失業手当で訓練校に行ってみた☺
今年の3月で訓練校が終る
社会復帰出来るのか…
無職に戻るのか…
入校する時からの思い出と
1月からの就活記録を書きたいと思います。
質問とか意見歓迎😃
お付き合い下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
ハローワークで事務系のパート?派遣?にも応募して、書類を送付😃
ここは写真貼付×だった。
外見からの先入観排除かしら?
もう一件、訓練内容の職種の事務員。
一応、問い合わせて貰ったけど、事務員が即欲しいらしく、訓練終了までは待てない。終了時に事務員さんが決まってなければ、良いよ。
って感じ😚
保留のまま終了。
派遣?パート?の事務の応募した封筒が宛先不明で帰ってきた😂
会社名が違ってた😥
本社(親会社?)と支店?で名前換えるの止めて欲しいわ😩
私の確認不足だけど⤵
再送付するにもハローワークの求人表(を含めた就活セット)を訓練校に置いてきちゃったから期限の確認が出来ない😩
今日、訓練校で就活指導?が有るから忘れない様にと思って置いてたのが失敗⤵
1日のタイムロスですわ😥
主さんおはようございます。
昨日15日付けで寝耳に水の解雇通告されてしまいました。
まだ途方に暮れてる状態で失業保険の事やらよく分からず、ミクルで参考になるものでもあれば…と見ていたのですが、初めて訓練校というものも知りました。
試験があるとの事でしたが、どんな所でも絶対あるのですか?
勉強とかかなり自信ないからしておいた方がいいですかね?
ハローワーク行って聞くのが先かもですが…
参考にさせて下さい。
>> 53
レスありがとうございます。
解雇という事は待機期間無く受給する様になるんですよね?
今なら来年度開講の講座が受付中だと思います。
興味が有れば、調べてみて下さい。
出来れば1日でも早い方が良いです。
試験は全ての講座で有ると思います。
人数が多ければ、振るいにかける為に、後は最低限指示が理解出来るか?とかですので、大学受験とかみたいな試験と言うよりは、適性検査?のような試験だと思います。
ウチの訓練校の入試は中学生で出来るレベルだったと思います。
解雇だと他の失業者より受給の待遇が厚かった筈(訓練校は関係無いですが)ですので、落ち着いて、ハローワークでしっかり聞いてきて下さいね。
不運は重なる⤵
朝のレスは電車の中からだったんだけど、直後に保育園から電話が有って『お熱が…』と⤵
そのまま途中下車で引き返した。
昼には速達が届き、4ヶ月の期間限定ので、面接3日かぁ…って明日やんか😂
慌ててスーツのお直しが出来てるか確認&旦那の帰宅時間も確認😩
就職活動表が就活セットに入ってる😱
就活先にサインを貰うって紙で
これが無いと欠席になっちゃう😭
明日朝一番で訓練校に取りに行くだけ行ってくるかな😩
主さんお久し振りです。19です。
なかなかうまく行かない日々のようで大変ですね。
お子さんの方は大丈夫ですか?
主婦、母親、訓練、就活をなさっている主さんは素晴らしいですね。尊敬します。
主さんのレスを読んでて思ったのですが、受講終了にあたって職業紹介などはなかったのですか?あくまでも訓練のみということなんですかね。
ちなみに今日は訓練校(6ヶ月コース)の説明会の申込みをしました。自分は特に資格もない40代の為、少しでも就職に役立つ訓練をと考えてますが、10月以降に就活することに不安もあります。
主さんの周りの方々は比較的高めの年齢層のようですが、ブランクによる不安や就活状況などはどうなんでしょうか?
