💓ミクル学園②💓

レス500 HIT数 9963 あ+ あ-

2012/01/18 00:29(更新日時)

昔々ある所に心の優しい女の子がいました。

貧しい家の子でした。

ある夜パンを買いに行くように言われました。

パンを買った帰り道に路上にお腹をすかせた人がいました。

彼女はパンを与えました。

次に出会ったのは子供が病気で薬代がない人でした。
彼女はパンを買った時のお釣りをわたしました。

次に出会った人は路上に寒そうな人でした。彼女は自分の服を与えました。

そして彼女は途方にくれました。

見上げた夜空にはたくさんの星空が輝いていました。

「私は全ての物を与えてしまいました。私にはたくさんの家族、兄弟がいます。神様どうしたらいいですか。。」

すると、なんと!

星が金貨となり彼女に降り注ぎました。

オタクさん、ヴァンパイアさん、歴史さん、心に傷を持った方、霊感のある人、🐙に誘拐された人、動物好きな人、凄い雑学持ってる人、外国人、狼さん、前世がわかってる人💓

皆集まれー🙌🙌🙌⤴

Byラヴィちゃんファンの方ごめんなさいネ🙇💓💓💓

No.1731073 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

私もパジャマでGO!

本当にオヤスミナサイ🌠⭐😭

• << 104 暖かくして寝るんだょ😺 猫ちゃんだっこして💜 お休みなさい💕

No.102

>> 98 85さん💦💦 どうしたんですか? 初めまして🙇 卑劣漢←ひれつかんの意味がわかりませんよー💦💦💦 国防改革←国をよくする?Lさ… しのちゃん😺

ほっておこー
いろんな人がいるにゃ💜

No.103

>> 90 私に御意見があるのなら ハンネを出して私のスレッドにきて下さい いつでも御意見を参考にさせていただきますよ😃 Lさん骨はこの🐯ボルターが拾う。
この次に侯爵 淡海 将軍と続く
堂々玉砕してくれたまえ😁

ん?トラはどうするってか?
決まってるじゃないかトラも戦うよ。トップではげしく気勢を上げて敵が来れば後人に席を譲り堂々退き知らぬまに消え去り 盛り返せば、またトップに立つ。
負け戦となれば後は寝返るばかり。
🙌🙌🙌

No.104

>> 101 私もパジャマでGO! 本当にオヤスミナサイ🌠⭐😭 暖かくして寝るんだょ😺 猫ちゃんだっこして💜

お休みなさい💕

• << 106 エホバは究極の平和主義者で洗脳集団だね。 ただ都合によって基本路線を変える。つまり日本へ大正時代に持ち込んだ明石氏 エホバを信じ続け徴兵を拒否し夫婦共々逮捕され収監 拷問にも耐え抜き戦後を迎えたが妻は獄中死 明石氏が驚いたのは教義が変わっていた。 質問状を出したら除名処分となり彼に道引かれた信者も脱退していった。 教義の内容がどう変わったかは忘れた。 さて寝る おやすみ💩

No.105

>> 99 姉さん❗前にトラさんから聞いてビックリしたが、エホバの信者って温和なんだって⁉ 偏見とは恐ろしいな❗ 私はかつてエホバの女性に腹… 日本のエホバの人は優しいと思った😣
後で…といえばすんなり帰るし

ほんと寒かったり雨の中とか…子供つれてたりとか大変やなぁ
ほんとに子供がかわいそうょ😥

でもありゃ…完全にカルト、マインドコントロール化の顔だ

しのちゃんつれ回されると大変😥

No.106

>> 104 暖かくして寝るんだょ😺 猫ちゃんだっこして💜 お休みなさい💕 エホバは究極の平和主義者で洗脳集団だね。
ただ都合によって基本路線を変える。つまり日本へ大正時代に持ち込んだ明石氏 エホバを信じ続け徴兵を拒否し夫婦共々逮捕され収監 拷問にも耐え抜き戦後を迎えたが妻は獄中死
明石氏が驚いたのは教義が変わっていた。
質問状を出したら除名処分となり彼に道引かれた信者も脱退していった。
教義の内容がどう変わったかは忘れた。
さて寝る おやすみ💩

No.107

>> 106 近所に教会があるなー

いつも綺麗な雑誌を置いてってくれる
団体で晴れてても黒い傘さして静かに移動されてる
非常に静かな感じね😥

お加減いかがですかと私の事を病人と勘違いされて心配してくれてますね

只…着るもの 表情 個性のなさ 犠牲心の強さはカルトを感じるな

教義もしらんで生意気だけど😥

お休み 🐯ちゃん
ボラギノール忘れないようにね💜

No.108

おはようございます✨
寒くて😭 肺の中まで凍りそうです❄

オウム事件の滝本弁護士が📺に😺
オウム事件を解決したのは警察でも公安でもなく滝本弁護士だったんですよ😥
で今も元信者を救ってらっしゃる

ちなみにどんな罪人にも弁護士がつきますよね あれは裁判の公平さもありますが
その家族を世間から逃すためもあるそうです😥

殺人犯の家族には子供もいますから、すむ場所や名前を変えたり(それだけ世間は厳しい…)

