宗教

レス70 HIT数 18425 あ+ あ-

2019/07/28 20:16(更新日時)

保育園に通う娘と生後7ヶ月の息子がいる専業主婦です。
今のアパートに越してきて1年、正直インターホンが鳴る度に嫌な気持ちになります。
アパートやマンション、集合住宅や住宅街には多いと聞いていましたが、毎日のように【宗教訪問・勧誘】がきます。
モニター付きのインターホンなので、モニター越しに宗教だと分かれば、きっぱり断るか居留守できますが、気付かず玄関をあけたら最後、なかなか帰ってくれません。
子供を理由に忙しいと言って無理矢理帰ってもらいますが、座談会やらなんやらのチラシ、教祖のかいた自叙伝、連絡先や宗教施設の場所が書いてある紙など無理矢理渡してきます。

私の実家は日本国民によくある『ゆるやかな仏教徒』ってやつで、地元のお寺の昔ながらの檀家だって感じで、ほぼ無宗教状態。
私自信も今は無宗教であり、無神論者です。
そんな私には、宗教の勧誘や訪問の意味が理解出来ず、迷惑で迷惑で苛々します。

信仰は勝手にしてればいいのに、なんでわざわざ押し付けてくるのか。

あの人たちは何なんですか?
チラシも、本も、私に渡されても即ゴミです。わざわざ書店で買った本を無料で私や皆に配り、それはゴミ。
無駄です。迷惑です。怖いです。

なんだか、宗派とか関係なく【宗派】ってもの自体、不気味で気持ちが悪く馬鹿馬鹿しくなってしまいました。

町中には公明党や幸福実現党のポスター貼ってる家が結構あります。創価学会、幸福の科学。
一番勧誘にくるエホバの証人。。目がおかしいです。
本を渡してきた統一協会。霊感商法。
天理教もいいんだか悪いんだか。色々分派しててよく分からない。
真光をあてさせて下さいと近寄ってくる真光教も怖いです。
あなたの幸せを祈らせて下さいと近寄ってくるのもどこか知らないけど怖いです。
日本は宗教団体多すぎて訳が分からない。

No.1734574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

旧ナチスの悪事の数々は絶対に許されない❗

No.53

世界の宗教である、仏教、キリスト教、イスラム教と健全な新宗教だけでいいと思います。

宗教にも良い宗教と悪い宗教があり、明確に区別されています。
海外では有害宗教を「カルト」として、各国(議会など)でリストを作っています。

もっとも危険性が高いカルトとして、
創価学会、統一教会、エホバの証人が挙げられます。
カルトとして扱われた団体が起こした事件、裁判は凄惨で、ネットで検索しても頭を抱える情報ばかりが出てきます。

天理教は、天理市の宗教であり、悪い話は聞きません。分派はしていますが。
真光教は聞いたことがないので、よくわかりませんが、不穏な話は聞いたことがありません。

No.54

宗教とか

馬鹿げてる

• << 65 神様や、仏様に謝れ。

No.55

創価学会とはどんな宗教か

・ 「入るだけで幸せになれる」「病気が治る」しかも「お金はかからない」等、耳ざわりの
  いい言葉で勧誘するが、すべてウソで、実際には信者を洗脳し、様々な形で搾取している。

・ 名誉会長の池田大作を「日蓮大聖人の生まれ変わりで末法の御本仏」という異常な個人崇拝
・ その池田大作の息子は、29歳で胃穿孔で若死に、池田本人も脳梗塞で半身不随になっている。

・ 学会員は、聖教新聞の複数部購読や、「財務」と称するお布施を強制され、搾取されている。
  幹部の所得は高額だが、 末端の学会員には「財務が大変で生活が苦しい」という者も多い。

・ 学会員は、公明党の選挙運動に無報酬で動員される。しかも、交通費などの経費は全額自腹。
・ 脱会者や批判した者を、「仏敵」と決めつけ、組織ぐるみで陰湿な嫌がらせを行っている。

※ 創価学会の実態は銭ゲバカルト、典型的なインチキ宗教

No.56

悩み相談で宗教の人います。
なんか話してたら、お祈りとか、御参りとかばっかり言って気持ち悪かった。

No.57

私も顕正会という宗教に何十回も勧誘されています。本当にしつこいですよね。幸福の科学は日本を滅亡させようとしています。そんな政党に投票してしまったら男の人は戦場に駆り出されてしまいます。幸福実現党は速攻で潰さなきゃいけないですね。

No.58

日本も国家が、ドイツ、オーストリア、北欧みたいに宗教税導入すればいい!

