兄夫婦

レス28 HIT数 6802 あ+ あ-

2012/01/13 06:49(更新日時)

私の兄夫婦についての質問なんですが、二人の間には、三才の姪がいます。

そんな姪を楯に、兄夫婦からお年玉をよこせだの、クリスマス・誕生日プレゼントを渡せだの、最近母がカツアゲされているように見えてきました。

母は兄夫婦達から何かしてもらった訳でもなく

・同居は拒否。(母も拒否してるのでお互い様ではある)
・母が実家から出たが、仏壇の世話をしたくないからと実家を出てしまう(ローンはほぼ完済だし、兄がローンを払ったことはない)
・孫に会うのは年に二回。
・そのくせ高いもの(八万円のベビーカーなど)を買わされる
・母の日・誕生日などのイベントで物をもらった事がない
・還暦祝いもなし

うちは母子家庭で、母親も、パートの少ない給料で遣り繰りが大変なのに、見ていていたたまれないです。もちろん自分も生活費は入れていますが、私の給料は兄の給料には到底かなわない金額で、母の微力にしかなっていません。

私としては、兄夫婦にチクリと言いたいのですが😥我慢した方がいいですかね?

ちなみに母は何も言いませんが、友達が孫達と還暦祝いしたのを聞いたりすると、悲しそうにします。

No.1729019 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫁からみたら外野でも お兄さんには言えると思いますよ。

兄妹だし…。

しっかし 親不幸なお兄さんですね💧

また催促されるとこを見たら 『祖母だからって孫に何かあげる義務はないんだからくれと催促するなら親孝行をきちんとしなよ』と言ってみるのと お母さんに『あんまり理不尽なことを聞いてたら孫もそれが当たり前と思うようになるよ』と伝えてみてはどうでしょうか?

• << 3 ありがとうございます😃 やっぱり親不孝な兄ですよねぇ? 催促するなら親孝行をきちんとしなよってレス、全くその通りです。 なるべく波風立てないように言おうと思います💡

No.2

お母さん何歳ですか?

還暦のお祝いはこれからでも良いと思います😄
主さんが兄夫婦を誘って温泉行くとか、プレゼントをあげるとかしては?

あとお兄さん宅がそんなに遠くなければ、「孫連れてもう少し顔を出してあげれば😄?」くらいは言って良いと思います。

• << 4 ありがとうございます😃 兄弟一同でお祝いか💡それ、イイですね👍 温泉旅行は、母と兄夫婦は休みが全く違うので無理かもですが、何か一同で物をあげるのは手ですね。 でも…もう62なんですけど、大丈夫ですかね💦?今更と言う気がしないでもないんですが💦
  • << 5 2さんへの追伸 あと、孫に会わせてあげたら?っていうのは、何度も兄に打診してみたんですが、 母がパートをしているのを理由に逃げられます。 会わせたくないのかな、と勘ぐりする反面、だったらお祝いとか催促すんなって思うんですよね😥

No.3

>> 1 嫁からみたら外野でも お兄さんには言えると思いますよ。 兄妹だし…。 しっかし 親不幸なお兄さんですね💧 また催促されるとこを見た… ありがとうございます😃

やっぱり親不孝な兄ですよねぇ?

催促するなら親孝行をきちんとしなよってレス、全くその通りです。

なるべく波風立てないように言おうと思います💡

No.4

>> 2 お母さん何歳ですか? 還暦のお祝いはこれからでも良いと思います😄 主さんが兄夫婦を誘って温泉行くとか、プレゼントをあげるとかしては?… ありがとうございます😃

兄弟一同でお祝いか💡それ、イイですね👍

温泉旅行は、母と兄夫婦は休みが全く違うので無理かもですが、何か一同で物をあげるのは手ですね。

でも…もう62なんですけど、大丈夫ですかね💦?今更と言う気がしないでもないんですが💦

No.5

>> 2 お母さん何歳ですか? 還暦のお祝いはこれからでも良いと思います😄 主さんが兄夫婦を誘って温泉行くとか、プレゼントをあげるとかしては?… 2さんへの追伸

あと、孫に会わせてあげたら?っていうのは、何度も兄に打診してみたんですが、

母がパートをしているのを理由に逃げられます。

会わせたくないのかな、と勘ぐりする反面、だったらお祝いとか催促すんなって思うんですよね😥

No.6

>> 5 還暦のお祝い出来なかったけど、いつもありがとう😄

と言って渡すのも良いかと思います✌

お兄さん夫婦、奥さんの実家へは行ってるのですかね?
私も兄がいますが、私だったら
「お母さんにあんまりお金かかる事を頼まないで。兄ちゃん大変なら、私お金少し出そうか?😣」
と言いますね😄