では いってきます✨
皆さんも寒いから気をつけてね😺

No.109

>> 108 ✨ラビリンスさん
おはようございます🍀✨
どんな時でも、暮らして行かないと行けませんし、お子様だったら育って行かないといけないのですね。

滝本弁護士は、偉い方ですね。

No.110

>> 109 おはよう😺 綾さん✨さっむいですね😭 なんと干した洗濯物がそのままカチコチに凍ってました

神戸のさかきばらせいと事件ありましたでしょう…
彼にも弟が二人…
接見弁護士の力で、いったん施設に預け、養子になり名前をかえ遠い地で暮らしているそうです

しかし世間は…容赦なく追いますが

犯人の家族の家にいたずら電話や投石…正義感というストレス解消ですね😥

朝からやな話だわ😥

綾さん、寒いです 暖かくしててね😺✨

No.111

>> 110 ラビリンスさんは、青森でしたね✨

雪降っていますか?青森は、八甲田山と恐山と青森リンゴと青函トンネルのイメージです。

サカキバラは、日本全体を震撼させましたね。

だからといって、解っていても、親族でも一番弱い子供たち(弟さんたち)に辛辣な世間の目を向ける必要無いことですね。

被害者遺族の心情とは、別だと思いますが‥、
だけれど、被害者遺族の心情を察した世間の心情ならば、それは、被害者遺族すら救われないことに成ります。

加害者の親族子供たちが、良い大人になって罪の連鎖にならないことが、世間の目でできる人の学びと教えですね。

連帯責任を通すなら、その罪からどう良く変わっていくのかは、世間とは関わらず、そこに残された親族の在り方ですね。
それを、追い詰め追い求める必要ないと思います🙏✨

No.112

>> 30 しのさん✨前スレの終わりに、しのさんに何が出来るのか考えていたら、やはり昔の私や人たちが蘇ってそれに添って今の母子の私や私事を、書く事が出来… しのさん✨
ラビリンスさん、トラさん、メッテルニヒ侯爵さん、淡海屋さん、野次馬将軍さん、Lさん、光露さん✨

おはようございます🍀✨
昨日のスレから、検査続きと成り夕方まで眠っていました。

検査受けて眠っている私のそばにずっと、次男の秀君が付いていてくれました☺✨

お弁当作ってお菓子やら持ってきていました。

外泊の時に、妹が今回綾ちゃん倒れてからどの子も凄く心配していたけれど、私と秀君が、「主治医さんの話し聞いてから、和君やさやちゃんは、仕事人だし学生でふらついてるのは、僕だけやから僕が綾ちゃんのそばにいるよ。」

僕、絶対変わるから頑張るからみんな安心してていいよ。

進言してくれた事を、聞きました😢😢

秀君、ごめんなさいね。ありがとう御座います。
涙でて止まらなかったです。

いつもの秀君じゃないと思っていました。
心配かけて大変でしたね。私ね‥頑張るから待っててね。を、さやちゃんの成人式の隅で秀君に囁いていました😢😢

きっと、秀君も高校卒業して大人になって行きますね🙏✨

• << 117 綾さん😌 お子様達、心優しく育ちましたね✨ 凄く羨ましいです。 うちの息子も母子家庭で育ったのに、社会人になっても自己中全開で自分の事しか考えてません。 こうならない様に軌道修正したはずなのに、やっぱり育て方が間違ってたのかと悩む日々です。 僕の甥も重度の障害を持ってる事がわかったこともあり、綾さんの生き方を参考に勉強させて戴きますね。

No.113

>> 112 面会時間が終わり、秀君が帰った後から涙がやみました。

涙で心洗われて澄んだ気持ちになりました。

ゆったりと、ユーミンソングを鳴らしてスレを読んでいました。

微かに母の声が聞こえます。
私の病室は、3人部屋ですが、私以外の患者さんは居ません。

私は、窓が無いと駄目なのです。窓際のベッドになっています。

まだ、消灯前はざわついていたりします。

消灯過ぎてから、お母さんが現れました。

お母さんが、現れるとまどろみ眠りつきました。
続きます。

No.114

>> 113 しのさんや聞く人には、辛い話しかも知れません。もし、お辛かったら削除しますから、母の言葉を書かせて頂きますね🙏
母の言葉

いいのよいいのよ
貴女(私の事)が
何度でも崩れて
赤ちゃんに戻っても、
私は、貴女を何度でも
抱いて育てて行きますよ。
貴女は、私の赤ちゃん(娘)なのだから私の人生の限り一生懸命育てて行きます。
何時までも、どんな時でも一緒に生きて生きます。

その事を、貴女のお祖母ちゃん(お母さん)に、お父さんに臥して言いました。

貴女が目の前で、交通事故になって崩れて今にも死にそうになって抱き締めていた時に、貴女を失う怖さ失っては行けない貴女の命が一生懸命生きようとしていました。
私を求めていました。

それが、私と幼い娘に起きた事から命や身が引き裂かれる痛みや怖さ身に染みました。

手術室の前で死なないで、死なないでと心いっぱい祈っていました。

手術終わっても‥ショック大きくまだ、助かったと思えません。と、担当主治医から聞いて貴女は、1ヶ月以上意識不明でした。

No.115

>> 114 私が意識不明の頃に、
母は、何度も、
「何とかこの子が、助かっても苦しんでいくと思います。

この子の為に成るように、頑張り通しますから、助けてあげてください。」

母は、私しに、
「また、綾ちゃんは赤ちゃんにもどったのよ‥安心してね‥」
「赤ちゃんを愛するのは‥お母さんだからね‥」
すみません‥

涙がでてしまうので、
少し休みますね😢

No.116

>> 115 綾さんの優しさの源がわかったような気がします。お母さんの心 綾さんに伝わり孫へと引き継がれていく。
子供さんの優しさ お母さんの体の弱さを補うように いじらしいまでも気を使って 優しいお子さんに育てられた。素晴らしいです。
これは しのさんだけではなく私含め皆羨ましく思うんじゃないかな?しかし決して人を卑屈にする文面ではありません。
その中に死線をさ迷い、お母さんの祈り それを思うと壮絶な苦しみも感じます。
誰もが苦のない人生を歩みたいと願っていますが、果たして幸せばかりの人生が本当に幸せか?辛さ悲しみを知ってるからこそ些細な事でも幸せに感じるんじゃないでしょうか?
うちも妻が二度死線をさ迷い
難病もあって娘も息子も母親にだけは優しくなりました。
昨日mixi経由で変なメールが届くから拒否の仕方教えてくれと娘にメールしたら また?ショップ行ったら?
と冷たくあしらわれました。😿オヤジなどそんな程度なあしらいですよ。😣

