姪の児童扶養手当不正受給

レス25 HIT数 13981 あ+ あ-

2012/09/06 02:15(更新日時)

私は意地悪かなぁ?と思い、質問です。

私の主人の妹Kさんはまだ42歳ですが孫が2人います。
Kさんの娘が離婚をして、実家に戻ってきて今Kさん夫妻と一緒に生活をしていますが、児童扶養手当を貰うために主人&Kさんの母(つまり娘から見たら祖母。1人暮らし)と暮らしている事にして不正受給しています。
ちなみにKさんのご主人は年収1千万の会社役員で、出戻りの娘は働かず、子供は幼稚園にやり、生活のお金はすべて実家に面倒見て貰っています。
児童扶養手当が祖母と同居なら貰えるのは祖母だからなのかなぁ?ちなみに祖母(つまり主人の母)の収入は年金だけではなくパート代が8万くらいです。
娘は週末など私の所に子供を置いて遊びに行ったりしています。週末まで実家に子供の面倒をお願いできないそうで。
うちにも子供が3人いるので大変です。子供は楽しそうですが‥ご飯の用意など私は大変です。ご飯代などを渡された事もありません。主人は姪なので『貰える物は貰っておけば』と言うし、直接子供の面倒を見ないので迷惑とは思ってません。出かける時だけ遠慮してくれと言います。
だんだんムカついてきて、今度不正受給を市役所にバラしてやろうかと思い始めて、でも言えずにいます。そんなの放っておけばいいのに、言いたくなる私がいます。私が不正受給を市役所に言ったら主人の母にも迷惑かけますか?
くだらない事かもしれませんがだれか助言をくださいm(__)m

No.1729157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ち、分からなくはないですが

ばらすより

注意して差し上げたら
彼女の為かな…なんて感じます。

そんな彼女が
この先
ご両親が年老いた時に
苦労するのは目に見えてますよねf^_^;

• << 3 1さんありがとうございます。 そうですよね。 本人に言えばいいのかもしれないですね。 なんか‥姪よりK夫妻を懲らしめたいのかな私?‥と思ったり。妬み? 姪はかわいい時もあるのです。 早急なレスありがとうございました。

No.2

わからなくもないけれど…

自分が逆の立場なら、簡単に貰えちゃうものは貰っちゃうかなーなんて😱
お金があれば家庭円満というわけではないと思いますし、親族とはいえ、所詮は他人。
世の中比べだしたらキリがないですよ💦

見ないふり~がベストかと☝

• << 6 ♂♂ママさんありがとうございます。 見ないふり‥ですか。それが一番のトラブル回避ですね。 実家があるのに祖母と暮らすなんて不正受給見え見えで、役所も甘いな~と思います‥不正受給が許せないというより、裕福なのに楽してお金を貰っているのでちょっと懲らしめたいってのが本音です。 姪はバツ2で二回共デキ婚、離婚理由は表向きは旦那の暴力ですが、家事しない.働かない.夜遊び.浪費癖.が原因の暴力だと思います。 そんな娘でもまだまだ面倒見てやろうというK夫妻の気持ちもよく分かりません。 役所に密告して義母にまで迷惑をかけるのは心苦しいので、思い留まっています。 長い文を読んでくださり、レスありがとうございました。

No.3

>> 1 お気持ち、分からなくはないですが ばらすより 注意して差し上げたら 彼女の為かな…なんて感じます。 そんな彼女が この先 ご両… 1さんありがとうございます。

そうですよね。
本人に言えばいいのかもしれないですね。
なんか‥姪よりK夫妻を懲らしめたいのかな私?‥と思ったり。妬み?
姪はかわいい時もあるのです。

早急なレスありがとうございました。

No.4

一緒に暮らしてる主人ってどなたのご主人?注意してやめさせないともしばれた時遡って返還ですよ。

• << 9 名無し4さんレスありがとうございます。 長文でわかりにくくすみません。 K家(会社役員のご主人、私の旦那の妹のK、出戻り娘、娘の子供2人) 主の家(主人、私、子供3人) 主人の母(一人暮らし) ばれたら遡って返還なんですか?! 本人に言わないといけないですね。 教えて下さりありがとうございます。

No.5

本当に不正を追求したいのではなく、妬みと子どもの世話をさせられる不満だよね

直接言えないのならやめた方がいいと思います
ご主人にとっては血の繋がった身内の事
主さんの立場が悪くなるだけ

• << 11 名無し5さんレスありがとうございます。 そうです、妬みですよね‥。4さんのレスにも書きましたが本人もしくはK夫妻に言おうと思います。 長い文を読んでくださり、助言をくださり、ありがとうございました。