うちの兄はプライドが高いので、だったらいらない!って言うと思います💦

それで母が自分でプレゼントしたい時だけ贈れば良い😄

• << 9 再レスありがとうございます😃 お礼含めてかぁ✨あんまり急に渡すと母も感づきそうなので、誕生日あたりにやろうかと思います。もちろん強制で😁 あと、義姉の実家には姪を連れてしょっちゅう行ってるみたいです😥義姉の実家から近い場所に越したので… (義姉の親と食事に行った話を母親にする辺りも、私には理解できないのですが) で、プレゼントとかは、向こうの親が出してくれるから、ウチも出してよ、っていうのが兄の言い分ですね。 会う頻度が違うのに、出してよって何?って思います。 母がプレゼントする…それが一番理想的なんですが、いちいち催促が…😱

No.7

聞いててイライラしてきました💨お兄さん夫婦それはひどいです⤵主さんができることは、お嫁さんでなく血のつながったお兄さんにきちんと話をすることなんじゃないでしょうか💦

前の方もおっしゃってましたが、「お母さんは一生懸命やってきたけどそんなゆとりはないから、お兄ちゃんちが困ってるなら私に言って」と言ってみては❓普通の兄夫婦ならそこでホントに主さんには言ってこないと思いますし、お嫁さんも玉の輿に乗ったわけじゃないんだから理解してくれませんかね💦

だってむしろ親孝行しなきゃいけないくらいの年齢じゃないですか⤵お母さま、他人の私からしても気の毒ですよ😢

• << 10 レスありがとうございます😃 実のところ、玉の輿ですよ~😥 姉嫁も働いてましたけど、兄の収入が良いので仕事を辞めたほどです。 6さんに対しての回答にもなるんですが、『私がみるよ』なんて言ったところで、兄夫婦の母に対する態度をみた感じ、本当に全部こちらに被せられそうで怖いです。 母に平気で催促する彼らに、多分プライドなんてないです。 じゃあ代わりにに自分が被れるかと言うと、自信がないです 親にも苦労かけたくないし、自分も自信がないし、これってわがままなんですかね…

No.8

お母さんの経済状況知っててたかるなんて、オニですね。

主さんとお母さんは一緒に暮らせないんですか?

• << 11 レスありがとうございます😃 今は母と暮らしてますよ。兄の結婚前は、仕事の関係で一人暮らししてましたが、母がガンの手術してまだ一年位でしたから、一人にできなくて😥

No.9

>> 6 還暦のお祝い出来なかったけど、いつもありがとう😄 と言って渡すのも良いかと思います✌ お兄さん夫婦、奥さんの実家へは行ってるので… 再レスありがとうございます😃

お礼含めてかぁ✨あんまり急に渡すと母も感づきそうなので、誕生日あたりにやろうかと思います。もちろん強制で😁

あと、義姉の実家には姪を連れてしょっちゅう行ってるみたいです😥義姉の実家から近い場所に越したので…

(義姉の親と食事に行った話を母親にする辺りも、私には理解できないのですが)

で、プレゼントとかは、向こうの親が出してくれるから、ウチも出してよ、っていうのが兄の言い分ですね。

会う頻度が違うのに、出してよって何?って思います。

母がプレゼントする…それが一番理想的なんですが、いちいち催促が…😱

• << 25 嫁実家にも母の日や誕生日プレゼントとか渡さないんだろうか? もし嫁実家にだけ渡していたらそれはないと思うし、顔も見せないなら不当すぎる請求だよね… てか請求する前に渡せよ。先ずは還暦祝いしてからだよ。 貰うことばかり考えて… 常識じゃない?て言ってやりたい まあ三千円

No.10

>> 7 聞いててイライラしてきました💨お兄さん夫婦それはひどいです⤵主さんができることは、お嫁さんでなく血のつながったお兄さんにきちんと話をすること… レスありがとうございます😃

