子育ての悩み

レス10 HIT数 3767 あ+ あ-

2012/01/07 17:13(更新日時)

子育てで悩んでいます。

今1歳7ヶ月の息子がいます。そして妊娠6ヶ月で、切迫早産で入院したり退院したりの繰り返しです。

上の子の時も切迫で、立て続けに数回流産。そして念願の二人目。

ですが、たまに酷い腹痛と出血があり 外出ができない状態です。子供と外で遊んであげたいのですが、それすら出来ません。
切迫になるのは予測できた事だと今になって思います。赤ちゃんを望むのは、まだ早かったのかなぁ…。

最近は上の子供の嫌々がどんどん酷くなり、ご飯は食べない、補助しようとすると泣き叫び…。

こんなものってのは分かっていますが、全然食べないのに、食べさせようとしても食べない。訳がわからなくなってきます…。

こういう時どうすればいいのでしょうか?

私は自分の都合で子供を振り回している気がします…。

まとまりのない分かりにくい文章ですみません

No.1729864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

腹痛大丈夫ですか😢?

うちは今、2歳4ヶ月♂と8ヶ月♀がいますが、うちも全然外出できません😭
上の子の赤ちゃん返りがひどく、すぐ「抱っこ~😭」て泣くんです😢
でも雪が積もってるからベビーカー使えないし、下の子を抱っこしないといけない…。
困ってます😥

あ、うちの子も、1歳8ヶ月くらいから急にご飯食べなくなって、一時期納豆ご飯と牛乳しか食べてくれない時ありました💦
でも、今は大分なんでも食べるようになりましたよ☺
お子さん、好きな食べ物何ですか?
全部食べない感じですか⁉

• << 4 コメントありがとうございます。 やはりどこも食べなくなる時期ってくるのでしょうか。うちは朝ごはんを全く食べません…。昼と夜は出した半分位しか食べません。好きな食べ物は、ずっと納豆でしたが飽きたのか、最近ではホットケーキがマイブームのようです😨

No.2

主サン、酷い母親だなんて言わないで😥でも言いたくなるくらい上手くいかないよね😭私もまさに同じ気持ちでいますから、主サンの悩まれてるお気持ちは痛い程分かりますよ💦💦

私も2歳の娘がいます。イヤイヤ期真っ只中💧同居なので狭い部屋で毎日過ごしてます⤵下の子が3ヶ月と手が離せず中々娘にかまってあげられずに泣きながら一人でいつの間にかお昼寝している姿を見ると申し訳なくて涙が出てきます😢

うちの娘もご飯を食べずお菓子ばかり💧泣かれたらかまってあげられないからついアンパンマンジュースを与え過ぎたり⤵

寒いから中々外にも行けないし下の子がいるから近くのスーパー位です💧免許🚗ないから友人宅🏠にも遊びに行けず娘はストレスたまりまくりで毎日発狂してますよ😱

トイトレも中途半端だし、歯磨きもお風呂も素直に応じた事ないから私もイライラがピークに…つい怒鳴ってしまいます😥

時々、もう少し歳をあければよかったなぁと思ったりしますが私は年齢が年齢なので早めに二人目を望んでましたがやはり大変ですね😥

でもやっぱし健康で産まれて来てくれたから、私達を選んで来てくれたからもうそれだけで感謝感謝です☺

主サンも切迫早産で不安ですよね💧私は娘を極低体重児で産んでます。下の子も8ヶ月目から頻繁にお腹が張って薬飲んで安静にして娘を抱っこ出来ずにいました😢

妊娠、出産、子育てッてこんなに大変だなんてね😥中々思うようにいかないよね😭けど、みんなそうだよ💪

臨機応変にね☺娘のイヤイヤ期も慣れて、嫌なら嫌でいいって放っておきます💧いちいち相手してると疲れますからね😁

主サン寒いから身体、大事にしてね。元気な赤ちゃん産んでね👍😃

• << 5 コメントありがとうございます。 実は、うちも上の子供が低体重で産まれてしまいました。臨月までもちましたが、小さい赤ちゃんでした。なので余計にご飯を食べないと不安になります😢 何処に行っても 小さい と言われ、挙げ句の果てに「ちゃんと食べさせてないんじゃない?」等いわれます。 私もお腹の張りが酷くて、だっこが出来ずにいますが、旦那親には「可愛がってない証拠」とまで言われ…気持ちが折れてしまいそうです。 やはり2歳になるともっとワガママにもなりますよね…。私も皆さんを見習って、頑張っていきたいです。 ホントにありがとうございます😢

No.3

一時保育等利用して保育園に預けてみたらどうですか?