No.6

>> 2 わからなくもないけれど… 自分が逆の立場なら、簡単に貰えちゃうものは貰っちゃうかなーなんて😱 お金があれば家庭円満というわけではないと思い… ♂♂ママさんありがとうございます。

見ないふり‥ですか。それが一番のトラブル回避ですね。
実家があるのに祖母と暮らすなんて不正受給見え見えで、役所も甘いな~と思います‥不正受給が許せないというより、裕福なのに楽してお金を貰っているのでちょっと懲らしめたいってのが本音です。
姪はバツ2で二回共デキ婚、離婚理由は表向きは旦那の暴力ですが、家事しない.働かない.夜遊び.浪費癖.が原因の暴力だと思います。
そんな娘でもまだまだ面倒見てやろうというK夫妻の気持ちもよく分かりません。

役所に密告して義母にまで迷惑をかけるのは心苦しいので、思い留まっています。

長い文を読んでくださり、レスありがとうございました。

No.7

それより不正支給貰えてるのがひっかかる。
お仕事されてはいないんですよね?
支給される金額は0か半額かと思いますが、
児童扶養手当は何年か前に改正されて貰えるのにも条件が厳しくなったと私の妹から聞いてたんですが。
仕事に就いて証明出さないと全額は無理で職安へ通っている証明も必要で、なければ0か半額らしく、そのKさんの娘は実家での介護してるわけでもないから、どうやったら不正支給できたのかな…

• << 13 名無し7さんレスありがとうございます。 私も旦那からの又聞きなので詳しくありませんが、娘は確かに働いていません。自分の祖母(私の義母)と暮らしている事になっており、市役所からの郵便物などがそちらに届いています。ひとつ思い当たるのは、Kさんは自分で店をしているので、娘がそこで働いている事にしているかもしれません。

No.8

もしもバレたら祖母?の方にも迷惑かけてしまいますよね。

やはり注意する必要あるのでは…

No.9

>> 4 一緒に暮らしてる主人ってどなたのご主人?注意してやめさせないともしばれた時遡って返還ですよ。 名無し4さんレスありがとうございます。

長文でわかりにくくすみません。

K家(会社役員のご主人、私の旦那の妹のK、出戻り娘、娘の子供2人)
主の家(主人、私、子供3人)
主人の母(一人暮らし)

ばれたら遡って返還なんですか?!
本人に言わないといけないですね。
教えて下さりありがとうございます。

No.10

>> 9 ですね。
バレたら遡って返還+罰則金があるようですから
早めの対処が必要かと思います。

あと読解力なくてごめんなさいね。

• << 12 何度もごめんなさい。 名無し4さんへの分なのにでしゃばりました。 名無し4さんにもごめんなさい。

No.11

>> 5 本当に不正を追求したいのではなく、妬みと子どもの世話をさせられる不満だよね 直接言えないのならやめた方がいいと思います ご主人にとっては血… 名無し5さんレスありがとうございます。

そうです、妬みですよね‥。4さんのレスにも書きましたが本人もしくはK夫妻に言おうと思います。

長い文を読んでくださり、助言をくださり、ありがとうございました。

• << 15 余計なお世話かもしれませんが、直接言うのは止めた方がいいと思いますよ。 そういう人は不正受給してるくせに、悪い事をしてるとは思ってないから、主さんを逆恨みしますよ。今後の付き合いが難しくなると思います。 匿名で市役所にバラして調査をして貰う方がいいと思います。 もちろん旦那さんにも内緒にして下さい。

No.12

>> 10 ですね。 バレたら遡って返還+罰則金があるようですから 早めの対処が必要かと思います。 あと読解力なくてごめんなさいね。 何度もごめんなさい。
名無し4さんへの分なのにでしゃばりました。
名無し4さんにもごめんなさい。

• << 14 いえいえ、ありがとうございます。 義母にも役所から“おとがめ”があるのなら密告なんで出来ません。 遡って返還なら尚更です。私のつまらない嫉妬で親族が大変な思いをするわけにいかないので、まずは義母の所に行き『ばれたら返還だよ』と言い、一緒に説得して貰えるように頼みます。 本当にありがとうございました。

No.13

>> 7 それより不正支給貰えてるのがひっかかる。 お仕事されてはいないんですよね? 支給される金額は0か半額かと思いますが、 児童扶養手当は何… 名無し7さんレスありがとうございます。