実のところ、玉の輿ですよ~😥

姉嫁も働いてましたけど、兄の収入が良いので仕事を辞めたほどです。

6さんに対しての回答にもなるんですが、『私がみるよ』なんて言ったところで、兄夫婦の母に対する態度をみた感じ、本当に全部こちらに被せられそうで怖いです。

母に平気で催促する彼らに、多分プライドなんてないです。

じゃあ代わりにに自分が被れるかと言うと、自信がないです

親にも苦労かけたくないし、自分も自信がないし、これってわがままなんですかね…

• << 12 そうなんですか💦それこそ自分たちで物くらい買えるのに思いやりなしですよね⤵そういうの見て育つ罪のない子供も可哀想ですよね😢 きっとお母さんはそんなお兄さんでも自分の息子だからほっとけないんですよね💦私にも小さな息子がいますが、きっといくつになっても可愛い息子なんだろうな⤵それを利用してるみたいで余計ひどい😢私は息子が産まれて、父や母はこんなに苦労して育ててくれたんだってようやく気づいたのに💦 でも主さん、お母さんはきっと主さんが優しい大人に育ってくれたことも喜んでいらっしゃると思います✨結局良いアドバイスになりませんでしたが、ずっと味方でいてあげてください☺

No.11

>> 8 お母さんの経済状況知っててたかるなんて、オニですね。 主さんとお母さんは一緒に暮らせないんですか? レスありがとうございます😃

今は母と暮らしてますよ。兄の結婚前は、仕事の関係で一人暮らししてましたが、母がガンの手術してまだ一年位でしたから、一人にできなくて😥

No.12

>> 10 レスありがとうございます😃 実のところ、玉の輿ですよ~😥 姉嫁も働いてましたけど、兄の収入が良いので仕事を辞めたほどです。 6さんに対… そうなんですか💦それこそ自分たちで物くらい買えるのに思いやりなしですよね⤵そういうの見て育つ罪のない子供も可哀想ですよね😢

きっとお母さんはそんなお兄さんでも自分の息子だからほっとけないんですよね💦私にも小さな息子がいますが、きっといくつになっても可愛い息子なんだろうな⤵それを利用してるみたいで余計ひどい😢私は息子が産まれて、父や母はこんなに苦労して育ててくれたんだってようやく気づいたのに💦

でも主さん、お母さんはきっと主さんが優しい大人に育ってくれたことも喜んでいらっしゃると思います✨結局良いアドバイスになりませんでしたが、ずっと味方でいてあげてください☺

• << 14 再レスありがとうございます😃 母親から見たら、息子は…特に長男の可愛さは別格みたいですね✨息子さん、うちの姪と同じ年くらいかなぁ。 母が息子の兄を可愛いがるのは分かるんですけど… 今まで散々大事にされといて、その仕打ちは何?と思いますね。 ところで7さんは、旦那さんのお母さんに、息子さん会わせてますか? あと、母の日とかに何かあげたりします? 私の周りは皆、姑と仲悪くても、贈り物位はしてるんですが😥 あと私は母に対して、散々親不孝してきた罪滅ぼしをしてるって感じですよ💦 実はあんまり優しくないです💧

No.13

なんで母子家庭なのか
お兄さんが今まで不当に経済的な苦労をさせられなかったか
これによってはお兄さんは普通の家庭で育った奥さんをみて、自分の親に疑問を持ってこんなことをしてるのかもしれませんね
長男だからこそ味わった苦汁があったかもしれませんよ

やり方が子供じみてますが、奥さんの実家の手前、まともな付き合いをしてほしいって思ってるのかも
ベビーカーとかプレゼントとか母子家庭を言い訳にさえしなければ普通のことでは?

• << 16 ありがとうございます😃 確かに💧ウチは普通とは言えなかったですね…。 不当な経済苦労…と言えるか分かりませんが、母が私たちに金の苦労をさせまいと働いている姿を私たち子供が見て、働ける年齢になったら働かなくてはいけないという雰囲気でした。 学校は出ましたが、奨学金とか使わなきゃいけなかったですしね💧 私は上記に関してはいい経験したと思ってますが、兄はどう思っているか分からないです。 それに、レスにあった通り、兄本人にしか分からないプレッシャーないし苦汁はあったかもしれません。 何せ男は彼一人な訳ですから。 あと、ベビーカーは普通なんですね😲 普段交流がないから、いきなりぶしつけに○○が欲しいとか言われても😥えっ?って感じなんですけどね… 私は今の生活が普通と思ってるし、周りも自分のレベルなので(ベビーカーも、中古で賄うとか、親に依存しないというかの考え含め)、普通が分からなくなりそうです(?_?) なんなんですかね、普通って…

