これって普通な事ですか

レス11 HIT数 3716 あ+ あ-

2012/01/17 20:21(更新日時)

うちの会社は社員の親が亡くなると社員全員に香典出しますか?と聞いて周ります。付き合いの無い同僚でも仕事上関わりの少ない相手にもです。

出さないって言ったら何だか嫌な人っぽく思われそうとかってニュアンスで皆一応出します。しかし会社から毎月社員が給料天引きで払っている親睦会費からも香典が出ます。

当事者が出社して来ても何食わぬ顔で平然とお礼も無く過ごしている人も居ます。

葬儀に出席する社員の中には丸でイベント事に参加するかの如く浮かれている人や、実は相手は嫌っているのに私は○○さんとは仲良くしてるから参列しますよ!って勘違いしてる人も。
皆さんは葬儀に出席する意味をどう考えてらっしゃいますか? 身内の葬儀に同じ会社だからって理由位で来て貰いたいですか?

No.1734830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃあ💨理由は、どうであれ💦
人数が多いこしたことないと思います💨
以前、葬式に出た時に身内が数人と知人らしき人が数人
失礼でしたが💦人数が少なすぎて…えっ💦と思いましたが、そんな事…聞くに聞けずでした💦
私自身は、ひと気ない葬式は、嫌だと思ったので💦
そんな事から人数は、多いほうがイイと思いました💨もちろん、主さんのような場合であっても変わりませんね💨

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですね、確かに人の少ない葬儀は寂しいかもしれません。

故人の生前の付き合いや社会的地位等でも参列者の人数は変わってくると思いますけど。

社内に変に大人ぶった若い人が居て何かと社員の身内の葬儀に出たがるんです。日頃から不真面目で陽気で、子供じゃ在るまいしってのが口癖でな奴😲。何でそんなに葬儀に行きたがるのって感じる程です。葬儀に参列する事をどう考えているの⁉って感じです。

• << 6 ん〰そんな人だと💦さすがに躊躇しますね😓 オメェがガキじゃねえか😫 と言いたくなります💦 葬式に出る=大人みたいな感覚なんでしょうね😅 何かイタズラしてやりたくなる方ですね😁 色んな人が居ますが💦頑張って下さい😆失礼します。

No.3

普通だと思います

出席するのも代表で数人ですし

もちろん個人的に参列する方もいらっしゃいますが

葬儀をイベント事のようにうかれたりはしていないと思います

同じ職場の者としてお手伝いできる事はさせてもらいますし

同じ会社だからという理由でも参列はありがたいです

お返しは会社で親睦会等団体のものでしたらありませんが、会社で個別に集めていただいたものにはお返しありです

社員の仲が悪く雰囲気の悪い職場なんですか?

• << 5 すみません💦 補足です💦 前半は普通 後半は普通ではない と思います
  • << 7 ありがとうございます。 なるほど普通なことなんですね😊 社内の雰囲気は、仕事上表向きは仲良くって感じです。 お通夜に行く?ねぇ行く? 葬儀に出る?ねぇ出る? え~ぇ😥私は○○さん嫌いだし、あんまり関係無いし~ぃとか、○○さんとは仲良く無いから行かないよ💦みたいな事を普通に会話しているような連中が多いです😨

No.4

んー…
普通言わないと思いますが。
もし、香典出すとしたなら、同じ部署内だけとかじゃないでしょうか?

• << 8 ありがとうございます。 ですよね‼ 香典集めが定着した会社で、必ず千円徴収されます。出しますか?って言われたら出さないですなんて中々言えない😱

No.5

>> 3 普通だと思います 出席するのも代表で数人ですし もちろん個人的に参列する方もいらっしゃいますが 葬儀をイベント事のようにうかれたりはし… すみません💦
補足です💦
前半は普通
後半は普通ではない
と思います

No.6

>> 2 ありがとうございます。 そうですね、確かに人の少ない葬儀は寂しいかもしれません。 故人の生前の付き合いや社会的地位等でも参列者の人数… ん〰そんな人だと💦さすがに躊躇しますね😓
オメェがガキじゃねえか😫
と言いたくなります💦
葬式に出る=大人みたいな感覚なんでしょうね😅
何かイタズラしてやりたくなる方ですね😁
色んな人が居ますが💦頑張って下さい😆失礼します。

• << 9 ありがとうございます。 その大人ぶった奴と以前葬儀に参列した時に、参列者の中に友人知人を見付けると場も弁えずに陽気に雑談交わす姿を見てドン引きしました。ニコニコして愛想振り撒いてバカ笑いしてみたり丸で結婚式にでも来たかのような振舞いに唖然としました😲

No.7

>> 3 普通だと思います 出席するのも代表で数人ですし もちろん個人的に参列する方もいらっしゃいますが 葬儀をイベント事のようにうかれたりはし… ありがとうございます。

なるほど普通なことなんですね😊

社内の雰囲気は、仕事上表向きは仲良くって感じです。
お通夜に行く?ねぇ行く?
葬儀に出る?ねぇ出る?

え~ぇ😥私は○○さん嫌いだし、あんまり関係無いし~ぃとか、○○さんとは仲良く無いから行かないよ💦みたいな事を普通に会話しているような連中が多いです😨

No.8

>> 4 んー… 普通言わないと思いますが。 もし、香典出すとしたなら、同じ部署内だけとかじゃないでしょうか? ありがとうございます。

ですよね‼ 香典集めが定着した会社で、必ず千円徴収されます。出しますか?って言われたら出さないですなんて中々言えない😱

No.9

>> 6 ん〰そんな人だと💦さすがに躊躇しますね😓 オメェがガキじゃねえか😫 と言いたくなります💦 葬式に出る=大人みたいな感覚なんでしょうね😅… ありがとうございます。

その大人ぶった奴と以前葬儀に参列した時に、参列者の中に友人知人を見付けると場も弁えずに陽気に雑談交わす姿を見てドン引きしました。ニコニコして愛想振り撒いてバカ笑いしてみたり丸で結婚式にでも来たかのような振舞いに唖然としました😲

No.10

再です🙇

私自身、そんな会社の連中には絶対来て貰いたく無いと思うタイプなんです。

人の死に対してどう考えてるのって思います。

来ないで欲しいと断れるものならハッキリ言いたい😔

やっぱり親や身内を亡くした本人がどれだけ辛いかなんて事は、それを経験した人にしか分からない事なんですよね。私も幼い頃に片親を亡くし人の死がどれだけ辛い事かを痛感した人間なんで😔。

No.11

同僚から香典貰ったし。会社からも香典貰いました。
こちらは葬儀じゃなくても火葬に人がきます。
仲良かった人も、付き合い程度の人も、とにかくいろいろな方。
なので、通夜は身内だけ、葬儀も身内以外は近所の人と会社の代表だけ。
地域的なものです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