特に世界的に見て、1800年より後に生まれた宗教には重税を課し、信者各自が宗教団体に払うのでは無く、直接、役所に納税する。

そして信者は宗教団体に全く会費払う義務が無く、もし払えば罰則に。

No.59

私もそうです。本当にしつこい勧誘に迷惑しています。何度も自宅訪問、電話、新聞、手紙、冊子、大勢の信者同伴、玄関開けないと、裏に回って押しかけて来る。某宗教の幹部なんかはきっぱり断ると、この宗教しないと私や子供たちの将来は地獄の目に合う!長男は絶対に命失うか倒れる狂った人生を送る!と言い捨て睨みつけて帰って行きました。宗教しないと地獄に落ちるとか脅しや脅迫行為は許せません。某宗教団体の余りにしつこい、異常な迷惑行為に苦情の電話したら、どこも繋がらず、やっと繋がった本部は非通知は拒否設定になっており、番号通知しないと受け付けなくなってました。まともな話しや常識が通用しない妄信的な洗脳された人が多いです。

No.60

宗教といっても、オウム真理教のような暴力宗教もあれば、きれい事を言いながら社会に入り込んで反社会的行為や非合法活動を繰り返す創価学会のようなカルトもいます。

数年前の話ですが、創価学会を脱会したら全国から信者がやってきて家の回りを取り囲んで、脱会者は脳出血になって倒れるまで嫌がらせや暴言を繰り返したという話もあります。
反戦運動をした創価大学の教員と学生が、公明党の政策に反することをしたと非難され、仏罰と称して集団暴行された事案もありました。

オウムや創価などカルト宗教の信仰者であることを隠して生活している危険人物が、身の回りに一人、二人はいると思いますので、宗教には注意した方が良いですよ。

逆恨みされて、ドアノブに毒物を塗布されたり、嫌がらせや集団ストーカーされても遅いですから。

• << 68 犯罪集団は宗教ではありません。 そんな者達と一緒にしないで頂きたい。

No.61

一番の勧誘は実際に何かをやって見せて証を見せることだと思います。

それも無しに弁舌だけの勧誘だったらかえって逆効果。

ドン引きされて当たり前です。主さまのお気持ちお察し致します。

No.62

個々の宗教団体の内容やり方、完全に
把握してる主が怖いわ!!(笑)
全部が全部きたの!?
ちょっと笑えるな!

No.63

ほぼ、ほとんどの宗派の団体を訪ねたことがありますので、
自信を持ってお答えします。

イヤなものはイヤ!

とハッキリと断わりましょう。

No.64

エホバは、二人組で訪問するし、二人組で歩いているから、分かりやすい。
断わる理由を言えば、そこから切り崩してこようとするから、忙しいので結構です、とか自分の宗教がありますから結構です、とか、言えばいい。
二度と訪問しないでください、訪問拒否のリストに載せてください!などなど色々な対応の仕方があります。

No.65

>> 54 宗教とか 馬鹿げてる 神様や、仏様に謝れ。

No.66

>> 65 そうだそうだ

No.67

宗教は素晴らしいものです。

神は世界平和や人々の幸せをいつも願っております。
そして神の意思を受け取って活動しているのが宗教です。

どん底の時、手を差しのべてくれたのが神、神の使いとしての宗教です。どんな時でも私達のそばにいます。

素晴らしいものを皆様に感じ取って頂きたい。素晴らしいものを世に伝えたいと動くのは当然のことです。
人や世界平和のために動くのは当然です。

それを拒否し、悪と決めつけて悪口を言うことが心に問題がある証拠です。
だから自己中な者達が後をたたないのです。

No.68

>> 60 宗教といっても、オウム真理教のような暴力宗教もあれば、きれい事を言いながら社会に入り込んで反社会的行為や非合法活動を繰り返す創価学会のような… 犯罪集団は宗教ではありません。

そんな者達と一緒にしないで頂きたい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