No.14

>> 12 そうなんですか💦それこそ自分たちで物くらい買えるのに思いやりなしですよね⤵そういうの見て育つ罪のない子供も可哀想ですよね😢 きっとお母さん… 再レスありがとうございます😃

母親から見たら、息子は…特に長男の可愛さは別格みたいですね✨息子さん、うちの姪と同じ年くらいかなぁ。

母が息子の兄を可愛いがるのは分かるんですけど…

今まで散々大事にされといて、その仕打ちは何?と思いますね。

ところで7さんは、旦那さんのお母さんに、息子さん会わせてますか?

あと、母の日とかに何かあげたりします?

私の周りは皆、姑と仲悪くても、贈り物位はしてるんですが😥

あと私は母に対して、散々親不孝してきた罪滅ぼしをしてるって感じですよ💦

実はあんまり優しくないです💧

No.15

>> 14 私はお姑さんにも家が近いこともあって月に何度かは会いますよ😃正直なところそりゃぁ自分の実家のが楽できるしいいですよ☺でも主人の手前もあるし平等に…を心がけてはいます⤴会う回数もですが、孫である息子の写真現像して渡したり👍

プレゼントは息子が産まれるまでは母の日や父の日、誕生日なんかにはあげてましたが、息子が赤ちゃんの時に買いに行く余裕もなくて、あちらも「そのお金は我が子のために使って」って言ってくれたのでそこからお互いになしにしました😃メールは忘れず息子の動画つきで送ります☺

私は決してできた嫁でもできた娘でもないですが、親孝行したい時に親はなしって言うじゃないですか😢だから悔いの残らないようにしたいですよね⤵

• << 17 再レスありがとうございます😃 7さん偉い😿👍めっちゃ出来た嫁ですよ~✨ それと旦那様の親御さんも、7さんの状況を汲んで下さったあたり、素敵な方ですね✨ 写メだけでも、充分義親へのプレゼントに値しますって👍 うちは、母の携帯のメアド教えてからずっと、メールは一度も来なくて… 今朝いきなり写メ付きのメールがきたと思ったら、私含めお年玉の催促でした…😩💸

No.16

>> 13 なんで母子家庭なのか お兄さんが今まで不当に経済的な苦労をさせられなかったか これによってはお兄さんは普通の家庭で育った奥さんをみて、自… ありがとうございます😃

確かに💧ウチは普通とは言えなかったですね…。

不当な経済苦労…と言えるか分かりませんが、母が私たちに金の苦労をさせまいと働いている姿を私たち子供が見て、働ける年齢になったら働かなくてはいけないという雰囲気でした。

学校は出ましたが、奨学金とか使わなきゃいけなかったですしね💧

私は上記に関してはいい経験したと思ってますが、兄はどう思っているか分からないです。

それに、レスにあった通り、兄本人にしか分からないプレッシャーないし苦汁はあったかもしれません。

何せ男は彼一人な訳ですから。

あと、ベビーカーは普通なんですね😲

普段交流がないから、いきなりぶしつけに○○が欲しいとか言われても😥えっ?って感じなんですけどね…

私は今の生活が普通と思ってるし、周りも自分のレベルなので(ベビーカーも、中古で賄うとか、親に依存しないというかの考え含め)、普通が分からなくなりそうです(?_?)

なんなんですかね、普通って…

• << 19 各家庭で違うとは思いますが 出産祝いを催促し、メーカー指定するのは普通ではないと思います

No.17

>> 15 私はお姑さんにも家が近いこともあって月に何度かは会いますよ😃正直なところそりゃぁ自分の実家のが楽できるしいいですよ☺でも主人の手前もあるし平… 再レスありがとうございます😃

7さん偉い😿👍めっちゃ出来た嫁ですよ~✨

それと旦那様の親御さんも、7さんの状況を汲んで下さったあたり、素敵な方ですね✨

写メだけでも、充分義親へのプレゼントに値しますって👍

うちは、母の携帯のメアド教えてからずっと、メールは一度も来なくて…

今朝いきなり写メ付きのメールがきたと思ったら、私含めお年玉の催促でした…😩💸

No.18

>> 17 催促って…嫁からしたらかなり勇気がいるんですけど💧なんか根本的に間違ってますよね⤵何か物を与えたり見返り求めるのが家族じゃないというか…😢

うちは母子家庭じゃなかったんですが、私が中学生くらいの時に父が病気で働けなくなって、大学は諦めました⤵だからって父や母が頑張ってきたのには変わりないし、例えば主さんのお兄さんがそういう耐え忍んできたことをお母さんに今ぶつけてるとしてもやっぱりそれは歪んでると思います😢だって今はお兄さん幸せなはずだし‼