主さん、いい就職先が見つかるといいですね。
>> 56
19さん、お久しぶりです。🙌
訓練受講に向けて動いてるみたいで、頑張って下さいね。
ウチの訓練校は定年、早期定年だったりの人も結構居て、開業?一人親方になる人もいるみたいです。
後は人生経験豊富なだけに知人繋がりとかで訓練修了後は来いって言われてる。とか。
訓練校の先生からも修了生が働いてる会社とか、外部講師(本職)の会社に採用して貰えないかと聞いたりはしてるみたいです。同級生何人かで集団面接に何件か行ってましたし😂
私も先生が言った会社を1件応募しましたが、書類で落ちました😥
先生は紹介するだけですね。採用のお願いは出来ないみたいです。
おじさんの中にはイライラしてるのか、前は仲良くしてたのに、最近は『そんな所受けても無理。女なんやから、主婦しとけば良い』みたいに嫌み?を言う様になった人も⤵
なかなか円満な環境は難しいです😂
これから着替えて面接行ってきます👮
面接行ってきました。
事務職募集だから…事務経験は無いんだよね?専門職だったって事だよね?
と初っ端から否定的😩
多分無理なんだろな~⤵
4月採用だから他も受ける予定ですよね?と言われ、理想的な回答は受けません。なんだろうけど、速達で届いた内容に
4月からの採用なので、就業まで期間が有るので、就業時間、賃金、条件等変更の可能性。就業自体の取り消しも有る。
面接で受かっても内定じゃ無いから✋
みたいな文面だったから
そんなん採用信じて待てる程、時間も金も余裕無いわ💢って感じだったから、
そうですね~と答えてしまった⤵
まぁ、トドメ刺す為の質問だっただろうし…ドンマイ私😂
昨日、訓練校に求人に来た会社が有った。
先生曰わく『何処で(訓練校に求人出来るて)知ったんやろ?』って位、繋がりの無い会社だったらしいけど…
女性社長で育児中でも多少融通効くかも?若い人とか女の人でも👌みたいな感じだった。と言うのを信じて、面接希望✋
って言ったら、昨日の今日で今日面接😃
採用は1人だったんだけど、訓練校から4人が一緒に面接に😂
4人同時に面接して、仲良く雑談し、帰った😚
2人は内定とってるんだが、通勤が劇的に近いって事で参加。
私ともう一人は内定無しだが、通勤は1時間位かかる⤵
と残念な感じだったが😩
まぁ、良い感じの会社で、訓練内容が生かせる職種。
私と内定持ちの1人は働きたい⤴って感じだったけど、他2人はちょっと⤵って感じだった。2次面接も有るらしく結果待ち😚
女性社長の会社は内定持ちの行きたい⤴言うてた人に2次の連絡が来たらしい😩残念⤵
4月からの4ヶ月更新の仕事は案の定、採用見送りで来た😚
今日は体調が悪いせいかやる気が全然出なかったなぁ…⤵
1週間位ハローワーク行ってないから、ハローワークにも行かないと😚
愚痴です😩
働くママさん応援とか謳ってる癖に、育児優先ですか?って😩当たり前やろ😩
優先じゃなきゃアンタの会社受けてないわ⤵
社員じゃなくてパートにしたら?って、諦めるしか無いのかなぁ…
節約すれば専業主婦でも3人で生活は出来るんだから?贅沢な悩み?子どもが可哀想?