• << 118 トラさん✨ありがとうございます🍀✨ 「娘にメールしたら また?ショップ行ったら? と冷たくあしらわれました。😿オヤジなどそんな程度なあしらいですよ。😣」 娘さんは、お母さん子ですが、トラさんお父さんがいて安心して甘えていられるからですね。 娘さんも息子さんも、お父さん好きなのが伝わりますね☺✨ 私の妹も弟も、父を一生許さないと言いながらいろんな事心配しています。 私もお父さん子ですが、妹は🉐お父さん子のままですね。 それを、言うと強く否定しますが、去年お父さん側の祖母が亡くなりお通夜や葬儀中やはりお父さん子なのだと思いました。 私達(妹弟)のお祖母ちゃんは、どちらも亡くなられました。 お祖母ちゃん(父)の故郷は、大阪からはとても遠く大阪の葬儀後、年老いた父の兄弟姉妹達が、お祖母ちゃんの遺骨と遺影等持って故郷に帰りました。大阪では、御東さん(東本願寺)でした。 父の親族は、天照大神を祀る一族です。 (そこには、私達の妹弟や子供たちは末裔になるでしょう) やっと祖母は、天照大神帰り祖父のお墓に帰り着きました。

No.117

>> 112 しのさん✨ ラビリンスさん、トラさん、メッテルニヒ侯爵さん、淡海屋さん、野次馬将軍さん、Lさん、光露さん✨ おはようございます🍀✨ 昨日の… 綾さん😌

お子様達、心優しく育ちましたね✨
凄く羨ましいです。

うちの息子も母子家庭で育ったのに、社会人になっても自己中全開で自分の事しか考えてません。

こうならない様に軌道修正したはずなのに、やっぱり育て方が間違ってたのかと悩む日々です。

僕の甥も重度の障害を持ってる事がわかったこともあり、綾さんの生き方を参考に勉強させて戴きますね。

• << 119 淡海殿 意味が分かりませぬが?何ゆえ貴殿の息子が母子家庭で育ったのか?では一体、貴殿はいずこにおわせた? また⭕⭕に育てたから⭕⭕になる事は有らぬかと。 もし⭕が⭕になるのなら こんな楽な子育てはござらぬ私の親もグズの極み。 息子にオヤジ、ようグレなんだな?と感心されたほど。 しのさんも然りで腐った親からでも、優しい子供には育つ。 よって淡海殿 今は貴殿の目から見たら自分本位に見えるやも知れぬが いずれ家庭が出来れば責任感も出て健全な大人へと成長するやも知れませぬ。 これからと存ずる嘆く事なかれ
  • << 120 こんにちは淡海屋さん✨ 子供の事で誉められるのは、何より嬉しいですね☺✨ 甘えていられる時が花と言いますね。 甘えたり寄っかかる親(人)が、いられるので野放図にもいろんな体験したりしてるのでしょうね☺✨ 子供や人は、不思議で安心したりするの恥ずかしさが出てしまうのですね。 障害者(児)の人を、家族に子供に成ると共に社会に出て生きられる努力して頭下がりますね。

No.118

>> 116 綾さんの優しさの源がわかったような気がします。お母さんの心 綾さんに伝わり孫へと引き継がれていく。 子供さんの優しさ お母さんの体の弱さを補… トラさん✨ありがとうございます🍀✨

「娘にメールしたら また?ショップ行ったら?
と冷たくあしらわれました。😿オヤジなどそんな程度なあしらいですよ。😣」

娘さんは、お母さん子ですが、トラさんお父さんがいて安心して甘えていられるからですね。

娘さんも息子さんも、お父さん好きなのが伝わりますね☺✨

私の妹も弟も、父を一生許さないと言いながらいろんな事心配しています。

私もお父さん子ですが、妹は🉐お父さん子のままですね。

それを、言うと強く否定しますが、去年お父さん側の祖母が亡くなりお通夜や葬儀中やはりお父さん子なのだと思いました。

私達(妹弟)のお祖母ちゃんは、どちらも亡くなられました。

お祖母ちゃん(父)の故郷は、大阪からはとても遠く大阪の葬儀後、年老いた父の兄弟姉妹達が、お祖母ちゃんの遺骨と遺影等持って故郷に帰りました。大阪では、御東さん(東本願寺)でした。
父の親族は、天照大神を祀る一族です。
(そこには、私達の妹弟や子供たちは末裔になるでしょう)

やっと祖母は、天照大神帰り祖父のお墓に帰り着きました。

• << 121 明治のお祖母ちゃんは、お母さん側(お母さん)です🍀 お祖母ちゃん 神様、綾ちゃんを戻してあげてください。 綾ちゃんを、お母さんに帰してあげてください。 綾ちゃんとお母さんの命に関わっていたよ。 綾ちゃん生きるんだよ、何時までも待ってるよ。 何が大切か何が大事か 命が何先にあって 生きることが大切なんだよ。 みんな生きることが大切なんだよ。 綾ちゃん帰っておいで 待ってるよ。