• << 6 コメントありがとうございます。 保育園も考えたのですが、こちらは田舎な上に雪国で積雪がすごい地域でして😢 保育園が遠く、とてもじゃないけど行けないのです…。 アドバイスをくださったのに、すみません😢

No.4

>> 1 腹痛大丈夫ですか😢? うちは今、2歳4ヶ月♂と8ヶ月♀がいますが、うちも全然外出できません😭 上の子の赤ちゃん返りがひどく、すぐ「抱っこ~… コメントありがとうございます。

やはりどこも食べなくなる時期ってくるのでしょうか。うちは朝ごはんを全く食べません…。昼と夜は出した半分位しか食べません。好きな食べ物は、ずっと納豆でしたが飽きたのか、最近ではホットケーキがマイブームのようです😨

• << 7 分かります💦 うちの子は、前まではハンバーグとかオムレツ、オムライスとか大好きだったのに、急に食べなくなり、未だにお肉は食べません😥 あと、白いご飯も食べません😱ふりかけとかひじき煮とか混ぜたら食べるのに…おにぎりも食べません。 ホットケーキも、ジャムを塗るかバナナを入れないと絶対食べない。 ほんと困りますよね😭 でも、結構子供って食べない時期あるみたいですよ💦 せっかく一生懸命作ったのに、悲しくなりますよね😭息子の前で泣いたこともあります😢 主さんは、ダメなお母さんなんかじゃないですよ☺自信もってください‼ 絶対そのうち食べるようになるし、産まれてくる赤ちゃんに対しても、最初は赤ちゃん返りして怒るかもしれませんが、慣れてきたら可愛がって一緒に仲良く遊ぶようになりますよっ😃 うちは、最初は赤ちゃん抱っこすると泣いて泣いてすごかったですけど、今は下の子が泣いたら真っ先にお兄ちゃんが頭をなでてます☺

No.5

>> 2 主サン、酷い母親だなんて言わないで😥でも言いたくなるくらい上手くいかないよね😭私もまさに同じ気持ちでいますから、主サンの悩まれてるお気持ちは… コメントありがとうございます。

実は、うちも上の子供が低体重で産まれてしまいました。臨月までもちましたが、小さい赤ちゃんでした。なので余計にご飯を食べないと不安になります😢

何処に行っても 小さい と言われ、挙げ句の果てに「ちゃんと食べさせてないんじゃない?」等いわれます。

私もお腹の張りが酷くて、だっこが出来ずにいますが、旦那親には「可愛がってない証拠」とまで言われ…気持ちが折れてしまいそうです。

やはり2歳になるともっとワガママにもなりますよね…。私も皆さんを見習って、頑張っていきたいです。

ホントにありがとうございます😢

• << 9 低体重児で産まれた時に看護師サンに小学校に上がる頃までにはだいたい周りの子に追いついてくるから大丈夫‼ッて言われたから、もし周りに小さめだねッて言われたらそう言う様にしてます😃 母子手帳にあるグラフから大きくはみ出してなければ問題なし👍うちもグラフ線の下をウロウロしてますが掛かり付けの小児科に栄養相談が設けられていて、低体重児で産まれて大変だったねお母さん頑張りましたねッて言われた時、涙がこぼれました😢 小さめに産まれたのは誰のせいでもないと言われたけど、やはり自分を責めました💧 一番辛く分かっているのは母親である私達なのにね😥他人に小さいだのご飯食べさせてないだの愛情が足らないだの言われたくないよね😣 旦那様はこの事どう感じてるのかな⁉ 頑張っているからこそ心が折れそうになるんだよね😢そんな心にもない事を言うなんてヒドイね💧 2歳のイヤイヤ期は皆が通る道だしね💧愛情がないのとは違うよね😥お互い頑張ろうね💪

