人に何かを依頼するとき

レス6 HIT数 1544 あ+ あ-

2012/01/15 02:04(更新日時)

知り合いの方(お友達)買い物その他の依頼(振込みなど)何度か受けています。土地勘のあまり無い地区の買い物なので自分なりに計画していましたが、知り合いの方はアレコレ指図します。普通人に物を頼むときはアレコレ指図などせず「無かったらいいよ~何処で振込みしてもいいよ~」くらいのノリでお願いするものだと思いますが、皆さんどう思いますか?独り暮らしで怪我して歩き難い方でしたので、少しでも助けになればと思いましたが、何度も同じ思いをするならお断りした方がよいのでしょうか。

No.1733234 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初っから頼まれ事しないほうがよかったですね。主さんは見返り求めてるんですよね?

• << 4 私、何も見返りなんて求めていないですよ~。ああ~やってあげるだけで~す! こういう人もいないと・・・なんて・・・思いませんけど。見返り戴いたとしてもメンドイ指図の依頼は、見返りが絡むならなおさらお断りしたいです! ・・・ごめんなさい。恩着せがましく受けるなら受けない方がいいですね。(´(・)`)

No.2

断った方がいいよ!
まぁ断り方としたら、「前に頼み事されて嫌な思いをした事があるので断ります」みたいな事言ってみてはどうですか?

• << 5 皆様、ご返答ありがとうございます。そうですね・・・ハッキリお断りするのが一番ですね。・・・勇気が要りますが遠まわしにお断りしてみます。愚痴らず上手く断れるようになりたいです。

No.3

人の親切に甘え過ぎる人っていますよね。

無理な事は断ったり、ここまでしか行けないってある程度境界線つけて出来る範囲のお手伝いでいいと思いますよ。

No.4

>> 1 最初っから頼まれ事しないほうがよかったですね。主さんは見返り求めてるんですよね? 私、何も見返りなんて求めていないですよ~。ああ~やってあげるだけで~す!
こういう人もいないと・・・なんて・・・思いませんけど。見返り戴いたとしてもメンドイ指図の依頼は、見返りが絡むならなおさらお断りしたいです!
・・・ごめんなさい。恩着せがましく受けるなら受けない方がいいですね。(´(・)`)

No.5

>> 2 断った方がいいよ! まぁ断り方としたら、「前に頼み事されて嫌な思いをした事があるので断ります」みたいな事言ってみてはどうですか? 皆様、ご返答ありがとうございます。そうですね・・・ハッキリお断りするのが一番ですね。・・・勇気が要りますが遠まわしにお断りしてみます。愚痴らず上手く断れるようになりたいです。

No.6

世話が焼けるっ!と、しめたら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する