No.119

>> 117 綾さん😌 お子様達、心優しく育ちましたね✨ 凄く羨ましいです。 うちの息子も母子家庭で育ったのに、社会人になっても自己… 淡海殿 意味が分かりませぬが?何ゆえ貴殿の息子が母子家庭で育ったのか?では一体、貴殿はいずこにおわせた?
また⭕⭕に育てたから⭕⭕になる事は有らぬかと。
もし⭕が⭕になるのなら こんな楽な子育てはござらぬ私の親もグズの極み。
息子にオヤジ、ようグレなんだな?と感心されたほど。
しのさんも然りで腐った親からでも、優しい子供には育つ。
よって淡海殿 今は貴殿の目から見たら自分本位に見えるやも知れぬが いずれ家庭が出来れば責任感も出て健全な大人へと成長するやも知れませぬ。
これからと存ずる嘆く事なかれ

• << 122 想定外の質問や💦 しのさんへのレスに一度書いたんやけど、もう一度書くわ😅 バツイチ子持ちの嫁さんと結婚したんよ✌ 昨年暮れに結婚10周年やったねん😄 息子は5月で20歳。

No.120

>> 117 綾さん😌 お子様達、心優しく育ちましたね✨ 凄く羨ましいです。 うちの息子も母子家庭で育ったのに、社会人になっても自己… こんにちは淡海屋さん✨
子供の事で誉められるのは、何より嬉しいですね☺✨

甘えていられる時が花と言いますね。

甘えたり寄っかかる親(人)が、いられるので野放図にもいろんな体験したりしてるのでしょうね☺✨

子供や人は、不思議で安心したりするの恥ずかしさが出てしまうのですね。

障害者(児)の人を、家族に子供に成ると共に社会に出て生きられる努力して頭下がりますね。

No.121

>> 118 トラさん✨ありがとうございます🍀✨ 「娘にメールしたら また?ショップ行ったら? と冷たくあしらわれました。😿オヤジなどそんな程度なあしら… 明治のお祖母ちゃんは、お母さん側(お母さん)です🍀

お祖母ちゃん

神様、綾ちゃんを戻してあげてください。
綾ちゃんを、お母さんに帰してあげてください。
綾ちゃんとお母さんの命に関わっていたよ。

綾ちゃん生きるんだよ、何時までも待ってるよ。
何が大切か何が大事か
命が何先にあって
生きることが大切なんだよ。

みんな生きることが大切なんだよ。

綾ちゃん帰っておいで
待ってるよ。

No.122

>> 119 淡海殿 意味が分かりませぬが?何ゆえ貴殿の息子が母子家庭で育ったのか?では一体、貴殿はいずこにおわせた? また⭕⭕に育てたから⭕⭕になる事は… 想定外の質問や💦

しのさんへのレスに一度書いたんやけど、もう一度書くわ😅

バツイチ子持ちの嫁さんと結婚したんよ✌
昨年暮れに結婚10周年やったねん😄
息子は5月で20歳。

No.123

>> 122 そうだったんだ。見落としたみたい すまんです🙇
後は息子さん次第 そのうち分かって来るよ。親って言うのは背中見せて行くしかないからね。

No.124

GRUSS GOTT!

全く、昼間レス出来る人は羨ましいですな😠

ところでバツイチなんて全く問題ないね😄

私なんか一応バツ2だし😄

最初は20代始めに結婚。相手はベルギー女だが、東部のドイツ語圏。割とアジア人にモテるタイプらしく、韓国人や中国人につきまとわれてたの、救って啓蒙してやった❗

だが教会では式を挙げず。2年程で別れた💔

次が例のメーテルそっくりの魔女😱父親はオーストリアのシュタイアーマルク(シュワちゃんの故郷と同じ)で、母親はイタリアのヴェネツィア近郊❗マジでメーテルみたいな美女だった😱

彼女とは教会で盛大に式挙げ、チビドラも生まれた❗だが、麻薬や自堕落な生活に落ち込み、チビドラを虐待したりで、十年前から別居!

つまり形式上籍は抜いてない❗だが、向こうもこっちも、離婚同様に自由奔放、色々付き合ってる😄

ま、そのうち、マジ結婚したい相手が現れれば、離婚して、再婚だあ~

• << 131 侯爵殿✋ 関係ない話なのだが、貴方が登場すると必ず頭の中で音楽が流れる🎵 83年にヒットしたレインボーの Can't Let You Go. 理由はPV観たらわかるかな?😉

No.125

>> 124 🌙今晩はメッテルニヒ侯爵さん✨

体調は、どうですか?

母は、父の故郷では、
お祖母ちゃんは、大阪の魔女と思い込んでいました。父との結婚を、凄く反対していたらしいです。

No.126

>> 125 綾さん、それは又、何で⁉

魔女って何かヤバい儀式でもやってたの?

でないなら、いや、そうであっても、日本の魔女って、まだ可愛いイメージ❗

あっちの魔女、と言うより、「悪」はマジで凄惨だから😱

日本には「鬼」は居るが、「悪魔」はいない、って言ってた日本人知ってるが…

No.127

>> 126 メッテルニヒ侯爵さん、父の故郷は、
熊本県 天草郡倉岳町と言って天照大神様を祀る代々からの一族の島村です。

お祖母ちゃんには、そこでしか暮らした事なくって、都会の話しは、恐ろしい存在でした。

天草は、バテレンと言われた天草四郎の里に近いので(庶民には伝わり方が違っています)、悪魔とか魔女は、天国や地獄の鬼より怖いイメージが強かったらしいです。

それに、鬼のイメージは、阿蘇山の赤鬼のイメージで都会のイメージじゃなかったので、田舎にもラジオやテレビ放送があって新しい言葉や映画があったので外国のイメージ事が都会(大阪や東京)恐ろしいイメージ大きくなっていました。