主さんはずっとお母さんの話聞いてあげてくださいね⤵私の話なんて参考になったかわかりませんが💦

• << 20 何度もレスありがとうございます😃 返事遅れてすみません💦 7さんもお母様も大変な思いをされたんですね😿 何より、7さんの年齢から察すると、お父様は一番働き盛りの時に患ってしまった訳だから、病気の本人が辛いのはもちろん、家族も気が休まらないですよね…。 お父様、その後は回復なさったのですかね? それと、先の文面ですが、すみません、言葉が足らなかったです。今回お年玉の催促は兄からなんです💦 先日、義姉の両親や兄弟と小学校前までのお年玉金額を決めたみたいで、ウチもその金額を払ってね、みたいな内容でしたね😥 で…7さんのレス見て思ったんですが、仮に頻繁に会えなくとも、写メしたり動画送ったりするだけでも、親は嬉しいと思うんですよね。親しみが沸くだろうし。 ウチの母もそれは同じで、下積みみたいな物があれば、渡す方も気分が違うなと気づきました。 そんな訳で早速、昨夜兄にお年玉の返事かたがた1さんのレスのような内容と、今後の写メするよう、逆に催促をしてみましたら 謝りの言葉と、今後は写メするってメールが来ました✨ 少しは改心してくれるといいんですがね… 本当に貴重なお話、ありがとうございます✨

No.19

>> 16 ありがとうございます😃 確かに💧ウチは普通とは言えなかったですね…。 不当な経済苦労…と言えるか分かりませんが、母が私たちに金の苦労をさ… 各家庭で違うとは思いますが
出産祝いを催促し、メーカー指定するのは普通ではないと思います

• << 21 ありがとうございます😃 はい、催促の際はメーカーと型の指定されました💦 ネットで値段を見てビックリしましたが、探す手間が省けたので楽だったのが唯一の救いです。 こちらで勝手な物を選んで送って、使ってもらえなかったり、変な火種作っても困りますからねぇ…😥

No.20

>> 18 催促って…嫁からしたらかなり勇気がいるんですけど💧なんか根本的に間違ってますよね⤵何か物を与えたり見返り求めるのが家族じゃないというか…😢 … 何度もレスありがとうございます😃

返事遅れてすみません💦

7さんもお母様も大変な思いをされたんですね😿

何より、7さんの年齢から察すると、お父様は一番働き盛りの時に患ってしまった訳だから、病気の本人が辛いのはもちろん、家族も気が休まらないですよね…。

お父様、その後は回復なさったのですかね?

それと、先の文面ですが、すみません、言葉が足らなかったです。今回お年玉の催促は兄からなんです💦
先日、義姉の両親や兄弟と小学校前までのお年玉金額を決めたみたいで、ウチもその金額を払ってね、みたいな内容でしたね😥

で…7さんのレス見て思ったんですが、仮に頻繁に会えなくとも、写メしたり動画送ったりするだけでも、親は嬉しいと思うんですよね。親しみが沸くだろうし。

ウチの母もそれは同じで、下積みみたいな物があれば、渡す方も気分が違うなと気づきました。

そんな訳で早速、昨夜兄にお年玉の返事かたがた1さんのレスのような内容と、今後の写メするよう、逆に催促をしてみましたら

謝りの言葉と、今後は写メするってメールが来ました✨

少しは改心してくれるといいんですがね…

本当に貴重なお話、ありがとうございます✨

No.21

>> 19 各家庭で違うとは思いますが 出産祝いを催促し、メーカー指定するのは普通ではないと思います ありがとうございます😃

はい、催促の際はメーカーと型の指定されました💦

ネットで値段を見てビックリしましたが、探す手間が省けたので楽だったのが唯一の救いです。

こちらで勝手な物を選んで送って、使ってもらえなかったり、変な火種作っても困りますからねぇ…😥

No.22

催促される前に買ってあげたいと思えないのかね

• << 24 22さんへの追伸です。 ちなみにギフトカードは拒否されました😥 どうしたものですかね… 現金渡した方が良かったのかなぁ😥

No.23

>> 22 レスありがとうございます😃

兄によれば、それなりにこだわりがある奥様のようですし…(住まいも含め、中古物は一切使わない・ブランドにこだわるとか)