私も旦那からの又聞きなので詳しくありませんが、娘は確かに働いていません。自分の祖母(私の義母)と暮らしている事になっており、市役所からの郵便物などがそちらに届いています。ひとつ思い当たるのは、Kさんは自分で店をしているので、娘がそこで働いている事にしているかもしれません。

No.14

>> 12 何度もごめんなさい。 名無し4さんへの分なのにでしゃばりました。 名無し4さんにもごめんなさい。 いえいえ、ありがとうございます。
義母にも役所から“おとがめ”があるのなら密告なんで出来ません。
遡って返還なら尚更です。私のつまらない嫉妬で親族が大変な思いをするわけにいかないので、まずは義母の所に行き『ばれたら返還だよ』と言い、一緒に説得して貰えるように頼みます。
本当にありがとうございました。

No.15

>> 11 名無し5さんレスありがとうございます。 そうです、妬みですよね‥。4さんのレスにも書きましたが本人もしくはK夫妻に言おうと思います。 … 余計なお世話かもしれませんが、直接言うのは止めた方がいいと思いますよ。
そういう人は不正受給してるくせに、悪い事をしてるとは思ってないから、主さんを逆恨みしますよ。今後の付き合いが難しくなると思います。

匿名で市役所にバラして調査をして貰う方がいいと思います。
もちろん旦那さんにも内緒にして下さい。

No.16

>> 15 社会人15さんレスありがとうございます。

う~~~~~~そうですか~~~貰ってる児童扶養手当が無くなる訳ですから本人は煩わしく思うでしょうね。
もう二年は貰ってると思います。全額かどうかわかりませんが。
悩みます‥ 。

No.17

言うべき。
役所に匿名で旦那さんにも秘密で。

そのお金が命綱で必死に生きてる母子家庭があるのに不正受給なんて許せない。
親族に迷惑がかかるのは当たり前。不正なんだら。
これをいい経験としてちゃんと生きるべきだし生きさせるべき。

No.18

>> 17 匿名17さんレスありがとうございます。

確かに‥一生懸命働いてもお金が足りずやむを得ず受給されている家庭もあるのに不正受給とは許されませんね。
主人にも内緒で電話しかありませんかね。
私と義母で説得では改心しませんかね。
かなり前に姪に『まだ20代で若いから今が快適でしょうけど今の内に職に就かないと後10年もしたら職を探すのも難しくなるよ』と言った事がありましたが『はいはい』と言うだけでした。
もし密告したとして、遡って返還になっても結局親が返すんでしょうし、なんだか私もやる気がなくなってきてしまいました(;^_^A

• << 20 親が払う事になったらこの先こんな浅はかな事させなくなるんじゃないかな? 不正受給って泥棒と一緒だしそれを見て見ぬフリしてる主さんも泥棒の片棒かついでるのと同じだよ。

No.19

児童扶養手当は、受給開始から5年間は全額貰えますよ。
5年たったら、就業証明等出さないと半額になりますけど

No.20

>> 18 匿名17さんレスありがとうございます。 確かに‥一生懸命働いてもお金が足りずやむを得ず受給されている家庭もあるのに不正受給とは許されま… 親が払う事になったらこの先こんな浅はかな事させなくなるんじゃないかな?

不正受給って泥棒と一緒だしそれを見て見ぬフリしてる主さんも泥棒の片棒かついでるのと同じだよ。

No.21

何人かの方が仰る通り、匿名でご主人にも内緒でかけるべきです。
不正受給とかではありませんが、私の母親の義弟(私の叔父)がなんども実家の会社のお金をとり、支払いが出来てないと督促がくるようになりましたが、両親は可愛い息子が困ってやったことだと言い払いましたが、周りからは信用されず馬鹿にされてました。
義弟は私の父(義弟の兄)に勘当され、実家でぬくぬく過ごしてましたが、出て行かされ何とか自力で清掃の仕事を見つけましたよ。
ただ、私には関係ないと思っていても、親戚です。ましてや、ご主人の妹夫婦のことなら、主さんからあまり遠い話ではないかと思います。ふとした時に迷惑かけられたりします。
誰かが動かねば、いけないんではないでしょうか❓

No.22

生活補助など、不正需給者がいるから、低所得でも真面目に税金納めてる人がバカを見るんです。

許されることではない‼

血税をなんだと思ってるんだ‼

…って気持ちを主さんに持ってもらいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する