今では、違いますが、それでも都会を知らない人は思い込んでいたりします。

戦後の混乱期に、自分の息子や娘たちが都会に出て行くの物凄く止めていたらしいです。

都会に行ったら生きて帰れんぞ‥命ば粗末にしたら詰まらんとぞ‥お祖母ちゃんは凄く引き止めていたらしいです。

それでも、父は田舎から都会(大阪)に出てきたらしいです。

お祖母ちゃんは、悪気はないのですが、思い込んでいたから、大阪での母との出会いは、「大阪の魔女に息子が食われる」と思っていたのです。

初めて父の田舎に行った時から、お祖母ちゃんは言わなくなりました。
(誤解が解けたからです)

母は田舎で、父のことを「ダーリン」と呼んでいたので「奥様は魔女」の「サマンサさん」と呼ばれています🍀✨

• << 129 天草諸島の島村は漁師の村と水俣と繋がっているので、観光地じゃないで余り知られていないのですが、長崎にも近い島村だったので昔から人知れず隠れキリシタンの祠やお堂があって出入りある島村だったらしいです。 悪魔や魔女は、よほど恐ろしいイメージ無いと言わない言葉です。 妖怪ランドに近いかもですが、父の実家近くの海岸沿いに「猫又神社」が有ります。 「猫又神社」は、猫又、猫股(ねこまた)は、日本の民間伝承や古典の怪談、随筆などにあるネコの妖怪。 それも、父の一族が遠い昔から祀ってる神社ですが、天照大神様からの方角と違う方角に神社を祀ってきたらしいです。

No.128

>> 127 なる程❗都会と田舎の誤解や対立はどこでもありますね😄

オーストリアだって田舎の農民がウィーンに来れば、違和感だらけで、特に暖かい日など、黒っぽい薄着で、やたら肌の露出が目立つウィーン娘見て、魔女かヴァンパイア(笑)か恐れるようですし😄

ところで天草地方は今でもキリスト教徒が、割と多いですか?

長崎は日本の平均よりはかなり多いと聞きましたが…

• << 130 隠れキリシタンは、天草諸島の島村に祠やお堂を建てていたらしいです。 天草諸島は、荒海でおいそれと幕府などがこれる島村じゃなかったから、都会に出て行くことは、田舎では考えられないこと何です今でも、簡単に行けない田舎です。 天候見て漁船で天草本土に出て行くだけでも、天候不順でなかなか行けなくて、帰って来にくい田舎です。 地元の一族の漁師さんは、なれているので漁船で天草本土まで送り迎えしてくれたりします。

No.129

>> 127 メッテルニヒ侯爵さん、父の故郷は、 熊本県 天草郡倉岳町と言って天照大神様を祀る代々からの一族の島村です。 お祖母ちゃんには、そこでしか暮… 天草諸島の島村は漁師の村と水俣と繋がっているので、観光地じゃないで余り知られていないのですが、長崎にも近い島村だったので昔から人知れず隠れキリシタンの祠やお堂があって出入りある島村だったらしいです。

悪魔や魔女は、よほど恐ろしいイメージ無いと言わない言葉です。

妖怪ランドに近いかもですが、父の実家近くの海岸沿いに「猫又神社」が有ります。

「猫又神社」は、猫又、猫股(ねこまた)は、日本の民間伝承や古典の怪談、随筆などにあるネコの妖怪。

それも、父の一族が遠い昔から祀ってる神社ですが、天照大神様からの方角と違う方角に神社を祀ってきたらしいです。

No.130

>> 128 なる程❗都会と田舎の誤解や対立はどこでもありますね😄 オーストリアだって田舎の農民がウィーンに来れば、違和感だらけで、特に暖かい日など… 隠れキリシタンは、天草諸島の島村に祠やお堂を建てていたらしいです。
天草諸島は、荒海でおいそれと幕府などがこれる島村じゃなかったから、都会に出て行くことは、田舎では考えられないこと何です今でも、簡単に行けない田舎です。

天候見て漁船で天草本土に出て行くだけでも、天候不順でなかなか行けなくて、帰って来にくい田舎です。

地元の一族の漁師さんは、なれているので漁船で天草本土まで送り迎えしてくれたりします。

• << 133 大阪に住む孫の私達や従姉妹達は、小さな頃から天草のお祖父ちゃんお祖母ちゃんと親しんでいました。 大阪の私達(妹弟)のお家に来て何日か泊まるとき何度か有りました。 戦後の混乱期から抜けて、大阪の息子や娘に会いに来れるように成ったのは、お祖母ちゃんとお母さんの働きかけから始まったらしいです。 天草お祖母ちゃんと、明治のお祖母ちゃんは、初めて出逢った時から、姉妹や幼なじみのように仲良しになっていました。 天草お祖母ちゃんは、明治のお祖母ちゃんを姉様と呼びます。 明治のお祖母ちゃんは、○○ちゃんと呼びあって一緒の布団で寝ていました😢 今日は、おやすみなさい🙏✨
  • << 134 綾さん、天草が航海の難しい地で、幕府が隠れキリシタン逃してしまい、眼こぼししてた話は、聞いた事あります😄 まあ、遠藤周作とか読むと、キリシタンを捉えても、なるべく転ばせて、そしたら許すと言った感じだったみたいですね⁉ 同じキリスト教徒同士の当時のヨーロッパの方が、異端狩りとか容赦無く、かなり殺伐としていたかも知れませんね❗ 大体、1650年頃までは❗

No.131

>> 124 GRUSS GOTT! 全く、昼間レス出来る人は羨ましいですな😠 ところでバツイチなんて全く問題ないね😄 私なんか一応バツ… 侯爵殿✋

関係ない話なのだが、貴方が登場すると必ず頭の中で音楽が流れる🎵

83年にヒットしたレインボーの Can't Let You Go.

