これって普通な事ですか
うちの会社は社員の親が亡くなると社員全員に香典出しますか?と聞いて周ります。付き合いの無い同僚でも仕事上関わりの少ない相手にもです。
出さないって言ったら何だか嫌な人っぽく思われそうとかってニュアンスで皆一応出します。しかし会社から毎月社員が給料天引きで払っている親睦会費からも香典が出ます。
当事者が出社して来ても何食わぬ顔で平然とお礼も無く過ごしている人も居ます。
葬儀に出席する社員の中には丸でイベント事に参加するかの如く浮かれている人や、実は相手は嫌っているのに私は○○さんとは仲良くしてるから参列しますよ!って勘違いしてる人も。
皆さんは葬儀に出席する意味をどう考えてらっしゃいますか? 身内の葬儀に同じ会社だからって理由位で来て貰いたいですか?
新しいレスの受付は終了しました
そりゃあ💨理由は、どうであれ💦
人数が多いこしたことないと思います💨
以前、葬式に出た時に身内が数人と知人らしき人が数人
失礼でしたが💦人数が少なすぎて…えっ💦と思いましたが、そんな事…聞くに聞けずでした💦
私自身は、ひと気ない葬式は、嫌だと思ったので💦
そんな事から人数は、多いほうがイイと思いました💨もちろん、主さんのような場合であっても変わりませんね💨
>> 1
ありがとうございます。
そうですね、確かに人の少ない葬儀は寂しいかもしれません。
故人の生前の付き合いや社会的地位等でも参列者の人数は変わってくると思いますけど。
社内に変に大人ぶった若い人が居て何かと社員の身内の葬儀に出たがるんです。日頃から不真面目で陽気で、子供じゃ在るまいしってのが口癖でな奴😲。何でそんなに葬儀に行きたがるのって感じる程です。葬儀に参列する事をどう考えているの⁉って感じです。
- << 6 ん〰そんな人だと💦さすがに躊躇しますね😓 オメェがガキじゃねえか😫 と言いたくなります💦 葬式に出る=大人みたいな感覚なんでしょうね😅 何かイタズラしてやりたくなる方ですね😁 色んな人が居ますが💦頑張って下さい😆失礼します。
普通だと思います
出席するのも代表で数人ですし
もちろん個人的に参列する方もいらっしゃいますが
葬儀をイベント事のようにうかれたりはしていないと思います
同じ職場の者としてお手伝いできる事はさせてもらいますし
同じ会社だからという理由でも参列はありがたいです
お返しは会社で親睦会等団体のものでしたらありませんが、会社で個別に集めていただいたものにはお返しありです
社員の仲が悪く雰囲気の悪い職場なんですか?
>> 2
ありがとうございます。
そうですね、確かに人の少ない葬儀は寂しいかもしれません。
故人の生前の付き合いや社会的地位等でも参列者の人数…
ん〰そんな人だと💦さすがに躊躇しますね😓
オメェがガキじゃねえか😫
と言いたくなります💦
葬式に出る=大人みたいな感覚なんでしょうね😅
何かイタズラしてやりたくなる方ですね😁
色んな人が居ますが💦頑張って下さい😆失礼します。
- << 9 ありがとうございます。 その大人ぶった奴と以前葬儀に参列した時に、参列者の中に友人知人を見付けると場も弁えずに陽気に雑談交わす姿を見てドン引きしました。ニコニコして愛想振り撒いてバカ笑いしてみたり丸で結婚式にでも来たかのような振舞いに唖然としました😲
再です🙇
私自身、そんな会社の連中には絶対来て貰いたく無いと思うタイプなんです。
人の死に対してどう考えてるのって思います。
来ないで欲しいと断れるものならハッキリ言いたい😔
やっぱり親や身内を亡くした本人がどれだけ辛いかなんて事は、それを経験した人にしか分からない事なんですよね。私も幼い頃に片親を亡くし人の死がどれだけ辛い事かを痛感した人間なんで😔。
同僚から香典貰ったし。会社からも香典貰いました。
こちらは葬儀じゃなくても火葬に人がきます。
仲良かった人も、付き合い程度の人も、とにかくいろいろな方。
なので、通夜は身内だけ、葬儀も身内以外は近所の人と会社の代表だけ。
地域的なものです
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった5レス 73HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 64HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 65HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 125HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 139HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
… 「女児」 の意味を良く調べてから投稿された方が良いと思…(匿名さん2)
5レス 73HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 64HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 502HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 65HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 110HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2385HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2385HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 489HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 398HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 342HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 804HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る