病気の友人

レス12 HIT数 3575 あ+ あ-

2012/01/09 17:41(更新日時)

昔、子供を通じて仲良くなった友人が乳ガンの宣告を受けてから3年経ちました。ガンと診断された時は既に転移し手術は出来ず抗ガン剤治療以外の治療を受けています。ガンになっても私からは以前と変わらない友人に見えましたが実は死の恐怖に怯え、精神安定剤を処方されていたのです。友人のご主人、母親、息子さんとも面識がありますが『私が死んでも誰にも知らせないから連絡が無くなったら死んだんだと思ってね』と言います。コレッて本心なのでしょうか?それと、『自分の時間を大事にしたいからメールはいいけど、長電話するなら直接会って話したい』と言う割には毎日通院やらボランティア活動、家族の用事で忙しいらしくあまり会う機会もありません。
友人はガンになっても、海外旅行にも普通に行く人なので、私は病人扱いせず今まで通りに接していたら『健康な人には死にかかわるような病人の気持ちはわからない』と言われた事もあります。この友人にどう対応していったらいいのかわかりません。

No.1730826 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言葉通り、自分の時間を優先したいから主さんとはあまり関われないよってことだと思います。

No.2

>> 1 そうなんでしょうね。なので、私から連絡する事は殆どありません。

No.3

彼女は家族や自分の時間(ボランティアや旅行も含め)を大事にしたいんだと思います。

伝えたい事はメールで、向こうから会いたいと言って主さんも時間が有れば会う(話しをする)。

誰でも先の事は分かりませんが、長くないかもと言われた人の時間は、なるだけその人の思う様にして欲しいと思えば良いと思います。

No.4

>> 3 その通りですよね。
誰にでも遅かれ早かれ死は訪れる。だから、自分の周りの全ての大事な人達にも毎日を幸せに生きて欲しいと願っているような事も言われています。私には彼女が眩しすぎます。自分だったらそんなふうに思えるかどうか😭

No.5

>> 4 私も進行乳癌です。リンパ節に転移して かなり後期の癌です。私も手術受けてから3年半‥ ほとんど友人と話してないです。だから 年賀状だけは書きたいと思っています。
主さんの気持ちって 私からすれば ありがたいけど、そっとしとくのがいいと思います。友人のかたがあなたに会いたいと思われれば 会ってあげてくださいね🍀

• << 7 わかりました。そうですね、体調の変動もわからないですしこちらからは誘いにくいので💧

No.6

何か言おうと考えないのが良いかと

おそらく彼女の気持ちの揺れは日々違うし
昨日はAが正解でも今日はBが正解かも

そんなときには彼女を無条件に理解して、寄り添ってあげるだけでもいいんじゃないでしょうか

• << 8 そうですね。特に病気の事に関しては何も言えないというか‥私からは敢えて触れないようにしているというか。

No.7

>> 5 私も進行乳癌です。リンパ節に転移して かなり後期の癌です。私も手術受けてから3年半‥ ほとんど友人と話してないです。だから 年賀状だけは書き… わかりました。そうですね、体調の変動もわからないですしこちらからは誘いにくいので💧

No.8

>> 6 何か言おうと考えないのが良いかと おそらく彼女の気持ちの揺れは日々違うし 昨日はAが正解でも今日はBが正解かも そんなときには… そうですね。特に病気の事に関しては何も言えないというか‥私からは敢えて触れないようにしているというか。

No.9

>> 8 あえて避ける必要はないと思いますよ

彼女が話したいなら付き合うくらいでいいのでは?

• << 12 確実に今までの友人とは違うというか。 例えば、他人が不満ばかりで怒りっぽくなっているのを見たくない‥自分は1日でも幸せに過ごせないと嫌なんだ、と。だから彼女のまえでは愚痴を言わなくなりました。

No.10

6さんの意見に同意✋死の宣告を受けて、辛い抗癌剤治療を受けて、平静でいられる方のほうが少ないのでは?毎日気持ちはジェットコースター並みに揺れ動いているのではないのでしょうか?あなたに出来ることは、彼女が必要だと思った時に手を差し伸べることではないでしょうか。色々、言葉を連ねても彼女が落ち着くとは限りませんよ。彼女が心から話せる人は同じように病を闘う人々でしょう。

No.11

>> 10 そうですね。今のところ彼女の場合は抗がん剤治療を拒否し、受けていませんが。今後どうするかはわかりません。

No.12

>> 9 あえて避ける必要はないと思いますよ 彼女が話したいなら付き合うくらいでいいのでは? 確実に今までの友人とは違うというか。
例えば、他人が不満ばかりで怒りっぽくなっているのを見たくない‥自分は1日でも幸せに過ごせないと嫌なんだ、と。だから彼女のまえでは愚痴を言わなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する