派遣の時、社員の誘い断らなければ良かった⤵ってそこまで遡って後悔😂
履歴書を持参した会社。
ハローワークで確認したら私以外全員男😥
面接の人も『女性1人も居ないけど…』
訓練校の先生も『あそこは若いのは採らん』って言った通り、3日後には履歴書が返送されてきた。
面接を受けた後にハローワークに行って閲覧。
訓練内容に微妙に合う位のパート。時間とか条件は良いんだけど、時給がちょっと安め😥
ハローワークの人に相談したものの、ハローワークの人もどうかなぁ?みたいな雰囲気だったけど、とりあえず会社見学してみよう。って事で、連絡を取って貰った😚
訓練校のメンバーは大分内定が出て来たみたいで、ピリピリ感が和らいだ様に思う😃
私に嫌みみたいな事言ってたおじさんも内定取ってからは最初の頃みたいに穏和に戻ったし😁
私は『子どもが居るとなぁ…』と先生方も諦めろモード😂
とりあえず頑張るだけ頑張る😤
久しぶりに更新です。
訓練校とはあまり関係無いジャンルの職場体験してました😃
3日間通って、お互いに良いと思ったら成立❤みたいな感じで。
今日が最終日だったんですが、再来年辺りに新しいジャンルに手を出す予定で今、準備段階ながら、私が訓練校で取った資格が生かせそうな事が有りました😃
3日間の感触も悪く無い感じだったのですが☺
通勤が若干困難⤵
通勤費の上限が引っかかり、帰宅時間とかも微妙でちょっと悩ましいです😱
とりあえず、合否判定は今週末~来週頭らしいので、悩みつつ待機です😤
主さん、お久しぶりです😃なかなか大変そうですが、その後いかがですか❓
私も介護の職業訓練に通うことにして、昨日上司にその旨を話しました😃
6月からなんで、5月末に退職の予定です…。中旬から有給休暇使って、選考試験を受けられればなと。
もし受かったら…の話なんですが、雇用保険の受給資格証❓や離職票は必要ですよね❓訓練開始日までに用意できていればいいのでしょうか❓
退職後、会社から送られてくるのに約2週間かかると言われました😥そうなると5月末に退職だと訓練開始日に間に合わないんです💧
質問ばかりですみません🙇
- << 69 レスありがとうございます🙌 お久しぶりです。 私が通った訓練校は一年だったので段取りが違うかも知れませんが、参考に✋ 入校案内(試験の前の見学会)の時の先生の話ですが 「離職表は入校日までに提出して下さい。間に合わない事も有ると思いますので、個別にハローワークに相談して下さい。」と言われてました。 後、在職中は推薦出来ない。と言われるかも知れないので、早めにハローワークに問い合わせした方が確実です😃 ハローワークも支店毎に対応が違うので、自分のハローワークで確認は必須です。 因みに、私は育児で需給申請期間を延長している最中に訓練校の相談に行きました。 窓口では延長を解除してから試験を受けて貰います。と言われましたが、 延長解除(需給開始)しなくても受けれますよね? 合格通知来てから2週間位期間有るからその間に解除すれば間に合いますよね? って念押しして、解除しないまま受験しました✋ そんなグレーゾーンを使うと20さんも 離職してなくても試験は受けれる筈です😃 頑張って問い合わせてみてください☺
>> 67
主さん、お久しぶりです😃なかなか大変そうですが、その後いかがですか❓
私も介護の職業訓練に通うことにして、昨日上司にその旨を話しまし…
レスありがとうございます🙌
お久しぶりです。
私が通った訓練校は一年だったので段取りが違うかも知れませんが、参考に✋
入校案内(試験の前の見学会)の時の先生の話ですが
「離職表は入校日までに提出して下さい。間に合わない事も有ると思いますので、個別にハローワークに相談して下さい。」と言われてました。
後、在職中は推薦出来ない。と言われるかも知れないので、早めにハローワークに問い合わせした方が確実です😃
ハローワークも支店毎に対応が違うので、自分のハローワークで確認は必須です。
因みに、私は育児で需給申請期間を延長している最中に訓練校の相談に行きました。
窓口では延長を解除してから試験を受けて貰います。と言われましたが、
延長解除(需給開始)しなくても受けれますよね?
合格通知来てから2週間位期間有るからその間に解除すれば間に合いますよね?
って念押しして、解除しないまま受験しました✋
そんなグレーゾーンを使うと20さんも
離職してなくても試験は受けれる筈です😃
頑張って問い合わせてみてください☺
- << 72 主さん、ありがとうございます🙇 明日休みで、ハローワークに行く予定なので、聞いてみようと思います😃 明日の天気がかなり心配ですが😨善は急げですよね😏 ありがとうございます‼お互い頑張りましょう‼
- << 74 主さん、こんばんは🌙 離職票の件、聞いてみたところ、やはり訓練開始日の前日までには手続きをしなければ、給付金など受けられないです😔と言われました⤵ 5月末に退職…というのは有給が残っているので、消化するために5月末にしたので、実際には退職日を早めることは可能です😃 …が。ここで問題が発生しました😭私が受けようと思っている職業訓練…。やるかやらないか今現在分からない状況だそうです😭 4~7月の訓練予定表❓みたいなやつにはいつからいつまでとしっかり記載はされているのですが、確かに主催者は未定になってます💧 根本的な問題過ぎて困ってます😭もう神に祈りつつ😭ダメだった時のことを考えなきゃ⤵
主さん、お久しぶりです😄
訓練お疲れ様でしたm(__)mその後どうなったのかなー?と気になってました!