実家に対しても散々言われたので、渡す方も警戒しちゃいますね😥

その他にも、よかれと思ったことが裏目に(相手のお気に召さず、火種になってしまった)出た事が多々ありまして。

何より、会っていないから、服や好みが全く分からないので😥

言われる前に送るのは、難しいかと思われます。

No.24

>> 22 催促される前に買ってあげたいと思えないのかね 22さんへの追伸です。

ちなみにギフトカードは拒否されました😥

どうしたものですかね…

現金渡した方が良かったのかなぁ😥

No.25

>> 9 再レスありがとうございます😃 お礼含めてかぁ✨あんまり急に渡すと母も感づきそうなので、誕生日あたりにやろうかと思います。もちろん強制で😁 … 嫁実家にも母の日や誕生日プレゼントとか渡さないんだろうか?
もし嫁実家にだけ渡していたらそれはないと思うし、顔も見せないなら不当すぎる請求だよね…

てか請求する前に渡せよ。先ずは還暦祝いしてからだよ。
貰うことばかり考えて…
常識じゃない?て言ってやりたい

まあ三千円

• << 27 ありがとうございます😃 そうなんですよね😥義夫婦も、会いたくないなら送るなりして、『気持ち』だけでも見せてくれれば悪い気分はしないんですけどね…。 ちなみに、9の補足となりますが、義姉の親達と食事に行ったのは『母の日』の事でして😥その他にも、結構色々な場所へ遊びに行っている様子なんです。 たまたま兄だけが実家に荷物を取りに来た際、母に話してました。うちの母は、その場は黙って聞いていましたけど、聞いている私がイライラしてしまいました😥 兄が家に着いたのを見計らい、そういう話は控えるようにお願いし、そっからはあまり話さなくなったので、今はどうなのか分からないですが…多分今も行ってると思います。 それと…実は先日、『貰うばかりで虫が良すぎるんじゃない?』って言った際、 じゃあ金払えばいいでしょ?って言われてしまい、躊躇してしまいました😥 なんか…根本的に兄と私は違うようで、母親と兄夫婦が仲良くなるように橋渡ししようと考える自分が馬鹿なのかな、とか考えてしまいますね

No.26

>> 25 まあ三千円から五千円ぐらいですかね、プレゼントは
ベビーカーごときに8万
ても、子供は別に嬉しくないんじゃない?とも思うし

還暦祝いなら万単位掛けますよね…

↑…途中で送信してしまいましたすみません😞

No.27

>> 25 嫁実家にも母の日や誕生日プレゼントとか渡さないんだろうか? もし嫁実家にだけ渡していたらそれはないと思うし、顔も見せないなら不当すぎる請求… ありがとうございます😃

そうなんですよね😥義夫婦も、会いたくないなら送るなりして、『気持ち』だけでも見せてくれれば悪い気分はしないんですけどね…。

ちなみに、9の補足となりますが、義姉の親達と食事に行ったのは『母の日』の事でして😥その他にも、結構色々な場所へ遊びに行っている様子なんです。

たまたま兄だけが実家に荷物を取りに来た際、母に話してました。うちの母は、その場は黙って聞いていましたけど、聞いている私がイライラしてしまいました😥

兄が家に着いたのを見計らい、そういう話は控えるようにお願いし、そっからはあまり話さなくなったので、今はどうなのか分からないですが…多分今も行ってると思います。

それと…実は先日、『貰うばかりで虫が良すぎるんじゃない?』って言った際、

じゃあ金払えばいいでしょ?って言われてしまい、躊躇してしまいました😥

なんか…根本的に兄と私は違うようで、母親と兄夫婦が仲良くなるように橋渡ししようと考える自分が馬鹿なのかな、とか考えてしまいますね

No.28

私なら渡しません。 あげない貰わないだと思います。
ブランドが好きなら自分で買いなさいと言います。
催促する事態でばかまるだしの夫婦だと思いますが…
それと母親のお祝いすらしないのにあげたりする母親もだめかなと…
催促する奴に限って自己中だし最悪なやつばかり。
私が母親なら将来的には見て貰おうと思いません。
孫も来たければくればよし。
会いたくなければ来なくてよし。
付き合いもしないかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する