理由はPV観たらわかるかな?😉

• << 135 また関係ない話だけど しのさん熱出して寝込んでるから今日は来られないからね。
  • << 137 またまた関係ない話だが、ヴァンパイアとして意見を言うなら、私は1613年頃の生まれだから、百歳の頃-既に血を吸う鬼と化して久しいが-、何度もバッハのオルガン・ライヴで酔いしれた😄 その後、ベートーヴェンやリスト生で聞いて、矢張り凄いと思った😄 だが、それ以降、音楽は下降線の一途😢 最後に感動させてくれた巨匠はチャイコフスキーね😄 1893年、彼自殺の年、ペテルスブルクで会って、聞いた😄 それからは~ ドビュッシーくらいかな?素敵だったの⁉ もう、あの昔の偉大な音楽は無いな‼

No.132

>> 131 83年なんて、まだ純真なガキだったし、その音楽は知らない😓

大体、親父がクラシック以外、聞かせなかったし…

それって、キッス⚡⚡とかヘビメタ系?

ゴシックはまだ当時余り無かったような⁉

意味よく解らんわ!ストレートに教えておくれ😄

大体、豪州って、欧州よりアメリカンってか、ストレートに言うんじゃないの⁉

• << 136 ただ単にボーカルが棺桶からドラキュラの格好で出て来て、また棺桶に戻されるPVなんよ😄 曲も良いし印象に残ってる😌 侯爵殿を初めて見た時にこの曲が流れた🎵 もう一曲、アイアン・メイデンのトゥルーパー(ズ)も時々流れる🎵 綾さんとの初遭遇もジョージ・ウィンストンのAutumnに収録されてるColors/Danceが流れましたよ~🎵 毎回必ず頭の中で流れてます😌 トラさんは寅さんのテーマやね😁

No.133

>> 130 隠れキリシタンは、天草諸島の島村に祠やお堂を建てていたらしいです。 天草諸島は、荒海でおいそれと幕府などがこれる島村じゃなかったから、都会に… 大阪に住む孫の私達や従姉妹達は、小さな頃から天草のお祖父ちゃんお祖母ちゃんと親しんでいました。

大阪の私達(妹弟)のお家に来て何日か泊まるとき何度か有りました。

戦後の混乱期から抜けて、大阪の息子や娘に会いに来れるように成ったのは、お祖母ちゃんとお母さんの働きかけから始まったらしいです。

天草お祖母ちゃんと、明治のお祖母ちゃんは、初めて出逢った時から、姉妹や幼なじみのように仲良しになっていました。

天草お祖母ちゃんは、明治のお祖母ちゃんを姉様と呼びます。

明治のお祖母ちゃんは、○○ちゃんと呼びあって一緒の布団で寝ていました😢

今日は、おやすみなさい🙏✨

No.134

>> 130 隠れキリシタンは、天草諸島の島村に祠やお堂を建てていたらしいです。 天草諸島は、荒海でおいそれと幕府などがこれる島村じゃなかったから、都会に… 綾さん、天草が航海の難しい地で、幕府が隠れキリシタン逃してしまい、眼こぼししてた話は、聞いた事あります😄

まあ、遠藤周作とか読むと、キリシタンを捉えても、なるべく転ばせて、そしたら許すと言った感じだったみたいですね⁉

同じキリスト教徒同士の当時のヨーロッパの方が、異端狩りとか容赦無く、かなり殺伐としていたかも知れませんね❗

大体、1650年頃までは❗

No.135

>> 131 侯爵殿✋ 関係ない話なのだが、貴方が登場すると必ず頭の中で音楽が流れる🎵 83年にヒットしたレインボーの Can… また関係ない話だけど しのさん熱出して寝込んでるから今日は来られないからね。

• << 140 ✨しのちゃん 大丈夫ですか😥 しんどそうだ…お薬のんでね 熱は脇の下を冷やすと下がりやすいよ❄ 朝方 また熱でるかもなぁ😥
  • << 142 おはようございます🍀 しのさん、大変ですね‥。 無理せずゆっくり養生して下さいね🙏

No.136

>> 132 83年なんて、まだ純真なガキだったし、その音楽は知らない😓 大体、親父がクラシック以外、聞かせなかったし… それって、キッス⚡⚡… ただ単にボーカルが棺桶からドラキュラの格好で出て来て、また棺桶に戻されるPVなんよ😄

曲も良いし印象に残ってる😌
侯爵殿を初めて見た時にこの曲が流れた🎵

もう一曲、アイアン・メイデンのトゥルーパー(ズ)も時々流れる🎵

綾さんとの初遭遇もジョージ・ウィンストンのAutumnに収録されてるColors/Danceが流れましたよ~🎵
毎回必ず頭の中で流れてます😌

トラさんは寅さんのテーマやね😁

• << 138 なる程ねえ~ いや、解りました❗どうも有り難う😄 さて、怪物屋敷で語るべきテーマだが、一言。 ヴァンパイアと言うと、皆さん一般にドラキュラと呼ぶ😓 まあ、ドラキュラはヴァンパイアの代名詞と化すくらい有名だし、仕方ない❗ だが…実はヴァンパイアと言う名前自体、意味はあやふやなのじゃ😔 何でもスラヴ系のポーランド語か、セルビア語辺りが起源らしいが、意味はイマイチ不明。 古代ギリシャではラミアやヴリコラカスと呼ばれてたらしいし、近代でもノスフェラトゥなんて名前もある😓
  • << 139 どうせなら アリスのチャンピオンにしてよ。 つかみかけた熱い腕を 振りほどいて君は出て行く🎵 ええ歌やな~