なかなか上手くいかないみたいで大変ですね😞
私事ですが、今日から半年間訓練校に行くことになりました。脳みそがだいぶ硬いので😱ちょっと心配ですが💦💦
就活、長引くとモチベーション下がりますからね…😣折れないように頑張って下さいね❗
>> 70
お久しぶりです😃
訓練始められたみたいで☺
色々な人達と訓練内容以外の人間関係も楽しいと思いますよ😁
私は最後に卒業制作みたいなものが有り、10人位の仲間でやりました。
その人達と喧嘩もしつつ、修了式後には飲み会を開催。
このチームで良かった~🙌と不思議な年齢層集団で円陣組んでお別れしました😂
修了式では何故かクラスのほぼ全員の連絡先を持たされ半年後か一年後に皆で会いたいね😁と遠回しにプレッシャーかけられてます😥
とりあえず4月は失業保険の需給が受けれるので、焦らず毎日ハロワ通いします✋
19さんがこのスレに
19さんバージョンで訓練校のレスしてくれたら嬉しいな~😍
訓練頑張って、楽しんで下さいね☺
- << 73 ありがとうございます。 給付延長よかったですね。30日は大きいですね✨ 自分は仲良くなれるかな💧 えっ!?自分がスレ立てですか😱?そんなことしたら、ただの暗い愚痴とわけのわかんないつぶやきで脱線しそうですね💦💦 あ💡でも、自分が困った時とかにまた主さんや経験者さんにアドバイス貰えたらそれはありがたいですね❗ちょっと考えてみようかな…。
>> 71
お久しぶりです😃
訓練始められたみたいで☺
色々な人達と訓練内容以外の人間関係も楽しいと思いますよ😁
私は最…
ありがとうございます。
給付延長よかったですね。30日は大きいですね✨
自分は仲良くなれるかな💧
えっ!?自分がスレ立てですか😱?そんなことしたら、ただの暗い愚痴とわけのわかんないつぶやきで脱線しそうですね💦💦
あ💡でも、自分が困った時とかにまた主さんや経験者さんにアドバイス貰えたらそれはありがたいですね❗ちょっと考えてみようかな…。
- << 76 レスありがとうございます🙌 是非是非、このスレ使って貰っても👌ですよ😁 でもタグの設定をミスってるから新たに見る人は少ないかもですが😩
>> 69
お久しぶりです。
私が通った訓練校は一年だったので段取りが違うかも知れませんが、参考に✋
入校案内(試験の…
主さん、こんばんは🌙
離職票の件、聞いてみたところ、やはり訓練開始日の前日までには手続きをしなければ、給付金など受けられないです😔と言われました⤵
5月末に退職…というのは有給が残っているので、消化するために5月末にしたので、実際には退職日を早めることは可能です😃
…が。ここで問題が発生しました😭私が受けようと思っている職業訓練…。やるかやらないか今現在分からない状況だそうです😭
4~7月の訓練予定表❓みたいなやつにはいつからいつまでとしっかり記載はされているのですが、確かに主催者は未定になってます💧
根本的な問題過ぎて困ってます😭もう神に祈りつつ😭ダメだった時のことを考えなきゃ⤵
- << 77 レスありがとうございます🙌 このスレにも入校が決まってたのに流れてしまったって方のレスが有りますので、読んでみて下さい。 彼女のハローワークは単願のみだったのに、他のハローワークは併願が出来たとか😥参考になるかも知れません。 私は実行してないのですが、訓練校受ける前に確認した事が✋ 待機期間中でも訓練校に入れば即座に支給が始まる。 訓練校に入らなくて受給開始しても申請期間1年間って期限が有りますよね? 毎月、認定日に認定して貰うと90日なら3ヵ月しか、講座を探す期間が有りません。 でも、認定日に諸事情で行けなかった場合、4週間繰り下げられるんです。 極端な話、7月の認定日行って受給日数90日が62日に減ります。 8月、9月行けなかったら62日のまま。 10月開講の講座を探せるんです。 私は1年の訓練校を受ける時に「解除してください😃」 「解除しない。もし3月に解除して認定日来なかったら(90日の逆算すると)12月までは猶予有りますよね?」 「…よく調べられてるみたいで😩」 って確認しました😂 解りづらい文ですが、開講日に受給日数が残ってれば良いわけですから😃 勿論、認定日に行かなければ、失業手当ては受け取れません。 20さんがお金に余裕があるなら、こんな方法も有りますって例えですが😃
今日は認定日でした。
私は認定日を体験せずに訓練校に入ったので、約8年ぶり位の認定日です😂
ハロワも違う管轄だったので、手続きの仕方とか違ったらどうしよ😭ってドキドキでしたが…予想以上にあっと言う間に終わりました😃
昨日は訓練校に書類を貰いに行くと言う名目で同級生と遊びに行きました😃訓練校の同級生にもメールしたりしてみましたが😃皆、慣れない仕事で疲れ切ってるみたいです⤵
>> 74
主さん、こんばんは🌙