No.6

>> 3 一時保育等利用して保育園に預けてみたらどうですか? コメントありがとうございます。

保育園も考えたのですが、こちらは田舎な上に雪国で積雪がすごい地域でして😢

保育園が遠く、とてもじゃないけど行けないのです…。

アドバイスをくださったのに、すみません😢

No.7

>> 4 コメントありがとうございます。 やはりどこも食べなくなる時期ってくるのでしょうか。うちは朝ごはんを全く食べません…。昼と夜は出した半分位し… 分かります💦
うちの子は、前まではハンバーグとかオムレツ、オムライスとか大好きだったのに、急に食べなくなり、未だにお肉は食べません😥
あと、白いご飯も食べません😱ふりかけとかひじき煮とか混ぜたら食べるのに…おにぎりも食べません。
ホットケーキも、ジャムを塗るかバナナを入れないと絶対食べない。
ほんと困りますよね😭
でも、結構子供って食べない時期あるみたいですよ💦
せっかく一生懸命作ったのに、悲しくなりますよね😭息子の前で泣いたこともあります😢

主さんは、ダメなお母さんなんかじゃないですよ☺自信もってください‼
絶対そのうち食べるようになるし、産まれてくる赤ちゃんに対しても、最初は赤ちゃん返りして怒るかもしれませんが、慣れてきたら可愛がって一緒に仲良く遊ぶようになりますよっ😃

うちは、最初は赤ちゃん抱っこすると泣いて泣いてすごかったですけど、今は下の子が泣いたら真っ先にお兄ちゃんが頭をなでてます☺

No.8

4人目妊娠中のママです😁

三番目がいま4歳ですが、最近『ふりかけご飯』しか食べません(-_-)

まっ、1週間とか1ヶ月とかの単位で考えたら、全く食べてないわけじゃないしいいかなーと(笑)

外遊びも今だけですよ😃
長期的に考えたら全然大丈夫!長男なんか次男を妊娠中全然外遊びできませんでした。でも今はお外大好きな小学生ですよ😉

子育てってほんとに悩みは尽きないけど、私は『まっいっか』って思うのも悪くないと思います。

お互い頑張りましょうね☺

No.9

>> 5 コメントありがとうございます。 実は、うちも上の子供が低体重で産まれてしまいました。臨月までもちましたが、小さい赤ちゃんでした。なので余計… 低体重児で産まれた時に看護師サンに小学校に上がる頃までにはだいたい周りの子に追いついてくるから大丈夫‼ッて言われたから、もし周りに小さめだねッて言われたらそう言う様にしてます😃

母子手帳にあるグラフから大きくはみ出してなければ問題なし👍うちもグラフ線の下をウロウロしてますが掛かり付けの小児科に栄養相談が設けられていて、低体重児で産まれて大変だったねお母さん頑張りましたねッて言われた時、涙がこぼれました😢

小さめに産まれたのは誰のせいでもないと言われたけど、やはり自分を責めました💧

一番辛く分かっているのは母親である私達なのにね😥他人に小さいだのご飯食べさせてないだの愛情が足らないだの言われたくないよね😣

旦那様はこの事どう感じてるのかな⁉

頑張っているからこそ心が折れそうになるんだよね😢そんな心にもない事を言うなんてヒドイね💧

2歳のイヤイヤ期は皆が通る道だしね💧愛情がないのとは違うよね😥お互い頑張ろうね💪

No.10

ご実家にしばらく帰ることは出来ないんですか?
私も一人目早産で、今二人目妊娠中で、ハリがある為ウテメリン服用中です。
家の中でダンボールのトンネルや体操のDVD流したり、座布団を並べてジャンプさせたり、でんぐり返しをさせたり、私は声かけて出来たらハイタッチするぐらいで遊んで貰ってます。

あとはこういう時は多少おもちゃに頼ってもいいかな、と思います,
DVDなり、電池で動く犬なり、室内ジムなり、携帯からでも買えるので、検討してみて下さい。

お互いに身体大事にしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