No.137

>> 131 侯爵殿✋ 関係ない話なのだが、貴方が登場すると必ず頭の中で音楽が流れる🎵 83年にヒットしたレインボーの Can… またまた関係ない話だが、ヴァンパイアとして意見を言うなら、私は1613年頃の生まれだから、百歳の頃-既に血を吸う鬼と化して久しいが-、何度もバッハのオルガン・ライヴで酔いしれた😄

その後、ベートーヴェンやリスト生で聞いて、矢張り凄いと思った😄

だが、それ以降、音楽は下降線の一途😢

最後に感動させてくれた巨匠はチャイコフスキーね😄

1893年、彼自殺の年、ペテルスブルクで会って、聞いた😄

それからは~ ドビュッシーくらいかな?素敵だったの⁉

もう、あの昔の偉大な音楽は無いな‼

No.138

>> 136 ただ単にボーカルが棺桶からドラキュラの格好で出て来て、また棺桶に戻されるPVなんよ😄 曲も良いし印象に残ってる😌 侯爵殿を初めて… なる程ねえ~

いや、解りました❗どうも有り難う😄

さて、怪物屋敷で語るべきテーマだが、一言。

ヴァンパイアと言うと、皆さん一般にドラキュラと呼ぶ😓

まあ、ドラキュラはヴァンパイアの代名詞と化すくらい有名だし、仕方ない❗

だが…実はヴァンパイアと言う名前自体、意味はあやふやなのじゃ😔

何でもスラヴ系のポーランド語か、セルビア語辺りが起源らしいが、意味はイマイチ不明。

古代ギリシャではラミアやヴリコラカスと呼ばれてたらしいし、近代でもノスフェラトゥなんて名前もある😓

No.139

>> 136 ただ単にボーカルが棺桶からドラキュラの格好で出て来て、また棺桶に戻されるPVなんよ😄 曲も良いし印象に残ってる😌 侯爵殿を初めて… どうせなら アリスのチャンピオンにしてよ。
つかみかけた熱い腕を 振りほどいて君は出て行く🎵

ええ歌やな~

No.140

>> 135 また関係ない話だけど しのさん熱出して寝込んでるから今日は来られないからね。 ✨しのちゃん
大丈夫ですか😥

しんどそうだ…お薬のんでね
熱は脇の下を冷やすと下がりやすいよ❄

朝方 また熱でるかもなぁ😥

No.141

今日は仕事でがっかりきた…😩⤵

私は、今の部所は私は、助っ人で入ったの
…が現実には先輩と二人で厄介な事を乗りきってる😨

…で、最近、突然、上がうちの一人を、表向きはともあれ事実上クビにしてしまった😨
当然、少ない人事で、どうやってシフトを回していくのだという問題が出てきて

まぁ… 私の労働時間を増やす事で乗りきろう
ベテランさん達に、新しい人が来るまで頑張ってねと言われ😥

その言葉にカチンときまして

ベテランさん達を助ける、助っ人はいつまでも助っ人扱いに…
なんとも言えない嫌な気持ちになり

帰り道… 鼻の奥がツーンとなったよ😢

帰ってふて寝してましたっ💢

歯車というか…嫌なら辞めるしか選択肢はないからな😩

• << 143 おはよう、 リンス姐さん、えりゃ落ち込んでりゃぁすな。サラリーマンちゅうのは上司との我慢比べかな? 🐯なんぞ 最初4年スーパー勤め、ストレスためて我慢が出来なかったから自営やろうと思い美容技術身につけるため、8年我慢して、12年後やっとサラリーマン辞めて会社起こし 一気に3店舗30人まで伸ばし、それも嫌になって投げ出し今は一人でボチボチ。 喰うには困らないが えらく所得は落ちた。 何を取るかだよな。 結局ワガママなんだが。 今は坊主に仕事仕込んで一人前になったら、その尻馬に乗ったろうと👿的な思考を巡らして企んでいるのだが…👿👿👿 ただ起業するにしても借金抱えてやるわけだから駄目なら腹切り覚悟と日々売上との戦い 大きくなるに従い、売上もさることながら従業員との戦い。 毎日毎日その繰り返し ある日突然 全部止めた💢と とっとと逃げ出したわけ😸
  • << 148 GRUSS GOTT! あれま、姉さん❗ 昨夜は怪物に専念してて、こっち見て無かったが、つらいね😔 まあ仕事上の嫌な事は、どこにもあるが⁉ アメリカの会社なんか、いくら優秀で成績よくても、一度のミスか売上不調で簡単にクビにされる❗ 売上の数字ばかりで、人間的には恐ろしく冷たいね❗ オーストリアはちょっと違うが、出る釘は打たれる。日本に似てるかな? ドイツは合理的で、一時間あたりの労働の質は、多分世界一だが、代わりに仕事の事ばっか考えてる😱 でもまあ、残業とか非合理的な労働時間は無くて、契約の時間が終わったら、サッサと切り上げて、家に帰る❗ 会社関係が家庭に持ち越される事はない😄 どれがいいのか? また、失業の多い国なんか、仕事あるだけで感謝だしね😔

No.142

>> 135 また関係ない話だけど しのさん熱出して寝込んでるから今日は来られないからね。 おはようございます🍀

しのさん、大変ですね‥。
無理せずゆっくり養生して下さいね🙏

• << 144 綾さん おはよう 体調は如何かな? リンス姐さん 青森と違うよ。大阪だから綾さんと同じだよ。しのさんから電話あった時 かなり鼻水ズルズル音してたからね。早く治ると良いが。