離職票の件、聞いてみたところ、やはり訓練開始日の前日までには手続きをしなければ、給付金など受けられないです😔と…
このスレにも入校が決まってたのに流れてしまったって方のレスが有りますので、読んでみて下さい。
彼女のハローワークは単願のみだったのに、他のハローワークは併願が出来たとか😥参考になるかも知れません。
私は実行してないのですが、訓練校受ける前に確認した事が✋
待機期間中でも訓練校に入れば即座に支給が始まる。
訓練校に入らなくて受給開始しても申請期間1年間って期限が有りますよね?
毎月、認定日に認定して貰うと90日なら3ヵ月しか、講座を探す期間が有りません。
でも、認定日に諸事情で行けなかった場合、4週間繰り下げられるんです。
極端な話、7月の認定日行って受給日数90日が62日に減ります。
8月、9月行けなかったら62日のまま。
10月開講の講座を探せるんです。
私は1年の訓練校を受ける時に「解除してください😃」
「解除しない。もし3月に解除して認定日来なかったら(90日の逆算すると)12月までは猶予有りますよね?」
「…よく調べられてるみたいで😩」
って確認しました😂
解りづらい文ですが、開講日に受給日数が残ってれば良いわけですから😃
勿論、認定日に行かなければ、失業手当ては受け取れません。
20さんがお金に余裕があるなら、こんな方法も有りますって例えですが😃
>> 78
レスありがとうございます😃
遅くなりました🙇
でも、引き留めて貰える程、能力が有るのに勿体無い😱って他人ながら(他人だから?)思っちゃいます😂
でも、自分の人生、思い立ったが吉日で行動しないと、誰も責任なんてとってくれないですから⤵
訓練の確定はいつなのでしょうか?
試験日までには確定するでしょうけど…公的な機関なんだからハッキリして欲しいですよね😩
20さんの受けたい訓練が近々開始予定で無いなら、会社残留で訓練の検索しつつでも良いのかなぁ?会社の環境次第でしょうが、20さんのレスの感じだと待遇が悪そうな雰囲気では無さそうだし😃と思います☺
訓練開講が最善なんですがね😚
今日は面接に行って来ます👮
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった11レス 151HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 72HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 70HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 128HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?7レス 148HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
そうですね、私がやめてもターゲットが次に移るだけなのは確実かと思います…(社会人さん0)
11レス 151HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事ってなに?
将来なりたい職業がある人のほうが珍しいとは思いますし、現時点で慌てて考…(匿名さん7)
7レス 148HIT 学生さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 72HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 502HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 70HIT 事務員さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2390HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2390HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 533HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 478HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
23レス 407HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 874HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 226HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る