのか、陰湿な苛め(挨拶シカト)などされて他部署から嫌われてるような…
8レス 117HIT 聞いてほしいさん - もっと見る