No.143

>> 141 今日は仕事でがっかりきた…😩⤵ 私は、今の部所は私は、助っ人で入ったの …が現実には先輩と二人で厄介な事を乗りきってる😨 …で、最近、… おはよう、
リンス姐さん、えりゃ落ち込んでりゃぁすな。サラリーマンちゅうのは上司との我慢比べかな?
🐯なんぞ 最初4年スーパー勤め、ストレスためて我慢が出来なかったから自営やろうと思い美容技術身につけるため、8年我慢して、12年後やっとサラリーマン辞めて会社起こし 一気に3店舗30人まで伸ばし、それも嫌になって投げ出し今は一人でボチボチ。
喰うには困らないが えらく所得は落ちた。
何を取るかだよな。
結局ワガママなんだが。
今は坊主に仕事仕込んで一人前になったら、その尻馬に乗ったろうと👿的な思考を巡らして企んでいるのだが…👿👿👿
ただ起業するにしても借金抱えてやるわけだから駄目なら腹切り覚悟と日々売上との戦い 大きくなるに従い、売上もさることながら従業員との戦い。
毎日毎日その繰り返し ある日突然 全部止めた💢と とっとと逃げ出したわけ😸

• << 145 トラさん凄いな~⤴ 美容師と言うだけでもイメージ変わったのに、実業家やんか‼✨ もしかしてアルカリ美容師ってやつか⁉😍 ん?何かちょっとニュアンスが違う気がするがま~ええか😄✌
  • << 151 こんばんは🐯ちゃん✨ うむうむ、名古屋の実業家だったんだねー😲 人付き合いで逞しいはずやね うちらみたいなグループ会社も毎日毎日数字とのにらめっこさ😥 ちょっとでも悪いと本社からお偉いさんが来る💧 働くのは…ほんと期待しないのが一番😥

No.144

>> 142 おはようございます🍀 しのさん、大変ですね‥。 無理せずゆっくり養生して下さいね🙏 綾さん おはよう 体調は如何かな?
リンス姐さん 青森と違うよ。大阪だから綾さんと同じだよ。しのさんから電話あった時 かなり鼻水ズルズル音してたからね。早く治ると良いが。

No.145

>> 143 おはよう、 リンス姐さん、えりゃ落ち込んでりゃぁすな。サラリーマンちゅうのは上司との我慢比べかな? 🐯なんぞ 最初4年スーパー勤め、ストレス… トラさん凄いな~⤴

美容師と言うだけでもイメージ変わったのに、実業家やんか‼✨

もしかしてアルカリ美容師ってやつか⁉😍
ん?何かちょっとニュアンスが違う気がするがま~ええか😄✌

• << 157 淡ちゃん😹 アルカリ美容師に受けましたw 謎が溶けて大爆笑w

No.146

>> 145 一時挑戦しただけだよ。
オヤジの借金一千万あったから、やるしかなかったんだ。
それに女房が開店した日に意識不明で入院なるやら散々だった。5年で3店舗作って15年続け、店作った借金も、もちろんあったから、全部返し終わり0になった時点で撤退。今はボチボチやってるだけ。
次は息子の時代だ。苦手な従業員教育さへ息子がやってくれたら経営計画実行には自信があるよ。
後経理も苦手で 今は女房がやっている。
当時 女房が悪かったからオヤジに任せたのが失敗だった。
あそこまで手癖が悪いとは思わなかった。
少しずつ売上抜き取り一千万オヤジ名義にしてんだもの めちゃくちゃだよ。

No.147

>> 146 ちょい意味わからず見過ごしたが改めて読んだらアルカリ美容師とな?
カリスマ美容師の事やろ?
間違ってもそれはない。
サラリーマンが合わないから自営の手段として選んだだけの道。
最も嫌いじゃないし後悔もない。
今は子供たちも成人したから お気楽な毎日。だから こうやってお客さん無いときは いつでもレス出来るのさ ただ侯爵殿のように、まとまった休みは取りにくいね。マラソン出るのも日曜日だから年一回の臨時休業しての贅沢なのさ。

No.148

>> 141 今日は仕事でがっかりきた…😩⤵ 私は、今の部所は私は、助っ人で入ったの …が現実には先輩と二人で厄介な事を乗りきってる😨 …で、最近、… GRUSS GOTT!

あれま、姉さん❗

昨夜は怪物に専念してて、こっち見て無かったが、つらいね😔

まあ仕事上の嫌な事は、どこにもあるが⁉

アメリカの会社なんか、いくら優秀で成績よくても、一度のミスか売上不調で簡単にクビにされる❗

売上の数字ばかりで、人間的には恐ろしく冷たいね❗

オーストリアはちょっと違うが、出る釘は打たれる。日本に似てるかな?

ドイツは合理的で、一時間あたりの労働の質は、多分世界一だが、代わりに仕事の事ばっか考えてる😱

でもまあ、残業とか非合理的な労働時間は無くて、契約の時間が終わったら、サッサと切り上げて、家に帰る❗

会社関係が家庭に持ち越される事はない😄

どれがいいのか?

また、失業の多い国なんか、仕事あるだけで感謝だしね😔

• << 153 日本も駄目ね😥 今の所は好きだしやりがいはあるんだけど うまく使われてんな…と考えたら嫌になってしまった けど…確かに失業は怖い 先輩が例の台湾料理屋に、また連れてってくれるらしいから、ご機嫌なおさなきゃね😚~🎵 ギリシャあたりの失業率はどうなんだろうね 考えたら怖い

No.149

🌙今晩は皆さん✨

昨夜から、昔のいろんな事浮かんで思い出してを繰り返していました🍀✨
心が落ち着いたら、また、レス来て良いですか?
おやすみなさい✨

• << 156 綾さん😺 また朝お話しましょうね✨ お休みなさい💜

No.150

>> 149 綾さん もちろんです あなたのレスは心がほっこりします。いつも心待ちにしています。必ず来てくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